Перейти к содержимому






Козлодоеу

Регистрация: 29 Sep 2010
Offline Активность: 18 Apr 2011 01:52
-----

#4307784 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 12 January 2011 - 00:50

КО вы красиво рассуждаете о математике и даже используете термин открытые системы, якобы вы действительно понимаете, о чем речь, а главное, так снисходительно отзываетесь о кирпичах и строителях, это очень весело.

Что-то я более чем уверен, что познания ваши в матфизике, матане равны или близки к нулевым.

Что же до кирпичей, я сомневаюсь, что ваших гуманитарных способностей хватит, чтобы решить простенькую задачку по сопромату. Вот вам и Кун, Лакатос и Фейерабенд.
  • 2


#4307176 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 11 January 2011 - 17:23

Со строителями пообщайтесь - они Вам расширят горизонты воображения. Хотя интересу для можете взять (из стола или коллег) проект любого дома и сравнить с результатами техинвентаризации. Или взять смету, составленную независимым сметчиком и смету, составленную сметчиком, привлеченным застройщиком)))

Да я вообще-то строитель по первому образованию, знаю о чем говорю. Проект может отличаться от натуры сколько угодно, но никто не будет в реальности монтировать узлы, которые по физическим законам будут непрочными. Расхождения между наукой сопромата и теормеха и построенным зданием нет.

А в юриспруденции законы юриспруденции зачастую вообще ничего не значат и ниче, ну вынесли абсурдное решение, подумаешь.
  • 2


#4296242 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 25 December 2010 - 22:45

И в техничесоокй, и в юридической работе может сложиться так, что на данный момент решение задачи найдено быть не может.

Поиск решения в юридической работе (особенно если речь не о научной работе, а о практике) куда более косный, нежели в технике.

Там, где технарь ограничен весьма широкими техническими нормативами, зачастую не конкретизирующие решение, а лишь устанавливающие предельные параметры безопасности некоего узла или сооружения или механизма, у юриста три слоя ограничений - буква закона - судебная практика - мнение конкретного судьи по данному вопросу. а в случае басманного правосудия результат так и вообще непредсказуем (или предсказуем несмотря ни на что)
  • 0


#4284999 Логические исследования в праве

Написано Козлодоеу 17 December 2010 - 07:49

Позволю себе заметить, что в отличие от западных цивилистических исследований, в наших не используется не только логика, но и, скажем, экономические обоснования, использование статистики и так далее.

Я как-то задумался и пришел к выводу, что классификации (и перечни признаков) нередко строят с иллюстративной целью пояснить содержание или объем понятия, не обращая внимания на формальную логичность.



Позволю себе заметить, что за подобное высказывание я уже был как-то раз предан анафеме среди ученых мужей этого форума. Именно про избыточность классификаций. Впрочем, вас знают, так что не заклюют конечно.
  • -1


#4280480 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 15 December 2010 - 01:11

КО не смотря на то, что у вас есть какая-то там философская база (вряд ли такая же сильная как у того же Gemut'а), вы хам и не умеете вести разговор в нормальном доброжелательном ключе.

Никто кроме вас в этой теме не позволяет себе мерзко хамить и ерничать, как это делаете вы.

И уж тем более никто не опускается до грязных приемов типа обвинений в троллинге.

Я вам предлагаю исчезнуть из моей темы и больше здесь не появляться.
  • 0


#4280237 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 14 December 2010 - 21:55

Все описанные вами теории замечательно выглядят в качестве сферического коня в вакууме. Но стоит этим теориям попасть в условия реального мира, они сразу становятся сильно уязвимыми. В отличие от физических законов, которые неплохо себя чувствуют как на бумаге, так и в реальности.

Ну то есть вот вы сидите сейчас дома или в теплом офисе - и несмотря на то что в физике и математике есть ого-го сколько проблем, крыша над вами не обваливается при условии, что инженер не схалявил и правильно посчитал нагрузку на балку, а строитель ровно ее уложил. Да понятно, что метеорит может прилететь и несколько превысить нагрузку на балку - но вероятность этого крайне мала.

