Перейти к содержимому


Нужно было подстраховаться, предварительно изучив российское законодательство. (с) Рузенька




Piranha

Регистрация: 09 Oct 2008
Offline Активность: 22 Jun 2017 21:06
-----

Мои темы

Прекращение аренды на ЗУ, где строятся несколько МКЖД и др. объекты

10 March 2015 - 20:34

Скрытый текст
Тему поднимаю в связи с позицией Росреестра, изложенной в письме от 05.02.2015 № 14-01782/15 (пункт 3 письма).

 

Возможные сложности с прекращением права аренды на земельный участок, на котором строится:

несколько МКД, трансформаторная подстанция и надземный паркинг.

Участок в частной собственности.

Учетные части участка (для разных объектов) в кадастре в настоящее время НЕ выделены (в ГКН не числятся).

МЕЖЕВАТЬ сейчас – НЕ вариант (т.к. это - утверждение ГПЗУ в МО, т.е. через Минстрой, отложенная реализация  и т.п.).

 

Вариант 1:

 

Заключить договор аренды на весь участок, без выделения его частей.

Убеждать Росреестр, что т.к. вводим все объекты одновременно, принесем на регистрацию одновременно: ТП, одну какую-то долю или помещение в надземном паркинге и по одной квартире из каждого МКД, то договор аренды прекратится полностью (про полностью – условное написание, для удобства чтения и понимания).

Основание (про «полностью»):

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013, № 13, п.26

 

Вариант 2

ДО регистрации первого ДУДС провести кадастровые работы, определить учетные части земельных участков, о чем внести сведения в ГКН (т.е. об учетных частях участка, НЕ имеется ввиду раздел под каждый объект). Заключить договор аренды (либо ДС к нему) с учетными частями.

Возможно, дополнительно - получать (в ДУДС или нотариально) согласие на межевание участка по обозначенным учетным частям (на случай проблем с  разрешениями на ввод в эксплуатацию и прекращением аренды "в части")?

 

Вариант 3 (самый неприятный)

 

Росреестру все равно – сразу или не сразу принесем разрешения на ввод в эксплуатацию всех объектов на участке  и документы на одновременную регистрацию прав собственности на помещения в этих объектах.

А также Росреестру все равно: будут или не будут выделены учетные участи земельного участка под каждый объект в ГКН.

Росреестр будет считать, что до межевания и постановки на кадастровый учет разделенных участков ОДИН участок = НЕ сформированный под каждый объект участок, например, потому что (например): записи в реестре вносятся по регистрируемым правам собственности (помещениям в объектах) - последовательно.

И… соответственно не будет регистрировать права на квартиры, трансформаторную подстанцию и помещения в надземном паркинге.

Основание:

Министерство экономического развития РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии письмо от 5 февраля 2015 г. N 14-01782/15

Пп.5,6 ст. 16 189-ФЗ - в ред., действующей с 01.03.2015

 

Модератору - если считаете нужным, перенесите в похожую тему. Но с НЕСКОЛЬКИМИ МКД темы с прекращением пока не нашла.

Что скажете коллеги, думаете - будут проблемы с разрешениями на ввод и прекращением аренды в связи с позицией Росреестра? Может кто-то уже пытался выяснить по похожей ситуации?


Раздел участка после 01.03.2015, застроенная территория

12 November 2014 - 12:55

:((  :((  :(( :((  :(( :

 

Данный пункт: 4, ст. 41 Градостроительного кодекса РФ.

Утрачивает силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ

 

 

В случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку. Объединение земельных участков в один земельный участок допускается только при условии, если образованный земельный участок будет находиться в границах одной территориальной зоны.

 

И что? Получается без проекта межевания нельзя  будет делить участки? Или я что-то не так понимаю???

(Признаюсь сразу - все изменения я пока еще не осилила.. поэтому может я неправильно понимаю удаление данной статьи).

 

ПС. Модератору : данную тему наверно можно и в градостроительстве разместить, но почему-то мне кажется, что в эту часть больше народ заходит.


Поможите пож-та с лицензированием юристу по неморскому праву:)

05 July 2014 - 18:44

Уважаемые коллеги,

 

Неожиданно на меня свалилось морское право.

Так вопрос для меня совсем новый, обращаюсь за помощью. Укажите, что ли, вектор - куда податься.

