Перейти к содержимому


Все законы созданы стариками и мужчинами. Молодые и женщины хотят исключений, старики - правил. (Иоганн Вольфганг Гёте)




Татьяна!

Регистрация: 28 Jun 2004
Offline Активность: 11 Apr 2024 18:25
-----

Мои темы

Собственник счетчика и его замена

29 February 2016 - 19:53

Коллеги, вопрос, как я полагаю, уже довольно стар и наверняка изучен, однако это не моя сфера деятельности и потому присутствуют сомнения.

Вопрос возник в связи с тем, что у мамы установленный на площадке счетчик вышел из строя. Она обратилась в Мосэнергосбыт, пребывая в полной уверенности. что они его заменят бесплатно. Те же, в свою очередь, заявили, что заменят, но за ее счет.

Что я заключила из той информации, которую исследовала:

несмотря на наличие п. 2 ст 543 ГК РФ, Мосэнерго вместе с государством в лице правительства считают, что собственником счетчика, пусть и установленного за пределами жилого помещения, но контролирующими потребление энергии в нем, является собственник того самого помещения, а посему должон нести обязательства по охране и эксплуатации он, вместе с рисками по выходу из строя и тп. нашла пару решений Мосгорсуда, где физик-потребитель пытался обязать мосэнергосбыт заменить счетчик самостоятельно и бесплатно. в обоих случаях дело было решено в пользу мосэнергосбыта, исковые отклонены.

однако в инете масса статей о том, что все же требования мосэнергосбыта незаконны, счетчики должны менять они и за свой счет.

Вот и возникли сомнения, все ли я учла, все ли изучила, или что проглядела?

Заранее прошу прощения, если вопрос прост и очевиден, будьте добры хотя бы дать вектор, мол, мыслите верно, все так, или - нет, есть нюансы, иногда требования потребов законны и мосэнергосбыт меняет все сам.


Отказ от приемки работ по договору подряда

15 September 2015 - 16:20

27 августа 2015 года Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ было вынесено Определение по делу № 305-ЭС15-6882, А40-97806/2013

При желании каждый может найти полный текст в арбитре, меня же заинтересовал следующий кусок:

 

 

Между тем судами не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

При наличии иных недостатков (то есть недостатков, которые не исключают возможность использования результата работ для предусмотренной договором цели или являются устранимыми) заказчик вправе предъявить генеральному подрядчику требования, основанные на пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Так вот что смутило....всегда было такое, что при обнаружении недостатков работы не принимаются до их устранения, то бишь, выявили, написали мотивированный отказ с перечнем недостатков и сроков для устранения, и ждем-с.

а тут вроде как иначе выходит... это что ж теперь получается, если при приемке работ заказчиком были выявлены УСТРАНИМЫЕ недостатки, он обязан в любом случае работы ПРИНЯТЬ, но при этом требовать от подрядчика устранить их, уменьшить стоимость или устранить самостоятельно?.....

 

Или я что не то поняла из написанного?

 

Само определение вкладываю.


Старая схема по продаже косметики и услуг

04 September 2015 - 12:52

Схема эта уже давно на устах журналистов и правозащитников, и тем не менее.. без лоха и жизнь плоха, как говорится.

Женщина, назовем ее Аленой, поверила в чудо и направилась на бесплатную процедуру по уходу за лицом. В результате распития безалкогольных напитков и дружеского общения с "косметологами" были подписаны два договора: договор купли-продажи сертификата на опр количество косметики, скажем, на 70 тыр, ну и, разумеется, кредитный договор. вечером дома пришло осознание порочности своих поступков, в связи с чем возник вопрос - а что же делать дальше?

Я не претендую на звание знатока в области потребительского права, и с физиками вообще стараюсь не общаться, но тут так вышло, что очень попросили, мол человек она хороший, ну очень надо как-то помочь.

