Перейти к содержимому






serg_koch

Регистрация: 06 Jan 2007
Offline Активность: 17 Jun 2013 13:16
-----

Мои темы

Определение доли в праве

26 November 2008 - 02:22

Коллеги не совсем уверен, что поместил тему куда надо, но тут вопросы затрагивают как семейное, так и наследственное право.
Ситуация такая: Жили жена с мужем, детей нет, в период брака приобретают квартиру, которую оформили на мать мужа. Муж гульнул "на лево" в результате чего зачал ребенка любовнице. Жена узнав об этом, подала на развод, решив все тихо-мирно развод оформили через ЗАГС по обоюдному согласию,без имущественного спора. Во время развода, а именно за 15 дней,по инициативе мужа квартиру, путем заключения договора купли-продажи, оформляют на жену (совместное хозяйство не ведется, живут раздельно). В права собственности жена вступает после развода, т.е. право собственности на квартиру зарегистрировано через месяц после развода. Муж уходит к любовнице и погибает через два года в ДТП. Любовница вдруг вспоминает о квартире и подает иск в защиту прав своего ребенка :umnik: "О признании права собственности на 1/2 долю квартиры и включении ее в наследственную массу", руководствуясь при этом ст.ст.35, 38 СК РФ. Суд принимает иск к рассмотрению :cranky: . На суде я заявлю, что иск не может быть удовлетворен так как нельзя признавать право собственности за умершим, т.к. на основании ст.17 ГК РФ,умерший не может нести права и обязанности. Говорю, что в договоре купли-продажи черным по белому написано, что право собственности возникает после гос.регистрации перехода права на объект недвижимости (ч.2 ст.223 ГК РФ), что право собственности было зарегистрировано после расторжения брака (док-ты имеются в деле). Судья не сдавался долго, но после моего довода, что даже при удовлетворении иска это право за умершим подлежит госрегистрации и его ФРС регистрировать не будет. Далее добавляю, что любовница ссылаясь на ст.ст. 35,38 не может быть субъектом этих правоотношений и как суд вообще принял иск к рассмотрению непонятно.Судья упорно подбивал на мировое,в итоге вынес определение о привлечении ФРС в качестве третьего лица, для дачи пояснений может быть зарегистрировано право собственности за умершим или нет :cranky: . Недавно судья ранее рассматривавший дело ушел в отставку, при подготовке к судебному истцы подали заявление об изменении исковых требований и опять просят теперь "выделить 1/2 долю в совместно нажитом имуществе и включить его в наследственную массу".Новый судья порекомендовал найти еще одного истца, так как ребенок прижитый на стороне у умершего не единственный. Все доводы о том, что никакие любовницы не могут быть субъектами при разделе, выделе или определении доли в совместно нажитом имуществе, судья то ли не слышит, то ли прикидывается.
Коллеги если у Вас были похожие ситуации или есть ссылки на судебную практику или просто дельные советы прошу ответить.
Заранее спасибо.

определение состояние алкогольного опьянения

29 April 2008 - 21:34

Уважаемые коллеги ситуация такая:
Работник завода, выходит после рабочей смены, его останавливают сотрудники ЧОПа (охраняющие завод)и говорят мол ты пьян, иди на мед.освидетельствование и пиши начальнику охраны (ЧОП) объяснение. Мужик возмутился мол прав таких не имеете ушел домой (спиртного как он утверждает не пил). Охранник составляет акт внимание "О задержании работника в состоянии алкогольного опьянения", акт "Отказа от прохождения проб воздуха на предмет выявления алкогольного опьянения" и акт "Отказа от дачи объяснения". Мужика увольняют за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. Подали в суд, в суде представитель завода говорит, что с ЧОПом у них договор на оказание охранных услуг, а так же дополнительное соглашение о том, что ЧОП осуществляет "надзор" за исполнением рабочими трудовой дисциплины со всеми вытекающими полномочиями. Оформляется этот бред приказом директора завода?! Я гну на то что господа во первых субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель, во вторых согласно закону о ЧД и ОД в РФ, ЧОП предоставляют такие-то услуги и не могут осуществлять надзор за соблюдением трудовой дисциплины и уж тем более не могут составлять подобные акты.Явно на лицо превышение полномочий.
Хотелось бы знать Ваше мнение по данной ситуации.

Права покупателя

18 January 2007 - 21:46

Вот такая ситуация. (А) покупает мобильный телефон, через неделю его начинает глючить. (А) обращается к продавцу с просьбой обменять телефон, продавец отказывает, мотивируя тем, что не видит в телефоне неисправностей. Затем следует череда разных отговорок, что покупатель должна за свой счет проверить исправность телефона и только потом приходить к ним в салон за другим телефоном, что все это не предусмотрено законом о защите прав потребителей (?) и прочий бред. (А) после всего уже никакого телефона не хочет, желает вернуть деньги (12 000 р.). Пробую разговаривать с директором салона, ссылаюсь на Закон о ЗПП, "разговор глухого с немым": Ссылаюсь на ч.3 ст.503 ГК, по которой вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Мне отказывают ссылаясь на то, что мобильник дорогостоящий и подлежит только обмену. Говорю хорошо давайте аналогичный, но покажите документы подтверждающие его качество, их юрист мне упирается, что на мобильники документов подтверждающих качество не требуется (отменены с 1.01.2006г.)
Опыта в подобных делах немного, что посоветуете, заранее благодарен! :cranky:

Возмещение морального вреда работодателем при ДТП

10 January 2007 - 03:42

Ситуация такая, водитель частного предпринимателя, после окончания установленного рабочего времени, совершил ДТП, в результате которого потерпевший скончался.
Детали: автомобиль принадлежит бывшему супругу частного предпринимателя. Передача права распоряжения автомобилем документально не оформлено. Пешеход был пьян. Водитель признан не виновным в ДТП.
Судья вынес решение о взыскании с ЧП-шника возмещение морального вреда и материального ущерба, ссылаясь на то, что автомобиль приобретался в период своместной жизни и как бы принадлежит работодателю. Таким образом в удовлетворении иска к законному владельцу автотранспорта (источника повышенной опасности) и водителю отказано.
Что делать предпринимателю?
заранее спасибо !