 

Вопрос в следующем: нефтеперевалочный комплекс имеет лицензию на погрузочно-разгрузочные работы на жд станции. Одновременно имеет причал и "пришвартованное" к нему плавучее нефтехранилище. Общество также имеет лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах.

 

Заключен договор тайм-чартера.

Я считаю, что нужна лицензия на перевозку от плавучего нефтехранилища  судном (которое в тайм-чартере, оплата чартера ежемесячная), так называемый челнок) до другого большего судна. Вот если бы мы только с плавучего нефтехранилища на челнок перегружали, а дальше был бы договор перевозки с владельцем судна с оплатой фрахта за тонну (чартерной партии) и была конкрентная партия груза и за груз отвечал бы судовладелец, то да возможно лицензия была бы НЕ нужна. 

 

Меня убеждают, что лицензия не требуется. Обосновывают так: у судовладельца есть лицензия на перевозку. Судно взято в тайм-чартер, экипаж соответственно не наш, поэтому лицензия не нужна. Вот если бы был договор бербоут-чартера, то нужна.

 

Но мне так казалось, что лицензия всегда дается на деятельность - то есть, если Я везу груз (неважно на каком праве мне принадлежит такси-вагон-судно-что-еще) то и именно МНЕ нужна лицензия.

Но, повторюсь я в морском праве ноль. Поэтому, буду очень признательна за ответы-советы.

 

 


Положение по оплате проезда (крайний север) - поругайте документ

11 June 2014 - 16:27

Порядок оплаты проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно  - просьба конструктивно покритиковать.

Исходные данные таковы в организации существует первичная профсоюзная ячейка (организована пятью работниками), самих сотрудников более 150.

 

Однако руководство не хочет ни создавать свою ячейку,  согласовывать данное положение с коллективом или профсоюзом.

В сложившейся ситуации особо рискованными считаю: оплату любых билетов по стоимости плацкартного вагона (настоятельное пожелание), а также не предоставление компенсаций членам семьи работников (также настоятельное пожелание).

Еще раз оговариваюсь - я не юрист по трудовому праву, поэтому собственно и прошу покритиковать.

Заранее всем спасибо.

Положение:

 

1.         Принимая во внимание, что:

1.1.      проживание и осуществление трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оказывает негативное воздействие на здоровье человека и, следовательно, связано с риском преждевременной утраты трудоспособности, в Трудовом кодексе Российской Федерации предусматриваются особенности регулирования труда лиц, работающих в этих районах и местностях;

1.2.      к числу гарантий, направленных на обеспечение Работникам возможности полноценного отдыха и оздоровления, относится, законодательное закрепление правила о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

1.3.      предназначение компенсации – предоставить Работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления;

1.4.      гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для Работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются исходя из финансовых возможностей таких работодателей;

1.5.      Общество с ограниченной ответственностью «НЕ БЮДЖЕТ» (далее также – Общество) является организацией, не относящейся к бюджетной сфере, т.е. финансовое положение Общества напрямую зависит от достигнутых при участии Работников экономических результатов;

1.6.      производственно-хозяйственная деятельность Общества зависит от сезонов (времен года), а также от полученных заказов от других контрагентов-коммерческих организаций и деятельного участия всех Работников Общества в достижении высоких экономических показателей деятельности;

1.7.      необходимо максимально обеспечить равенство всех Работников Общества в получении компенсаций, предусмотренных законодательством РФ;

1.8.      необходимо соблюсти баланс интересов всех Работников (получить возможность выезда за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны при условии равномерного распределения между Работниками имеющихся экономических ресурсов Общества) и Работодателя - обеспечить эффективность производственной и экономической деятельности, учесть приоритет иных выплат, полагающихся Работникам (в частности – заработной платы).

 

2.         Термины, определения и пояснения:

2.1.      «Кодекс» - Трудовой кодекс Российской Федерации;

2.2.      «Общество», «Работодатель» - Общество с ограниченной ответственностью «НЕ БЮДЖЕТ»;

2.3.      « Работник» - физическое лицо, заключившее трудовой договор с Обществом;

2.4.      «Стаж работы» - период работы в Обществе, дающий право на оплату проезда. Стаж работы исчисляется годами и в соответствии с Кодексом определяется календарными датами начала и окончания соответствующего периода. Сроки, исчисляемые годами, истекают в соответствующее число последнего года срока, т.е. началом следующего периода работы, дающего право на оплату проезда, считается следующий день после дня окончания предыдущего периода работы.

