Перейти к содержимому






Dep

Регистрация: 29 Mar 2005
Offline Активность: 14 Sep 2006 06:11
-----

Мои сообщения

В теме: землепользование в случае подземных гаражей

15 July 2005 - 14:06

не хрена у нас этот вопрос не урегулирован.....



Эт точно. :)
Сегодня земельщики поясняли, что их интересует оформление прав исключительно на земельные участки занимаемые наземными объектами.
А подземные сооружение их интересуют только, если в результате ведения работ происходит "проседание" почвы и т.п.
Если на поверхности тишь и благодать - копайте уважаемые шахтеры на здоровье............

В теме: землепользование в случае подземных гаражей

14 July 2005 - 12:06

на эту тему есть вот такая статья:


ЕСТЬ ЛИ У ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ КРЫША?

Правоотношения, возникающие в связи с землепользованием в городской черте, всегда обладали определенной спецификой. Возникающие в них вопросы часто находятся на стыке нескольких отраслей права, их нельзя решить простым сопоставлением норм законодательства, а подчас - даже и их толкованием. Одной из таких проблем - правовому положению подземного сооружения - посвящен публикуемый сегодня материал. В статье рассматриваются далеко не все проблемы городского землепользования, а только вопрос использования подземных сооружений, то есть того, что находится под поверхностью земельного участка.

О СТАТУСЕ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Для начала надо определиться, что такое земельный участок. Понятие земельного участка дано в нескольких федеральных законах.
Статья 6 Земельного кодекса РФ (далее - Земельный кодекс) определяет земельный участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
Гражданское законодательство дает определение земельного участка как объекта права собственности, территориальные границы которого определяются на основе документов, выдаваемых государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. При этом право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения, если иное не установлено Законом (ст. 261 ГК РФ).
Более широкое понятие земельного участка дано в Федеральном законе "О государственном земельном кадастре" - это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка.
Нормами градостроительного права территория (земельная поверхность) городских и сельских поселений представляет собой их пространственную и земельно-ресурсную основу в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений, а также все, что находится над и под поверхностью указанных территорий.
При этом отделяется от правил градостроительного регулирования подземное пространство в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений не для строительства градостроительных объектов, а для геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых и иных целей в соответствии с федеральным законодательством о недрах (ст. 38 Градостроительного кодекса РФ).
Можно дать определение земельного участка от противного, от понятия недр. Недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (ФЗ РФ "О недрах").

ЗЕМЛЯ ИЛИ НЕДРА?

