Перейти к содержимому


Адвокат никогда не проигрывает, клиент - довольно часто. Юзеф Булатович




Hardy

Регистрация: 23 Jan 2009
Offline Активность: 20 Sep 2017 14:37
-----

Мои темы

Правомерен ли отказ страховщика в случае поломки замещающего оборудования?

30 July 2013 - 09:39

В общем, застраховала наша организация котлоагрегат, причем без перечисления имеющегося в его составе оборудования. Наступил страховой случай - сгорел двигатель. Заявили в СК, те выплатили возмещение. На время ремонта сгоревшего двигателя поставили резервный движок. Через некоторое время полетел и он. Заявили в СК, нам говорят, что резервный двигатель не был принят на страхование путем заключения доп. соглашения и был установлен на котел намного позже заключения договора. Поэтому СК не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения.
Вот как тут быть: сгорело замещающее оборудование, является ли случай страховым?

Иск о неосновательном обогащении грузоотправителя

15 September 2011 - 07:00

Три года назад оформили накладную на отправку порожнего вагона. Сейчас прилетел от юр. лица, со счета которого РЖД списало провозной тариф, иск о неосновательном обогащении . Исковые требования - тариф плюс проценты по 395 ГК. Обоснования - отсутствие договора между нами, указание об отправки порожняка потерпевшими сделано не было. В суде говорю, что собственного парка вагонов у нас нет, наживы, стало быть не поимели, в иске отказать. Судья привлекает 3-ми лицами дорогу и поставщика, который три года назад был у нас единственным по поставке и говорит: взыщу с того, кому это было выгодно. На мой взгляд иск надо было подавать о возмещении причиненного ущерба в связи с неправильным оформлением наклодной грузоотправителем...

Кто ответит за просрочку - РЖД или ЖДЯ?

31 January 2011 - 11:22

Пришел с просрочкой груз. По накладной перевозчик - ОАО ЖДЯ. В пути следования никаких отметок перевозчика нет.
Груз выдало ОАО "РЖД" ДВЖД. Претензию предъявили к ДВЖД. Отвечают, что обратились не по адресу, сваливают на якутов. Обратились к якутам, те говорят, что виноваты ДВЖД, т.к. до границы с РЖД довезли без просрочки, а просрочку допустило ДВЖД. Вот к кому иск предъявлять?

Сроки доставки грузов - ущемление прав грузополучателя?

13 November 2010 - 04:52

В общем, наш грузоотправитель заключил с перевозчиком договор об установлении договорных сроков доставки грузов. И вот эти ребята увеличили для нас - грузополучателей срок доставки на 5 суток с учетом пунктов 5, 6 Правил исчисления сроков. Оговорили, что отправитель претензии к РЖД за просрочку предъявлять не будет и по рукам :beer:
Приходит груз с просрочкой в 5 суток. В накладной отметка: срок увеличен на 5 суток на основании договора. Претензионист ваяет претензию, потом идет иск. Суд отказывает в иске в соответствии с п. 11 Правил исчисления сроков доставки. Пункт гласит: "Перевозчик и грузоотправители могут заключать договоры, предусматривающие иные, чем определены настоящими Правилами, сроки доставки грузов, о чем делается отметка в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя". Вроде все логично, но в ч.1 ст. 33 Устава ЖТ значится следующее: "Грузоотправители, грузополучатели и перевозчики могут предусмотреть в договорах иной срок доставки". Выходит, что Правила исключили из процесса изменения сроков доставки грузополучателя - между прочим, одну из сторон договора перевозки. Полагаю - это грубое нарушение МПС РФ прав грузополучателей, так как сроки доставки для него имеют важное значение, ведь недаром существует ответственность за нарушение сроков. Есть ли какие-нибудь соображения на этот счет, коллеги?

Задержка подачи вагонов после раскредитовки

05 November 2009 - 10:54

У нас участились случаи, когда ржд после раскредитовки документов и выдачи накладной нашему весовщику может не подавать вагоны по нескольку суток. Цистерна с дизтопливом проторчала в отстойнике 5 суток. Ст. 100 УЖТ предусматривает штраф за задержку по вине перевозчика подачи вагонов под выгрузку 20 рублей за вагон за каждый час. Но в законе не закреплен срок на подачу вагонов после раскредитовки. А уведомления о прибытии вагонов согласно нашему с дорогой договору делаются устно по телефону. То есть ржд срок подачи вагонов не фиксирует. Отсюда следует, что предъявить претензию невозможно.
Я вот что подумал, а может попробовать взыскать с них пеню якобы за просрочку доставки грузов? Ведь по правилам исчисления сроков вагоны считаются поданными вовремя, если они в установленный срок поданы на выставочные пути получателя. Накладная у нас, штемпель стоит, а вагонов нет. Кто нибудь из форумчан сталкивался с подобной проблемой?