|
||
В общем, если правовые - это мозг Юрклуба, то "Сопли" - его спинной мозг. "Кулинарная книга" - желудок, "Чавойта" - слепая кишка (в силу того, что силится переварить то, что не переваривается по определению), "Разное" -...ну вобщем все остальное, разное." © Wine-Puhh
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: lerohbn
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 57
- Просмотров: 4672
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
-
Город
Санкт-Петербург
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
законченное высшее
Инструменты
Друзья
lerohbn еще не добавил друзей
Последние посетители
Мои темы
Потребитель VS Макдоналдс!
24 September 2008 - 12:30
В Центральный районный суд города Тюмени
Лицо, обратившееся в защиту лица: Тюменская региональная молодежная общественная организация «Реклама запрещена на форуме»
Лицо, в интересах которого подан иск: Иванова Иванна Ивановна, место жительства: г.Тюмень, ул. Дальняя, д.11, кв.11
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс»,
Место нахождения: 125009, г. Москва, Газетный пер, д. 17, ИНН 7710044140, (почтовый адрес: 625000 г. Тюмень, ул. Ленина, д.54)
Государственная пошлина: На основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» подача данного иска государственной пошлиной не облагается.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации морального вреда
В ночь 21 сентября 2008 года в 3:43 в ресторане быстрого обслуживания «Макдоналдс», находящемся по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 54, Иванова Иванна Ивановна приобрела продукты питания, в том числе товар «Биг Тейсти», стоимостью 95 рублей 00 копеек. Приехав домой, около 4:00 Иванна Ивановна, начав есть товар, обнаружила в нем червя, как выяснилось позднее это кивсяк (Кивсяки́ (Juliformia), отряд членистоногих животных класса двупарноногих многоножек. Тело цилиндрическое, длина от 2 до 20-25 см (тропические формы), имеет более 30 сегментов – определение Большой Советской энциклопедии). Около 4:15 потребитель вернулась в ресторан и потребовала компенсировать стоимость товара и причиненный моральный вред. Работники пояснили, что их вины в этом происшествии нет, «булочки им уже такими привозят», выплатили только стоимость товара 95 рублей 00 копеек.
В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества, то есть пригодный для его использования. Так как основное назначение товаров ресторана «Макдоналдс» - употребление их в пищу, то наличие в товаре червя явно свидетельствует о ненадлежащем качестве данного товара.
Кроме того, статья 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает право потребителю на безопасность товара для его жизни и здоровья. Данное право в данном случае играет особую роль, поскольку в случае опасности двупароногие многоножки (кивсяки) могут выделять пары синильной кислоты, что очень неприятно для крупных существ, и опасно для жизни мелких.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Так, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Очевидно, что приобретенный Ивановой Иванной Ивановной товар не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам действующим Российским законодательством.
Поскольку здоровье гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ (ст. 7 и 41) и ст. 151 ГК РФ, считаю, что продажа ответчиком товара с существенным нарушением требований к качеству причинили истцу моральный вред (нравственные и физические страдания).
Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» ответчик обязан компенсировать потребителю моральный вред, причиненный его неправомерными действиями, то есть продажей товара, не соответствующего общепринятым требованиям качества и безопасности. Вина Ответчика обусловлена допущением нарушения технологии приготовления пищевых продуктов. Размеры компенсации причиненного ответчиком морального вреда потребитель оценивает 900 000 рублей 00 копеек, поскольку данный инцидент вызвал у потребителя серьезный стресс, Ивана Ивановна на протяжении нескольких дней испытывает отвращение к любой пище, что не может не сказаться на состоянии ее здоровья. Одним из средств продвижения товаров и услуг является регистрация уникального товарного знака, определяющего для потребителя производителя товара и позволяет формировать мнение потребителей о товаре под этим товарным знаком. Компания Макдоналдс заслуживает уважения за тщательный подход к повышению качества продукции и достижения гарантий этого, что подтверждается в том числе распечаткой с официального сайта компании по URL: http://www.mcdonalds...i_v_restoranah/ (копия приложена к исковому заявлению). Но в то же время потребитель, приобретая данный товар, рассчитывает на его высокое качество, более высокое, чем у конкурентов предприятия. Соответственно, и степень моральных страданий от созерцания многоножки в продукте питания много выше, чем в любой другой организации питания. Можно сказать, что потребитель скорее будет ожидать некачественной пищи от дорого ресторана, чем от сети питания Макдоналдс. Поэтому прошу суд учесть при вынесении решения деловую репутацию, которая соответствует товарному знаку Макдоналдс.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 7, 41 Конституции РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, ст. 4, 7, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 3, 38, 46, 131, 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 900 000,00 руб. (девятьсот тысяч рублей);
2. Взыскать с Ответчика в пользу государства штраф в соответствии со ст.13 Закона «О защите прав потребителя» в размере 25% от суммы присужденной судом в пользу потребителя;
3. Взыскать с Ответчика в пользу Тюменской региональной молодежной общественной организации «Молодежное общество защиты прав потребителей «Северный стандарт» штраф в соответствии со ст.13 Закона «О защите прав потребителя» в размере 25% от суммы присужденной судом в пользу потребителя.
ПРИЛОЖЕНИЯ (копии):
1. Исковое заявление на 3-х листах;
2. Фотографии некачественного товара (на 9 листах) (в 2-х экз.);
3. Претензия от 22.09.2008г. (на 2 листах) (в 2-х экз.);
4. Уведомление от 22.09.2008г. (на 1 листе) (в 2-х экз.);
5. Распечатка с официального сайта http://www.mcdonalds.ru (на 1 листе) (в 2-х экз.);
6. Устав ТРМОО «Х» (на 10 листах);
7. Свидетельство о государственной регистрации ТРМОО «Х» (на 1 листе);
8. Протокол № 5 общего собрания участников ТРМОО «Х» (оригинал) (на 2 листах);
9. Просьба от истца от 23.09.2008г. (на 1 листе);
10. Доверенность на Чернышева И.В. от 11.08.2008г. (оригинал) (на 1 листе);
23 сентября 2008 года
Председатель правления А.А. Машуков
Ненадлежащая реклама у Мегафон в УРФО
27 August 2008 - 19:33
Калининский районный суд г.Тюмени вынес решение о признании незаконными действия ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" по рассылке без предварительного согласия абонентам рекламы при запросе баланса по USSD коду *100#.
Оператор ссылался на то, что согласие на распространение содержится в публичной оферте оператора на оказание услуг связи. Наша позиция была, что это положение ущемляет права потребителя по сравнению с законом и правилами оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, и, соответственно применяться не должно.
Решение выложу через 6 дней, как будет готово.
Техносила поплатилась за кражу в камере хранения
15 July 2008 - 16:26
Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими тюменцами в торговых точках города. Как правило в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Зачастую, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников милиции, которые произвели следственные действия и возбудили уголовное дело. Естественно, вора до сих пор не нашли, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль. Заметим также, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.
В ходе судебного заседания с участием заместителя директора тюменского филиала ответчика и его адвоката, специально приехавшего из города Челябинска, выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:
1. Видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне.
2. Охрана у ячеек хранения отсутствовала.
3. По непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала. Представители «Техносилы» пояснили, что это для удобства покупателей, но получается, скорее, для злоумышленников.
Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.
Представители «Техносилы» выразили намерение использовать право обжалования решения в кассационном порядке, поэтому точку в разбирательстве дела поставит Тюменский областной суд. Но уже сейчас можно дать потребителям Тюмени два совета: не стесняйтесь проходить в магазины самообслуживания со своими вещами и обязательно вызывайте милицию, если случилась беда.
Несогласованная реклама у нас запрещена. Автору темы официальное предупреждение.
Ненадлежащая реклама по USSD
03 April 2007 - 22:34
Цитата
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области
Заявитель: Иванов Иван Иваныч, проживающий: г.Тюмень, ул.Митинга, д.456, кв.5
к.т. 89086666666
ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении законодательства о рекламе
22 ноября 2005 года мной был заключен договор №9086666666 с ОАО «Уралсвязьинформ», Тюменское отделение Межрегионального филиала сотовой связи об оказании услуг сотовой радиотелефонной связи GSM на семействе тарифных планов «Радуга».
В марте 2007 года я столкнулся со следующим нарушением моих прав в сфере рекламы: при получении информации о состоянии лицевого счета через USSD код *102# я одновременно с запрашиваемой информацией получаю сообщения рекламного характера, содержащие предложения воспользоваться дополнительными платными услугами. При этом получать я их не желаю, и согласия на их получение никогда не выражал.
При устной консультации в справочном центре мне было указано, на то, что сам факт обращения за информацией о балансе является акцептом на получение рекламы, такое же положение содержится в публичной оферте ОАО «Уралсвязьинформ» и в информационном сообщении на интернет-сайте (см. в приложении). Очевидно, что обращение за информацией о балансе никак не связано с согласием на получение рекламы.
Считаю, что указанные положения и само направление мне рекламы являются незаконными, так как согласно ст. 18 Федерального закона «О рекламе» передача рекламы по телефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Указанный способ получения согласия не является надлежащим, так как в таком случае невыполнимо другое положение настоящей статьи, а именно то, что рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
На основании вышеизложенного, в соответствии со 33, 36 Федерального закона «О рекламе», п.2 ч.1 ст.28.1, ст.14.3 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1. Признать ненадлежащей рекламу, направляемую мне ОАО «Уралсвязьинформ» по сетям связи на абонентский номер 89086666666;
2. Привлечь ОАО «Уралсвязьинформ» к установленной ответственности за нарушение законодательства о рекламе, в том числе к административной.
3. О результатах рассмотрения заявления сообщить мне письменно.
Приложение:
1. Копия договора об оказании услуг сотовой радиотелефонной связи GSM на семействе тарифных планов «Радуга»;
2. Распечатка сообщения с интернет-сайта ОАО «Уралсвязьинформ».
04.04.2007
Иванов И.И. _____________________
Собственно по теме:
Текст цитаты
Цитата
Публичная оферта
Один из способов бесплатного получения информации о состоянии лицевого счета, доступный абонентам Utel Пермского края, Курганской, Челябинской Свердловской и Тюменской областей, в том числе ХМАО, (кроме ЯНАО), — отправка USSD-запроса*. Необходимо набрать *100*11# и нажать клавишу «Посыла вызова».
* Внимание
ОАО «Уралсвязьинформ» осуществляет (бесплатно для Абонентов) отправку на мобильные телефоны Абонентов сообщений информационно-рекламного характера в виде текста (Рекламных сообщений) при помощи USSD-сервиса GSM-сети, позволяющего организовать передачу данных.
Абонент со своего мобильного телефона набирает один из следующих номеров: *102# или *100*11# и нажимает клавишу «Посыла вызова». Указанный вызов Абонента считается согласием Абонента на отправку ему Рекламного сообщения. Получив данный тип запроса, ОАО «Уралсвязьинформ» производит отправку на мобильный телефон Абонента информации об остатке денежных средств на счете и Рекламного сообщения.
Приведенный порядок отправки Рекламных сообщений может быть изменен ОАО «Уралсвязьинформ» в одностороннем порядке после публичного уведомления абонентов через средства массовой информации.
Публичная оферта ОАО «Уралсвязьинформ» об отправке Абонентам подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 ОАО «Уралсвязьинформ» Рекламных сообщений опубликована в «Российской газете» («Экономика УрФО» и «Прикамье»), № 267 (4233) от 28.11.2006 г.
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: lerohbn
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·