Перейти к содержимому


"Что значит, какое право нарушено? Я пришел в вуз и просил мне диплом обменять в связи с тем, что он мятый. В его действительности я не сомневаюсь ни на йоту. В вузе мне отказали (причем, я обязательно укажу о конфликтной ситуации из-за которой мне выдали такой бланк). Поверьте мне, пусть не с первого раза, но со второго или третьего я суд выиграю." © rubl




zuchman

Регистрация: 29 Jul 2006
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Покупают недвижимость без денег(Ипотека под залог)

05 December 2007 - 01:18

ST-Fedor

Да нормальная, жизнеспособная схема.
Сам недвижку не раз так покупал. Банк в данном случае - некий агент (гарант) по сделке. В Вашей ситуации - отлично, если кредитором покупателя является местный банк, или кредит оформляется через его местный филиал (соседи как-никак, купеческое слово соседа-управляющего что-то значит).

были ситуации и похлеще - покупатель кредитовался через последующую ипотеку, чтобы из продажной цены продавец погасил свой кредит и первый залог погасил.

Людмила дело говорит - без ипотеки банк денег покупателю не даст. Разве что под оборотку на короткое время, но тогда заемщик должен соотвествовать сотне критериев.

В теме: ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРИ МЕНЕ

10 October 2007 - 15:53

laykin

Совершенно справедливый вопрос. Свое мнение я уже сказал - денежная оценка нужна.

+ предвидя ответы, что в извещении нужно указывать только картину", предположу примитивную методу обхода ППП при ДКП: заключение вместо ДКП - договора мены доли в п/с на недвижку (либо акции и т.п.) на ТАЗ 2106 92 г.в. розового цвета с таким-то VIN + деньги.

ТАЗ - первое что в голову пришло. Можно книгу старую, но дешевую, картину и тому подобную фикцию, которая позволила бы, оставив сделку возмездной, убить напрочь ППП и уйти от притворности.

В теме: ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРИ МЕНЕ

09 October 2007 - 18:41

Нева Хаус

Цитата

Нет нигде обязанности уплатить денежную сумму (цену)


Кто бы спорил!
Но я имел ввиду обязательность оценки (указания цены) обмениваемых объектов недвижимости. (через 567 и 555). Если предметами договора являются движимые объекты - нет проблем - на выбор действуют и 424 и п.1. 568 - цену указывать не надо.

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае мены недвижки - не вижу оснований для столь категоричного отрицания 555.

Не уверен, что уместна такая аналогия, но оценка предмета залога тоже никому не платится. Однако без нее - с договором сами знаете что.

Тут больше теоретический вопрос: что такое ЦЕНА договора мены?
- передаваемый товар?
- получаемый товар?
- их денежный эквивалент.

Сам поддерживаю п. 3. Вот и считаю, что сособственнику надо делать предложение именно "с деньгами".

В теме: ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРИ МЕНЕ

09 October 2007 - 17:15

Alderamin

Цитата

Ваша чушь отличается новизной - такую тут еще не несли...

С молчаливого согласия, позволю себе продолжить тешить Ваше гипертрофированное ЭГО своей чушью.

Итак,


Цитата

Через призму специальной

Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости
1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Выходим на то, что цена по-любому должна быть указана.
И каким же образом Вы пришли к такому выводу


Довольно просто. Нехитрые лабиринты ГК РФ привели меня туда.

Статья 567. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Читаем ту самую 30ю главу

Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

статью 555 по поводу цены в ДКП недвижимости я уже цитировал.

Так вот, ответьте: предложение "махну свою долю в комнате на Мавзолей - Красная площадь, дом 1. Не желаете ли?" имеет право на жизнь? Такое предложение сособственнику является соблюдением 250? Боятся после месяца молчания сособственника нечего? ФРС зарегистрирует договор? (цену доли и Мавзолея в договоре и предложении конечно же не будем указывать, как завещал Alderamin

В теме: ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРИ МЕНЕ

08 October 2007 - 23:33

Satira

Сорри, что возможно все пропустил и бояню.

Раз цена (а это даже при мене - именно денежная оценка квартиры, а не сама квартира взамен) имеется, то противоречий не вижу никаких

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Упомянутые "Прочие равные условия"..... относятся к срокам оплаты и т.д., но никак не к предоставлению индивидуально определенной вещи взамен. И если в предложении будет "предлагаю махнуть Вашу долю на Мавзолей" - его фактически не было, так как цены не указано. И получат сособственники 3 месяца с даты как узали или могли узнать в полный рост.

Избежать это - напрашивается указание сторонами договора заведомо завышенной оценки предметов мены, и извещение именно на эту цену. Но надо смотреть сроки владения, чтобы на НДФЛ не попасть крепко. Ну или дарить на худой конец