Перейти к содержимому


Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют. Питтак




kuropatka

Регистрация: 16 Apr 2003
Offline Активность: Скрыто
*****

Мои темы

Увеличение УК vs Обеспечительные меры

13 April 2010 - 11:33

АС наложил запрет в адрес ИФНС на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по ООО "Ромашка".
Мы хотим увеличить УК ООО за счет допвкладов участников.
Голосуем. Решаем. Вносим.
Подаем на регистрацию - нам пишут отказ.
Увеличение УК состоялось? Исходя из какого размера УК будем считать голоса на очередном собрании?

Моя ТЗ: поскольку третьих лиц нет (но идет разборка между участниками), то регистрация нам пофиг, и изменения считаем вступившими в силу с момента... Вот тут есть дилемма:
1) Принятия решения об утверждении итогов;
2) Подачи документов в регорган.


Есть авторитетное мнение, что "здесь регистрация - элемент состава" (но автор его, как я понял, все же сам сомневается). Я это мнение не разделяю - п.2.1. ст. 19 требует от нас лишь в течение месяца представить документы в регорган.

Мнения?

P.S. Готов пройти в комбайнеры.

Умер Виталий Гинзбург

11 November 2009 - 00:13

http://www.lenta.ru/...11/09/ginzburg/

Цитата

В воскресенье, 8 ноября, скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург. Месяц назад Гинзбургу исполнилось 93 года.


Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. До 11 лет отец занимался с ним дома, поэтому в школу Гинзбург пошел сразу в четвертый класс. В то время в СССР проводились образовательные реформы, девятилетнее среднее образование было упразднено, и школа заканчивалась в седьмом классе. Качество самого обучения также было весьма сомнительным – учителей не хватало, многие предметы (например, история) были отменены. Гинзбург до конца жизни будет жалеть о том, что не получил элементарной базы.

После семилетки те, кто хотел продолжать образование, могли поступить в фабрично-заводское училище (ФЗУ), а дальше идти, например, на рабфак. Гинзбург в ФЗУ не поступил, а устроился лаборантом сначала в Московский вечерний машиностроительный институт имени Бубнова, а потом – в рентгеновскую лабораторию Института имени Лепсе. Там Виталий Лазаревич познакомился с молодыми физиками Львом Владимировичем Альтшулером и Вениамином Ароновичем Цукерманом. Дружбу с ними Гинзбург в дальнейшем поддерживал в течение многих лет.

За время работы в лаборатории Виталий Лазаревич осваивал навыки экспериментальной работы, а также самостоятельно проходил программу 8-11 классов. В 1933 году он попытался поступить на физфак МГУ. Гинзбург сдал экзамены прилично, но, как он писал сам, "не блестяще", и его не взяли. Он поступил на заочное отделение физфака и лишь через год перевелся на очное.

Виталий Лазаревич Гинзбург в 1948 году. Фото с сайта журнала "Успехи физических наук"

В университете Гинзбург учился только на "отлично", однако сам себя не считал выдающимся студентом. В аспирантуру Виталий Лазаревич попал к физику Игорю Евгеньевичу Тамму, и научная работа "пошла". За два года Гинзбург написал семь или восемь статей, посвященных квантовому обоснованию излучения Вавилова–Черенкова и теории черенковского излучения в кристаллах, излучению осциллятора, находящегося в анизотропной среде. На основании этих работ в 1940 году Гинзбург досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

После получения степени Виталий Лазаревич ушел из университета в Физический институт Академии наук СССР (ФИАН) по причинам, не связанным с наукой. Там же в 1942 году он получил степень доктора наук. Как пишет сам Гинзбург в своих воспоминаниях, перейти в ФИАН его вынудили усиливающиеся антисемитские настроения. В физическом институте Гинзбург проработал до конца жизни.

Исследования Гинзбурга относились к нескольким областям физики и астрономии. При этом Виталий Лазаревич признавался, что не знает созвездий и плохо разбирается в небесных координатах, так как астрономией ни в школе, ни в университете не занимался. Отсутствие школьных знаний не помешало Гинзбургу создать теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. С 1946 года он активно изучал радиоизлучение Солнца и исследовал общие вопросы радиоастрономии.

