Перейти к содержимому






sele

Регистрация: 03 Jun 2004
Offline Активность: 30 Aug 2023 07:13
-----

#6157782 Работа с правовым риском для инхауса

Написано sele 02 September 2022 - 08:02

Автор создал тему и исчез...

 

Ludmila, большое спасибо за ваш ответ! Ваши сообщения очень помогли мне.

 

В принципе целенаправленная работа по выявлению и митигированию рисков, описание и формализация этого процесса выглядит как довольно трудоёмкое интеллектуальное упражнение с неизвестным "выхлопом".

 

Здесь увидел такую фразу:

 

огласно исследованию международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP) Legal Risk Benchmarking Survey 2010 года, 75% генеральных директоров и топ-менеджеров компаний даже не представляют, что такое правовые риски".

 

Так вот, наверное, значимость этой информации такова, что 75% бизнеса успешно работает без неё.


  • -1


#6081133 Прием документов для суда от заказчиков

Написано sele 26 February 2021 - 08:38

А Мой арбитр специально создан, чтобы облегчить сторонам жизнь.

 

 

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» "Гамлет", д. 1, сц. 5.

 

Уважаемый Horatio, предлагаю вам разыграть учебно-тренировочную тревогу.

Представим, что, например, вы штатный юрисконсульт и по чьему-то заданию готовите требование о включении в РТК должника вашего работодателя. Требование из договора поставки. Вы находитесь в глубоком заМКАДье, а дело о банкротстве слушается в АСГМ. Для обоснования реальности факта поставки ваш коллега – менеджер по продажам Клавдий даёт вам копию транспортной накладной. Вы решаете облегчить себе жизнь и в пару кликов направляете копию накладной в суд через Мой арбитр. Через какое-то время вы, например, увольняетесь, а представитель должника пишет в СК РФ заявление на вас по ст. 303 УК РФ о том, что транспортная накладная поддельная.

Вас вызывает следователь СК РФ и допрашивает вас по поводу той самой транспортной накладной, а вы поясняете, что накладную получили от менеджера Клавдия. В свою очередь менеджер Клавдий поясняет, что знать не знает про эту накладную и никогда вам её не давал.

 

Мы уже с вами знаем из написанного выше, а также из АПК РФ, что в режиме судебного дела есть только два вида документов:

- подлинники;

- надлежащим образом заверенные копии.

«Просто копий» в судебном деле быть не может.

 

Следователь еще раз вызывает вас на допрос и ставит в курс относительно того, что менеджер Кладвий отрицает свою причастность к той самой накладной.

 

Ваши действия?


  • 1


#6080695 Прием документов для суда от заказчиков

Написано sele 24 February 2021 - 15:08

 

В случае же с Моим арбитром вообще презюмируется, что лицо, загрузившее в систему документы, заверило верность копий этих документов.

Из чего следует сей вывод? 

 

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252 (ред. от 20.02.2018)

"Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"

 

3.2.3. Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.

 

А теперь про простую электронную подпись там же:

 

1.3. В целях реализации настоящего Порядка подачи документов используются следующие основные понятия:

ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. В качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА

 

То есть когда вы авторизовались на Моём арбитре через учётку Госуслуг, то вы уже вошли в режим использования простой электронной подписи для заверения копий документов, которые направляете.

 

А вот и пример из практики:

 

Постановление 10ААС от 16.08.2017 N 10АП-11745/2017 по делу N А41-23682/17

В соответствии с пунктом 2.2.1 Порядка подачи документов электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.

Пунктом 2.2.5 Порядка подачи документов установлено, что электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как следует из материалов дела, исковое заявление ООО "УК "ДВСРК" по настоящему делу подано в электронном виде в форме образа электронного документа, подписанного представителем истца Спешневым С.В. (л.д. 4 - 6, а именно: л.д. 6), что подтверждается также уведомлением о поступлении документов в систему "Мой арбитр", содержащим сведения о подписании искового заявления простой электронной подписью Спешневым Сергеем Владимировичем (л.д. 3).

Таким образом, апелляционный суд пришел к выводу о том, что истцом соблюден порядок подачи искового заявления в электронном виде в форме образа электронного документа, подписанного уполномоченным лицом, в том числе путем подписания ее простой электронной цифровой подписью, которая позволяет идентифицировать подписанта.

Согласно пункту 3.2.3 Порядка подачи документов если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.

Таким образом, указанными положениями АПК РФ, Порядка подачи документов не предусмотрена обязанность направления документов в подлинных документах, если ранее документы были направлены в суд в форме образа электронного документа, подписанного простой электронной цифровой подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


В договорах ВОУ юрслуг неоднократно видел формулировки вида:

- заказчик гарантирует подлинность и достоверность предоставляемых исполнителю документов и достовреность сообщаемых сведений независимо от формы предоставления \ сообщения

- исполнитель освобождается от ответственности за любые негативные последстствия (в т.ч. процессуального характера), наступившие в связи с недостоверностью представленных заказчиком документов и\или сведений

 

Оговорки хорошие, да вот боюсь второй пункт не спасает от ст. 303 УК РФ.