2.5.      Начало периода, дающего право Работнику на оплату стоимости проезда, определяется датой начала работы Работника в Обществе.

2.6.      В дальнейшем у Работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в Обществе – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начина с пятого года работы и т.д., т.е. исчисление очередного двухлетнего периода непрерывной работы, дающего право на оплату стоимости проезда, производится Обществом с календарного дня, следующего за окончанием предыдущего двухлетнего периода.

2.7.      Работники Общества, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет Общества проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату провоза багажа в количестве килограммов, входящих в стоимость билета (согласно нормам перевозки), но в любом случае общим весом не более 30 килограммов (Пример: бесплатная норма провоза багажа (или входящая в стоимость проездного документа, непосредственно указанная в билете или указанная в правилах перевозки) - 20 кг, следовательно, дополнительно возмещаемые Обществом расходы – стоимость провоза 10 кг багажа).

Общество оплачивает Работнику стоимость провоза багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза на основании предоставленной багажной квитанции. В оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза не включается (и не компенсируется Обществом) стоимость провоза животных и птиц.

 

ЛИБО (+ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ):

            Работники Общества, работающие в районах Крайнего Севера и члены их семей, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет Общества проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату провоза багажа в количестве килограммов, входящих в стоимость билета (согласно нормам перевозки), но в любом случае общим весом не более 30 килограммов (Пример: бесплатная норма провоза багажа (или входящая в стоимость проездного документа, непосредственно указанная в билете или указанная в правилах перевозки - 20 кг, следовательно, дополнительно возмещаемые Обществом расходы – стоимость провоза 10 кг багажа).

Общество оплачивает Работнику стоимость провоза багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза на основании предоставленной багажной квитанции. В оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза не включается (и не компенсируется Обществом) стоимость провоза животных и птиц.

К членам семьи Работника, имеющим право на компенсацию, относятся фактически проживающие с Работником неработающие муж или жена, а также, учитывая правовой статус и возможности Общества, не более двух несовершеннолетних детей Работника, за исключением тех членов семьи Работника, которые не проживают фактически совместно с Работником и/или являются получателями трудовых пенсий по старости или (и) по инвалидности и которым компенсация такого проезда предусмотрена статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи Работника Общества возникает одновременно с возникновением такого права у Работника Общества.

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно членам семьи Работник обязан подтвердить, представив указанные ниже или иные документы, подтверждающие:

- родственные отношения – копию свидетельства о браке (для лиц, представляющих документы для оплаты стоимости проезда на неработающего мужа или жену), копию свидетельства о рождении ребёнка либо копия документа, подтверждающего усыновление, опекунство или попечительство;

- фактическое проживание Работника с неработающими членами его семьи – справку жилищно-коммунальной службы о месте регистрации;

- статус неработающего члена семьи Работника, не являющегося получателем трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности – копию трудовой книжки и справку из Пенсионного фонда о не получении пенсии по старости и по инвалидности;

Копии документов предоставляются вместе с их оригиналами. После сверки копий документов на соответствие оригиналам они заверяются специалистом кадровой службы Общества, осуществляющим приём документов, оригиналы документов незамедлительно возвращаются Работнику. Работник вправе предоставить в Общество нотариально заверенные копии документов.

2.8.      Оплата проезда и провоза багажа к месту использования отдыха и обратно предоставляется Работнику Общества только в том случае, если работа в Обществе является основным местом работы Работника.

2.9.      Предоставленное Работнику право на оплату стоимости проезда должно быть реализовано в течение индивидуального двухлетнего непрерывного периода работы, так как указанные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если Работник своевременно не воспользовался своим правом на компенсацию.

2.10.    Право на оплату проезда возникает у Работника по истечении первых шести месяцев его непрерывной работы в Обществе с даты начала работы (т.е. по истечении 6 месяцев + 1 день). Работники, которые отработали в Обществе 6 месяцев + 1 день, могут использовать право на оплату проезда в период с момента (даты) возникновения права на оплату проезда (т.е. по истечении 6 месяцев непрерывной работы + 1 день) до даты окончания периода работы дающего право на оплату проезда.

