|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/profile/photo-thumb-28970.gif?_r=0)
Ячейки в супер-маркетах или спорт-клубах
#1
Отправлено 01 August 2006 - 00:41
Вы идёте покупать что-либо в большой магазин. При входе вас просят положить свои вещи в спец.ячейку и закрыть её на ключ, который вы с собой уносите.
Возвращаетесь с покупками, открываете ячеку и не находите там своих вещей.
Вопрос: Возможно ли взыскать ущерб с данного магазина?
Также ли будет решаться вопрос со спорт-комплексом, при похожих обстоятельствах (раздевалка - тренировка - кража) ??
#2
Отправлено 01 August 2006 - 01:58
Итак, ситуация предельно простая.
Вы идёте покупать что-либо в большой магазин. При входе вас просят положить свои вещи в спец.ячейку и закрыть её на ключ, который вы с собой уносите.
Возвращаетесь с покупками, открываете ячеку и не находите там своих вещей.
Вопрос: Возможно ли взыскать ущерб с данного магазина?
Также ли будет решаться вопрос со спорт-комплексом, при похожих обстоятельствах (раздевалка - тренировка - кража) ??
Возможно, только если Вы докажете наличие вещей в кабинке и обоснуете их стоимость на момент кражи...На практике вряд ли. Мотивация - Вы под расписку с описью ничего не сдавали, далее идет посыл нах...
Также...
#3
Отправлено 01 August 2006 - 08:00
Вы идёте покупать что-либо в большой магазин. При входе вас просят положить свои вещи в спец.ячейку и закрыть её на ключ, который вы с собой уносите.
Возвращаетесь с покупками, открываете ячеку и не находите там своих вещей.
Вопрос: Возможно ли взыскать ущерб с данного магазина?
Поиском пользовались?
#4
Отправлено 01 August 2006 - 14:49
Мысли по поводу этого дела у меня следующие. Поскольку мы пользуемся услугами магазина, то он должен обеспечить сохранность имущества ему доверенного... По общим правилам.
#5
Отправлено 03 August 2006 - 03:56
Вопрос: Возможно ли взыскать ущерб с данного магазина?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cool.gif)
почти полный бесперспективняк
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
надо было сразу на месте заявить об этом в службу охраны и администрацию магаза (шоб акт составили естессно), да заявление в доблестную писать, да свидетелей своих подогнать - что де среди вещей было-то, а мож еще и чеки какие имелись при себе
оооччень трудно доказать объем материального вреда в таких ситуациях
решается аналогичноТакже ли будет решаться вопрос со спорт-комплексом, при похожих обстоятельствах (раздевалка - тренировка - кража) ??
гуд лак!
#6
Отправлено 02 December 2008 - 18:20
1. В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.При входе вас просят положить свои вещи в спец.ячейку и закрыть её на ключ, который вы с собой уносите.
2. Деятельность магазина регулируется положениями Гражданского кодекса о публичном договоре. Это статья 426 ГК РФ. Таким образом магазин не может отказать Вам в приобретении любого товара, имеющегося у них в наличии, а также не может препятствовать Вам в осуществлении Вашего права (ч. 3 ст. 426 ГК РФ). Проще говоря, никто не может Вас схватить за руку и сказать – «ты не сдал вещь, ты не можешь пройти».
3. Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).
Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.Возвращаетесь с покупками, открываете ячеку и не находите там своих вещей. Вопрос: Возможно ли взыскать ущерб с данного магазина?
Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Закона «О защите прав потребителей»:
Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.
Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
***********
Расскажите охраннику и администрации магазина, что вы знаете о своих правах. И, скорее всего, отношение к вам будет другое.
И напоследок, как отстоять свои права. Если охранник в магазине превысил свои полномочия, вы имеете право написать заявление на имя начальника отдела внутренних дел по месту регистрации охранного предприятия. Оттуда жалоба пересылается в лицензионно-разрешительную службу, где была выдана лицензия на деятельность этого частного охранного предприятия. Ваша жалоба в милицию на сотрудника службы безопасности может стать поводом для проведения внеплановой проверки предприятия со стороны контролирующих органов. Усилить эффект можно обращением в Роспотребнадзор: в этом случае неприятности ждут администрацию магазина. Наконец, с самыми грубыми нарушениями со стороны секьюрити стоит обращаться напрямую в прокуратуру: только она может найти признаки уголовного дела. (с)
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/umnik.gif)
по материалам одного сайта
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
Добавлено в [mergetime]1228220445[/mergetime]
Досмотр сумок тоже абсолютно незаконен.
1.«Досмотр не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права, а ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц».
В ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко прописано: «Производить досмотр может только сотрудник милиции, в присутствии двух понятых и составлением протокола».