  • 1


#6080511 Прием документов для суда от заказчиков

Написано sele 23 February 2021 - 13:31

Всем здравствуйте, уважаемые коллеги!

На фоне обострившейся паранойи решил поинтересоваться кто как принимает документы для судебных дел от заказчиков. И как потом направляете их в суд. 

Я-то сам inhouse lawer в группе компаний. И как правило в судах представляю не своего работодателя – управляющую компанию, а дочерние зависимые общества. То есть по сути-то для них я почти как «внешний консультант». И тут есть нюанс относительно того, как получать документы для дальнейшего направления в суд.

Обычно на такой позиции, как у меня, давно знаешь людей, с которыми работаешь. Документы получаешь от них в электронной переписке или из рук в руки. А потом особо не заморачиваешься и кидаешь их в Мой арбитр. Или сами юристы часто заверяют копии документов для суда по доверенности. Но документы-то вне твоего контроля. В случае каких-то проблем с их подлинностью и доказыванием источника их получения в описанной мной ситуации можно оказаться в щекотливом положении.

В случае же с Моим арбитром вообще презюмируется, что лицо, загрузившее в систему документы, заверило верность копий этих документов. Поэтому я в последнее время стараюсь по возможности пользоваться Моим арбитром для направления доказательств как можно меньше. Если же, например, направляю доказательства в суд, то на бумаге и заверяю их сам и у кого-то из представителей заказчика -  главного бухгалтера, например. Ну и сохраняю всю переписку из Outlook для себя в pst файл, чтобы в случае чего предъявить электронное сообщение со вложенным документом. Благо действующие правила компании в части информационной безопасности мне такое позволяют.

 

В этом контексте хочу поинтересоваться у коллег из консалтинга как вы принимаете документы от заказчиков для судебного дела и как потом направляете их в суд. Тут ведь есть соблазн сэкономить время, заверить самому и быстренько направить опять же через тот же Мой арбитр.

 


  • 1


#6014370 Как пережить поражение в суде?

Написано sele 21 February 2020 - 16:21

Тут уже присвою себе роль диванного социального психолога и проконстатирую наличие когнитивного искажения в виде "эффекта ретроспекции".  Склонность воспринимать события, которые уже произошли, или факты, которые уже были установлены, как очевидные и предсказуемые, несмотря на отсутствие достаточной первоначальной информации для их предсказания

 

Моим первым делом сразу после выпуска было обжалование постановления о назначении адм. наказания за мелкое хулиганство. Успешно, даже судья прыснула от смеха после моего вопроса свидетелю. С тех пор я выиграл все дела об адм. правонарушениях, которые были. Вот это самое. Поймать волну. Против налоговой, где штраф равнялся нескольким моим месячным зарплатам, против военкомата, против пожарных...
Однажды с техническим директором к мировому судье ходили - отправили меня просто так, все были уверены, что получим штраф - и когда он узнал, что у меня в портфеле судебное решение областного суда, что срок давности уже истек, неправильно его посчитали, испугался, говорит, мол, выигрывать нельзя - отношения с контролирующим органом испортятся. А мне проигрывать нельзя, отвечаю. Фанатизм? Вам просто не понять. В конце концов судья, просмотрев это решение, предложила ограничиться устным замечанием. Ну, у меня связаны руки - считаю, что выиграл.
И видел юристов, которые ныли в тех же обстоятельствах: не мы такие, суд такой. Уверен, проиграй бы я то первое дело - и не было бы этой волны. А это и гражданские, арбитражные за собой потянуло. Я вообще-то большую часть жизни проработал инхаусом (суды - не основной профиль; корпоративка, договоры и пр.). Но везло, что называется. 


  • 1


#6013421 Как пережить поражение в суде?

Написано sele 18 February 2020 - 14:15

Как диванный психоаналитик диагностирую автора манию величия.


  • 4


#5984580 Госуслуги в исполнительном производстве

Написано sele 29 August 2019 - 03:44

 

Госуслугах уже направлял обращения от юр. лиц на основании доверенности?

 

 

Приходил ответ, что данной доверенности нет в базе.

 

 

Жаль, но я тоже буду пробовать. А то уж очень это накладно на каждого юрика ЭЦПшку делать. А можт и письмо напишу директору ФССП:))


  • 1


#5984124 Тестовые задания для претендентов

Написано sele 26 August 2019 - 16:42

 

 

Больше упор на суды и всякую непонятную "чавойту".

Ну а суды-то какой направленности (по большей части), "чавой-та" это конкретно чевой-то? :)

 

 

работа с договорами у потенциального специалиста будет минимальная.