2.11.    Право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно сохраняется за Работником в случае, если дата начала отпуска находится в пределах двухлетнего периода работы, дающего право на оплату проезда, а дата окончания отпуска выходит за пределы соответствующего двухлетнего периода.

2.12.    Право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно сохраняется за Работником в случае, когда отпуск для проезда к месту использования которого Работник использует право на оплату проезда, предоставляется в пределах соответствующего двухлетнего периода, но в связи с временной нетрудоспособностью Работника, отпуск продлевается до окончания периода временной нетрудоспособности, при этом дата начала отпуска теперь находится за пределами двухлетнего периода, дающего право на оплату проезда. При этом предоставление оплачиваемого проезда за пределами двухлетнего периода осуществляется на основании документов, подтверждающих временную нетрудоспособность Работника. Отсчет стажа работы для следующего права на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно определяется со следующего дня после даты окончания двухлетнего периода, давшего право на оплату проезда.

2.13.    Право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно сохраняется за Работником в случае его отзыва из отпуска по распоряжению Генерального директора Общества (или лица его замещающего) в связи с производственной необходимостью.

2.14.    В стаж работы, дающий право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, не включаются периоды нахождения Работника в отпуске без сохранения заработной платы и/или в отпуске по уходу за ребенком.

 

3.         Порядок оплаты проезда и провоза багажа к месту использования отдыха и обратно:

3.1.      Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно производится по возвращении Работника из отпуска на основании заявления и предоставленных именных проездных документов (билетов) и других документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, других документов, предусмотренных настоящим порядком в пределах стоимости, установленной настоящим документом.

 

3.2.      С учетом того, что обязанность по компенсации проезда к месту отдыха и обратно работодателями, не относящимся к бюджетной сфере, введена изменениями в Кодекс в 2014г., авансирование указанных расходов и компенсация расходов на оплату проезда членов семьи работников, Обществом ранее 2015г. не производится. По результатам утверждения финансовых результатов Общества за 2014г., при благоприятной экономической ситуации, достижении Обществом высоких финансовых показателей деятельности и при условии возможности формирования специализированного Фонда, позволяющего изменить и улучшить условия предоставления компенсации расходов Работников Общества на оплату проезда к месту отдых и обратно (а также провоза багажа), размеры и порядок предоставления таких компенсаций могут быть изменены.

 

ЛИБО: Работодатель вправе выдать Работнику перед уходом в отпуск аванс на оплату стоимости проезда исходя из примерной стоимости проезда при наличии средств у Работодателя (и/или образовании специального фонда) и при условии предъявления Работником приобретенных проездных документов в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней до даты убытия в отпуск. Размер аванса, в случае его возможности предоставления Обществом составляет не более стоимости проезда Работника в соответствии с настоящим порядком определения размера компенсации и в отношении проезда в одном направлении (к месту отдыха).

 

3.3.      Если Работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением и у него не использовано право на оплату проезда, оплата проезда Работнику производится только в порядке окончательного расчета (без применения авансирования) и в размере, предусмотренном настоящим документом, при условии предоставления Работником справок, проездных именных билетов и иных документов. Указанной в настоящем пункте категории Работников (увольняющихся) оплата проезда из места использования отпуска оплачивается Обществом только в том случае, если дата проезда к месту использования отпуска находится в пределах очередного отпуска Работника (по дату увольнения Работника включительно).

В связи с тем, что показатели доходности в Обществе, как правило, являются наименьшими в летний период, а выезд работников на отдых осуществляется в этот же период, окончательный расчет производится Обществом в срок не более 4 (четырех) календарных месяцев с момента прибытия Работника из отпуска и при условии своевременного и полного предоставления Работником документов, предусмотренных настоящим порядком.

В случае увольнения Работника из Общества расчет осуществляется в день увольнения или в срок не позднее 5(пяти) рабочих дней с момента предоставления Работником полного комплекта документов, предусмотренных настоящим порядком.

3.4.      В случае предварительного авансирования и последующего не предоставления Работником подтверждающих документов и авансового отчета в срок более 10 (десяти) рабочих дней со дня выходя на работу после возвращения из отпуска, с Работника взыскивается сумма ранее полученного аванса на оплату стоимости проезда в соответствии с нормами законодательства РФ. При этом право оплаты проезда считается неиспользованным.

