Перейти к содержимому


Наверное так отвечу - теми органами, которые этим помимо Росимущества занимаются, потом занимается прокуратура. © kuropatka




Ходорыч

Регистрация: 25 May 2005
Offline Активность: 07 Jun 2016 15:36
-----

Мои темы

Признание права собственности на помещение с увеличенной площадью

18 May 2015 - 22:09

Гражданин приобрел здание (нежилое) в 1999 году у предприятия по договору купли-продажи (договор нот. заверен). Денежные средства уплачены. В дальнейшем гражданин провел перепланировку и достроил один этаж и фактически в нем (в нежилом здании) проживает (фактически владеет) с 1999 года. Фактически это двухэтажный небольшой жилой дом.

Переход права собственности на здание от предприятия на покупателя (гражданина) не регистрировался. В ЕГРП значится собственником здания предприятие. Площадь в ЕГРП, БТИ и кадастре указана та, что была до достройки второго этажа.

Собственность на гражданина не оформлялась сначала в связи с тем, что шли суды (третьи лица подали в суд на весь имущественный комплекс предприятия, в т.ч. и на это помещение; были наложены аресты), в дальнейшем в связи с болезнью покупателя и длительным отсутствием; в дальнейшем "руки не доходили" и т.п. 

Предприятие не против оформления на гражданина права собственности на это здание, но в росреестр предприятие с заявлением о регистрации на гражданина права собственности не пойдет (не хочет).

 

В данной ситуации вижу только один выход: гражданину подавать в суд о признании права собственности на это помещение.

 

Вопрос: можно ли как-то в рамках этого судебного процесса узаконить дополнительную пристроенную площадь (второй этаж) и признать это здание жилым, т.к. фактически оно используется как индивидуальный жилой дом? Назначение земли: земли населенных пунктов под размещение зданий предприятия. На земельном участке предприятия имеются другие жилые частные дома (под ними земельные участки не выделены).

 

Возможно имеются какие-то подводные камни в принципе при обращении в суд с таким иском. Всё это находится в Москве. 


Что обжалуем в Президиуме ВАС РФ?!

25 February 2015 - 22:16

В арбитражном суде рассматривалось дело: первая инстанция вынесла решение --> апелляционная инстанция вынесла постановление --> кассационная инстанция вынесла постановление --> судья Верховного суда РФ вынесла определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суд.заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Встал вопрос о возможности подачи надзорной жалобы в нашей ситуации.

 

В соответствии с ч.3 ст 308.1. АПК РФ:

3. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
3) определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.
 
В нашей ситуации Судебная коллегия ВС РФ не выносила определение. У нас было вынесено определение судьи Верховного суда РФ об отказе в в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суд.заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.
 
 
Вопрос: имеем ли мы право подать надзорную жалобу? 

Объединение дел в апелляции

12 August 2014 - 14:07

Имеются два дела в арбитражных судах.

Дела связаны между собой. По ст.130 АПК РФ они должны быть объедены в одно производство. Только есть одна проблема: одно дело находится в апелляции, а другое (второе) в суде первой инстанции. Суд первой инстанции по первому делу приостановил производство до рассмотрения другого (второго) дела в суде апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции рассматривает другое (второе) дело по правилам первой инстанции.

 

ВОПРОС: может ли суд апелляционной инстанции объединить два указанных дела и направить дело из апелляции в суд первой инстанции для рассмотрения судом первой инстанции объединенных дел? 


Незаконное выбытие государственного имущества

01 June 2009 - 21:31

В настоящий момент планируется продажа из государственной собственности (собственность не разграничена) в собственность ООО земельного участка.
Сделка будет являться мягко говоря - незаконной (выкупается земельный участок под объектом незавершенного строительства (ОНС) в нарушение Пост.ВАС от 23.12.2008г. №8985/08).

В дальнейшем ОНС вместе с ЗУ будет продан третьему лицу.

Вопрос: в случае оспаривания сделки по продаже ЗУ, будет ли третье лицо являться добросовестными приобретателем, если третье лицо не знало и не могло знать, что гос.орган не имел права отчуждать ЗУ?

Главным согласно ст.302 ГК РФ является воля собственника.
В данном случае собственником является государство, а органом, уполномоченным распоряжаться - орган местного самоуправления.

Является ли волей государства на отчуждение ЗУ - заключение договора купли-продажи ЗУ органом МСУ, уполномоченного распоряжаться ЗУ?

Взыскание излишне уплаченных налогов

18 February 2009 - 20:26

Подали заявление о возврате в августе 2008г. По сей день тишина. Ни решения о возврате денег ни решение об отказе в возврате денег.

Срок исковой давности по судебному взысканию излишне уплаченной суммы налогов истекает в мае 2009г.

Возник вопрос:
можно ли обратиться в суд с требованием о взыскании с налоговой излишне уплаченной суммы, если при этом не оспаривать бездействие налоговой инспекции, выраженное в непринятии решение о возврате.

Дело в том, что срок на обжалование бездействия истек в ноябре 2008г. (три месяца с момента, как узнали о нарушении). Обжаловать бездействие получается нельзя.

Спасибо!