С 01.08.2008 года в Счетах-Извещениях появилось следующее:
Жилищные услуги:
- управление многоквартирным домом – тариф – 0,20 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме в месяц…
Это сделано в соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса.
«3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).»
Однако многие товарищества собственников жилья поспешили включить это себе в Счета-Извещения как для собственников помещений, не являющимися членами товарищества, так и для членов товарищества собственников жилья.
Считаю, что включение в Счёт-Извещение для члена товарищества собственников жилья платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом (управление многоквартирным домом), является незаконным и подлежит исключению из данных Счётов-Извещений.
1. В соответствии с частью 5 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья, вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья.
2. В соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
3. В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Как видно из перечисленного ранее, все собственники помещений, будь они члены или не члены товарищества собственников жилья, должны платить за:
1. содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
2. коммунальные услуги.
А разница в том, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений вносят плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а члены товарищества собственников жилья вносят взносы в размере, установленном общим собрание товарищества собственников жилья (подпункт 4 части 2 статьи 145 ЖК РФ, подпункт 1 части 2 статьи 151 ЖК РФ и т.п.).
|
||
"...напрасно отец отправил меня смотреть мир, ибо мир сложнее моих понятий о мире. Слишком много приходится узнавать." © У.Эко, "Имя Розы"
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: AristoS
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец
- Сообщений: 346
- Просмотров: 6185
- Возраст: 55 лет
- День рождения: Январь 19, 1970
-
Пол
Не указал
-
Город
Санкт-Петербург
0
Обычный
Инструменты
Друзья
AristoS еще не добавил друзей
Последние посетители
Мои темы
Плата за услуги и работы по управлению
13 November 2008 - 16:16
Налоговая зарегистрировала изменения по ОГРН
27 March 2007 - 17:01
Налоговая зарегистрировала изменения по левым документам
В инспекцию поступили документы от ООО "Рога и копыта".
Заявитель в документах указал наименование - ООО "Рога и копыта" (далее - ООО "РК"), а ОГРН (1) и ИНН (2) и КПП (3) указал от ООО "Хвост" (далее - ООО "Х").
Налоговая приняла документы и выдала расписку Заявителю, что получила документы ООО "Рога и копыта".
Далее она внесела записи в ЕГРЮЛ, откорректировав записи в ЕГРЮЛ об ООО "Хвост", и зарегистрировав устав ООО "Рога и копыта" в новой редакции.
После этого Заявителю налоговая выдала свидетельства о внеснии записей в ЕГРЮЛ, где сказано что в отношении ООО "Рога и копыта", имеющего ОГРН (1), внесена запись в ЕГРЮЛ за ГРН (типа 4) и т.п.
Что делать ООО "Хвост", имеющего ОГРН (1)?
В инспекцию поступили документы от ООО "Рога и копыта".
Заявитель в документах указал наименование - ООО "Рога и копыта" (далее - ООО "РК"), а ОГРН (1) и ИНН (2) и КПП (3) указал от ООО "Хвост" (далее - ООО "Х").
Налоговая приняла документы и выдала расписку Заявителю, что получила документы ООО "Рога и копыта".
Далее она внесела записи в ЕГРЮЛ, откорректировав записи в ЕГРЮЛ об ООО "Хвост", и зарегистрировав устав ООО "Рога и копыта" в новой редакции.
После этого Заявителю налоговая выдала свидетельства о внеснии записей в ЕГРЮЛ, где сказано что в отношении ООО "Рога и копыта", имеющего ОГРН (1), внесена запись в ЕГРЮЛ за ГРН (типа 4) и т.п.
Что делать ООО "Хвост", имеющего ОГРН (1)?
Реестродержатель и Договор доверительного управлен
25 September 2006 - 21:36
В своё время в ФСФР давали данный проект, однако другой информации пока нет.
Это уже работает или так в пректе и осталось?