3.5.      Расходы Работника, связанные с оплатой платных услуг за приобретение проездных документов (билетов) (сбор за услуги агентства (иной организации) по оформлению проездных документов (билетов), плата за их доставку, комиссионный сбор, сбор за продажу, сервисный сбор, сбор за бронирование, топливный сбор и другие сборы), расходы, связанные с предоставлением справок и (или) необходимых подтверждений и отметок, упоминаемых в настоящем порядке, а также и другие расходы - связанные с осуществлением добровольного страхования пассажира, Обществом не компенсируются.

3.6.      Общество компенсирует Работнику страховой сбор (по полису страхования жизни и здоровья), в том случае, если данный вид страхования является обязательным.

3.7.      Сумма расходов Работника на проезд к месту использования отпуска и обратно, а также провоз багажа в доход Работника не включается согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

3.8.      Работник обязан предоставить проездные документы, а также и иные документы предусмотренные настоящим порядком и подтверждающие факт использования отдыха и проезда к месту использования отпуска и обратно, провоза багажа или поставить в известность бухгалтерию и кадровую службу Общества об их отсутствии в срок не позднее 3-х рабочих дней после выхода из отпуска.

3.9.      При не предоставлении проездных и иных документов, подтверждающих расходы по проезду к месту отдыха и обратно (и провозу багажа), предусмотренных настоящим документом в срок более 15 (Пятнадцати) рабочих дней со дня возвращения из отпуска, оплата стоимости проезда не производится. При этом право оплаты проезда считается неиспользованным. В аналогичном случае (не предоставлении проездных и иных документов, подтверждающих расходы по проезду к месту отдыха и обратно (и провозу багажа)) компенсация, выданная работнику авансом, подлежит возврату Работником в кассу Общества в течение 20 рабочих дней со дня возвращения из отпуска. В случае невнесения аванса в кассу в установленные сроки, сумма аванса подлежит удержанию из заработной платы работника в соответствии с законодательством РФ.

 

3.10. Основанием для возмещения Работнику расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно являются следующие документы:

3.10.1. заявление Работника на имя Генерального директора Общества, с указанием даты начала отпуска и возвращения из него, места его использования;

3.10.2. проездные документы, а также иные документы, предусмотренные настоящим порядком.

3.10.3. В случае запроса о предоставлении авансирования Работник предоставляет:

Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется Работником Общества не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до начала отпуска с предоставлением копии и оригинала приобретенного проездного документа.

В заявлении указываются:

а) место использования отпуска;

б) виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;

в) маршрут следования;

г) примерная стоимость проезда.

 

ЛИБО (+ АВАНС):

Основанием для возмещения расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно членам семьи Работника являются:

 - заявление Работника на имя Генерального директора Общества, с указанием даты начала отпуска и возвращения из него, места его использования (на каждого конкретного члена семьи);

- проездные документы, а также иные документы, предусмотренные настоящим порядком.

В случае запроса о предоставлении авансирования Работник предоставляет:

Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником Общества не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до начала отпуска с предоставлением копии и оригинала приобретенного проездного документа.

В заявлении указываются:

а) фамилия, имя, отчество членов семьи работника, имеющих право на компенсацию расходов, с приложением копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене фамилии), справки о совместном проживании, копии трудовой книжки неработающего члена семьи;

б) даты рождения несовершеннолетних детей работника;

в) место использования отпуска работника и членов его семьи;

г) виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;

д) маршрут следования;

е) примерная стоимость проезда.

 

3.11.    При утрате проездных документов (билетов) оплата стоимости проезда производится на основании их дубликатов, полученных в транспортных организациях, продавших проездной документ (билет) либо на основании архивной справки компании-перевозчика содержащей данные о дате, тарифе, направлении маршрута конкретного физического лица, с учетом ограничений, указанных в настоящем документе. При этом право оплаты проезда считается использованным. Обязанность предоставления указанных документов лежит на Работнике.