В юриспруденции же ДАЖЕ при условии что у нас судья учился по тем же догматам, что и представитель, вероятность, что будет консенсус весьма и весьма неопределенна.

Более того, влияет МАССА дополнительных факторов, которые могут быть формализованы и учтены в инженерии, но не могут быть формализованы и учтены в юриспруденции по причине сложности оной. У судьи плохое настроение с утра. Ей не нравится ваш галстук. Ей показалось, что вы строите из себя умного. У судьи В ПРИНЦИПЕ другой взгляд на трактовку этого пункта ГК. Другая сторона является супругом дочки судьи. И так далее, далее, далее.
  • -1


#4280095 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 14 December 2010 - 20:44

Пана Смертча просил Вам дать бан, видимо бесполезно.


Вы мне со своими попытками уговорить дать мне бан и обвинениями в троллинге каждый раз, когда не согласны с вашей непогрешимой точкой зрения надоели, заигнорю-ка я вас пожалуй.
  • 0


#4278794 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 14 December 2010 - 11:47

КО юридические теории фальсифицируемы? Вот так новости. Приведите-ка пример будьте добры. Ну так, хотя бы одной.
  • -1


#4278722 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 14 December 2010 - 06:44

Гемют, что конкретно вы предлагаете мне прочесть применительно к данному вопросу? Поппера и Рассела я читал, но видимо не то читал, м?

А то у Вас получается, что юриспруденция - это умение с умным видом ныкать в метафизический туман латыни жадную тупую скотину с дубиной, а физика - это бездонный колодец кристально чистой и для здоровья полезной мудрости.

У меня не получается так. Если говорить о теоретических вопросах в физике существует масса неразрешенных проблем не имеющих четкого и однозначного ответа.

Я говорю об обыденном земном уровне рассуждения. А вы предлагаете углубиться в философские дебри.

В обычном споре двух инженеров всегда будет больше взаимопонимания, чем в споре двух юристов, потому что инженерная точная наука позволяет наглядно показать, что А=А - вы с этим согласны? А в юриспруденции есть большое пространство для маневра благодаря тому что предмет сложен и неоднозначен, как я продемонстрировал выше.

"законы физики нарушить нельзя, законы юридические нарушить можно, значит, юриспруденция ненаучна"

Гораздо хуже для "научности" юриспруденции то, что она не проходит, например, критерий фальсифицируемости Поппера.
  • 0


#4276908 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 12 December 2010 - 21:51

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Верно, речь идет о законе. А Конституция - это закон все-таки в данном случае или нет?
  • -1


#4276679 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 12 December 2010 - 15:59

Ну как в чем. Например, Конституция выше чем международные договоры, ратифицированные РФ?
  • -1


#4276563 Аргументация в споре. Какие допустимые пределы?

Написано Козлодоеу 12 December 2010 - 06:22

Господа ученые мужи, подскажите пожалуйста вот такой момент.

Вот в инженерных науках если возникает спор, почти всегда можно сослаться на конкретный физический закон и если оппонент не согласен - то сам себе дурак, оно очевидно.

В гуманитарных несколько иначе обстоят дела.

Приведу пример. Вот у меня был спор с одним человеком по поводу того является Конституция законом или не является. Все мы в учебнике по ТГП проходили, как характеризуется закон и Конституция несомненно подходит под это определение.

В то же время, оппонент чтобы доказать, что Конституция не закон, начинает выдумывать дополнительные сущности, которые никак не закреплены в законе, но могут теоретически быть в доктрине.

Например, говорить, что обязательное требование к НПА - это название, а у К. названием является Конституция, а не закон.

Или что высшая юридическая сила на всей территории РФ является главным признаком Конституции, который и отличает ей от иных НПА - ФКЗ, ФЗ. законов субъектов и др.

Или способ принятия - все законы в РФ, не зависимо от их статуса, принимаются ТОЛЬКО законодательной властью либо РФ, либо субъекта, Конституция же принимается иначе - это опять же существенные признаки, которые отличает их друг от друга. Но это же бред, в учебнике сказано, что закон может приниматься ЛИБО на референдуме, ЛИБО законодательной властью. :/

Или когда ссылаешься на доктрину, человек говорит "доктрина доктрине рознь и ваще многие из них не имеют практического применения".