Об особенностях работы регистратора с лицевым счетом доверительного управляющего, осуществляющего только права по ценным бумагам
В соответствии с пунктом 5 статьи 42 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17, ст. 1918; 1998, № 48, ст. 5857; 1999, № 28, ст. 3472; 2001, № 33, ст. 3424; 2002, № 52, ст. 5141; 2004, № 27, ст. 2711, № 31, ст. 3225; 2005, № 11, ст. 900, № 25, ст. 2426) и пунктом 5.2.3. Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 27, ст. 2780; 2005, № 33, ст. 3429),
п р и к а з ы в а ю:
1. Установить, что регистратор обязан фиксировать в системе ведения реестра передачу ценных бумаг в доверительное управление, связанное только с осуществлением прав по ценным бумагам (далее – доверительное управление без права распоряжения).
2. Для фиксации передачи ценных бумаг в доверительное управление без права распоряжения регистратор открывает доверительному управляющему в реестре владельцев ценных бумаг лицевой счет доверительного управляющего с отметкой «без права распоряжения».
Лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения» открывается при предоставлении регистратору документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России, для открытия лицевого счета зарегистрированного лица. При этом предоставление регистратору копии лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами не требуется.
3. Операции по лицевому счету доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России, с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.
4. Открытие лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляется одновременно с предоставлением передаточного распоряжения, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов ФКЦБ России, ФСФР России, с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.
5. Передаточное распоряжение о передаче ценных бумаг в доверительное управление должно содержать отметку о том, что передаваемые в доверительное управление ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения».
В качестве основания для передачи ценных бумаг в доверительное управление в передаточном распоряжении должны быть указаны номер и дата договора о доверительном управлении ценными бумагами.
Зачисление на лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения» может быть осуществлено только с лицевого счета учредителя доверительного управления – зарегистрированного в реестре владельца ценных бумаг.
6. В передаточном распоряжении о передаче ценных бумаг в доверительное управление «без права распоряжения» могут быть указаны следующие условия доверительного управления:
- получателем дохода по всем или по определенному количеству переданных в доверительное управление ценных бумаг является учредитель доверительного управления;
- лицом, имеющим право на участие в общем собрании акционеров акционерного общества, является учредитель доверительного управления с правом голоса всеми или определенным количеством переданных в доверительное управление ценных бумаг.
7. Учет ценных бумаг, переданных доверительному управляющему разными лицами, на одном лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения» допускается только в случае совпадения условий доверительного управления. В противном случае регистратором должны быть открыты отдельные лицевые счета доверительного управления «без права распоряжения» с иными условиями доверительного управления.
8. Внесение изменений в данные лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» об условиях доверительного управления осуществляется регистратором на основании распоряжения о внесении изменений, подписанного учредителем доверительного управления и доверительным управляющим или их уполномоченными представителями.
Внесение изменений в данные лицевого счета доверительного управляющего, касающихся установления либо отмены отметки «без права распоряжения» не допускается.
9. Регистратор не несет ответственности за достоверность сведений, указанных в пункте 6 настоящего приказа, составляющих информацию лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» в случае, если соответствующие условия противоречат договору о доверительном управлении, а также за совершение операций по лицевому счету доверительного управляющего «без права распоряжения», если соответствующие операции противоречат договору о доверительном управлении, но не были в соответствии с настоящим приказом указаны в передаточном распоряжении или в распоряжении о внесении изменений в условия доверительного управления.
10. Ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения», могут быть переданы на лицевой счет учредителя доверительного управления. Списание ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, с приложением документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица, в случае, если в реестре отсутствует лицевой счет зарегистрированного лица – учредителя доверительного управления.
Передача ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения», на иные, помимо лицевого счета учредителя доверительного управления, счета осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, а также учредителем доверительного управления или его уполномоченным представителем.
11. В случае прекращения действия договора доверительного управления, регистратором осуществляется списание ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» и их зачисление на лицевой счет учредителя доверительного управления на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, с приложением документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица, в случае, если в реестре отсутствует лицевой счет зарегистрированного лица – учредителя доверительного управления.