3.12.    При частичном не предоставлении Работником Общества проездных документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение Работником (членами семьи) отпуска в другой местности или документов, указанных в п.3.13 с отметкой в пункте проведения отпуска, оплата неподтвержденной части производится по кратчайшему пути следования по наименьшей стоимости на основании справок соответствующих транспортных организаций. Обязанность предоставления указанных документов лежит на Работнике. В случае отсутствия части проездных документов и документов, подтверждающих тариф по кратчайшему пути следования, не подтвержденная часть не компенсируется, а в случае предоставления аванса – удерживается. При этом право оплаты проезда считается использованным.

3.13.    Местонахождение Работника в период отпуска подтверждается справкой о временной регистрации, выданной органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания, а в случае краткосрочного пребывания, в течение которого не требуется регистрация (до 90 дней), отпускным удостоверением или справкой с отметкой о месте пребывания в период нахождения в отпуске, заверенными печатью органов местного самоуправления либо организацией, должностные лица которой ответственны за регистрацию граждан по месту пребывания, либо документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином аналогичном учреждении.

3.14.    Если Работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места по стоимости, предусмотренной настоящим документом.

3.15.    Оплата стоимости проезда Работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

3.16.    При следовании к месту использования отпуска и (или) обратно на личном транспорте компенсация расходов по проезду на личном автотранспорте производится на основании:

- документа, подтверждающего пункты выезда и назначения;

- чеков автозаправочных станций (далее - АЗС), указывающих наименование организации, продавшей топливо, ее ИНН, номер кассового чека, дату, время, сумму за единицу объема, общие объем и стоимость проданного топлива;

- паспорта транспортного средства и (или) иного документа, содержащего сведения о технических данных транспортного средства;

- доверенности на имя Работника на управление транспортным средством (в случае, если владельцем транспортного средства зарегистрирован не Работник, а другое лицо);

- справки, выданной территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта либо иными уполномоченными на это организациями или должностными лицами, о расстоянии кратчайшего пути следования от пункта выезда до пункта прибытия и средней стоимости затрат.

3.17.    Работнику возмещаются только расходы на приобретение топлива (бензина, газа, топливной смеси или дизельного топлива).

Размер компенсации, связанной с расходом топлива, определяется исходя из его средней стоимости по маршруту следования и подтверждается чеками с АЗС, датированными не ранее последнего рабочего дня, предшествующего отпуску работника, и не позднее даты, предшествующей выходу работника из отпуска. Если в чеке АЗС не указаны все реквизиты, предусмотренные пунктом 3.16. настоящего документа, к такому чеку необходим товарный чек АЗС с указанием отсутствующих в чеке реквизитов.

Стоимость израсходованного топлива, подлежащая компенсации, не может превышать стоимости топлива, указанной в справке выданной территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта либо иными уполномоченными на это организациями или должностными лицами, о расстоянии кратчайшего пути следования от пункта выезда до пункта прибытия (средней стоимости затрат).

3.18.    При проведении отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации и использовании Работником личного транспорта для проезда к месту отдыха, расходы по проезду компенсируются только до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации и обратно.

3.19.    В любом случае суммарные затраты по проезду Работника к месту отдыха с использованием личного, воздушного, водного (морского/речного) и любого иного транспорта (за исключением такси) компенсируются Обществом в размере не выше стоимости проезда в конечный пункт в плацкартном вагоне скорого поезда кратчайшим путем (для определения сравнимой стоимости используется стоимость проезда кратчайшим путем следования (с наименьшим количеством пересадок или без таковых) к той железнодорожной станции, которая является ближайшей к месту проведения отпуска). При проведении отдыха за границей – по стоимости следования в плацкартном вагоне скорого поезда кратчайшим путем до железнодорожной станции, которая является ближайшей к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации по маршруту следования к месту проведения отдыха). Сверх указанной стоимости Обществом возмещается дополнительно только стоимость проезда от места проживания (пригородным поездом либо автобусом местного сообщения либо по правилам использования личного транспорта - до железнодорожной станции г. ХХХ) и стоимость провоза багажа в предусмотренном настоящим порядком пределах.

3.20.    В стоимость проезда, подлежащую компенсации, входит: стоимость плацкарты (спальной) и тарифа, комиссионный сбор, обязательный страховой сбор от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта, доплата за скорость и стоимость выдаваемого в вагоне постельного белья.