 

Хорошая идея - предложить проанализировать договор.

?? А зачем, если "драфтинг контрактов" - минимальный объем, а основной фунционал - "литигаторство"? 

 

Если же требуется более процессуалист, то погоняйте кандидата по процессу. 30 секунд поиска в инете и вуаля http://barristerdoro...pravo&Itemid=55    

 

 

Про договоры - хотелось бы видеть как человек оперирует правовыми категориями, общий или, если хотите, культурный уровень и бэкграунд. Рассуждения на тему представленного договора вполне способны этот уровень продемонстрировать. Я не склонен выделять такие специализации как "договорники" и "литигаторы". Тем более в условиях рынка труда в регионах это мне кажется сомнительным для "инхауса" объявлять себя "литигатором". А насчет "чавойты" суть в том, что приходится разбираться как с делами компании, которая находится в фазе роста и становления (там и поставка, и подряд, и налоги, и банкротства), так и с личными вопросами бенефициаров компании. 


 

многие из коллег со временем теряют возможность внятно ответить на вопрос что такое норма права, например. Что вместе с тем не лишает их способности решать какие-то практические задачи и быть социально полезными. 

Я не уверен, что могу тут же отчеканить соответствующее определение. :) Хотя как-то умудряюсь их (нормы права) применять. В конце концов, так ли важно можешь ли ты  определение столу или компьютеру, если правильно ими пользуешься :wink:

 

 

Вот я, кстати, поймал себя на том, что про обязательственное право что-то сразу бодро отвечу, а вот с определением вещного права пришлось бы взять паузу :rofl:


  • 2


#5984073 Тестовые задания для претендентов

Написано sele 26 August 2019 - 10:32

А профиль позиции какой? У меня есть небольшой тестик на судебно-банкротную позицию

 

Профиль примерно такой, без узкой специализации на банкротстве. В силу специфики организационной структуры работа с договорами у потенциального специалиста будет минимальная. Больше упор на суды и всякую непонятную "чавойту".


  • 1


#5984046 Госуслуги в исполнительном производстве

Написано sele 26 August 2019 - 05:17

Тут интересна такая вещь:

Заходил в Личный кабинет стороны исполнительного производства и авторизовывался там через Госуслуги с ЭЦПшкой от юр. лица. В итоге высветился там как физ. лицо - руководитель этого юр. лица. При заполнении формы обращения всё равно нужно чего-то там писать про полномочия, среди которых можно выбрать и доверенность. В связи с этим интересно, кто-то под своей учеткой в Госуслугах уже направлял обращения от юр. лиц на основании доверенности?


  • 2


#5983990 Госуслуги в исполнительном производстве

Написано sele 25 August 2019 - 13:56

Уважаемые коллеги, уже кто-то пробовал направлять ходатайства приставам-исполнителям через сайт Госуслуги?


  • 1


#5958251 Не дают эквайринг ) че делать

Написано sele 04 February 2019 - 11:44

 

Необходимо подключить платежную систему к примеру Orangepay, Ecommpay или подобную. Обратитесь к ним в суппорт, подскажут какие документы необходимо собрать для подключения. 

Попробуем сбербанк измором взять.

Вроде есть шансы.

 

 

Юридическая консультация - это адвокатское образование (ст. 24) Давайте правовые советы, если сможете.  Ваш тест на профпригодность.

не понял ребус

 

 

Валентин проверяет ваши знания ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", не забивайте себе голову этой дичью


  • 1


#5954963 в юристы в 45, есть ли шанс?

Написано sele 17 January 2019 - 06:29

Если рассматривать работу по найму, то отличный сварщик с опытом 10 лет будет получать больше отличного юриста с аналогичным опытом. Примерно в 7 случаях из 10.

В юризме по найму есть потолок. Выше его подняться сложно (не подсидеть блатного начальника, не стать партнером в юр. фирме и т.п.).

В собственном юридическом бизнесе все по-другому, но сколько из таких вот предпринимателей доработают до рубежа хотя бы 10-лет? Правильно - около 5%. Вот и толпяться все по найму на средних должностях и зарплатах.

А сварщики они такие. Если с руками и головой - работодатель в очереди к ним стоять будет  :yes3:

 

"В сварщики в 45, есть ли шанс?"


  • 2


#5933800 КСК Групп

Написано sele 03 September 2018 - 03:56

Вообще суд зачастую (но не всегда) - результат некачественной юридической работы на предыдущих стадиях.

 

 

Пара ваших реплик неожиданно позволила мне совсем по-другому взглянуть на профессию


  • 1


#5912421 Forward Legal

Написано sele 22 May 2018 - 08:26

 

Ну так что, коллеги, кто-нибудь удостоился оффера?)

Добрый день!
Пробовал. Прошел 2 этапа, на 3й не звали.

 

 

у вас отчество не Литигаторович?


  • 1