12. В случае предоставлении регистратору документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица или смерть физического лица - доверительного управляющего, регистратор производит в реестре операции по списанию ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» и зачислению соответствующего количества ценных бумаг на лицевые счета зарегистрированных лиц – учредителей доверительного управления. При отсутствии в реестре лицевых счетов зарегистрированных лиц – учредителей доверительного управления регистратору одновременно должны быть предоставлены документы, необходимые в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица.
13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФСФР России В.Ю. Стрельцова.
Руководитель О.В. Вьюгин
Это уже работает или так в пректе и осталось?
Об особенностях работы регистратора с лицевым счетом доверительного управляющего, осуществляющего только права по ценным бумагам
В соответствии с пунктом 5 статьи 42 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17, ст. 1918; 1998, № 48, ст. 5857; 1999, № 28, ст. 3472; 2001, № 33, ст. 3424; 2002, № 52, ст. 5141; 2004, № 27, ст. 2711, № 31, ст. 3225; 2005, № 11, ст. 900, № 25, ст. 2426) и пунктом 5.2.3. Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 27, ст. 2780; 2005, № 33, ст. 3429),
п р и к а з ы в а ю:
1. Установить, что регистратор обязан фиксировать в системе ведения реестра передачу ценных бумаг в доверительное управление, связанное только с осуществлением прав по ценным бумагам (далее – доверительное управление без права распоряжения).
2. Для фиксации передачи ценных бумаг в доверительное управление без права распоряжения регистратор открывает доверительному управляющему в реестре владельцев ценных бумаг лицевой счет доверительного управляющего с отметкой «без права распоряжения».
Лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения» открывается при предоставлении регистратору документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России, для открытия лицевого счета зарегистрированного лица. При этом предоставление регистратору копии лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами не требуется.
3. Операции по лицевому счету доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России, с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.
4. Открытие лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляется одновременно с предоставлением передаточного распоряжения, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов ФКЦБ России, ФСФР России, с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.
5. Передаточное распоряжение о передаче ценных бумаг в доверительное управление должно содержать отметку о том, что передаваемые в доверительное управление ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения».
В качестве основания для передачи ценных бумаг в доверительное управление в передаточном распоряжении должны быть указаны номер и дата договора о доверительном управлении ценными бумагами.
Зачисление на лицевой счет доверительного управляющего «без права распоряжения» может быть осуществлено только с лицевого счета учредителя доверительного управления – зарегистрированного в реестре владельца ценных бумаг.
6. В передаточном распоряжении о передаче ценных бумаг в доверительное управление «без права распоряжения» могут быть указаны следующие условия доверительного управления:
- получателем дохода по всем или по определенному количеству переданных в доверительное управление ценных бумаг является учредитель доверительного управления;
- лицом, имеющим право на участие в общем собрании акционеров акционерного общества, является учредитель доверительного управления с правом голоса всеми или определенным количеством переданных в доверительное управление ценных бумаг.
7. Учет ценных бумаг, переданных доверительному управляющему разными лицами, на одном лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения» допускается только в случае совпадения условий доверительного управления. В противном случае регистратором должны быть открыты отдельные лицевые счета доверительного управления «без права распоряжения» с иными условиями доверительного управления.
8. Внесение изменений в данные лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» об условиях доверительного управления осуществляется регистратором на основании распоряжения о внесении изменений, подписанного учредителем доверительного управления и доверительным управляющим или их уполномоченными представителями.
Внесение изменений в данные лицевого счета доверительного управляющего, касающихся установления либо отмены отметки «без права распоряжения» не допускается.
9. Регистратор не несет ответственности за достоверность сведений, указанных в пункте 6 настоящего приказа, составляющих информацию лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» в случае, если соответствующие условия противоречат договору о доверительном управлении, а также за совершение операций по лицевому счету доверительного управляющего «без права распоряжения», если соответствующие операции противоречат договору о доверительном управлении, но не были в соответствии с настоящим приказом указаны в передаточном распоряжении или в распоряжении о внесении изменений в условия доверительного управления.
10. Ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения», могут быть переданы на лицевой счет учредителя доверительного управления. Списание ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, с приложением документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица, в случае, если в реестре отсутствует лицевой счет зарегистрированного лица – учредителя доверительного управления.
Передача ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете доверительного управляющего «без права распоряжения», на иные, помимо лицевого счета учредителя доверительного управления, счета осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, а также учредителем доверительного управления или его уполномоченным представителем.
11. В случае прекращения действия договора доверительного управления, регистратором осуществляется списание ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» и их зачисление на лицевой счет учредителя доверительного управления на основании передаточного распоряжения, подписанного доверительным управляющим или его уполномоченным представителем, с приложением документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица, в случае, если в реестре отсутствует лицевой счет зарегистрированного лица – учредителя доверительного управления.
12. В случае предоставлении регистратору документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица или смерть физического лица - доверительного управляющего, регистратор производит в реестре операции по списанию ценных бумаг с лицевого счета доверительного управляющего «без права распоряжения» и зачислению соответствующего количества ценных бумаг на лицевые счета зарегистрированных лиц – учредителей доверительного управления. При отсутствии в реестре лицевых счетов зарегистрированных лиц – учредителей доверительного управления регистратору одновременно должны быть предоставлены документы, необходимые в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами ФКЦБ России, ФСФР России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица.
13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФСФР России В.Ю. Стрельцова.
Руководитель О.В. Вьюгин
Требуются письма ФНС или МНС
20 September 2006 - 15:13
Требуются письма ФНС или МНС:
1. о том, что они не отслеживают смену акционеров в акционерном обществе и учредители в АО по конца жизни юрика.
2. о том, что при получении документов от заявителя (действующего юрика) рег. орган должен поднять рег. дело и свериться, чтобы не было "грубой технической ошибки".
Спасибо.
1. о том, что они не отслеживают смену акционеров в акционерном обществе и учредители в АО по конца жизни юрика.
2. о том, что при получении документов от заявителя (действующего юрика) рег. орган должен поднять рег. дело и свериться, чтобы не было "грубой технической ошибки".
Спасибо.
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006
13 April 2006 - 19:15
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2006 г. N 12049/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И. -
рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "ЛитСервис" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 20.01.2005 по делу N А23-301/04 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2005 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - ООО "ЛитСервис" - Насенков Е.Н.;
от Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу города Омска - Тимофеев С.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Общество с ограниченной ответственностью "ЛитСервис" (далее - общество) обратилось в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу города Омска (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу города Омска; далее - инспекция) с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - государственный реестр) записи, не связанной с изменением учредительных документов общества и изменяющей ранее содержавшуюся в государственном реестре информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества.
По результатам рассмотрения этого заявления инспекция приняла решение от 09.12.2004 об отказе во внесении соответствующей записи в государственный реестр.
Общество, не согласившись с данным решением, обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании его недействительным.
Решением суда первой инстанции от 20.01.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано со ссылкой на непредставление обществом при обращении в инспекцию необходимого для государственной регистрации документа - заявления, подписанного прежним руководителем общества - лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре, что влечет отказ в государственной регистрации.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.04.2005 решение отменено, заявление общества удовлетворено, поскольку инспекция при рассмотрении вопроса о возможности внесения в государственный реестр сведений о новом директоре общества неправомерно исходила из необходимости подписания заявления прежним руководителем общества, информация о котором содержится в государственном реестре.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 18.07.2005 отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил без изменения решение суда первой инстанции.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, постановление суда апелляционной инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) сведения о единоличном исполнительном органе обществ с ограниченной ответственностью содержатся в государственном реестре.
Изменения, связанные со сменой единоличного исполнительного органа, подлежат внесению в государственный реестр в силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации на основании представленного в регистрирующий орган заявления. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о регистрации такое заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица.