3.21.    При определении наименьшей стоимости, подлежащей компенсации Работнику сравниваются: стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого поезда (согласно пункту 3.19.) и - в зависимости от использованного вида транспорта:

- стоимость перелета эконом-классом (при проведении отдыха за границей – стоимость перелета в салоне экономического класса от международного аэропорта Российской Федерации (Мурманск) до границы Российской Федерации, с применением значений ортодромических расстояний) – при использовании воздушного транспорта;

- стоимость проезда по тарифу каюты Х группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров – при использовании морского транспорта (от международного порта Российской Федерации (Мурманск) до ближайшего к границе морского порта, с применением значений ортодромических расстояний) ;

- стоимость проезда в каюте III категории речного судна – при использовании речного транспорта (в случае проезда к месту отдыха за границей - до ближайшего с сопредельным государством к границе речного, морского порта, с применением значений ортодромических расстояний);

- стоимость проезда по тарифу автобуса общего типа – при использовании автомобильного транспорта (в случае проезда к месту отдыха за границей - до пункта пересечения границы с сопредельным государством).

Оплата проезда производится по наименьшей из стоиомстей.

ЛИБО (вместо 3.19, 3.21):

3.19.    При определении  компенсации Работнику по произведенным им затратам на проезд к месту отдыха с использованием личного, воздушного, водного (морского/речного) и любого иного транспорта (за исключением такси)  Общество компенсирует затраты работника в размере не превышающем:

- стоимость проезда  в плацкартном вагоне скорого поезда кратчайшим путем (для определения сравнимой стоимости используется стоимость проезда кратчайшим путем следования (с наименьшим количеством пересадок или без таковых).

- стоимость перелета эконом-классом (при проведении отдыха за границей – стоимость перелета в салоне экономического класса от международного аэропорта Российской Федерации (Мурманск) до границы Российской Федерации, с применением значений ортодромических расстояний) – при использовании воздушного транспорта;

- стоимость проезда в каютах: V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, II категории речного судна всех линий сообщения и I категории судна паромной переправы.

При проезде в каюте морского/речного/паромного судна более высоких категорий расходы компенсируются на основании предоставленной справки агентства морского/речного/паромного сообщения, продавшего проездной документ (билет), о стоимости проезда по этому маршруту в каютах: V группы - на морском транспорте, II категории - на речном транспорте и I категории - на паромной переправе (в случае проезда к месту отдыха за границей - до ближайшего с сопредельным государством к границе речного, морского порта, с применением значений ортодромических расстояний);

- стоимость проезда по тарифу автобуса общего типа – при использовании автомобильного транспорта (в случае проезда к месту отдыха за границей - до пункта пересечения границы с сопредельным государством).

При полете/проезде по стоимости более высокого класса (бизнес-класса, первого класса, в каютах, на местах более высоких категорий) расходы компенсируются на основании справки о стоимости проезда/перелета по этому же маршруту в салоне, каюте, месте по указанной выше категории, выданной уполномоченной организацией-перевозчиком или агентством, продавшим проездной документ (билет) по более высокому классу. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

В стоимость проезда, подлежащую компенсации, входит: стоимость плацкарты (спальной) и тарифа, комиссионный сбор, страховой сбор от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта, доплата за скорость и стоимость выдаваемого в вагоне постельного белья.

Если стоимость постельного белья не включена в стоимость проездного документа (билета), то компенсация за пользование постельным бельем производится на основании выданной проводником номерной квитанции (с указанием стоимости услуги, номера вагона и фамилии пассажира) или соответствующего штампа проводника на проездном документе (билете).

При использовании воздушного транспорта в стоимость перелета, подлежащую компенсации, входят: тариф, комиссионный сбор (такса), топливный сбор и страховой сбор по государственному обязательному страхованию от несчастных случаев пассажиров воздушного транспорта.

Сверх указанной в настоящем пункте стоимости Обществом возмещается дополнительно только стоимость проезда от места проживания (пригородным поездом либо автобусом местного сообщения либо по правилам использования личного транспорта - до железнодорожной станции г. ХХХХХХ) и стоимость провоза багажа в предусмотренном настоящим порядком пределах.

3.22.    При проведении отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации компенсируются расходы по проезду до (от) ближайшей к Государственной границе Российской Федерации железнодорожной станции на основании предоставленной справки железнодорожной кассы о стоимости такого проезда и ксерокопия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения Государственной границы Российской Федерации.

