Перейти к содержимому






JF5870

Регистрация: 27 Mar 2007
Offline Активность: 09 Oct 2021 18:36
-----

Мои темы

16.2. ч. 1 КоАП

03 February 2016 - 14:32

Коллеги, прошу совета, по таможенному праву я не оч спец(  Ситуация такая:

Таможенный представитель при оформлении ДТ допустил, скажем, ошибку, и не указал в графе 31 наличие запчастей в поставке. Таможенный орган арестовал запчасти, расценив их как сверхкомплект, который надо декларировать отдельно. Возбудили по 16.2. ч.1.

Неуказание "запчастей" не было случайным со стороны таможенного представителя по следующим причинам:

-   есть оф. переписка с клиентом, в которой тот подтверждает, что товары надо декларировать как 1 комплект по одному ТН ВЭД,

- в коносаментах, по которым ввозился товар (и арестованные запчасти) грузоотправитель указал только 1 позицию (т.е. нет указания на наличие самостоятельно товарной позиции в виде запчастей),

- согласно контракту арестованные товары входят в комплект основного товара, указаны наряду с основными узлами товара, учтены в стоимости основного товара,

- есть письмо производителя товара, согласно которому запчасти по сложившемуся товарному обороту поставляются вместе с товаром одной поставкой, входят в комплект поставки и нужны для выработки основным товаром определенных часов.

Кроме того, в ДТ:

- точно указано кол-во мест (которое также включает грузовые места с арестованными запчастями),

- вес брутто и нетто декларируемого груза указан совокупно для выпущенного товара и арестованных запчастей,

- таможенная, фактурная, статистическая стоимость товаров включает, в том числе, стоимость арестованных запчастей.

Также:

- заключение экспертизы о стоимости арестованных товаров, проведенное по указанию там.органа, в бОльшей своей части не соответствует методике исчисления рыночной стоимости товаров. Не буду распространяться, но косяков там предостаточно.

Материалы дела переданы в суд, на первом заседании судья:

- презюмировала верность вывода таможни о сверхкомплектности арестованных запчастей, бремя по доказыванию обратного возложено на там.представителя (хотя вина его не установлена, как того требует 1.5. КоАП),

- говорила о том, что в запчастях, товарах не разбирается, предложила там.представителю сделать товароведческую экспертизу (что невозможно, т.к. часть товара выпущена и находится у получателя, часть арестована)

- проигнорировала доводы о том, что заключение эксперта не может являться надлежащим доказательством стоимости арестованных частей. Предложила там.представителю провести свою экспертизу, если он не согласен с определением стоимости товаров.

- предложила ее едиными кодами ТН ВЭД не грузить, также как и ОПИ, правилом 2а и т.д., т.к. это все "к арбитражному суду".

 

Может у кого-то была схожая ситуация, буду признательна за совет. Экспертизы (ни товароведческую, ни стоимостную) проводить мы не хотим.

PS суд.практика есть, в том числе по прекращению дела в связи с некорректной экспертизой, а также по прекращению дела в связи с тем, что запчасти, по мнению суда, там.представитель правильно классифицировал по одному коду ТН ВЭД. Но сложность в том, что наша  судья про коды не хочет ничего знать, а на экспертизу таможни предлагает предоставить свою "контрэкспертизу."

 

Заранее спасибо откливнувшимся

 

 

 

 


Увольнение в связи с утратой доверия. Возможно ли?

30 July 2014 - 13:19

доброе утро, прошу экспертного мнения уважаемых коллег, т.к. я являюсь юристом в иной области, нежели трудовое право. Ситуация такая:сотрудник, обслуживающий ТМЦ (кладовщик), совершил хищение на складе работодателя. Года эдак 3-4 назад. Возбудили уголовное дело, работодатель признан потерпевшим, Работник подозреваемым, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был взят с поличным (сбыт). Далее все время пока шло следствие (3-4 года) Работодатель работника не увольнял (т.к. хотели уволить по ст.хищение, но ждали приговора суда). В итоге уголовное дело шло много лет, его то приостанавливали, то возобновляли, поменялось около 9 следователей, вообщем, дело темное и на настоящий момент его судьба (дела) неизвестна. Но совершенно точно, что с обвинительным приговором дело в суд не уходило. Работодеталю надоела вся эта канитель в виде болтающейся среди сотрудников "мертвой души", решили уволить. Т.к. основание "хищение" не подходило, отдел кадров предложил уволить по соглашению сторон. При этом документ предлагается подписать действительной датой (т.е. сегодняшней), а в тексте документа указано "работодатель производит расчет с сотрудником на последний день выхода работника на работу, а именно 12 мая 2010 года. Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют". Скажите пож-ста, верно ли я понимаю, что при подписании такого соглашения есть риск, что Работник будет требовать выплаты зп за весь период (то есть по дату заключения соглашения о расторжении договора)? и еще, может быть более верно в нашем случае расторгнуть ТД по статье об утрате доверия? Потому что сотрудник непосредственно обслуживал ТМЦ, в качестве его объяснений можно было бы взять Протокол допроса подозреваемого, в котором он четко и внятно указывает, что именно, когда и с каких количествах выносил со склада. Посоветуйте, пожста! И еще вопрос: ничего, если увольнение по такому основанию будет спустя несколько лет после проступка?


ОПФ нерезидента в выписке из ЕГРЮЛ

18 December 2013 - 11:17

Доброе утро всем.
Такая ситуация, прошу совета знающих людей:
- единственным участником ООО является резидент Великобритании с ОПФ Private Limited Company. данному юрлицу компания была продана недавно от российских физиков.
- при апостилировании/переводе и нотариальном заверении регистрационных документов юрлица в РФ (для сделки купли-продажи доли) его ОПФ была указана как "частное общество с ограниченной ответственностью" и "закрытое акционерное общество" - в одном документе. Видимо, т.к. ОПФ юрлиц Великобритании и РФ не совпадают, переводчик сначала дословно перевел с английского, потом указал еще наиболее тождественную ОПФ к законодательству РФ, нотариус все заверил.
- в выписке из ЕГРЮЛ участник-нерезидент Российского юрлица записали как ЗАО.

в настоящее время у ООО, чьим участником является этот нерезидент, проводится аудит. Который выявил, что все плохо(( Не совпадают наименования юрлица в нотариально заверенном переводе и выписке. Кроме того, в переводе регистрационных документов указаны 2 разные ОПФ (ЗАО и частное общество с ограниченной ответственностью") Надо приводить все к одному знаменателю (менять либо перевод, либо данные в выписке), т.к. потом "будут проблемы с продажей долей".

Вопрос в том, должен ли переводчик дословно переводить ОПФ в данном случае, а нотариус заверять такой перевод? либо надо найти тождественную ОПФ в праве РФ (хотя бы в переводе она звучала по-другому)? Либо это все без разницы в данном случае (то есть Private Limited Company= частное общество с ограниченной ответственностью = ЗАО)?
Если правы аудиторы, то каким образом можно привести данные к одному знаменателю (особенно с учетом того, что данные в налоговую при смене участников подаются не мной, а нотариусом)
если аудиторы не правы, на что я могу сослаться? (закон о нотариате и многое другое почитала, ничего похожего не нашла)
В 46 звонила, сказали, что вопрос не к ним, к кому - они без понятия. Но при приеме документов и внесении изменений они все проверяли, у них вопросов не было.
Заранее спасибо откликнувшимся


Выделение доли в натуре в общей собственности в доме

07 December 2011 - 17:38

Доброго дня всем. У знатоков жилищного права хочу спросить, нет ли у кого положительной судебной практики по выделению в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме?
Кратко ситуация. Многоквартирный дом, на каждом этаже по 2 квартиры по каждую сторону от лифта. Позади лифта мусоропровод, который после признания его всеми членами ТСЖ неработоспособным, заварили. Возле бывшего мусоропровода площадочка площадью метра 1,5. Никаких входов-выходов возле нее, коммуникаций и т.д. - нет.
Один из собственников кв-ры на этаже после испрашивания устного согласия у остальных 3 соседей по этажу пользуется данной подсобкой, храня всякие бу-шные, но дорогие сердцу вещи. Поэтому, чтоб они не пропали, он загородил 1,5 метра подсобки дверью. "Cамозахватил", так сказать, но получив устное согласие всех соседей.
Через некоторое время соседка - собственница другой квартиры, расположенной на одной стороне от лифта с квартирой "захватчика подсобки", тоже захотела использовать подсобку в качестве камеры хранения всякого хлама, попросив у соседа ключ от установленной двери.
Сосед отказал, поводом чему были не только "добрососедский отношения", но также то, что соседка неправильно установила вторую входную дверь в свою квартиру, которая, находясь в непосредственной близости с дверью соседа и открываясь наружу, мешает соседу выходить из дому, стукает детей соседа, если всем приспичило выйти в одно время, да и вообще, ограничивает право соседа на общую долевую собственность в доме. Поэтому 1,5 метра площадки, которой сосед не пользуется из-за этой двери, равносильны 1,5 метру возле мусоропровода, огражденного соседом.
Соседка скандалит и жалуется везде, двум другим соседям по этажу пофиг. они находятся с другой стороны лифта и общая собственность (площадка) с противоположной стороны лифта их не интересует. Могут при надобности подписать согласие на выдел площадки под нужды соседа.
Вот и вопрос: есть вариант выделить долю площадки возле мусоропровода - по суду? Или проще обязать соседку переустановить дверь, чтоб права всех соблюдались?

Возмещение ущерба в натуре или деньгами?

16 November 2011 - 20:40

Добрый вечер, коллеги. Хотелось мнения Ваши услышать, если не оч.затруднит.

мы профессиональный хранитель, хранили товар клиента, товар украли).
по договору хранения мы должны с клиентом подписать Акт об ущербе в любой форме с указанием величины, причин ущерба и т.д.
Далее, согласно договору убытки возмещаются в точном соответствии с указаниями Клиента на основании вышеуказанного акта и счета Клиента.

С клиентом акт подписан. В нем сказано, что ущерб составил в количественном и стоимостном выражении столько-то штук товара на такую-то сумму. Сторонами согласовано, что ущерб должен быть возмещен в такой-то срок с возможность возмещения в течение этого срока несколькими партиями товара.

Нам сейчас не интересно возмещать ущерб в натуре, т.к. стоимость товара возросла, дешевле возместить деньгами согласно сумме, указанной в акте.
Вопрос в этом и есть, как бы мне таким образом "прочитать" подписанный сторонами Акт, чтобы было можно возместить ущерб деньгами, а не в натуре.Может быть привязаться к выражению "с возможностью возмещения несколькими партиями товара"? типа мы подписывая Акт думали, что вообще мы должнывозмещать деньгами, но вы нам разрешили возмещать в том числе и товаром.

Но тогда что делать с пунктом договора, согласно которому ущерб возмещается на основании счета клиента? Счета не было, понятно дело, т.к. клиент хочет товар.

Буду благодарна за обсуждения.