1. Грузоотправитель-поставщик.
2. Грузополучатель-покупатель.
3. Перевозчик РЖД
4. ФГП, осуществляющее охрану груза.
Ситуация:
по договору поставки между поставщиком и покупателем, по сути, имеется CPT (формально инкотермса нет, поставка в РФ и все действующие лица созданы в РФ), т.е. риски перешли на станции отправления, но поставщик организует доставку до станции назначения. Для обеспечения организации доставки поставщик заключает договор на ВОХР с ФГП.
Пришли вагоны на станцию назначения с повреждениями ЗПУ. по грузу недостача.
При таких условиях грузополучатель претензии по грузу к перевозчику (по ст. 41 и 96 УЖДТ) предъявить не может, т.к. ответственности перевозчика за груз нет (п. 8 правил перевозки грузов под охраной, ст. 118 УЖДТ).
В то же время, грузополучатель не может предъявить претензии к ФГП, т.к. у него нет договора с ФГП, а положений закона на эту тему я не нашел (может плохо искал
![:shuffle:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
И к грузоотправителю он предъявить не может, т.к. риски перешли на станции отправления, когда ЗПУ были целы. Грузоотправитель со всеми претензиями на этом основании посылает...
как итог - патовая ситуация и непонятно кому предъявлять... по логике, к ФГП, осуществлявшему охрану, но оснований и позиции на эту тему я не вижу.
З.Ы. не говоря уже про простой...
З.З.Ы. может тема для Чавойты...