3.23. В случае предъявления электронного пассажирского билета оформленного не на утвержденном бланке строгой отчетности, дополнительно к проездному документу (маршрут/квитанции) должен быть предъявлен документ, подтверждающий оплату стоимости перевозки, оформленный с использованием средств контрольно-кассовой техники (чек) либо выписка по счету, заверенная Банком, и посадочный талон.

3.24.    При использовании для поездки воздушного транспорта  в случае проведения отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, сумма компенсируемых расходов рассчитывается по формуле:

Копл. = D1 / D2 x Pобщ.,

где:

Копл. - частичная оплата стоимости перелета,

D1 - расстояние от российского аэропорта вылета (прилета) до ближайшего к Государственной границе РФ по линии следования воздушного судна российского аэропорта, открытого для международных сообщений;

D2 - общее расстояние перелета от российского аэропорта вылета (прилета) до зарубежного аэропорта прилета (вылета).

Значения D1 и D2 берутся из справочника расстояний Единого информационного центра воздушного транспорта или другого источника;

Pобщ. - стоимость указанного перелета в рублях, подтвержденная именными проездными документами (билетами), их дубликатами или соответствующими справками.

При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов (билетов), является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

Расчеты при использовании поездки за границу иными видами транспорта производятся в аналогичном порядке, с учетом нижеуказанных пунктов.

3.25.    При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) за пределами РФ и обратно водного транспорта расходы компенсируются путем частичной оплаты стоимости проездного документа (билета) на международной судоходной линии от российского порта выхода судна до ближайшего по курсу следования приграничного порта РФ, открытого для международных сообщений.

3.26.    При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) и (или) обратно автотранспортных средств общего пользования (кроме такси) междугородного и пригородного сообщений (в том числе автобусов всех типов, маршрутного такси), электропоездов пригородного сообщения (в том числе электропоезда типа «Аэроэкспресс») в случае проезда указанными видами транспорта при следовании к месту проведения отпуска (отдыха) и обратно к пунктам отправления или пунктам прибытия авиационного, железнодорожного, водного транспорта, расположенным вне населенных пунктов, являющихся местом жительства, местом пересадки или местом проведения отпуска (отдыха) Работника (члена семьи), расходы, связанные с проездом, компенсируются исходя из фактической стоимости проезда при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы и при документальном подтверждении пребывания Работника (членов его семьи) в месте использования указанных видов транспорта общего пользования.

3.27.    При предоставлении проездных документов (билетов) о пользовании видами транспорта указанными в настоящем положении, без указания в них стоимости проезда, расходы, связанные с проездом, компенсируются на основании справок о стоимости такого проезда, выданных соответствующими транспортными организациями, при документальном подтверждении пребывания Работника (членов его семьи) в месте использования этого транспорта.


Компенсация оплаты проезда, крайний север, НЕ бюджетные, сроки платежей

26 May 2014 - 14:17

Уважаемые коллеги  трудовики,

 

Мне нужно ввести положение о компенсации оплаты проезда к месту отдыха.

Соответственно возник ряд вопросов (сразу оговариваюсь - у меня не трудовая специализация).

1. Есть мысль сразу в положении указать большой срок окончательного расчета.

Смысл этого в том, что летом прибыль у организации меньше, в связи с особенностями производства, а едут все как раз летом.

И также указать что-то типа в первую очередь - работникам, непосредственно занятым на вредном производстве, потом - с несовершеннолетними и пр.

Но, не позднее дня увольнения (в случае такового).

Это нормально? Не является нарушением прав работников?

 

2. Хотелось бы вообще обойтись без авансов. При этом чтобы примерные документы на оплату проезда ДО отпуска работники все равно предоставляли - с целью планирования денежных потоков.

 

3. Я не знаю о наличии профсоюза. Поговаривают (именно так), что работники пытались создать профсоюз типа группой из пяти человек:-)))) Есть ли какая-то возможность вообще узнать о существовании профсоюза? Поскольку на самом деле я хочу положение о компенсации сделать как коллективный  договор и провести общее собрание сотрудников с тайным голосованием на котором избрать представителя сотрудников.(по пункту 1 статьи 31 ТК РФ).

Если кто-то будет совсем добр - может быть можно тут или в личку сбросить документы - как это документально оформить выборы представителя. В ФАКе такое не нашла.