Завод изготовил изделия в количестве 30 шт. для Поставщика посредника, вместе с изделиями выдал паспорт на все 30 изделий, где указаны уникальные номера каждого изделия (с 30790 по 30820).
Поставщик распродал все 30 изделий разным покупателям, каждому из которых дал копию паспорта, т.к. паспорт 1 на все 30 изделий, но с указанием в одном паспорте уникальных номеров каждого изделия. Кому-то продано 1 изделие, кому-то 5 и т.д. В УПД и ТТН указывается только наименование и количество изделий без привязки к серийному номеру.
Один из Покупателей приобретает 5 единицы изделий. Спустя месяц Покупатель без вызова Поставщика составляет односторонний акт о том, что в 3 из 5 изделий выявлен брак. При составлении акта без Поставщика присутствовал некий эксперт с измерительным оборудованием. Фото/видео не делалось. Покупатель быстро возвращает все 5 изделий Поставщику. При возврате составлено ТТН где указано просто количество изделий. Поставщик провел свою одностороннюю досудебную экспертизу (без вызова Покупателя).
Проходит 9 месяцев.
Покупатель предъявляет иск о возврате оплаты за некачественный товар. В обоснование иска Покупатель ссылается на свои односторонние акты и возврат товара Поставщику. Судья намекает на возможность проведения экспертизы.
Выясняется, что в односторонних актах Покупателя указаны номера изделий с 30801 по 30805. В возвратных ТТН подписанные обеими сторонами номера не указаны (только количество штук). На складе Поставщика находятся изделия с номерами с 30796-30800. Покупатель заявляет о подмене товара. Поставщик говорит, что по ТТН принял обратно изделия по количеству без указаний номеров, в данном случае возвратные ТТН при отправке заполнял Покупатель-Грузоотправитель.
Мнение:
1. К односторонним актам Покупателя следует отнестись критически, поскольку составлены без вызова Поставщика.
2. Возвратная ТТН составлена Покупателем без указания номеров изделий.
Соответственно, Поставщик вправе требовать проведения экспертизы именно тех изделий, которые находятся на его складе.