Хотел предложить несколько иную возможность возврата прав в данной ситуации.
При проведении освидетельствования (которое помимо вышеуказанного приказа минздрава № 308 прежде всего регулируется Правилами медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930)) сотрудником наркологического диспансера составляется соответствующий акт.
Особенностью данного акта является то, что он включает в себя данные о внешнем психо-физиологическом состоянии освидетельствуемого - это поведение , ориентирвка на местности, речевая способность, походка, мимика и т.д. Как правило эти параметры врачом-наркологом в акте не фиксиуются, вывод о наличии алкогольного опьянения делается только на основании анализа крови. Все дает возможность в рамках судебного разбирательства у мирового судьи поставить вопрос о законности такого акта (в целях последющей преюдиции подается заявление о признании незаконным такого акта в районный суд), с последующим приостановлением производства по делу. Правовой мотивацией обжаловани акта является п.11 приказа № 308 Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.
При наличии клинических признаков опьянения и невозможности лабораторным исследованием установить вызвавшее опьянение вещество, заключение о наличии состояния опьянения выносится на основании установленных клинических признаков опьянения.
В случае если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле.
На основании вышеуказанного делается вывод о том, что наличие алкогольного опьянения подтверждается комплексными данными, а не только анализом крови, которая может быть доказательством по делу только в том случае, если при ее взятии человек находился в тяжелом состоянии и не было возможности исследовать его психо-физиологические данные. Аргументируется это также и тем, что физиологические особенности конкретного человека не дают возможности на основании усредненной нормы алкоголя в крови сделать вывод о его опьянении.
Акт признается незаконным, догадайтесь какое решение примет мировой судья!