Суды первой и кассационной инстанций истолковали эту норму права в совокупности с положениями абзаца первого пункта 4 статьи 5 Закона о регистрации таким образом: поскольку сведения государственного реестра считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений, заявление должно быть подписано лицом, информация о котором как о руководителе имеется в названном реестре.
Между тем такой вывод судов является ошибочным.
В случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе общества новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение общества в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.
При этом пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации к числу заявителей относит руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.
Рассмотрение вопросов об образовании единоличных исполнительных органов обществ и досрочном прекращении их полномочий согласно пункту 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Протокол общего собрания участников общества от 30.11.2004 N 3, которым оформлены решения о прекращении полномочий бывшего директора Хохрякова С.Ю. и назначении Бодни А.М. новым директором общества, был представлен в регистрирующий орган вместе с заявлением.
Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.
Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (директоре).
Следовательно, направленное обществом в регистрирующий орган заявление не могло быть расценено судом как ненадлежащее только по причине его неподписания прежним руководителем и повлечь на этом основании отказ в государственной регистрации применительно к положениям подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.
Нельзя согласиться и с выводами судов первой и кассационной инстанций о том, что при проведении общего собрания участников общества от 30.11.2004 были допущены нарушения требований Закона об обществах с ограниченной ответственностью и устава общества: директор не присутствовал на собрании и не подписывал протокола собрания.
Пункт 4 статьи 37 Закона об обществах с ограниченной ответственностью допускает возможность открывать собрание одному из участников общества, когда собрание созывается им.
При этом регистрирующий орган не мотивировал своего отказа во внесении записи в государственный реестр тем, что ему был представлен ненадлежащий протокол общего собрания участников общества, не указывал на недействительность принятых на собрании решений. Заинтересованными лицами эти решения не оспаривались.
Поэтому несмотря на то, что собрание от 30.11.2004 было проведено в отсутствие директора общества, а принятые на нем решения о смене единоличного исполнительного органа оформлены протоколом, подписанным председателем и секретарем собрания, а не директором общества, суды в силу Закона об обществах с ограниченной ответственностью по одним только этим основаниям не могли оценить названные решения как не имеющие юридической силы.
Суд кассационной инстанции также ошибочно счел, что оспариваемое решение инспекции не затрагивает интересов общества. Данное решение принято непосредственно в отношении поданного обществом заявления.
Закон о регистрации возлагает на общество обязанность сообщить в регистрирующий орган о смене единоличного исполнительного органа (пункт 5 статьи 5 Закона).
В рассматриваемом случае инспекция признала уведомление общества ненадлежащим, что не освобождает общество от необходимости повторного обращения в регистрирующий орган.
Следовательно, необоснованным отказом во внесении в государственный реестр записи о новом директоре общества на него незаконно возложены обязанности по повторному уведомлению регистрирующего органа и (с учетом оснований отказа) по принятию мер к подписанию соответствующего заявления лицом, прекратившим трудовые отношения с обществом.
При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ПОСТАНОВИЛ:
постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2005 по делу N А23-301/04 Арбитражного суда Омской области отменить.
Постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 13.04.2005 по данному делу оставить без изменения.
Председательствующий
А.А. ИВАНОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2006 г. N 12049/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И. -
рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "ЛитСервис" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 20.01.2005 по делу N А23-301/04 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2005 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - ООО "ЛитСервис" - Насенков Е.Н.;
от Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу города Омска - Тимофеев С.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Общество с ограниченной ответственностью "ЛитСервис" (далее - общество) обратилось в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу города Омска (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу города Омска; далее - инспекция) с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - государственный реестр) записи, не связанной с изменением учредительных документов общества и изменяющей ранее содержавшуюся в государственном реестре информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества.
По результатам рассмотрения этого заявления инспекция приняла решение от 09.12.2004 об отказе во внесении соответствующей записи в государственный реестр.
Общество, не согласившись с данным решением, обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании его недействительным.
