Возможные сложности с прекращением права аренды на земельный участок, на котором строится:
несколько МКД, трансформаторная подстанция и надземный паркинг.
Участок в частной собственности.
Учетные части участка (для разных объектов) в кадастре в настоящее время НЕ выделены (в ГКН не числятся).
МЕЖЕВАТЬ сейчас – НЕ вариант (т.к. это - утверждение ГПЗУ в МО, т.е. через Минстрой, отложенная реализация и т.п.).
Вариант 1:
Заключить договор аренды на весь участок, без выделения его частей.
Убеждать Росреестр, что т.к. вводим все объекты одновременно, принесем на регистрацию одновременно: ТП, одну какую-то долю или помещение в надземном паркинге и по одной квартире из каждого МКД, то договор аренды прекратится полностью (про полностью – условное написание, для удобства чтения и понимания).
Основание (про «полностью»):
Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013, № 13, п.26
Вариант 2
ДО регистрации первого ДУДС провести кадастровые работы, определить учетные части земельных участков, о чем внести сведения в ГКН (т.е. об учетных частях участка, НЕ имеется ввиду раздел под каждый объект). Заключить договор аренды (либо ДС к нему) с учетными частями.
Возможно, дополнительно - получать (в ДУДС или нотариально) согласие на межевание участка по обозначенным учетным частям (на случай проблем с разрешениями на ввод в эксплуатацию и прекращением аренды "в части")?
Вариант 3 (самый неприятный)
Росреестру все равно – сразу или не сразу принесем разрешения на ввод в эксплуатацию всех объектов на участке и документы на одновременную регистрацию прав собственности на помещения в этих объектах.
А также Росреестру все равно: будут или не будут выделены учетные участи земельного участка под каждый объект в ГКН.
Росреестр будет считать, что до межевания и постановки на кадастровый учет разделенных участков ОДИН участок = НЕ сформированный под каждый объект участок, например, потому что (например): записи в реестре вносятся по регистрируемым правам собственности (помещениям в объектах) - последовательно.
И… соответственно не будет регистрировать права на квартиры, трансформаторную подстанцию и помещения в надземном паркинге.
Основание:
Министерство экономического развития РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии письмо от 5 февраля 2015 г. N 14-01782/15
Пп.5,6 ст. 16 189-ФЗ - в ред., действующей с 01.03.2015
Модератору - если считаете нужным, перенесите в похожую тему. Но с НЕСКОЛЬКИМИ МКД темы с прекращением пока не нашла.
Что скажете коллеги, думаете - будут проблемы с разрешениями на ввод и прекращением аренды в связи с позицией Росреестра? Может кто-то уже пытался выяснить по похожей ситуации?