Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Уступка патента в части


Сообщений в теме: 133

#51 BesProblem

BesProblem

    Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

  • Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 14:43

PVS

А почему не договор о замене патенобладателя?

интересный термин, фактически это все равно что сравнивать договор об уступке и как в 4-й части ГК читала отчуждение патента". А разница? что так что так владелец меняется.

И что насчет имущественности патентных прав?

распоряжение
использование
право наказывать нарушителей
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА. :)

Добавлено в [mergetime]1152261793[/mergetime]
Имущественное право – это право собственности, другие вещные и обязательные права, права авторов, изобретателей и рационализаторов на вознаграждение (гонорар) за созданные ими произведения, наследственные права.
Так вот, если Вы говорите о том что и здесь совместно, то это уже как договоряться. Хотят авторы получать вознаграждения или передать все одному из них - пишут пускай соглашение между собой.
  • 0

#52 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 15:47

1. К какому роду договоров, по вашему мнению, будет принадлежать "договор о замена патенообладателя"? К договорам об уступке патента? Либо он будет не предусмотренным законом?

Я по-прежнему считаю, что договор о замене патентообладателя относится к договору об уступке патента целиком, а не его части.
Об уступке части патента ни я и ни другие оппоненты (как я вижу) не нашли законодательного подтверждения.
Исключительные патентные права на объекты промышленной собственности могут быть переданы полностью или частично (это ясно).
Договор об уступке патента и является правовой формой передачи ПОЛНЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав. Единственным и существенным условием этого договора является передача юридического документа, удостоверяющего приоритет, авторство на объект и исключительное право на его использование. В самом договоре четко указаны имя или наименование патентообладателя, название объекта прав, номер патента и дата приоритета.
А вот частичная передача прав на ОПС в отличие от договора об уступке патента происходит в рамках лицензионных договоров.
  • 0

#53 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 21:26

Лилиана

Об уступке части патента ни я и ни другие оппоненты (как я вижу) не нашли законодательного подтверждения.

да, именно в этом и заключается проблема.
Но коллеги, похоже не видят проблемы в частичной уступке

А вот частичная передача прав на ОПС в отличие от договора об уступке патента происходит в рамках лицензионных договоров.

Это вот, действительно, формально логичный вывод, если признать, что для частичной уступки, нужно специальное указание (дозволение) в законе.

Сообщение отредактировал PVS: 07 July 2006 - 21:26

  • 0

#54 Вал.Вал.

Вал.Вал.
  • ЮрКлубовец
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 18:54

Если автору ещё интересно, нашла хороший комментарий по теме
Проблемы распоряжения патентными правами подробно проанализировал патентный поверенный В.Н.Дементьев (юридическая фирма “Гоулинг интернэшнл, инк.”):
– Нередко изобретение является результатом совместной деятельности, и в качестве патентообладателя выступают несколько лиц. Каков порядок использования такого изобретения и распоряжения правами на него?
В качестве главного принципа для этой ситуации Патентный закон России, основываясь на принципе свободы гражданского договора, провозглашает право владельцев патента самим установить этот порядок. Ст. 10 прямо указывает на это: “порядок использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если патент... принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними”. Такой договор может содержать не только положения, связанные с использованием, например, вопросы распределения территории использования, но и положения, относящиеся к распоряжению правами, как в форме предоставления лицензий, так и в форме уступки своей доли патентных прав.
Основанием для такого суждения являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие вопросы общей собственности (глава 16 ГК РФ). Хотя в этих нормах речь идет об имуществе, по аналогии они применимы и к имущественным правам, в частности, патентным. Из двух категорий общей собственности (долевая и совместная) закон отдает предпочтение долевой собственности, определяя, во-первых (в части 3 ст. 244 ГК РФ), что “общая собственность... является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество” и, во-вторых, допуская даже для тех случаев, когда собственность является совместной, установление по соглашению совладельцев режима долевой собственности.
Режим долевой собственности, в первую очередь, предполагает определение доли каждого участника. В современных условиях отнесения прав интеллектуальной собственности к нематериальным активам, имеющим денежный эквивалент, это определение (доли) крайне важно, так как в противном случае задача балансового учета такого нематериального актива, внесения его в качестве вклада в уставной капитал становится практически неразрешимой.
В соответствии с правовыми нормами института долевой собственности соглашение между сообладателями патентных прав может определять:
право уступки, а также дарения, завещания, залога своей части (доли) патента (ст. 246 ГК), при этом уступке должно предшествовать предложение ее другим совладельцам патента, которые имеют преимущественное право на приобретение уступаемой доли;
право предоставления лицензий на использование изобретения, при этом логичным является, что лицензии, предоставляемые владельцами патента, как правило, будут неисключительными. Однако возможна ситуация, когда все права по предоставлению лицензий, включая исключительные, будут закреплены за одним из совладельцев патента;
условия распределения лицензионных платежей (дохода от распоряжения правами) между совладельцами патента. При отсутствии такого условия в соглашении распределение этих доходов будет осуществляться в соответствии с законом (ст. 248 ГК РФ) соразмерно долям совладельцев.
Не должно возникать сомнений, что лицензионные договоры, заключаемые раздельно совладельцами патентов, равно как и договоры уступки доли в патенте (которые логично называть договорами частичной уступки патента), должны регистрироваться в Роспатенте. При этом должно представляться и соглашение между совладельцами патента о порядке использования изобретения. При отсутствии в таком соглашении указанных выше условий о праве частичной уступки патента и о праве заключения лицензионных договоров возникает та же ситуация, как если бы договор не был заключен вовсе. В такой ситуации, как известно, в соответствии с Патентным законом каждый из патентообладателей может использовать изобретение по своему усмотрению, но не вправе предоставлять лицензию или уступить патент другому лицу.
Под использованием изобретения в этом случае понимается лишь использование именно его, а не исключительных прав в отношении него (ст. 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав как результаты интеллектуальной деятельности, так и права на них). То есть каждый из совладельцев патента может без согласия других совладельцев вводить в гражданский оборот овеществленные результаты изобретательской деятельности: изготавливать их, применять, предлагать к продаже, продавать, сдавать в аренду и т.д.
  • 0

#55 BesProblem

BesProblem

    Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

  • Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 23:53

овеществленные результаты

Это кто? Само оборудование или искл право? :)
  • 0

#56 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 02:16

Вал.Вал.

Под использованием изобретения в этом случае понимается лишь использование именно его, а не исключительных прав в отношении него (ст. 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав как результаты интеллектуальной деятельности, так и права на них).

Мысль настолько глубока что мне не доступна. :)
Господин патентный поверенный видимо не подозревает, что использование изобретения без исключительных прав доступно каждому, а "использование изобретения" любым из правообладателей в описываемой ситуации есть как раз использование исключительных прав на изобретение.
  • 0

#57 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 14:05

Die Manguste
Я исповедую немного другой подход.
Принято считать, что разрешено все, что не запрещено законом. Такая концепция господствует и в гражданском праве, не так ли? Если, конечно, осуществление своих прав и свобод не нарушает права и свободы другого.
Соответственно, каждый имеет право производить и использовать в своем производстве все, что не запрещено. В том числе, любые технические решения.
Патент не создает нового права, новой возможности использования. Она и так существует в силу естественно-правовой концепции.
Но патент создает право запрета другим, которое гарантируется законом и перед которым должен преклониться всякий.
Когда патент принадлежит нескольким лицам, то они делят между собой это общее право запрета.

То есть, право каждого из сопатентообладателей использовать вытекает на сомом деле не из патента. Именно поэтому каждый из них имеет право использования. Строго говоря, для этого даже не нужно было бы прямого указания закона.
Между прочим, как гласит история, так стали решаться дела в системе прецедентного права (США и Англия), без всякого закона.
А вот поскольку право запрета принадлежит всем вместе, то и реализовывать его они могут только все, либо должны договориться об ином порядке.

То есть, вышесказанным я хочу возразить Вам в том, что

"использование изобретения" любым из правообладателей в описываемой ситуации есть как раз использование исключительных прав на изобретение.

Нет, это не использование исключительного права. Это реализация общего принципа: можно все, что не запрещено
  • 0

#58 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 14:28

Вал.Вал.
Все, что вы привели, касается порядка использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если патент... принадлежит нескольким лицам, что и определяется договором между ними.
Но все-таки, здесь не затронут вопрос уступки части патента. Если, к примеру, патент выдан на объекты, объединенные общим изобретательским замыслом (способ и устройство). Можно уступить один объект, а другой оставить за собой, и все в рамках одного патента (одной патентной грамоты)?
  • 0

#59 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 14:33

Лабзин Максим

Принято считать, что разрешено все, что не запрещено законом.

Я придерживаюсь иной точки зрения, поскольку из ст.10 Патентного закона и ст.138 ГК РФ вытекает общий запрет на использование изобретения без разрешения правообладателя. Право запрещать есть следствие исключительных прав на изобретение и обусловленно его [изобретения]нематериальной природой (res incorporalis таки), тогда как право собственности, которое является также абсолютным, не предполагает выпячивания в качестве основного и ведущего признака "права запрещать". ИМХО причина одна - предполагается что собственник цепко держит в своих ручонках объект права и у него не забалуешь.

Сообщение отредактировал Die Manguste: 17 August 2006 - 14:34

  • 0

#60 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 23:16

Допустимо ли вообще уступить патент в части? ли как некоторые полагают "свою долю в исключительном праве"?


Подброшу немного угля в затухшую тему, и поджарим дохлую кошку.
Полагаю, что нужно отделить возможность уступки патента в части от аналогии с предоставлением долей в исключительном праве.
Под уступкой патента в части понимается возможность уступки части прав из того объема, который определен формулой. Если предоставленный объем правовой охраны неделим - частичной уступки не будет (нет части, которую можно уступить). А если все таки объем прав делим?
Например, в первом пункте запатентован один вариант изобретения, а во втором-второй. Кто может запретить патентообладателю уступить патенто только в части одного независимого пункта, а по другому варианту оставить патент у себя, или выдать по нему лицензии и т.д. Возможность частичных уступок будет определяться наличием независимых пунктов формулы.
Я не шлифовал терминологию, но важно донести смысл сказанного частичная ступка патента возможна при наличии самостоятельных объеиов исключительных прав в независимых пунктах формулы изобретения или полезной модели. Это же касается и промышленных образцов, если в патенте имеет место быть нескольким вариантам промышленного образца. В конце концов, как говорила одна моя знакомая "мой чемодан, кому хочу, тому дам", так что не будем ограничивать возможность частичной уступки патента.
  • 0

#61 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 04:24

Джермук

А если все таки объем прав делим?

Хм, например, способ и устройство в одном флаконе (патенте), режем на две части - одному - способ, другому - устройство.
  • 0

#62 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2006 - 19:34

Хм, например, способ и устройство в одном флаконе (патенте), режем на две части - одному - способ, другому - устройство.


Пример не проходит.
Во первых, если способ реализуется ТОЛЬКО с эти флаконом, то вряд ли формула изобретения будет содержать два НЕЗАВИСИМЫХ пункта. Поэтому резать не две части можно только тогда, когда каждая часть может являть собой автономное целое. Третьего не дано.
Будьте проще и рассмотрите пример, когда в формуле запатентован в пункте первом один вариант флакона, а во втором- второй вариант флакона. Под вариантами, естественно, понимаем те, которые предусмотрены Правилами оформления... заявки.
Кто и почему должен запретить единственному (возьмем этой простой случай) патентообладателю уступить первый вариант флакона ВАМ, а второй- МНЕ. Кому такая сделка может нанести вред и как быть с правами патентообладателя распоряжаться не ПАТЕНТОМ (такое мнение ошибочно сквозит в некоторых письмах), а исключсительными правами определенного объема. Патентообладатель мог получить на каждый вариант флакона свой отдельный патент и поступить далее также- один продать ВАМ, а второй- МНЕ. Так что частичная уступка исключительных прав по патенту возможна, но при определенных условиях, при которых изначально объем прав предоставлен в разделенных формах (независимые пункты формулы).
  • 0

#63 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 17:44

Кто и почему должен запретить единственному (возьмем этой простой случай) патентообладателю уступить первый вариант флакона ВАМ, а второй- МНЕ. Кому такая сделка может нанести вред и как быть с правами патентообладателя распоряжаться не ПАТЕНТОМ (такое мнение ошибочно сквозит в некоторых письмах), а исключсительными правами определенного объема. Патентообладатель мог получить на каждый вариант флакона свой отдельный патент и поступить далее также- один продать ВАМ, а второй- МНЕ. Так что частичная уступка исключительных прав по патенту возможна, но при определенных условиях, при которых изначально объем прав предоставлен в разделенных формах (независимые пункты формулы).


Здесь действительно речь идет не об уступке патента, а частичной уступке исключительных прав на патент, т.к. договор об уступке патента является правовой формой передачи полных исключительных прав. И существенным условием договора об уступке патента является передача юридического документа, удостоверяющего приоритет, авторство на объект и исключительное право на его использование. И в этом документе после регистрации договора об уступке патента произойдет смена патентообладателя. Поэтому только в рамках лицензионных договоров в отличие от договора об уступке патента происходит частичная передача исключительных прав на ОПС (в вашем примере - это будет два договора, и, соответственно, каждому лицензиату по одному варианту флакона) .

Сообщение отредактировал Лилиана: 28 September 2006 - 18:31

  • 0

#64 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 15:08

Здесь действительно речь идет не об уступке патента, а частичной уступке исключительных прав на патент, т.к. договор об уступке патента является правовой формой передачи полных исключительных прав. И существенным условием договора об уступке патента является передача юридического документа, удостоверяющего приоритет, авторство на объект и исключительное право на его использование. И в этом документе после регистрации договора об уступке патента произойдет смена патентообладателя. Поэтому только в рамках лицензионных договоров в отличие от договора об уступке патента происходит частичная передача исключительных прав на ОПС (в вашем примере - это будет два договора, и, соответственно, каждому лицензиату по одному варианту флакона) .


Где в Законе сказано, что договор об уступке патента является правовой формой передачи только ПОЛНЫХ исключительных прав? Я так понимаю, что под словом "ПОЛНЫЕ" Вы подразумеваете ВСЕ пункты формулы. Если уж совсем пнуть статью 10 п.5 Закона, то в ней не регулируется уступка исключительных прав когда патент выдан на ГРУППУ изобретений. Обратите внимание на формулировку данного пункта, в которой изобретение, полезная модель и промышленный образец указаны в единственном числе.
Почему мы таким образом пытаемся ограничить права патентообладателя самому решать как ему выгодней распоряжаться правами- делить на лицензии или частичные уступки? Видимо нет необходимости рассказывать о том, чем отличается объем прав по исключительной лицензии от объема прав при частичной уступке исключительных прав.
Сегодня такая проблема создасть головную боль для Роспатента, т.к. там нет технологии "разделения" патента на два, три и т.д. при частичной уступке. И противодействие с этой стороны на сегодня вполне очевидно. Но!!!! Обратите внимание на аналогичную ситуацию с возможностью ЧАСТИЧНОЙ уступки исключительных прав по товарным знакам на основании статьи 25 Закона о ТЗ (и технология выдачи двух и более свидетельств есть). Так что говорить о том, что договор об уступке исключительных прав на ОИС всегда подразумевает только "ПОЛНУЮ" передачу прав, некорректно.
  • 0

#65 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 00:25

Ждал ждал ответов. А получилось как в песне - А на кладбище все
спокойненко...
Если тема завершена, прошу налить!!!
  • 0

#66 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:55

При любой аргументации необходимо соблюдение ряда требований. Одно из них состоит в том,что в процессе аргументации обязательно определение логически ясного и точного исходного положения. Такие понятия как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность,ПРОМЫШЛЕННАЯ собственность,Авторское право - ничто иное как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. именно этот термин используется в практике. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права (конкретному физическому или юридическому лицу,или группе лиц). И хотя в обиходе используют термин "патент" вместо "исключительного права" суть его не меняется. Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно. Исключительное право -это особое право и каким бы термином его не подменяли, оно вмещает в себя две ипостаси: юридическую и экономическую. Как экономическая категория, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право при передаче на возмездной основе является товаром.Это необычный товар:он неосязаем,не имеет стоимости,но имеет свою ценность. Как любой товар ИКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право имеет свои характеристики Объем исключительного права и цену в соответствии с его джостоинством (ценностью).Поэтому передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право определенными объемами вполне реальная суть. При совместном владении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом,удостоверенным патентом, авторам следует позаботиться о СОГЛАШЕНИИ, в котором нужно отразиить творческий вклад каждого,условия реализазации общего исключительного права и долю вознаграждения или процент от прибыли при реализации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права. Если такового соглашения нет каждый автор-патентообладатель пользуется этим правом по своему усмотрению.Он может использовать изобретение в своем производствеи реализовывать эту продукцию, он может вступать в партнерские отношения,привнося свой вклад в общее производство и пр., но передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право третьим лицам без согласия остальных авторов- патентовладельцев- ни,ни... Часто такой вариант бывает тупиковым, поскольку с готовой
  • 0

#67 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:55

При любой аргументации необходимо соблюдение ряда требований. Одно из них состоит в том,что в процессе аргументации обязательно определение логически ясного и точного исходного положения. Такие понятия как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность,ПРОМЫШЛЕННАЯ собственность,Авторское право - ничто иное как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. именно этот термин используется в практике. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права (конкретному физическому или юридическому лицу,или группе лиц). И хотя в обиходе используют термин "патент" вместо "исключительного права" суть его не меняется. Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно. Исключительное право -это особое право и каким бы термином его не подменяли, оно вмещает в себя две ипостаси: юридическую и экономическую. Как экономическая категория, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право при передаче на возмездной основе является товаром.Это необычный товар:он неосязаем,не имеет стоимости,но имеет свою ценность. Как любой товар ИКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право имеет свои характеристики Объем исключительного права и цену в соответствии с его джостоинством (ценностью).Поэтому передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право определенными объемами вполне реальная суть. При совместном владении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом,удостоверенным патентом, авторам следует позаботиться о СОГЛАШЕНИИ, в котором нужно отразиить творческий вклад каждого,условия реализазации общего исключительного права и долю вознаграждения или процент от прибыли при реализации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права. Если такового соглашения нет каждый автор-патентообладатель пользуется этим правом по своему усмотрению.Он может использовать изобретение в своем производствеи реализовывать эту продукцию, он может вступать в партнерские отношения,привнося свой вклад в общее производство и пр., но передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право третьим лицам без согласия остальных авторов- патентовладельцев- ни,ни... Часто такой вариант бывает тупиковым, поскольку с готовой
  • 0

#68 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:55

При любой аргументации необходимо соблюдение ряда требований. Одно из них состоит в том,что в процессе аргументации обязательно определение логически ясного и точного исходного положения. Такие понятия как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность,ПРОМЫШЛЕННАЯ собственность,Авторское право - ничто иное как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. именно этот термин используется в практике. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права (конкретному физическому или юридическому лицу,или группе лиц). И хотя в обиходе используют термин "патент" вместо "исключительного права" суть его не меняется. Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно. Исключительное право -это особое право и каким бы термином его не подменяли, оно вмещает в себя две ипостаси: юридическую и экономическую. Как экономическая категория, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право при передаче на возмездной основе является товаром.Это необычный товар:он неосязаем,не имеет стоимости,но имеет свою ценность. Как любой товар ИКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право имеет свои характеристики Объем исключительного права и цену в соответствии с его джостоинством (ценностью).Поэтому передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право определенными объемами вполне реальная суть. При совместном владении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом,удостоверенным патентом, авторам следует позаботиться о СОГЛАШЕНИИ, в котором нужно отразиить творческий вклад каждого,условия реализазации общего исключительного права и долю вознаграждения или процент от прибыли при реализации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права. Если такового соглашения нет каждый автор-патентообладатель пользуется этим правом по своему усмотрению.Он может использовать изобретение в своем производствеи реализовывать эту продукцию, он может вступать в партнерские отношения,привнося свой вклад в общее производство и пр., но передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право третьим лицам без согласия остальных авторов- патентовладельцев- ни,ни... Часто такой вариант бывает тупиковым, поскольку с готовой
  • 0

#69 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:55

При любой аргументации необходимо соблюдение ряда требований. Одно из них состоит в том,что в процессе аргументации обязательно определение логически ясного и точного исходного положения. Такие понятия как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность,ПРОМЫШЛЕННАЯ собственность,Авторское право - ничто иное как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. именно этот термин используется в практике. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права (конкретному физическому или юридическому лицу,или группе лиц). И хотя в обиходе используют термин "патент" вместо "исключительного права" суть его не меняется. Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно. Исключительное право -это особое право и каким бы термином его не подменяли, оно вмещает в себя две ипостаси: юридическую и экономическую. Как экономическая категория, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право при передаче на возмездной основе является товаром.Это необычный товар:он неосязаем,не имеет стоимости,но имеет свою ценность. Как любой товар ИКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право имеет свои характеристики Объем исключительного права и цену в соответствии с его джостоинством (ценностью).Поэтому передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право определенными объемами вполне реальная суть. При совместном владении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом,удостоверенным патентом, авторам следует позаботиться о СОГЛАШЕНИИ, в котором нужно отразиить творческий вклад каждого,условия реализазации общего исключительного права и долю вознаграждения или процент от прибыли при реализации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права. Если такового соглашения нет каждый автор-патентообладатель пользуется этим правом по своему усмотрению.Он может использовать изобретение в своем производствеи реализовывать эту продукцию, он может вступать в партнерские отношения,привнося свой вклад в общее производство и пр., но передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право третьим лицам без согласия остальных авторов- патентовладельцев- ни,ни... Часто такой вариант бывает тупиковым, поскольку с готовой
  • 0

#70 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:55

При любой аргументации необходимо соблюдение ряда требований. Одно из них состоит в том,что в процессе аргументации обязательно определение логически ясного и точного исходного положения. Такие понятия как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность,ПРОМЫШЛЕННАЯ собственность,Авторское право - ничто иное как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. именно этот термин используется в практике. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права (конкретному физическому или юридическому лицу,или группе лиц). И хотя в обиходе используют термин "патент" вместо "исключительного права" суть его не меняется. Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно. Исключительное право -это особое право и каким бы термином его не подменяли, оно вмещает в себя две ипостаси: юридическую и экономическую. Как экономическая категория, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право при передаче на возмездной основе является товаром.Это необычный товар:он неосязаем,не имеет стоимости,но имеет свою ценность. Как любой товар ИКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право имеет свои характеристики Объем исключительного права и цену в соответствии с его джостоинством (ценностью).Поэтому передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право определенными объемами вполне реальная суть. При совместном владении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом,удостоверенным патентом, авторам следует позаботиться о СОГЛАШЕНИИ, в котором нужно отразиить творческий вклад каждого,условия реализазации общего исключительного права и долю вознаграждения или процент от прибыли при реализации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права. Если такового соглашения нет каждый автор-патентообладатель пользуется этим правом по своему усмотрению.Он может использовать изобретение в своем производствеи реализовывать эту продукцию, он может вступать в партнерские отношения,привнося свой вклад в общее производство и пр., но передавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право третьим лицам без согласия остальных авторов- патентовладельцев- ни,ни... Часто такой вариант бывает тупиковым, поскольку с готовой
  • 0

#71 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 06:57

дополнение.

сготовой
  • 0

#72 --ATV--

--ATV--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 07:06

продолжение

продукцией третьим лицам требуется приобрести и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право. Но это уже результат непродуманных шагов авторов-патентообладателей.
Патентный закон нужно не просто читать, его статьи нужно тщательно исследовать.
  • 0

#73 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 12:54

. ПАТЕНТ- это всего лишь документ удостоверяющий принадлежность исключительного права

Цитата: "Следовательно уступить патент (документ) ни полностью, ни частично просто невозможно."