В общем, я вижу ситуацию примерно следующим образом. два пути:

1. через претензии и суд. Здесь, вероятно, следует начинать с того самого договора купли-продажи, и пытаться либо отказаться от его исполнения в одностороннем порядке (есть пункт что такое право есть, но мол в любом случае надо будет оплатить все потраченное на потребителя - подозреваю, что тут они попытаются повесить на Алену стоимость как минимум уже оказанной "бесплатной" процедуры), либо признавать ее недействительной по 177 или 178 ГК, а дальше требовать возврата денег и соответственно тогда уже разбираться с банком (Хоум кредит кстати). Здесь, как мне видится, неизбежны потери в виде оплаты первой бесплатной процедуры и каких-то процентов банку в связи с досрочным погашением кредита. ПЛЮС - это долго и дорого. Если исходить из того, что добровольно они на это не пойдут, суд будет дорогим и явно не соразмерным. проще говоря, ей проще плюнуть на эти 70 тыр. 

2. через жалобы. в РПН, прокуратуру, полицию, префектуру, на худой конец в ЦБ. Что, мол, ввели в заблуждение, напоили, обманули и облапошили. В надежде, что компания во избежание шумихи сама скорее плюнет на 70 тыр и расторгнет договоры добровольно.

 

Была мысль разместить тему в песочнице в силу примитивности вопросов и очевидности ответов для специалистов. Но подумала, что если у кого-то возникнет подобная проблема, ответ будут искать именно в этом разделе.

 

Покритикуйте, пожалуйста, оба варианта. Может еще идеи подкинет кто.

Для собственного оправдания - это не моя сфера деятельности, не моя специфика, и не мой хлеб. Хочу просто направить человека в нужное русло, ну и для себя разобраться, самой стало интересно...


Договор с приблизительной ценой

08 July 2015 - 18:45

В общем, исходные данные такие.

Есть объемы работ, строительных. Есть согласованная цена. Есть рабочка на часть объемов, на другую часть рабочки пока нет. И есть необходимость подписать договор. Вопрос, на каких условиях он будет, вопрос здесь по цене.

рассматривались варианты:

1. с твердой ценой. твердая цена на все работы, необходимые для строительства и обустройства..... (объекта). все работы выполняются в соответствии с РД которую предоставляет заказчик. Этот вариант отметаю, поскольку предполагаю, что всего сейчас не учли, потом вылезет куча дополнительных работ, заказчик скажет что договор у нас "под ключ" и мы подписываясь под твердую цену должны были включить туда все риски и доп расходы.

2. со способом определения цены? с обозначением объема в соответствии с РД и расценок для определения цены. такой вариант крайне проблематично реализовать, поскольку работ много, они технически сложные и предусмотреть по каждому виду расценки уже сейчас заранее.... ну говорят нереально

3. по схеме "затраты-плюс". Это руководство вообще сразу отмело, затраты показывать не будем.

4. приблизительная цена - вот сейчас видится мне этот вариант самым приемлемым. пишем что сторонами согласована приблизительная цена на приблизительный получается объем))) ну точнее напишем что объем работ указан в тз и рд, а точная цена работ будет согласована сторонами по факту готовности всей рд в полном объеме и составлении на ее основании смет.

 

нужна критика. главным образом, по последнему варианту.

заранее спасибо.


Регистрация жилого дома в Домодедовском округе

08 June 2015 - 17:56

Добрый день!

Нужна помощь в регистрации права собственности на жилой дом, вновь построенный, на территории ГО Домодедово.

Земельный участок в собственности. Кроме свидетельства собственности на участок больше доков нет.

Необходимо понимать, каковы требования местного БТИ к жилым домам, проходим ли мы по этим требованиям, сколько будет стоить услуга (включая получения кадастрового паспорта на дом и кадастрового плана на участок).

Прошу помощи, если таковые юристы, имеющие опыт работы в Домодедово непосредственно, есть на сайте, либо есть знакомые хорошие проверенные фирмы.

Допускаю, что можно оформить все самостоятельно, но нужна масса времени для периодических поездок в Домодедово, которого нет....