Перейти к содержимому


право тупить - конституционное, особенно при недостатке времени. © Цицерон




Фотография
- - - - -

Работа с III гр. инвалидности.


Сообщений в теме: 11

#1 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 11:31

Мой друг устроился на работу, имея инвалидность III группы, 1 степени (диабет). Спустя пару месяцев до него стала докапываться бабка, проработавшая на этом предприятии 45 лет. Какой у неё статус - непонятно. Что-то вроде замначальника по мусору и отходам. Но всё дело в том, что к ней прислушиваются и уважают, как одного из старейших работников, а она там на счету "в каждой бочке - затычка".
Конфликт заключается в том, что она давит на него с требованием снять инвалидность, иначе с парня снимут пол-ставки (сейчас он работает за полторы) и поставят на лёгкую работу. Что-то "шабуршит" с начальством, но начальство на стороне друга, т.к. он зарекомендовал себя добросовестным и безотказным работником.
Причина снятия этой пол-ставки объясняется неким постановлением, хотя, как он говорит, третья группа инвалидности не подразумевает никаких ограничений в работе - инвалидность даётся лишь для получения безплатного инсулина и больше ничего.
Подскажите - есть ли такое постановление вообще, может ли существовать такое постановление, изданное, например, администрацией округа или завода, или ещё кем-либо? Может есть такое постановление, но оно не касается именно третьей группы инвалидности? Т.е. на что опирается человек, говоря об этом постановлении, или это вообще лажа и блеф?
Заранее всем спасибо и прошу за корявость изложения.
  • 0

#2 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 11:40

Churchill
Условия труда инвалидов установлены ст. 23 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в РФ". И никакие постановления и локальные акты работодателя не могут противоречить этому закону.
Ст. 23
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней
  • 0

#3 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 14:51

Большое спасибо вам, Arona, за разъяснение, но нет ли ещё чего-нибудь непосредственно о III группе? Вы же понимаете - если у нас начальство докапывается, то не ради соблюдения закона, а для того, что б достать человека по этому закону. Вывернут ведь так, что раз про третью группу инвалидности ничего не говорится конкретно, то можно трактовать, как угодно: и так, что и третья группа относится к первым двум, и "на усмотрение администрации". Т.е. надо сунуть прямо в нос нечто вроде: "ст. 23 (прим) ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ. Инвалиды III группы имеют право работать наравне со всеми работниками предприятия и льготы I и II групп на них не распространяются."
  • 0

#4 VFG

VFG
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 15:01

Churchill
в этом же законе установлена обязанность для квотирования предприятием раб мест для инвалидов, правда я пока не нашел сколько денег должно платить предприятие если не будет создавать такие места.
Правда не совсем по теме но может пригодиться
Вопрос: К какой ответственности и кем может быть привлечен работодатель в случае отказа в приеме на работу инвалидов в пределах установленных квот?

Ответ: В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в частности, путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
На основании ст. 21 указанного Федерального закона организациям, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
При этом общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.
Согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном названным Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
В соответствии с нормами ст. 356 ТК РФ в соответствии с возложенными на них задачами органы Федеральной инспекции труда, в частности, осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответственности в соответствии с федеральным законом.
При этом на основании ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при необходимости приглашать их в орган инспекции труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности, предъявлять иски в суд.
Административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства установлена КоАП РФ.
Так, в частности, за отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленных квот работодатель может быть привлечен государственными инспекторами труда к ответственности, установленной ст. 5.42 КоАП РФ (наложение административного штрафа в размере от 20 от 30 МРОТ).

Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
30.06.2005


Добавлено @ 12:12
Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В случае невыполнения или невозможности выполнения установления квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размер и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Так что Ваш друг возможно приносит пользы предприятию даже больше чем думают начальство
  • 0

#5 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 15:28

***Так что Ваш друг возможно приносит пользы предприятию даже больше чем думают начальство***
Да, там как раз что-то с этим квотами. Но мой друг говорил, что-то типа: набрали инвалидов, а оказалось слишком много, но это касается инвалидов II гр., а докапались до него, т.к. он был принят на работу одним из последних. Но т.к. он не подпадает под избыточную группу инвалидов - на него просто давят, что б он сам отказался от этой инвалидности, грозя сокращением зарплаты на основании какого-то постановления.
Вот это и есть самый главный вопрс: ЧТО это за постановление, СУЩЕСТВУЕТ ли оно вообще, а если существует - то на кого именно распространяется, т.е. на какие группы инвалидности?
  • 0

#6 VFG

VFG
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 16:18

Churchill
ТАКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ НЕ ВСТРЕЧАЛ СМОТРИМ ТК
Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
У Вашего друга есть письменное заключение врача, что та работа которую он выполняет для него слишком тяжела?
Если нет а соответственно его нет и у начальства тогда
Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.



Цитата

набрали инвалидов, а оказалось слишком много, но это касается инвалидов II гр.,

я так понимаю все это связано с какими-то льготами, так вот много инвалидов не мало, никто не даст гарантии что у предприятия не возникнет необходимости привлечь, временных рабочих, по совместительству и тд
  • 0

#7 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 17:54

Только хотел порадоваться, что смог помочь другу... Не вышло.
Постановление о том, что теперь можно инвалидам что-то сокращать ЕСТЬ.
Это проделки пакостника Зурабова. Постановление от 1 января 2005 года.
Друга специально отпустили с работы, что б он взял справку во ВТЭКе, о том какой труд ему разрешон. В справке указали "Работа с учётом проф. навыков меньшего объёма с соблюдением режима питания". Ключевое слово "меньшего". Объём работ ему сократят наверняка, а вот с заработком ещё не ясно.
Теперь, вот, новый вопрос: что-нибудь говориться в ТК относительно именно III гр. инвалидности так, как это определено для I и II рупп? " Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда."
Т.е. могут ему урезать пол-ставки вместе с сокращением обёма работ?
  • 0

#8 VFG

VFG
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 15:16

Сохранение полной оплаты труда предусмотрено также и для инвалидов I и II групп, которым устанавливается продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст.23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
Правда там про оплату не слова, но и не слова и про инвалидов 3 гр.,

Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Вывод: инвалида 3 гр. - сокращ. раб день не устанавливается, он такой же как и все.
Далее следует обратить внимание на критерии по ограничению трудоспособности
10. Критерием установления 1 степени (3 гр)ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:
при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;
при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.
11. Критерием установления 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.
12. Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является расстройством организма приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
Вывод: для инвалида 3 гр специальные условия не создаются, такой же как и все.
Ваш друг как я понял сообщил, что он инвалид. с ним заключили договор, условия труда (режим), оплата(оклад), объем работ как я понял оговорены, то есть исходя из того что 3 гр. - это работа с небольшими ограничениями, которые не требуют установления сокращенного рабочего дня, а вид работ и их объем согласован при приеме на работу работодателю нет необходимости устанавливать иной режим.
То есть по моему мнению перевод на более легкий труд производится когда работник уже работая по трудовому договоруи в период работы становится инвалидом и не может исполнять возложенные на него обязанности.
Вывод: работодателю Вашего друга прежде чем перевести на другой режим, изменить размер з/п, нужно уведомить его в порядке и сроки предусмотренные для изменений сущ. условий труда.


Churchill нужно № постановление и более точную дату
  • 0

#9 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 17:07

***Вывод: для инвалида 3 гр специальные условия не создаются, такой же как и все.
Ваш друг как я понял сообщил, что он инвалид. с ним заключили договор, условия труда (режим), оплата(оклад), объем работ как я понял оговорены, то есть исходя из того что 3 гр. - это работа с небольшими ограничениями, которые не требуют установления сокращенного рабочего дня, а вид работ и их объем согласован при приеме на работу работодателю нет необходимости устанавливать иной режим.***
Нет, ему положены (если не ошибаюсь) 4 дня дополнительных выходных. Т.е. он может работать по 4 дня в неделю. Но там есть такая "химия": эти дни ему особо ненужны и он их не берёт (что выгодно начальству), но взамен его всегда отпускают, ставя полный рабочий день.
***нужно № постановление и более точную дату***
Думаю - вряд ли... Государство наше гадит втихаря. А "разборки" у друга по сокращению объёмов работ и зарплате - сегодня. Завтра - последний день, т.к. с 1 октября ему уже должны начислять зарплату поновому, ну или по крайней мере, всё должно быть выяснено.
  • 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 18:03

Churchill
Краткий вывод:
III группа ни на что не влияет, проблем у предприятия ни под каким соусом не будет (если только инвалид им сам их не создаст). Отказываться от инвалидности он не должен и не обязан. Тетку в сад, самому инвалиду - на прием к полномочному руководителю с жалобой на моббинг, документы, в которых указано, что он инвалид - переписать, про инвалидность не вспоминать.

"ему положены (если не ошибаюсь) 4 дня дополнительных выходных" - это заблуждение. Работающим инвалидам положен отпуск без сохранения зарплаты до 60 к.д. в году (ст. 128 ТК), но, разумеется, работоспособный человек этим правом пользоваться не будет.

Сообщение отредактировал andrewgross: 29 September 2005 - 18:07

  • 0

#11 VFG

VFG
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 18:17

[quote]Нет, ему положены (если не ошибаюсь) 4 дня дополнительных выходных. [/quote]
В каком НПА это прописано?
Это условие не говорит о [quote]специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.[/quote
Мало ли кому работодате6ль решил предоставлять доп дни отдыха, м.б. той вредной тетке вообще 10 дней предоставляется, в связи с ее заслугами на предприятии.
То есть это условие весьма обычное и распространенное, достаточно часто встречается и может быть абсолютно не связано с инвалидностью.

Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре могут предусматриваться ...... иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

ПОВТОРЮСЬ
[quote]по моему мнению перевод на более легкий труд производится когда работник уже работая по трудовому договоруи в период работы становится инвалидом и не может исполнять возложенные на него обязанности.
Вывод: работодателю Вашего друга прежде чем перевести на другой режим, изменить размер з/п, нужно уведомить его в порядке и сроки предусмотренные для изменений сущ. условий труда.[/quote]

Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

[quote]***нужно № постановление и более точную дату***
Думаю - вряд ли... Государство наше гадит втихаря.[/quote]
[quote]Постановление о том, что теперь можно инвалидам что-то сокращать ЕСТЬ.
Это проделки пакостника Зурабова. Постановление от 1 января 2005 года.
Друга специально отпустили с работы, что б он взял справку во ВТЭКе, о том какой труд ему разрешон[/quote] ОБС (одна бабушка сказала) не канает. Работодатель при заключении ТД, если выполнение работ предусматривает ограничение по здоровью, должен был направить работника на мед обследование. Если работы могут выполняться при любом состоянии здоровья, то общая фраза
[quote]"Работа с учётом проф. навыков меньшего объёма с соблюдением режима питания"[/quote] тоже не канает.
Слово "меньшего" должно применятся тогда, опять повторюсь, когда инвалидность НАСТУПИЛА В ПЕРИОД РАБОТЫ, И ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТД ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ СЛОВО "МЕНЬШЕГО" РОЛИ НЕ ИГРАЕТ, так как работодатель знал кого принимает на работу, на какой объем, на какую з/п.

[quote] Завтра - последний день, т.к. с 1 октября ему уже должны начислять зарплату поновому [/quote], хочет работодатель на штраф налететь пускай делает
  • 0

#12 Churchill

Churchill
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 11:25

Ребята - всем спасибо! Отдельная благодарность VFG.
Всё "устаканилось". Начальство "нахимичило" так, что б соблюсти закон и не особо урезать зарплату другу.
Всем спасибо!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных