|
||
|
ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ ИЛИ ПРОСТО БРОСИЛ СТРОЙКУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКУ
#51 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 12:48
Сейчас стали поговаривать, что этот заказчик может обанкротиться, а застройщика могут поменять из-за долгов по инфраструктуре.
Обратились к юристу и он посоветовал такую вещь:
в судебном порядке признать мое право на инвестирование, признать меня участником инвестиционной деятельности. По словам юриста это позволит мне "быть привязанной" к дому, а не к договорным отношениям, и, например, при банкротстве я не буду стоять в пятой очереди.
Но я не могу найти этому выводу правовые основания.
Прошу высказать Ваше мнение!
#52
Отправлено 01 September 2006 - 13:28
Если Вы правильно передали слова юриста, то он сказал Вам какой-то бред."быть привязанной" к дому, а не к договорным отношениям
Если хотите, попробуем разобраться, что можно сделать. Тогда рассказывайте всё подробно.
1) Где осуществляется строительство - Москва, МО, другие регионы?
2) инвестконктракт с администрацией, я так понимаю, у того, кого Вы называете застройщиком?
3) Между застройщиком и инвестором заключён некий договор инвестирования, а у Вас договор с этим инвестором, правильно я понимаю?
4) Что у Вас за договор? Как называется, как сформулирован предмет договора?
5) Когда выдано разрешение на строительство?
6) Когда дом должен быть сдан в соответствии с условиями договора? Как сформулировано условие о сроке - указано однозначно, что должен быть дом сдан тогда-то, или имеются указания "ориентировочно" и т.п.?
7) Какие условия расторжения договора Вами установлены договором?
8) Чего Вы хотите - получить назад свои деньги или получить квартиру? Понятно, что в идеале, конечно, квартиру, но если понятно, что дом никогда не будет сдан, то лучше срочно выдёргивать деньги.
9) подписывали ли Вы какие-либо дополнительные соглашения к договору? Если да, то о чём?
#53
Отправлено 01 September 2006 - 13:32
ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской
Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25
февраля 1999 года N 39-ФЗ
Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.1991 N 1488-1
Дело в том, что закон не предусматривает обязательного заключения единого договора между всеми участниками инвестиционной деятельности. Поэтому если будет установлен факт того, что Вы является участником инвестиционной деятельности, в будущем у Вас будет больше шансов получить в собственности результат инвестиционной деятельности в виде квартиры.
#54 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 13:35
Инвестционный договор заключен между застройщиком "Х" и КУГИ в 1996 году.
"Х" заключает договор с "Н", по условиям которого "Н" привлекает 100% денег на строительство и осуществляет все функции заказчика.
У меня договор с "Н"по которому я осущестляю инвестирование доли в строительстве и получаю квартиру в собственность. Срок стоит определнный - 2003 год. Разрешение на строительство (распоряжение губернатора) уже просрочено.
Я хочу квартиру, а не деньги. Более того, в 2000 году когда мы вносили вклад та сумма была в 5 раз меньше чем теперь продаются квартиры. Поэтому деньги для меня - так же неблагоприятный исход.
Доп соглашений не подписывала (только были уступлены права от матери ко мне).
#55 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 13:38
Этими же словами говорил юрист. А где прописаны эти шансы? Эти законы я знаю наизусть, но они не дают мне шанса. Они говорят, что я и так являюсь инвестором после внесения денег (см. определение инвестора)
#56
Отправлено 01 September 2006 - 13:45
Но это все общие слова, надо смотреть документы, изучать ситуацию.
А Вы не ко мне приходили на конультацию ?Этими же словами говорил юрист.
Сообщение отредактировал Хоробрит: 01 September 2006 - 13:47
#57 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 14:51
Если мне надо будет признавать право собственности на квартиру в суде, то это будет означать, что дом будет уже сдан. А зачем мне преюдиция, если предмет доказывания по иску о признании права собственности тот же самый?
#58
Отправлено 01 September 2006 - 14:55
окститесь! эти законы к долевому строительству отродясь не применялисьПравовые основания:
ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской
Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25
февраля 1999 года N 39-ФЗ
Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.1991 N 1488-1
#59 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 15:34
окститесь! эти законы к долевому строительству отродясь не применялись
а вы читали вот это:
Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, 2003
ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЛ ПО СПОРАМ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИВЛЕКАЮЩИМИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ГРАЖДАН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ"
#60
Отправлено 01 September 2006 - 16:06
Еще как применяются... В Петербурге только совсем недавно суды стали считать потребителями... Долгое время у Горсуда жесткая позиция - долевое участие в строительстве = инвестиционная деятельность.окститесь! эти законы к долевому строительству отродясь не применялись
Добавлено в [mergetime]1157105164[/mergetime]
Вы смотрите сами, этот шаг вовсе необязательный.Если мне надо будет признавать право собственности на квартиру в суде, то это будет означать, что дом будет уже сдан. А зачем мне преюдиция, если предмет доказывания по иску о признании права собственности тот же самый?
Просто практика нашей коллегии показывает, что в будущем, когда дом будет сдан в эксплуатацию, иск о признании права собственности проходит быстрее и проще.
#61
Отправлено 01 September 2006 - 16:15
Закон РСФСР от 26 июня 1991 г.
"Об инвестиционной деятельности в РСФСР"
Статья 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность
1. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ
"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;
#62 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 16:23
у вас были реальные дела, в которых дольщики с признанным правом инвестирования получили преимущество по сравнению с дольщиками без признанного судом права?
#63
Отправлено 01 September 2006 - 16:26
и что?
#64
Отправлено 01 September 2006 - 16:27
Татьяна,
иск-то подать недолго.
Но тут лучше сперва ситуацию по дому узнать.
Есть ли у КС и КУГИ финансовые и иные вопросы к застройщику?
Продлевался ли срок строительства постановлением Правительства СПб?
Нет ли по дому цепочки с подрядчиками и иными лицами, вступившими в долевку по дому?
Есть ли споры по дому в других судах?
А то получите такой компот, как в приложенном судебном решении...
Напишите в теме, о каком застройщике или объекте идет речь.
Если не можете публично, стукнитесь мне в мыло massive # front.ru
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Massive: 01 September 2006 - 16:30
#65
Отправлено 01 September 2006 - 16:37
не существует, так что признать вам его в любом случае не могут.права инвестирования
Даже если применять п.3 ст.7 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", то признавать надо право общей долевой собственности
и кстати, названное вот
как раз указывает, что отношения являются потребительскими, а не инвестиционнымиОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЛ ПО СПОРАМ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИВЛЕКАЮЩИМИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ГРАЖДАН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ"
Добавлено в [mergetime]1157107053[/mergetime]
Хоробрит
да ничего. не попадают эти отношения в предмет регулирования названных законови что?
И кстати о Санкт-Петербургских судах в обзоре говорится только в отрицательном смысле:
2. Одним из способов приобретения гражданами квартир в строящихся домах является заключение ими договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности).
В силу ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Изучение судебной практики по упомянутой категории гражданских дел показало, что, например, суды г. Санкт-Петербурга разрешали заявленные гражданами исковые требования, основанные на пунктах договоров и на ст.ст. 393, 395, 398, 450, 452, 453, 1095 ГК РФ (предусматривающих обязательства должника возместить убытки, его ответственность за неисполнение денежного обязательства и последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь, а также основания изменения и расторжения договора, порядок и последствия изменения и расторжения договора, основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги), с применением Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и норм Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах.
Положениями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", несмотря на то, что требования истцов были основаны на этом Законе, суды не руководствовались, поскольку считали, что в данном случае речь не идет об оказании каких-либо услуг.
Ошибочно полагая, что при заключении таких договоров возникают отношения по совместной деятельности (простого товарищества), в ряде случаев суды отказывали гражданам в удовлетворении требований, основанных на нормах Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
#66
Отправлено 01 September 2006 - 16:49
Конкретно у меня - нет. Такая практика пошла совсем недавно. Судебные акты в рамках "дележа" опытом видел и изучал. И сделал для себя вывод, что этот вариант возможен.у вас были реальные дела, в которых дольщики с признанным правом инвестирования получили преимущество по сравнению с дольщиками без признанного судом права?
Можно идти другим путем, например иск об обязании передать квартиру по акту приема-передачи после сдачи объекта. Такое дело я веду. Прошла госкомиссия - иск о признании права собственности подали. Уже жду решения.
Просто такие дела, по крайней мере, в нашем городе тянутся годами. Строители предъявляют встречные иски, затягивают. А так подаем иск до госкомиссии и выигрываем время.
Добавлено в [mergetime]1157107661[/mergetime]
да ничего. не попадают эти отношения в предмет регулирования названных законов
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
Дольщик вкладывает деньги, получает полезный эффект - квартиру. Вот и инвестционная деятельность.
Практики такой выше крыши, отрицательная она, либо положительная - другой вопрос, а факт налицо.
Добавлено в [mergetime]1157107769[/mergetime]
Massive
Разумное требование, а то разговариваем беспредметно.Напишите в теме, о каком застройщике или объекте идет речь.
#67 -Татьяна_Y-
Отправлено 01 September 2006 - 17:05
Есть ли у КС и КУГИ финансовые и иные вопросы к застройщику?
- не оплачено 50 % инфрастурктурных взносов.
- срок строительства прошел в 2003 году
Продлевался ли срок строительства постановлением Правительства СПб?
нет но вроде на словах работа ведется
Нет ли по дому цепочки с подрядчиками и иными лицами, вступившими в долевку по дому?
Цепочки есть, потому как есть еще ген. подрядчик, который тоже продавал квартиры (но не много). В основном продает наш заказчик
Есть ли споры по дому в других судах?
не известно, но был арестован счет застройщика по вопросу первого инфраструктурного взноса. Сейчас взнос доплатили, арест снят.
отправляю на е-мэйл Вам письмо)
#68
Отправлено 03 September 2006 - 18:21
#69
Отправлено 03 September 2006 - 18:55
#70
Отправлено 03 September 2006 - 22:08
Это я про дом Евросплава.
#71 -Татьяна_Y-
Отправлено 06 September 2006 - 13:24
Мда. Читаю и думаю - не в этом ли доме я живу? Он, часом, не на Ю. Гагарина?
нет не тот адрес.
Я вот только не понимаю ведь мое право инвестирования сейчас никто не оспаривает. Получается, что я должна каким-то образом искусственно создать какие-то требования? разве суд пойдет на это?
#72
Отправлено 27 September 2006 - 05:28
Застройщик кинул дольщиков, сам успешно банкротится, "коробка" дома стоит, коммуникаций нет. Дольщики создали ТСЖ, и по цепочке "Дольщик" (Инвестор) + ТСЖ (Заказчик) + Ген подрядчик решили достроить дом своими силами.
Как ни посмотрю на этот Договор, все мысли о будущем кидке дольщика, теперь уже силами ТСЖ )))))
__________________1.doc 54К 1041 скачиваний
Возникли идеи
1. Как предотвратить "двойные продажи" (очень вероятные)
Определить все имущество в период строительство как общую собственность инвесторов без права выдела + право преимущественной покупки ТСЖ, а может и другими инвесторами? Одна есть судебные решения - признать право собственности Пукина на квартиру №, на таком то этаже, по такому то адресу
С уступкой такая же хня получается.
2. Процедура выкупа у инвесторов ТСЖ по рыночным ценам
3. Как выдернуть деньги, если что.
Допустим, если не "срастется" ситуация, ТСЖ обязуется вернуть все вновь выплаченные "инвестиции" + % по ставке ЦБР (в реале,конечно,это трудно осуществимо)
4. Что делать с дольщиками, которые не хотят / не могут стать инвесторами? Выкупать чтоль? По каким ценам (в смысле, как определять)?
5. Есть дольщики, выплатившие ранее не всю стоимость квартиры, а лишь 1/2, или 1/10, теперьб они инвесторами хотятстать - по идее, их платеж должен быть больше (или нет?)