Ну и как с таким быть? Я понимаю, когда это просто так спор, из любви к искусству, ну а если в суде придется аргументировать - что делать, если нет строгих рамок, какие аргументы оппонент может использовать, а какие нет? По-моему в данном случае однозначно некорректная аргументация использована.

Я понимаю, что юриспруденция не физика, но все же, на что опираться, если тебе говорят "ерунда вся твоя доктрина, а законы твои жирный тупой депутат принял под давлением лоббистов".
  • 0


#4256000 Не хочу работать в западной фирме - почему?

Написано Козлодоеу 27 November 2010 - 16:49

Всем привет, друзья, помогите разобраться с ситуацией. Вот я помню, когда мне было лет 16-17 я так восторгался всем западным, я думал, уеду нафиг в Америку, а тут все плохо, ну, транспорт плохой, дороги, дураки, власть и все такое.

Потом позже, когда поступил на юрфак я думал, что вот, ну допустим в Америку не уеду, все же родители здесь и друзья и вообще, ну устроюсь в какую-нибудь International Legal Firm, буду работать как белый человек, все прилично, все по закону, все продумано и обустроено.

А сейчас я чем дальше тем больше понимаю, что я не просто не хочу в Америку, я даже работать в иностранной фирме, с иностранцами вообще не хочу. При том, что мне подтянуть английский до рабочего уровня гораздо проще, чем любому человеку, который его учил только в школе и университете без особого желания. То есть, с языком нет проблемы.

Вот почему так? Я уже успел несколько лет покрутиться в бизнесе, поработать на низовых ступеньках, как-то более-менее увидел, как он рашн бизнес работает с его местами маразматичностью и неустроенностью.

Но есть в этом маразме, в этой неустроенности, коррумпированности чиновников и судей, общем бардаке что-то неуловимо притягательное, что-то такое уже близкое и понятное, а главное, откуда-то пришло понимание, что "у них тоже все так, просто получше". Ну и плюс ко всему - интересно же. Не соскучишься. :confused:
  • 1


#4252709 Кем быть?

Написано Козлодоеу 25 November 2010 - 21:46

Ох, инженер по охране труда, звучит-то как круто.

Скоро менагеров будут инженерами по продажам именовать.
  • 1


#4250565 знание\незнание "законов"

Написано Козлодоеу 25 November 2010 - 02:55

Ненаучность юриспруденции определяется вовсе не свойством системности.

Так же как не является наукой футбол или, там, изобразительное искусство.

Юриспруденция практически ни на что не влияет, в отличие, например, от физики и химии. Более того, если в физике и химии мы видим результат благодаря деятельности ученых, то в юриспруденции такого нема, юриспруденция опосредует экономические явления.

Законы принимаются благодаря влиянию общества, благодаря усилиям лоббистских групп, но не благодаря мнению господина профессора юриспруденции.

И даже тот факт, что некоторые отношения регулируются юридически, например, дорожное движение, не говорит о том, что мы обязаны юриспруденции транспортным сообщением.

Прекрасные и замечательные принципа право, среди которых такие, как равенство - не соблюдаются или соблюдаются очень плохо, мы до сих пор находимся под властью права сильного, хотя сила может быть деперсонифицированна. И по прежнему мы имеем неравенство перед законом - в том числе прописанное формально.

И что самое забавное, всю полезность, скажем, та же криминалистика берет из естественных дисциплин - биологии, анатомии, физики и пр-пр, но не из юриспруденции.

Судмедэкспертиза? Биология и медицина.


Далее, некоторые определяют юриспруденцию как науку, исходя из того, что наука это метод. Это сциентизм и это заблуждение. Таким образом родилась масса лженаук, включая науку воспитания детей, науку здорового питания и т д. То есть люди видя успех фундаментальных наук решили, что если применить подобный метод к любой другой сфере, то результат будет столь же успешным.

Нифига.

Пытаться вытащить науку за рамки материи - путь к рождению лженауки.
  • 1