Решением суда первой инстанции от 20.01.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано со ссылкой на непредставление обществом при обращении в инспекцию необходимого для государственной регистрации документа - заявления, подписанного прежним руководителем общества - лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре, что влечет отказ в государственной регистрации.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.04.2005 решение отменено, заявление общества удовлетворено, поскольку инспекция при рассмотрении вопроса о возможности внесения в государственный реестр сведений о новом директоре общества неправомерно исходила из необходимости подписания заявления прежним руководителем общества, информация о котором содержится в государственном реестре.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 18.07.2005 отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил без изменения решение суда первой инстанции.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, постановление суда апелляционной инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) сведения о единоличном исполнительном органе обществ с ограниченной ответственностью содержатся в государственном реестре.
Изменения, связанные со сменой единоличного исполнительного органа, подлежат внесению в государственный реестр в силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации на основании представленного в регистрирующий орган заявления. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о регистрации такое заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица.
Суды первой и кассационной инстанций истолковали эту норму права в совокупности с положениями абзаца первого пункта 4 статьи 5 Закона о регистрации таким образом: поскольку сведения государственного реестра считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений, заявление должно быть подписано лицом, информация о котором как о руководителе имеется в названном реестре.
Между тем такой вывод судов является ошибочным.
В случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе общества новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение общества в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.
При этом пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации к числу заявителей относит руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.
Рассмотрение вопросов об образовании единоличных исполнительных органов обществ и досрочном прекращении их полномочий согласно пункту 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Протокол общего собрания участников общества от 30.11.2004 N 3, которым оформлены решения о прекращении полномочий бывшего директора Хохрякова С.Ю. и назначении Бодни А.М. новым директором общества, был представлен в регистрирующий орган вместе с заявлением.
Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.
Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (директоре).
Следовательно, направленное обществом в регистрирующий орган заявление не могло быть расценено судом как ненадлежащее только по причине его неподписания прежним руководителем и повлечь на этом основании отказ в государственной регистрации применительно к положениям подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.
Нельзя согласиться и с выводами судов первой и кассационной инстанций о том, что при проведении общего собрания участников общества от 30.11.2004 были допущены нарушения требований Закона об обществах с ограниченной ответственностью и устава общества: директор не присутствовал на собрании и не подписывал протокола собрания.
Пункт 4 статьи 37 Закона об обществах с ограниченной ответственностью допускает возможность открывать собрание одному из участников общества, когда собрание созывается им.
При этом регистрирующий орган не мотивировал своего отказа во внесении записи в государственный реестр тем, что ему был представлен ненадлежащий протокол общего собрания участников общества, не указывал на недействительность принятых на собрании решений. Заинтересованными лицами эти решения не оспаривались.
Поэтому несмотря на то, что собрание от 30.11.2004 было проведено в отсутствие директора общества, а принятые на нем решения о смене единоличного исполнительного органа оформлены протоколом, подписанным председателем и секретарем собрания, а не директором общества, суды в силу Закона об обществах с ограниченной ответственностью по одним только этим основаниям не могли оценить названные решения как не имеющие юридической силы.
Суд кассационной инстанции также ошибочно счел, что оспариваемое решение инспекции не затрагивает интересов общества. Данное решение принято непосредственно в отношении поданного обществом заявления.
Закон о регистрации возлагает на общество обязанность сообщить в регистрирующий орган о смене единоличного исполнительного органа (пункт 5 статьи 5 Закона).
В рассматриваемом случае инспекция признала уведомление общества ненадлежащим, что не освобождает общество от необходимости повторного обращения в регистрирующий орган.
Следовательно, необоснованным отказом во внесении в государственный реестр записи о новом директоре общества на него незаконно возложены обязанности по повторному уведомлению регистрирующего органа и (с учетом оснований отказа) по принятию мер к подписанию соответствующего заявления лицом, прекратившим трудовые отношения с обществом.
При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ПОСТАНОВИЛ:
постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2005 по делу N А23-301/04 Арбитражного суда Омской области отменить.
Постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 13.04.2005 по данному делу оставить без изменения.
Председательствующий
А.А. ИВАНОВ
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: AristoS
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·