зы: Понятно,что все очень зыбко и неконкретно, но договор "впарил" Генерал (хых, "терпила" он) с предложением дать все "юридически правильные формулировки еще вчера"
Сообщение отредактировал Летчик-2: 27 September 2006 - 20:54
#73 --Валентина--
Отправлено 28 September 2006 - 16:22
2.?
3. по договору - 4.1.Ответственность Сторон по настоящему Договору определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации - см. по конкретной ситуации.
4. через суд решать судьбу - не хочет соответствующий иск, не может - тоже.
5. ст. 61,65 ГК банкротство прекращает все права и обязанности. ?Я понимаю так, что если бы была реорганизация - то размер ранее внесенного имеет значение, но при банкротстве вряд ли.?поспорим?
У нашего дома такая же ситуация была. Строительная организация - банкрот, достраивало ТСЖ. Помимо членов ТСЖ были и организации - собственники квартир и получающие по ордерам, были и по судебным решениям и цессии.
Я обращалась в третейский суд об установлении права на недвижимое имущество и права на регистрацию доли граждан в общем имуществе. При этом регистрацию осуществляли один раз - сразу на собственника (гражданина), что сэкономило немало времени и денег - так сначала нужна регистрация собственности на ТСЖ, а потом на гражданина.
О договоре бы добавила: Срок окончания должен быть оговорен точно, а не со ссылкой "на решение собрания". Знаете сколько проблем может быть всего лишь с решением общего собрания? С подсчетом голосов? Присутствием и т.п.
Несоответствие площади возможно, поэтому в договоре в с дольщиком (или как он у вас там) должны быть указаны параметры
-условный (строительный) номер квартиры;
- этаж;
- количество комнат;
- общая приведенная площадь;
- жилая площадь;
-вид отделки
-внесенные изменения в планировке
-строительные оси?
-встроенные объекты.
и перечислены объекты общего имущества.Без этого пункта - никак.
Указать в каком состоянии передается кваритра.
У нас был такой пункт - Осуществляет строительство дома в соответствии с проектно-сметной документацией, действующими ГОСТами и СНиПами. Передать ___ квартиру по акту приема-передачи, свободную от прав третьих лиц не позднее __ квартала ___ года.
Обеспечить _____ документами необходимыми для регистрации права собственности на квартиру в течение 10 дней после сдачи.
Объем долевого участия Дольщика в строительстве жилого дома составляет _____________.
Сумма устанавливалась фиксированной и не подлежала изменению иначе как "в случае увеличения или уменьшения площади квартиры от проектной более чем на 2% стороны производят соответствующий перерасчет исходя из стоимости квадратного метра на день заключения договора. Взаиморасчеты по данному пункту производятся сторонами до приемки ___ квартиры по акту приема-передачи". Указывался порядок выплаты суммы.
Хотя сейчас много нового приняли по строительству, сдаче...
#74
Отправлено 16 October 2006 - 17:46
Мой коллега попал в непростую ситуацию.
Существует долгострой - жилой дом. Заказчиком является некоммерческая организация. Квартиры и нежил. помещения в доме давно проданы по договорам ДУ гражданам и юр. лицам. Гражданин платит деньги за квартиру юр. лицу, участнику строительства по договору ДУ с заказчиком, и оформляется договор возмездной цессии на долю в виде квартиры.
Фактически в этом доме уже 10 лет живут люди, но строительство не закончено, дом в эксплуатацию не сдан и наврятли будет сдан, так как заказчик в настоящее время ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства, конкурсное еще не ввели.
Вопрос: что грозит собственникам долей (квартир) в данной ситуации?
Заранее спасибо за отклики.
#75
Отправлено 16 October 2006 - 18:50
Вопрос: что грозит собственникам долей (квартир) в данной ситуации?
ИМХО риторический.
Просто к слову пришлось: недавно в Москау сити получили суд. акт, по которому дольщик оказывается солидарно ответственнен перед субдольщиком (по договору цессии) за результат строительства при банкротстве застройщика. Первая инстанция в иске субдольщика к дольщику - отказ. МГС - иск удовлетворил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных