Господа, прошу совета!
Вопрос следующий.
Есть договор генерального подряда, точнее уже был - расторгнут в одностороннем порядке Заказчиком из-за грубого нарушения Подрядчиком срока работ.
После расторжения решили провести на объекте строительно-техническую экспертизу (объект достраивать надо, а без экспертизы ни один нормальны подрядчик достраивать объект не возьмется).
Бывшего подрядчика о проведении экспертизы вежливо уведомили телеграммой.
Сейчас есть на руках решение экспертизы, вскрылось очень много скрытых недостатков (прошу прощения за тавтологию))).
Эксперт также рассчитал стоимость работ по устранению.
А теперь сам вопрос... В договоре есть глава "приемка работ и расчеты", содержащая положение, что заказчик по своему выбору вправе не требовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков, а устранить недостатки собственными силами или силами третьих лиц за счет подрядчика. Но данное положение находится именно в этом разделе, в пункте, где идет речь о приемке работ и об обнаружении недостатков при приемке.
И есть раздел "Гарантии". Там не прописано, что в гарантийный период мы имеем право устранять недостатки самостоятельно.
Правильно я понимаю, что при таких вводных необходимо заявить подрядчику требование об устранении недостатков и только потом, когда он откажется (или не преступит к исправлению в разумный срок, например, в течение недели), то заключать договор с третьим лицом и на основании экспертизы обращаться в суд? Достаточно ли будет заключения договора с третьим лицом без выполнения по нему? Просто у нас нет пока денег, да суд, уверена, назначит еще судебную экспертизу.
Опасаюсь, что подрядчик все-таки решит устранять недостатки...так-же медленно, некачественно и печально, как работал по договору...(((