Перейти к содержимому






AlenkaG

Регистрация: 19 May 2008
Offline Активность: 20 Apr 2011 18:14
-----

Мои сообщения

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

02 September 2010 - 12:37

Pastic


Тем что не вижу обоснования, почему должна была быть уплачена рыночная стоимость годовалой давности, а не нынешняя. Год назад ничего у собственника не изъяли.


Тогда очень забавная картинка получается. Сроки, в течении которых должен быть произведен выкуп, законом не определены, застойщик с выкупом не торопится так как ему это выгодно, с иском о выкупе не обращается, а стоимость квартиры падает. Собственник в этой ситуации в очень невыгодном положении - ему даже права на обращение в суд законом не предоставлено, исходя из положений ст. 32 ЖК

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

02 September 2010 - 00:25

Pastic

Если изымают помещение сейчас - какое значение имеет цена год назад и какие тут могут быть убытки?


Рыночная стоимость жилого помещения на момент первой оценки позволяла собственнику приобрести аналогичное (у них трешка), за то время, пока гос.орган тянул с заключением договора рыночная стоимость их квартиры упала в 2 раза. Насколько я понимаю. сказалось почти полное расселение дома, функционирование КАД, эксплуатирующие организации дом обслуживать отказываются, ремонта нет, поселились БОМЖи. На то, что предложили по второй оценке собственник мог бы приобрести разве что однокомнатную. В квартире кроме него еще живут родители, супруг и ребенок (не собственники). Если приобретать аналогичное, то придется ой как существенно вложиться. Чем не убытки?

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

01 September 2010 - 22:14

Уважаемые коллеги! Помогите советом.
Участок, на котором расположен жилой дом, изымается для гос.нужд (строительство КАД). Гос.организация, которая заключает договоры на выкуп ж/помещений у собственников, проводит оценку в октябре 2008, в декабре 2008 приглашает собственника для подписания договора выкупа с указанием цены (собственник договор подписал), но только в феврале 2009 направляет отчет об оценке на согласование в ФАУГИ. ФАУГИ в мае 2009 возвращает документы для доработки (представлены копии отчетов вместо подлинников), а затем отказывает в согласовании. т.к. истек срок действия отчета. За это время рыночная стоимость квартиры упала в 2 раза.
Собственник обращается в суд с иском о понуждении заключить договор на первоначальных условиях. Суд отказывает в удовлетворении иска, в мотивировочной части указано, что требования о понуждении к заключению договора на условиях о цене, не соответствующей рыночной стоимости на момент рассмотрения спора, противоречит действующему законодательству. При этом вопрос о том, почему ответчик своевременно не обеспечил получение необходимых согласований и так долго тянул с подписанием договора, остался, мягко говоря, без внимания.
ЗА это время ситуация повторилась. ответчик снова провел оценку, снова протянул время и действие отчета опять закончилось.
ч. 9 ст. 32 ЖК не дает собственнику права обратиться с требованиями о выкупе жилого помещения, а ситуацию эту кроме как в судебном порядке. похоже, не разрешить. Только вот с предметом спора не определиться:
-обжаловать бездействие должностного лица и требовать возмещения убытков?
- или что-то другое, только пока не вижу - что

В теме: Равноценное возмещение - что это?

01 September 2010 - 21:05

ViRUS

Оспаривайте оценку


Посмотрела практику, правда не СОЮ, а АС, в т.ч. ВАС, оспорить отчет не можем, т.к. оценка носит в данном случае не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку выкупная цена согласуется с собственником.

Получал в процессе приватизации? Может расприватизировать и требовать расселения метр в метр? (Только новую квартиру уже не приватизируете)


Я не очень то в этом сильна. но приватизация была в 2005 году, боюсь по срокам не получится. Да и собственник не согласится скорее всего. В квартире еще родители собственника и ребенок. Они разъезжаться хотели, а в соц.найме не разъедешься.

В теме: Выбор способа защиты права

01 September 2010 - 00:06

star7002

законодатель в ст. 425 ГК "договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства"


А как в договоре определен момент окончания исполнения именно основного обязательства. С какого момента строительство считается оконченным? Иногда в договорах указыывают, что строительство считается оконченным с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при условии устранения недоделок и недостатков

К сожалению, в рамках приложения к письму Президиума ВАС №51 и другой судебной практики, из них явно следует, что о недостатках мы знали.


п. 12 письма ВАС № 51 - Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Вы же им претензии писали, о недостатках говорили. Может вам экспертизу заказать независимую, только обязательно для ее проведения подрядчика вызовите. Все равно доказательства то собирать надо.