Гражданин приобрел здание (нежилое) в 1999 году у предприятия по договору купли-продажи (договор нот. заверен). Денежные средства уплачены. В дальнейшем гражданин провел перепланировку и достроил один этаж и фактически в нем (в нежилом здании) проживает (фактически владеет) с 1999 года. Фактически это двухэтажный небольшой жилой дом.
Переход права собственности на здание от предприятия на покупателя (гражданина) не регистрировался. В ЕГРП значится собственником здания предприятие. Площадь в ЕГРП, БТИ и кадастре указана та, что была до достройки второго этажа.
Собственность на гражданина не оформлялась сначала в связи с тем, что шли суды (третьи лица подали в суд на весь имущественный комплекс предприятия, в т.ч. и на это помещение; были наложены аресты), в дальнейшем в связи с болезнью покупателя и длительным отсутствием; в дальнейшем "руки не доходили" и т.п.
Предприятие не против оформления на гражданина права собственности на это здание, но в росреестр предприятие с заявлением о регистрации на гражданина права собственности не пойдет (не хочет).
В данной ситуации вижу только один выход: гражданину подавать в суд о признании права собственности на это помещение.
Вопрос: можно ли как-то в рамках этого судебного процесса узаконить дополнительную пристроенную площадь (второй этаж) и признать это здание жилым, т.к. фактически оно используется как индивидуальный жилой дом? Назначение земли: земли населенных пунктов под размещение зданий предприятия. На земельном участке предприятия имеются другие жилые частные дома (под ними земельные участки не выделены).
Возможно имеются какие-то подводные камни в принципе при обращении в суд с таким иском. Всё это находится в Москве.