С 1940-х годов Гинзбург занялся теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1950 году Гинзбург вместе со Львом Давидовичем Ландау разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 году Виталий Лазаревич и Лев Петрович Питаевский создали полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 2003 году за работы в области сверхпроводимости и сверхтекучести Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике (награду с ним разделили Алексей Алексеевич Абрикосов и Энтони Леггет). В своей нобелевской речи Гинзбург объяснял, что решение изучать сверхпроводимость при низких температурах объясняется его работой физиком-ядерщиком холодной зимой 1942 года.

Свои успехи в весьма далеких друг от друга разделах науки Гинзбург объяснял страстным желанием "придумать эффектик", а также общим "пониманием физики". Виталий Лазаревич не стеснялся говорить о своих достижениях. В воспоминаниях он пытался разобраться, что же именно стало ключевым фактором его успеха. Гинзбург упоминает не только свои достоинства, но и недостатки, такие как тщеславие и желание выделяться. Эту удивительная искренность была во всех его начинаниях, а помимо научной работы Виталий Лазаревич был очень активным общественным деятелем.

Не только цифры

Одной из своих главных задач в качестве ученого Гинзбург считал борьбу с лженаукой. Именно по его инициативе в 1988 году при президиуме Академии наук была основана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Деятельность комиссии подвергалась критике со стороны людей, чьи проекты были признаны (или теоретически могли быть признанными) ненаучными. Сам Гинзбург регулярно выступал в прессе, отстаивая необходимость продолжения работы комиссии.

Виталий Лазаревич Гинзбург в 2000 году. Фото Фото В. Коротихина с сайта журнала "Успехи физических наук"

Также безапелляционно, как к торсионным двигателям и антигравитации, Гинзбург относился к усилению клерикализации общества. Виталий Лазаревич не отрицал право на существование религии как таковой, но он категорически возражал против возможности совместить веру в бога и научное мышление. Гинзбург был одним из авторов знаменитого "письма десяти академиков" Владимиру Путину. В этом обращении ученые протестовали против внесения специальности "теология" в перечень научных дисциплин ВАК и введения в школе уроков ОПК (основы православной культуры). Письмо вызвало ответную реакцию и способствовало перенесению споров о возможном усилении роли церкви в обществе в СМИ.

Гинзбург не только боролся с противниками науки, но также пытался укрепить ее собственные позиции. Виталий Лазаревич обращал внимание на падение престижа научной деятельности и усиливающуюся "утечку мозгов" на Запад. Для того чтобы как-то остановить этот процесс, Гинзбург создал фонд "Успехи физики".

При этом Виталий Лазаревич всегда защищал РАН и активно спорил с ее критиками. Он был категорически не согласен с доводами противников академии, называвших РАН неэффективной структурой, способствующей развалу российской науки. Гинзбург признавал, что не все инициативы академии и принимаемые ею решения являются правильными, однако оставался сторонником самой структуры как таковой.

Помимо отстаивания интересов науки, Виталий Лазаревич выступал против цензуры и угнетения прав и свобод россиян. Так, он активно протестовал против законопроекта об отмене суда присяжных, называя эту инициативу "возвратом к сталинизму".

Последние несколько лет Гинзбург почти не вставал с постели, но при этом продолжал активную деятельность по всем направлениям. В числе прочего Виталий Лазаревич продолжал редактировать журнал "Успехи физических наук", главным редактором которого он был с 1998 года. До самых последних дней Гинзбург что-то делал - лень не была присуща ученому по природе. Именно благодаря своему желанию жить на полную мощность в сочетании с яркими способностями Виталий Лазаревич Гинзбург стал одним из самых заметных ученых XX века.


Вечная память... :D

Поправки в УПК по налоговым делам

31 March 2009 - 09:53

Вопрос возник после прочтения этой темы: давальческое сырьё дает контрагент на УСНО, налорги обозвали это схэмой.
Вкратце: есть решения АС трех инстанций по оспариванию результатов налоговой проверки в пользу налогоплательщика. Тем не менее, СОЮ выносит обвинительный приговор, мотивируя это примерно так:

Цитата

Что касается доводов защиты о том, что в деле имеется решение Арбитражного суда, которым в действиях руководства ОАО не усмотрено состава налогового правонарушения, суд приходит к следующему.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в п.23 постановления Пленума Верховного суда РФ N 64 от 28 декабря 2006г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», при рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях необходимо учитывать вступившие в законную силу решения Арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также другие решения, постановленные в порядке гражданского судопроизводства, имеющие значение по делу. Такие решения подлежат оценке в совокупности с иными собранными доказательствами по правилам статьи 88 УПК РФ.