2. Вы с самого начала можете отказаться от досмотра (лучше делать это спокойно и вежливо). Вы не обязаны показывать или рассказывать персоналу магазина, что лежит у вас в карманах. В принципе, вы можете даже просто уйти - охранник имеет право остановить вас, только если он собственными глазами видел, как вы что-то присвоили. Но при этом он сразу же должен вызвать милицию: никакому частному предприятию не позволено самостоятельно разбираться с преступлениями и правонарушениями. Если охрана продолжает вас задерживать, а милицию не вызывает, то это, по сути, незаконное лишение свободы, за которое предусмотрено уголовное наказание.
3. Если вас все же обыскали без милиции или вели себя грубо, обращайтесь в отдел внутренних дел или прокуратуру по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением. Желательно, конечно, наличие свидетелей инцидента, но и без них по заявлению проведут проверку, и у ваших оскорбителей будут проблемы. Так, например, если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ - "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" (до пяти лет лишения свободы).
4. Вы можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Даже если сотрудники магазина не пытались вас обыскать, однако разбирательство происходило на глазах у других посетителей, этого уже достаточное основание, чтобы посчитать, что персонал магазина унизил ваши честь и достоинство.
******************
Во всяком случае в такой ситуации с охранником нужно вести себя спокойно, для начала спросив его, кто он такой, на каком основании он вообще ко мне приближается, где его документы и т.п.
С юридической точки зрения, просьба секьюрити показать ваши личные вещи равносильна вопросу «Который час?», заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать.
Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не может копаться в ваших вещах. Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях. (с)
Сообщение отредактировал kaljasina: 02 December 2008 - 18:19
#7
Отправлено 02 December 2008 - 20:29
Поиск ничего не дал... Прямую ссылку, если не трудно, напишите.
Мысли по поводу этого дела у меня следующие. Поскольку мы пользуемся услугами магазина, то он должен обеспечить сохранность имущества ему доверенного... По общим правилам.
прямая ссылка!!!
http://forum.yurclub...howtopic=136664
#8
Отправлено 02 December 2008 - 21:43
ЛЮБОЙ гражданин (и не гражданин) вправе будет задержать, то есть, воспрепятствовать дальнейшему передвижению злодея или предполагаемого злодея. Тем более, если охранник повалит злодея (предполагаемого злодея) на пол (землю) - все в рамках закона.Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях. (с)
#9
Отправлено 03 December 2008 - 15:22
и вот тут похожий случай: Техносила поплатилась за кражу в камере храненияПоиск ничего не дал... Прямую ссылку, если не трудно, напишите.
Мысли по поводу этого дела у меня следующие. Поскольку мы пользуемся услугами магазина, то он должен обеспечить сохранность имущества ему доверенного... По общим правилам.
Уголовный кодекс. Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных службТем более, если охранник повалит злодея (предполагаемого злодея) на пол (землю) - все в рамках закона.
1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения,
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
#10
Отправлено 03 December 2008 - 15:25
ЛЮБОЙ гражданин (и не гражданин) вправе будет задержать, то есть, воспрепятствовать дальнейшему передвижению злодея или предполагаемого злодея. Тем более, если охранник повалит злодея (предполагаемого злодея) на пол (землю) - все в рамках закона.
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
В День юриста, конечно, можно расслабиться. Но не на столько же!
#11
Отправлено 04 December 2008 - 17:27
Лично мне эти таблички только помогают. Вежливо и с улыбкой на лице объяснять, почему я не могу сдать свою сумку в камеру хранения. То есть принцип прост: уважаемая охрана, я Вас понимаю - воры, разбойники, грабители. Но вот типа у меня здесь ценности, а вот Ваш магазин сам декларирует, что ответственности не несёт. Я бы хотел войти в Ваше положение, но не могу. Поэтому я пройду с сумкой, что бы Вы ни говорилиРаботники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут.
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Добавлено в [mergetime]1228390076[/mergetime]
Вот, правда, не придумал, хорошую и убедительную отмазку от того, чтобы не паковать сумку в полиэтилен. Думаю, именно благодаря таким "ценным сумочникам", как я - такой формат и появился.
#12
Отправлено 04 December 2008 - 19:27
Как например: "У меня в сумке очень стеснительный хомячек, поэтому показать я Вам его не могу ибо скотина эта хоть и стеснительна, но дюже шустра на лапы и жрёт при этом вполне на объемы взрослой таксы. Поэтому я конечно могу открыть сумку и потом мы вместе с Вами будем матерясь и улюлюкая носиться по всему магазину чтоб поймать зверя, а если его завернуть в полиэтилен - он сдохнет ... я расстроюсь, а когда я расстроен я вчиняю иски без разбора ... могу и Вам куда-нить вчинить ... на особо жесткой бумаге"Вот, правда, не придумал, хорошую и убедительную отмазку от того, чтобы не паковать сумку в полиэтилен. Думаю, именно благодаря таким "ценным сумочникам", как я - такой формат и появился.
