Относительно вошедшего во всеобщее употребление обозначения, мне все же кажется, что у нас есть 2 способа применения этого положения -
1. пп.1.п.1.ст.1483 - по своей сути - норма, применяемая при оценке охраноспособности заявленного обозначения. При оспаривании ТЗ по этой норме принимается во внимание обстоятельства, существовавшие на дату подачи заявки - т.е. знак заведомо не должен был регистрироваться - следовательно говорим о признании регистрации тз недействительным
2. пп.6.п.1.ст.1514 - основание для прекращения охраны зарегистрированного тз в связи с обстоятельствами, сложившимися после регистрации при попустительстве владельца, - утрата индивидуализирующей функции. обращает на себя внимание, что данный пункт не отсылает к 1.1.1483.
На мой взгляд основания разные и их следует разделять. конечно, в применении к заявке - "вошедшее во всеобщее употребление" звучит криво, но такие ситуации быть могут - еще не термин, не имеет определенного лексического нарицательного значения, но уже повсеместно используется. - пример - название коктейля и проч.
А по поводу кривизны формулировок, чего ,собственно , ожидать от такого законодателя. я исхожу из того, что не написали полный бред, на том спасибо. А наша задача трактовать и вразумлять как эксперта, так и судью - скучать не приходится )).