Цитата
Я никак не могу понять как, на основании чего ФАС ВВО сделал вывод о том, что гл.9 НК РФ используется только в отошении тех платежей, срок уплаты которых еще не наступил?ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛ ПО СПОРАМ,
СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ
Вопросы, связанные с несвоевременной уплатой налогов и сборов в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, остаются актуальными для целого ряда субъектов хозяйственной деятельности.
Реструктуризация задолженности юридических лиц по налогам и сборам осуществляется путем предоставления названным субъектам рассрочки уплаты существующей задолженности и отличается от института изменения срока уплаты налога и сбора следующим.
[COLOR=red]1. Применяется только в отношении задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, срок уплаты которых наступил. Изменение срока уплаты налога и сбора, предусмотренное главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации, используется в отношении текущих и будущих платежей по налогам и сборам, срок уплаты которых еще не наступил.[COLOR=red]
2. Срок, на который предоставляется налогоплательщикам рассрочка уплаты задолженности при реструктуризации (до 10 лет), значительно больше срока, на который предоставляется отсрочка по статье 64 Налогового кодекса Российской Федерации (до полугода).
3. Принимать решения о реструктуризации задолженности вправе только налоговые органы, а решения об изменении срока уплаты налога и сбора - уполномоченные органы, указанные в статье 63 Налогового кодекса Российской Федерации.
4. Различный набор документов при подаче заявлений.
Основной особенностью реструктуризации является то, что она проводится только один раз.