Перейти к содержимому






SERSOR

Регистрация: 28 Nov 2006
Offline Активность: 12 Feb 2010 09:57
-----

Мои сообщения

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

05 September 2008 - 08:46

SERSOR

По новым изменениям, судебным решением можно будет выделять определенные участки, но эти изменения вступят только через 2 месяца.

что-то никак не найду.. ссцылку выложите?


ФЗ № 141-ФЗ от 22.07.2008 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений",

п. 4 ст. 5 - Дополнить Земельный кодекс РФ главой I.1 следующего содержания: "Глава I.1 Земельные участки"...
Статья 11.2. Образование земельных участков,
п. 6 ст. 11.2. Образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

п. 1 ст. 16 Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования...

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

03 September 2008 - 12:41

Очень нужна помощь специалиста по выделению участков в счет земельных долей. Возникла ситуация, когда понадобилось судебным решением "утвердить" местоположение своих выделяемых участков. Был предъявлен иск с требованием "признать согласованным местоположение земельных участков, выделяемых в счет земельных длолей на собрании таком-то".
Судья говорит: откуда вы взяли такое требование. Говорит, покажите судебную практику по подобным делам. А я не могу найти таких дел. Хотя считаю, что в соответствии со ст. 12 ГК - как признание права - можно просить признать право конкретного участника на определенное местоположение выделяемых участков, как согласованное надлежащим образом с другими участниками.
По новым изменениям, судебным решением можно будет выделять определенные участки, но эти изменения вступят только через 2 месяца. А пока как по другому признать право конкретного участника на конкретное местоположение выделяемых участков? т.е. судебным решением застолбить определенное местоположение?
Если есть, очень прошу скинуть практику.

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

03 September 2008 - 09:53

Два вопроса на повестке дня :D

1. Можно ли сделать что-то типа цессии в отношении объявления (извещения) в СМИ о выделе? То есть человек подал извещение, в течение месяца не получил ни одного возражения и согласен как-то "продать свое место", уступив "право требования"?

Один коллега поспорил со мной, что это возможно.

2. Какова практика в других регионах по регистрации купли-продажи земельных долей по копиям свидетельств? То есть подлинник ("розовик") утрачен, Роснедвижимость дает заверенную копию и справку, что второй экземпляр хранится у них в архиве... раньше такие документы регистрировали без проблем, а сейчас дают отказ со ссылкой на ст. 18 ФЗ о госрегистрации  :rolleyes:

Можно ли решить этот вопрос в особом производстве, установив какой-нибудь факт?

Постановление о предоставлении земельных долей с выпиской из списка дольщиков - заменяет свидетельство по ст. 18

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

26 April 2008 - 22:21

С вступления в силу Закона Об ОЗСХН, доли нельзя внести в уставный капитал. В уставный капитал можно внести только участок. До принятия - тоже большой вопрос. ИМХО - Надо найти дольщика который только что "узнал о грубейшем нарушении его прав" - и оспорить передачу долей в уставный капитал. Признав сделку недействительной (или применить последствия недействительности ничтожной сделки) - доли "вернутся" к владельцам, и не надо будет огороды городить с ликвидацией... :D

Добавлено в [mergetime]1209226865[/mergetime]
А, кстати, директор может выдать доверенность представителю ООО, который прийдет в процесс представляя ответчика, и от разящих правовой аргументацией требований истца - признает иск... :) :)

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

18 April 2008 - 10:59

Коллеги, все же, прошу слова! :) Хочется все-таки прояснить тему аренды долей. Есть два мнения: 1) аренда долей допускалась до Закона Об обороте ЗСХН; 2) аренда долей - никогда не допускалась. Я например, склонен придерживаться второй точки зрения. Хотелось бы услышать аргументы другой позиции. А вот мои :) :
1. С принятием 12.12.1993 г. всенародным голосованием Конституции РФ, как основного закона, регулирующего общественные отношения, имеющего прямое действие, и установлением гарантий частной собственности, в том числе на землю, было установлено правовое верховенство Конституции и принятых в соответствии с ней федеральных законов. Основным законом, регулирующим имущественные отношения, стал Гражданский кодекс РФ, принятый 30.11.1994 г.
Главой 16 Гражданского кодекса РФ установлен правовой режим общей собственности и порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности. В ст. 244 ГК РФ установлено, что: 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, с момента вступления в силу первой части ГК РФ, т.е. с 01.01.1995 г., каждый участник долевой собственности, владелец земельной доли, имеет не право собственности на какую-то конкретную часть общего земельного участка, соответствующую своей доле, а соответствующую своей доле часть в праве собственности на весь общий земельный участок.
С момента вступления в силу второй части ГК РФ, т.е. с 01.03.1996 г., в ст. 606, аренда (имущественный найм) определяется как предоставление имущества за плату во временное владение и пользование.
В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Таким образом, земельная доля, являющаяся не вещью, а имущественным правом на вещь – никогда не могла и не может быть объектом договора аренды в силу закона, объектом аренды может быть только определенный земельный участок.
Предоставление за плату во временное владение и пользование каких-либо имущественных прав – составляет по действующему гражданскому кодексу предмет не договора аренды, а предмет других договоров (например, договор коммерческой концессии, лицензионный договор и т.п.).
Принятый позднее Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 г., с момента вступления в силу (с 27.01.2003 г.), – также не допускает заключение договоров аренды земельных долей. В соответствии с этими законами, в аренду могут передаваться только определенные земельные участки.

2. В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

3. В ст. ст. 246, 247 ГК РФ установлено: «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом».
Таким образом, законом установлена необходимость существования определенного юридического факта – соглашения всех собственников для заключения договора аренды земельного участка и передачи общего земельного участка в аренду ответчикам. Подобного договора или соглашения, по которому в качестве арендодателей выступали все собственники участка, а арендатором – сельскохозяйственная организация - никогда и нигде не заключалось, т.к. учитывая наличие нескольких сотен участников и наличие невостребованных долей, это не возможно по определению.

4. В соответствии со ст. 161 ГК РФ, сделка с участием юридического лица и гражданина должна совершаться в письменной форме. В соответствии с п.1 ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Насколько я знаю, никогда собственники земельного участка – никаких подобных письменных сделок с сельхоз организациями - не совершали. В местных райкомземах просто ставилась отметка в свидетельствах об аренде.



Добавлено в [mergetime]1208494749[/mergetime]
Вы не думайте, что мне заняться нечем, просто это аргументы моего иска к подобным "арендаторам". Аренда долей у нас в области везде, только я еще не слышал про регистрацию. Сейчас, как спор судебный возник, я эту тему изучил, и пришел к выводу, что аренда долей НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЛАСЬ ЗАКОНОМ! Аренда долей упоминалась в Постановлении Правительства, а Распоряжением Минсельхоза даже типовые формы документов утвердили... :D Но мы то с вами знаем, что подзаконные акты не должны противоречить закону, а в противоречащей закону части - не действуют и не должны применяться! :)