Таким образом возникает вопрос, нормами какого права - земельного или недропользования - регулируются отношения, связанные с осуществлением строительства подземного сооружения путем разрытия котлована с последующим покрытием почвенным слоем, привезенным с другого участка.
По нашему мнению, здесь применимы нормы земельного права. В соответствии со ст. 83-85 Земельного кодекса и 35 и 38 Градостроительного кодекса РФ землями поселений признаются земли, используемые для застройки и развития городских поселений на основании генеральных планов этих поселений.
Любое предоставление земельного участка для строительства зданий, строений и сооружений на территории городских поселений возможно только в порядке, предусмотренном ст.30-32 Земельного кодекса.
Предоставление земельных участков осуществляется на определенном праве. Для земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставление земельных участков субъектам градостроительной деятельности осуществляется в основном в аренду (п. 3 ст. 30 Земельного кодекса).
Предоставление земельного участка субъектам градостроительной деятельности может осуществляться как для проектирования и строительства, так и для проектирования, строительства и последующей эксплуатации.
Если здание, строение и сооружение находятся на поверхности земельного участка, с определением предмета договора аренды проблем нет - это земельный участок, имеющий конкретные границы.
Однако возникает вопрос о предмете договора аренды земли, если градостроительный объект строится как подземное сооружение путем разрытия котлована и последующего закрытия его почвенным слоем или просто покрытием асфальтом. Пример подобного градостроительного объекта, расположенного под землей - Торговый комплекс "Манежная площадь", расположенный в г. Москве на месте Манежной площади.
Торговый комплекс "Манежная площадь" расположен полностью под поверхностью земли. Строился он путем классического разрытия котлована и последующего возведения капитального строения как обычного надземного сооружения. Однако затем данный комплекс был покрыт привозной землей, частично заасфальтирован, частично покрыт плодородным слоем земли и частично на поверхность выходят конструкции самого комплекса.
Что в данном случае является предметом договора аренды земли? Конечно, земельный участок. Однако размер и границы земельного участка не ясны. То ли земельный участок, на котором находятся только выходящие на поверхность сооружения подземного объекта, так как заасфальтированная поверхность используется городскими властями для публичных целей как земли общего пользования. То ли весь земельный участок, на котором расположен подземный объект, вернее, проекция границ подземного объекта на поверхность земли. Однако тогда возникает вопрос: почему земельный участок, предоставленный титульному владельцу, используется городскими властями в публичных целях для культурно-массового отдыха горожан.
По нашему мнению, в данном случае логичным будет использование второго варианта.
Таким образом, субъекту градостроительной деятельности предоставляется уполномоченным органом власти земельный участок в границах, в которых будет расположен построенный подземный объект.
Вопрос использования поверхности земельного участка, предоставленного собственнику подземного сооружения, решается в рамках установления публичных сервитутов. При этом арендатором земельного участка может ставиться перед городскими властями вопрос о платности публичного сервитута, поскольку ограничиваются его правомочия как арендатора. Здесь можно решить вопрос платы за установление публичного сервитута как соразмерное уменьшение арендной платы по договору аренды земельного участка.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Вопрос "Имеет ли подземное сооружение крышу?", вынесенный в заголовок статьи, носит не только риторический характер, но и практически весьма важен в условиях городского землепользования.
Имеющаяся в г. Москве судебная практика по данной категории дел подтверждает это.
Гаражно-строительный кооператив (далее - ГСК) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и полномочному представителю арендодателя городских земель (далее - Арендодатель) с иском о признании недействительным договора аренды земли, заключенного Арендодателем с ООО, на земельный участок, где находится объект ГСК, который является согласно проектно-разрешительной документации подземным сооружением.
В ходе судебного заседания было установлено, что спорный земельный участок был отведен уполномоченным органом власти как под строительство подземного объекта ГСК, так и надземного выставочного павильона ООО в совместное пользование. Арендодателем были заключены одновременно два договора аренды земли как с ГСК, так и с ООО.
Строительство объекта ГСК и объекта ООО производилось в установленном порядке при наличии соответствующих разрешений органа власти.
Строительство объекта ГСК как подземного сооружения было осуществлено в котловане, а нулевая отметка поверхности земли совпадает с верхом подземного сооружения.
Арбитражный суд указал, что строительство выставочного комплекса поверх подземного сооружения возможно и что данное обстоятельство не влияет на законность договора аренды земли, заключенного с ООО.
Арбитражный суд отказал в иске ГСК о признании недействительным договора аренды земли, заключенного Арендодателем с ООО, указав, что оспариваемый договор соответствует нормам земельного законодательства РФ (действовавшим до принятия Земельного кодекса 2001 года - А. Д.) и нормативным актам субъекта Федерации г. Москвы (распоряжения мэра Москвы от 17.01.94 N 23-рм и от 07.07.94 N 317-рм).

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, руководитель
Южного территориального агентства Московского
городского комитета по государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к. ю. н.

К публикации подготовил АЛЕКСЕЙ КАШИРИН,
корреспондент "эж-ЮРИСТ"

В теме: ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

10 June 2005 - 21:49

Но при преобразовании ООО в АО заплатите лишь по 300 рублей за объект как за внесение изменений в ГЕРП.


Спасибо за совет :)

В теме: ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

10 June 2005 - 09:54

Доброе время суток!

У меня сейчас предстоит слияние нескольких ООО, а получившееся в итоге ООО должно быть преобразовано в АО.
У этих обществ в общей сложности порядка 500 объектов недвижимого имущества. Т.е. получается, что надо будет заплатить за регистрацию перехода права собственности к созданному в результате слияния общества, а затем платить при преобразовании этого общества в АО. А так не хочется... :)
Если кто знает, подскажите, есть какой-нибудь способ уменьшить эти платежи?

В теме: Слияние ООО

08 June 2005 - 20:52

Dep
Вы о чем? Что значит "передать по рыночной стоимости"? 
Вы поймите, у Вас не происходит оплаты УК! Соответственно нет имущества, которым бы он оплачивался, а значит и оценивать Вам просто нечего!
А УК созданного в результате слияния общества Вы можете сформировать в диапазоне "10 000р. - сумма чистых активов сливающихся обществ".


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 мая 2003 г. N 44н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ


19. В соответствии с договором о слиянии и предусмотренным в нем решением учредителей о порядке конвертации (обмена) акций (долей, паев) организаций, реорганизуемых в форме слияния, в (на) акции (доли, паи) возникшей организации во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей организации отражается сформированный уставный капитал реорганизуемых в форме слияния организаций.
В случае, если договором о слиянии предусмотрено увеличение уставного капитала возникшей организации, по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, в том числе за счет собственных источников участвующих в реорганизации в форме слияния организаций (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей организации отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о слиянии.

Что касается рыночной стоимости, там же:

7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).
При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.