Перейти к содержимому






Yngwarr

Регистрация: 09 Jun 2005
Offline Активность: 29 Mar 2017 01:37
-----

Мои темы

Дисциплинарка: два дня на объяснения - как посчитать?

17 June 2015 - 19:48

Доброго дня всем!

 

Под конец дня подкинули задачку, а я что-то подвис.

 

Суть дела: кадровик пытается привлечь к ответственности работника.

Проступок заактирован, с этой стороны косяков нет, теперь в соответствии со ст.193 ТК надо взять объяснительную. У работника два рабочих дня для представления объяснительной. Но фишка в том, что у работника режим РВ - день через два. Соответственно возникает вопрос - как посчитать эти два рабочих дня?

 

Проступок совершен сегодня, 17.06, сегодня же у нашего героя был рабочий день.

 

С одной стороны, логично исходить из общего режима РВ, установленного в организации (5-2).  Тогда крайний срок представления объяснительной - 19.06.

С другой стороны, с учетом того, что понятия рабочего дня в ТК нет, есть лишь понятие рабочего времени, то закрадывается подозрение, что для этого конкретного работника надо учитывать рабочие дни по его рабочему графику (исходя из ст.91 ТК + ч.3 ст.111 ТК). Соответственно, в нашем случае крайний срок представления объяснительной тогда надо определить как 23.06.

 

С благодарностью приму любые рассуждения на сей счет.


Правильно сдать федеральное имущество в аренду

27 February 2015 - 13:16

Доброго времени суток, уважаемые!

Возник вопрос в сфере, с которой практически никогда не сталкивался. Ситуация следующая.

1. Бюджетное учреждение (БУ) имеет в оперативном управлении федеральное имущество, которое намерено сдавать в аренду, при этом руководитель желает решить этот вопрос  как можно быстрее, но в рамках закона.

2. Поскольку помещение складское, оно должно быть оборудовано пожарной сигнализацией (ст.54 ФЗ «Техрегламент пожарной безопасности» (2008-123-ФЗ) + СВОД ПРАВИЛ СП 3.13130.2009).

при этом

3. Поскольку имущество федеральное, должны быть проведены торги на право заключения договора аренды, а до этого – проведена обязательная оценка имущества (ст.8 ФЗ «Об оценочной деятельности» (1998-135-ФЗ).

4. Ни пожарки, ни оценки пока нет. Вопрос: с чего начинать?

5. Вижу два варианта:
5.1. Логичный, ИМХО: сначала пожарка, потом оценка, потом торги. Этот вариант увеличит сроки на проведение всех процедур.
5.2. Желаемый руководством: сначала оценка, потом торги, а параллельно – оснащение объекта пожарной сигнализацией. Этот вариант сократит сроки, но скорее всего приведет к тому, что на момент конкурсных процедур оценка стоимости окажется неточной, потому что оценивали объект без пожарной сигнализации.

Вопрос, собственно, и касается второго варианта, который у меня получился (5.2.): чем грозит подобная ситуация? Насколько я могу понять (в силу своей неопытности), ответственность за подобные деяния не предусмотрена, но хотелось бы знать о возможных подводных камнях.

 

Если что-то подобное обсуждалось, поделитесь ссылкой.

 

Спасибо.


Отпуск по уходу за ребенком: пособие и совместительство

03 December 2012 - 16:40

Доброго времени суток, уважаемые!

Возникла следующая ситуация, однозначного решения которой я пока не вижу.
Отец ребенка работает в ВУЗе на двух должностях - основное место управленческое, по внутреннему совместительству - предподаватель. По основному месту работы он оформляет на себя отпуск по уходу за ребенком и переходит на режим неполного рабочего времени (рабочий день короче на 12 минут). В порядок работы по совместительству никаких изменений не вносится.

Проходит немного времени и у бухгалтерии рождается вопрос - а есть ли здесь основания для начисления пособия?

Я, если честно, препятствий для этого не вижу - формально ст.256 ТК соблюдается, а в соответствии со ст.282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Основной аргумент бухгалтерии - по табелю работник находится на рабочем месте ежедневно 10 часов 48 минут. Т.е. получается, что отпуск по уходу за ребенком оказывается фикцией, что, по их мысли, препятствует назначению пособия.

С моей точки зрения аргумент бухгалтерии не согласуется с законодательством, но может быть, есть какие-нибудь тонкости в этой ситуации, которых я не вижу?

Заранее спасибо за подсказки

Командировка студента?

16 July 2012 - 13:27

Доброго времени суток, уважаемые!

Что-то столько непонятных вопросов накопилось за последнее время, что начинаю сомневаться в наличии здравого смысла у себя и окружающих.

Суть проблемы: ВУЗ отправляет студентов-очников в командировки, руководствуясь при этом, прежде всего, соответствующим ППРФ. Вопрос возник в правомерности такой практики вообще.
Очевидно, что такая командировка не является, вообще-то, командировкой в смысле ТК, здесь нет трудовых отношений.
Единственный документ, который хоть как-то связывает студентов и командировки, это Постановление Правительства РФ от 18.01.1992 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи", но там говорится о проезде к месту прохождения практики. Мы же отправляем студентов на соревнования, форумы, конференции и т.п.

Смысл оформления командировок начальство видит в том, чтобы контролировать посещение студентом соответствующего мероприятия. Но обзывать такую поездку командировкой все-таки абсурдно, на мой взгляд. Соответственно, руководствоваться в данном случае надо не ТК и ППРФ, а неким ЛНА ВУЗа.

Если есть какие-то мысли о правильности оформления служебных командировок студентам, с радостью их выслушаю.

Если есть юристы ВУЗов, поделитесь своим опытом, как Вы решаете эту проблему?

Ч.3 ст.37 ЗоЗПП - как ее следует понимать?

12 July 2012 - 16:11

Доброго времени суток, уважаемые!

Мне казалось, что эта проблема уже обсуждалась, но по поиску ничего похожего не нашлось.
Вопрос возник в следующей связи: ч.3 ст.37 ЗоЗПП гласит: "Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Соответственно, проблема: можно ли в договоре с потребителем предусмотреть, что оплата услуг может производиться только в безналичном порядке, или же данный пункт договора может быть квалифицирован, как нарушающий права потребителя?

С моей точки зрения, ограничение порядка оплаты услуг только безналичной формой не будет нарушать права потребителей, но полной уверенности нет.

Хотелось бы услышать мнение уважаемых участников