Таким образом, решения Арбитражных судов, на которые ссылается сторона защиты, не имеют главенствующего значения, не являются обстоятельством, исключающим возможность уголовного преследования, а изучаются наряду с другими, имеющимися в уголовном деле, материалами.

При этом следует отметить, что Арбитражным судом рассматривался вопрос о наличии в действиях руководства ОАО  состава налогового правонарушения, для ответа на который судом исследовалась лишь часть документов. Арбитражным судом были приняты во внимание лишь письменные документы - договоры аренды, договоры оказания услуг, договоры перевозки грузов, из анализа которых были сделаны выводы о том, что вновь созданные предприятия имеют необходимые средства для осуществления деятельности. Решение принималось на основании отсутствия оспариваемости данных сделок.

При определении размера неуплаченного налога суд берет в основу своего решения заключение налоговой экспертизы, сомневаться в выводах которой у суда нет каких-либо оснований, все расчеты эксперта подтверждены имеющимися в деле финансовыми документами.

Допрошенный в судебном заседании эксперт Шилоносова Н.С., в судебном заседании подтвердила правильность исчисленного НДС.


Доводы стороны защиты о том, что платежи, произведенные ООО, должны быть исключены из общей суммы ущерба, суд находит несостоятельными, поскольку по смыслу закона право на уменьшение суммы налога налогоплательщик имеет при условии добросовестного исполнения налоговой обязанности, представления достоверных сведений об исчисленных налогах. В судебном же заседании достоверно установлено, что подсудимые включали в налоговые декларации недостоверные, ложные, не соответствующие действительности сведения.»

Т.е. "эксперт Шилоносова" вызывает у "их чести" больше доверия, нежели минимум 7 судей арбитражных судов всех уровней...



Есть слабая, но все-таки надежда достучаться до субъекта законодательной инициативы (ЕР, блин...) с тем, чтобы внести в УПК поправки, которые бы:
1) обязывали приостанавливать производство по уголовному делу до вступления в силу решения налогового органа, а если данное решение оспаривается в арбитражном суде - до вступления в законную силу решения АС.
2) исключали бы возможность уголовной ответственности, если решения налорга о доначислении налогов признаны недействительными.

Дело законотворчества для меня новое, а на ГД надежды точно нет. Так что надо бы постараться сформулировать это как можно корректнее.
Новомодный прием законодательной техники "сделать статью ХХХ.1., описать в ней особый случай, а там практики пусть разберутся, то ли это исключение из правил, то ли специальная норма" - активно не нравится...

Пока обсуждение идеи в рабочей группе пришло к следующему (затронута лишь первая часть проблемы):
Предлагается, по аналогии со статьей 215 ГПК РФ дополнить ч.1 ст.208 УПК РФ (Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия) следующим пунктом:

5) невозможности продолжения предварительного следствия до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном судопроизводстве, которое может повлиять на доказывание обстоятельств, определенных ст. 73 настоящего Кодекса.


Более того, определить возможность назначения судебно-бухгалтерской экспертизы только в том случае, если подозреваемый (обвиняемый) не оспорил решение налогового органа в Арбитражном суде.


Нужны еще идеи...

Договор без существенного условия

25 February 2009 - 16:19

Дано: краткосрочный договор аренды недвижимости. Срок - с 01.09.08 по 01.08.09. В договоре есть пункт (пусть будет 3.5.) "Арендная плата составляет 100 рублей за квадратный метр".

01.12.08 стороны подписывают допсоглашение, в котором есть следующее условие:
"Изложить п. 3.5. Договора в следующей редакции: "3.5. "С 01.02.09 по 01.03.09 арендная плата составляет 200 рублей за квадратный метр."


Вопросик - что произошло с договором аренды? С 01.12? С 02.03?


Свою версию пока писать не хочу, чтобы не ограничивать полет фантазии...

From: Уменьшение числа админов конфы

22 August 2008 - 00:28

Тему снова открыл.


От первого апреля мы вроде как очень далеко, да и HuliganP теперь - незарегистрированный пользователь. На шутку совсем не похоже.


Буду благодарен за объяснения...