#13
Отправлено 05 December 2008 - 12:14
Как например: "У меня в сумке очень стеснительный хомячек, поэтому показать я Вам его не могу ибо скотина эта хоть и стеснительна, но дюже шустра на лапы и жрёт при этом вполне на объемы взрослой таксы. Поэтому я конечно могу открыть сумку и потом мы вместе с Вами будем матерясь и улюлюкая носиться по всему магазину чтоб поймать зверя, а если его завернуть в полиэтилен - он сдохнет ... я расстроюсь, а когда я расстроен я вчиняю иски без разбора ... могу и Вам куда-нить вчинить ... на особо жесткой бумаге"
Это мысль! Надо купить порося и поглумиться над одним магазином.
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/lol.gif)
#14
Отправлено 05 December 2008 - 12:20
Ай молодец! Хоть в претензию вставляй, хоть в цытатнег.я расстроюсь, а когда я расстроен я вчиняю иски без разбора ... могу и Вам куда-нить вчинить ... на особо жесткой бумаге"
#15
Отправлено 06 December 2008 - 16:58
Если я буду прогуливаться по улице и увижу, что навстречу ко мне бежит какой-то крендель, а за ним гонится другой крендель, но в форме охранника магазина... Поравнявшись со мной, первый крендель "случайно" наткнется лицом на мою не вовремя отставленную в сторону для "посмотреть на часы" руку и упадет - у меня уже статья в кармане, да?
Все в рамках закона. Территория магазина - частная территория: правила впуска туда регулируются ГК РФ, а вот правила выпуска - "не регулируются". В полномочия охраны входит пресечение противоправных деяний. Основываясь на подозрениях, покупашку могут подзадержать и вызвать наряд. Кто тут что нарушает?
#16
Отправлено 08 December 2008 - 13:43
Если бежавший захочет посудиться, то вполне вероятно, что да.Если я буду прогуливаться по улице и увижу, что навстречу ко мне бежит какой-то крендель, а за ним гонится другой крендель, но в форме охранника магазина... Поравнявшись со мной, первый крендель "случайно" наткнется лицом на мою не вовремя отставленную в сторону для "посмотреть на часы" руку и упадет - у меня уже статья в кармане, да?
#17
Отправлено 14 December 2008 - 04:32
Вы абсолютно правы. В том, что на основании подозрения кто угодно может применить силовые меры, не превышающие меры необходимой обороны, к кому угодно. Вопрос только в том, что последует за этим. Если подозрения подтвердятся - жулик сядет в тюрьму, а Вы, быть может, получите награду. А если не подтвердятся - то в тюрьму сядете уже Вы, а потерпевший получит сумму, которую ему присудит суд в рамках гражданского процесса или гражданского иска в уголовном процессе.Основываясь на подозрениях, покупашку могут подзадержать и вызвать наряд. Кто тут что нарушает?
Вывод: подозрения надо ранжировать по степени обоснованности. Если Вы уверены на 99,9999% процентов, что тащите жулика - тащите. Для этого вовсе не обязательно быть охранником. Правда, и в этом случае следует принять в расчёт вероятность 0,0001%, что это не жулик.
P.S. Если жулика не тащить в милицию, а пытаться разобраться с ним "иными" способами (охрана гипермаркетов иногда практикует удержание жулика в подсобке, психологический прессинг, курение в лицо, угрозы, оскорбления, редко рукоприкладство), то даже если жулик настоящий - эти действия незаконны, и жулик вполне стать потерпевшим. Хотя, конечно, не факт, что жулика будут в милиции слушать (там и честных людей не всегда слушают).
#18
Отправлено 14 December 2008 - 07:33
Основываясь на подозрениях, покупашку могут подзадержать
А можно увидеть правовое обоснование нарушения (ограничения) одного из моих конституционных прав сострудниками охраны магазина толкьо на основании, как вы говорте, подозрений?
#19
Отправлено 27 June 2010 - 04:04
Видимо схлопочу бан за распространение одного и того же поста в нескольких темах, но всё же!)))
"Что можете возразить, если от имени ТЦ прозвучит предложение о заключении договора безвозмездного пользования имуществом, а именно ячейкой!?))
То есть ТЦ предлагает: "Для граждан с большими сумками - пользуйтесь нашими ячейками БЕСПЛАТНО".
Можно ли говорить в такой ситуации о публичной оферте с предложением о заключении договора безвозмездного пользования имущества."
#21
Отправлено 13 August 2013 - 20:12
Прикрепленные файлы
#22
Отправлено 14 August 2013 - 12:12
#23
Отправлено 14 August 2013 - 12:45
бред конечно, надо обжаловатьподниму тему
#24
Отправлено 14 August 2013 - 13:49
Так же вполне допустима человеческая рассеянность: сама постоянно клала что-то по мелочи не в сумку, которую потом закрывала в шкафчик, а скажем, на лавочку и пр.
хотелось бы услышать Ваше мнение, с чем именно Вы не согласныбред конечно
#25
Отправлено 14 August 2013 - 15:21
А вот не надо за суд решать...)))Чек о покупке сам по себе не является таким доказательством.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных