Перейти к содержимому






Joz

Регистрация: 29 Jan 2007
Offline Активность: Скрыто
*****

Мои сообщения

В теме: Проценты (денежная компенсация) по ст. 236 ТК РФ

29 September 2015 - 16:11

Коллеги, про ст. 136 ТК я в курсе, но в ней установлен только интервал, а не конкретные даты выплат. Допустим, з/п работника составляет 10 000 рублей в месяц, работник полностью отработал сентябрь, но з/п не получил. С какой даты ему должны быть начислены проценты, если руководствоваться ст. 136 ТК, с 1 октября, с 15 октября или же с другой даты?

 

Я на основании высказанных вами суждений подумываю над таким вариантом (может Капитон это имел в виду?).

 

Ст. 136 ТК устанавливает, что зп должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Если РД не установил конкретные сроки выплаты, предлагаю отсчитывать полмесяца с даты начала трудовых отношений (упрощенно - с даты заключения ТД) и с этой даты начислять проценты на часть зп за фактически отработанное к этой дате время (т.е. на половину зп), еще через полмесяца - проценты на остаток зп. 

 

Если на примере: 

ТД от 07.09.15, зп 10 тыс. в месяц. Если работодатель сроки выплаты не определил, считаем, что 5 тыс. работнику должны выплатить не позднее 22.09. (07.09 + 15 дней (полмесяца в соответствии с п. 3 ст. 192 ГК РФ)), а оставшиеся 5 тыс.  - не позднее 07.10. Как вам? На практике такой подход не встречался?

 

В теме: Проценты (денежная компенсация) по ст. 236 ТК РФ

28 September 2015 - 21:09

протон, спасибо за внимание к теме. 

Видимо я плохо объяснил. 

 

Работодателем ни в ПВТР, ни в трудовом договоре, ни где бы то ни было ещё конкретные сроки выплаты з/п не определены. Никакой сложившейся практики выплаты з/п у данного работодателя также нет. На основании чего я должен определить те 

 

даты, когда суммы должны были быть выплачены.

?


В процессе общения с судьями можно выявить широкий круг проблем, связанных с взысканием заработной платы и применением санкций за несвоевременную ее уплату. В некоторых случаях служителям Фемиды вовсе не удается установить те даты, в которые должна быть выплачена заработная плата, поскольку в трудовом договоре она не указана, а о необходимости принятия правил внутреннего трудового распорядка, а тем более о коллективно-договорном регулировании соответствующих отношений, работодатель даже и не задумывался. "В некоторых организациях сроки выплаты заработной платы вообще не определены, - пишет В.В. Иглин, - при таких обстоятельствах право на получение процентов за задержку выплаты заработной платы возникает у работника с первого числа месяца, следующего после того, за который производится выплата заработанной платы" <4>. Что позволило автору сделать такой вывод? В тексте цитируемой работы обоснование не приводится.
--------------------------------
<4> Иглин В.В. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2011. N 75. С. 152.
 

 

Это из статьи в В.А. Болдырева  "Сроки выплаты заработной платы и самозащита при их нарушении" ("Право и экономика", 2015, N 6), она есть в К+. С вопросом автора согласен, но автор сам ответа не дает. 

 


В теме: Проценты (денежная компенсация) по ст. 236 ТК РФ

28 September 2015 - 18:27

Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. 

 

Работодатель в течение продолжительного времени не выплачивает работнику заработную плату в полном объеме, время от времени выдавая небольшие суммы в счет погашения своих старых долгов. Конкретные сроки выплаты заработной платы работодателем нигде не определены. 

 

1. С какой даты следует начислять проценты за задержку выплаты заработной платы по ст. 236 ТК РФ?

2. В какой очередности погашаются требования работника о выплате заработной платы и об уплате процентов по ст. 236 ТК РФ? Допустимо ли все выплаты работодателя отнести на счет погашения задолженности по процентам?


В теме: увеличение уставного капитала ООО, сроки

25 September 2015 - 17:56

Добрый день. Вопрос должно быть глупый...

 

В  соответствии с абз 5  п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО внесение дополнительных вкладов участниками общества должно быть осуществлено не позднее чем в течение 6 месяцев со дня принятия ОСУ предусмотренных пунктом статьи решений.

 

Вправе ли ОСУ при единогласном принятии решения всеми участниками ООО, установить менее продолжительный по сравнению с 6 месяцами срок для внесения доп. вкладов? Этот срок будет соответствовать сроку внесения, который был указан в заявлениях участников. 

 

Если ответ на первый вопрос утвердительный, то должно ли/вправе ли ООО в случае несоблюдения данного "специального" срока одним из заявившихся участников, констатировать, что увеличение УК не состоялось, и, не дожидаясь истечения 6-месячного срока, вернуть остальным участникам внесенные вклады?

 

Смущает, прежде всего, п. 2.2 ст. 19 ФЗ об ООО, согласно которому увеличение УК признается несостоявшимся в случае несоблюдения срока, предусмотренного абз. 5 п. 2 ст. 19, а в данном абзаце говорится только про шесть месяцев. 

 
 

 


В теме: Новые НПА о несостоятельности (банкротстве)

17 April 2015 - 19:45

Еще одну ошибку хотят исправить

 

ст. 6

2) в пункте 6 слова "До утверждения федеральным органом исполнительной власти" заменить словами "До истечения шестидесяти дней с даты утверждения федеральным органом исполнительной власти".
 
По действующей редакции не понятно, какими правилами руководствоваться в промежутке между утверждением порядка и истечением 60 дней с даты его утверждения.