Не имея этого документа (патента) не будет и исключительных прав на ОИС. А уступка патента в ПЗ (если вы это заметили) трактуется вместе с передачей исключительных прав на ОИС, т.е. прав обладателя патента разрешать, запрещать и т.д. Говоря о полной передаче исключительных прав я подразумеваю не передачу всех пунктов формулы изобретения, а передачу новому патентообладателю исключительных прав на ОИС. И эта передача осуществляется в рамках договора об уступке патента, который регистрируется в Роспатенте. В отличие от договора об уступке патента существенными условиями лицензионного договора являются объем передаваемых прав, срок и территория его действия. Т.е.исключительные права по лицензионному договору не передаются полностью, как в случае договора об уступке патента.


Сообщение отредактировал Лилиана: 04 October 2006 - 12:56

  • 0

#74 Вал.Вал.

Вал.Вал.
  • ЮрКлубовец
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 17:22

Договор уступки патента по своей сути является договором купли-продажи. В данной ситуации в качестве товара выступает исключительное право на интеллектуальный продукт, каким бы специфическим товаром оно ни было. Пытаюсь провести аналогию с квартирой, право владения которой удостоверяется свидетельсвом о гос. регистрации. Хозяин квартиры может продать всю квартиру, при этом новому хозяину выдаётся новое свидетельство. Если хозяин захочет продать одну комнату в квартире, оставив остальные за собой, он предварительно должен узаконить разделение квартиры с выделением комнаты с выдачей вероятно двух новых свидетельств (если ему разрешат это сделать) и только потом продать ту самую комнату, на которую у него на момент продажи будет отдельное свидетельство.
Если вернуться к предмету обсуждения, то в случае уступки патента в части, скажем, уступки права на один из вариантов выполнения устройства, по аналогии с квартирой, теоретически надо "узаконить" разделение права - т.е. в регистрирующем органе, в данном случа, в РОСПАТЕНТЕ каким-то образом получить отдельные документы (то бишь патентные грамоты) на каждый из вариантов, т.е 2 или несколько патентов (если это было бы возможно, а насколько я понимаю, в случае с уже выданным патентом это невозможно), и только потом переоформлять право на один из вариантов покупателю самым обычным образом (уступать имеющийся "выделенный" патент (если допустить возможность получения такового) всё-таки целиком).
Спрашивается в задаче: если планируется или хотя бы предполагается возможность продавать право отдельно на каждый вариант, зачем изначально в одном патенте заявлять группу изобретений? Логичнее было бы с самого начала получить отдельный патент на каждый отдельный вариант, а потом при необходимости уступать нужный патент.
А в случае, если в одном патенте заявлена всё же группа изобретений, самым разумным видится, как всё время пытается довести до дискутирующих Лилианна, передать право на нужный вариант в виде лицензионного договора. Без всяких проблем! Вообще непонятно, чем не устраивает передача части прав не уступкой патента, а лицензионным договором?
  • 0

#75 --ATV--

--ATV--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 04:00

Говоря о полной передаче исключительных прав я подразумеваю не передачу всех пунктов формулы изобретения, а передачу новому патентообладателю исключительных прав на ОИС

Исключительное право должно передаваться по лицензии (разрешение на пользование) . Сушествует несколько видов лицензий,но об этом, если интересуетесь потом как-нибудь. Один из видов лицензии-полная лицензия подразумевает передачу исключительного права в полном объеме на весь срок действия патента. Это действительно равноценно продаже патента, но ПАТЕНТ(документ) остается у патентообладателя, а в ФИПСе регистрируется обязательно лицензионное соглашение. В противном случае оно будет недействительным (п.5ст13 ПЗ).

Пытаюсь провести аналогию с квартирой, право владения которой удостоверяется свидетельсвом о гос. регистрации.

Материальным объектом или его частью действительно может пользоваться одно лицо( купившее или оформившее на этот объект сделку).Исключительным правом может пользоваться одновременно широкий круг лиц. С этой целью при каждой сделке определяется правовой режим пользования ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ правом и тут есть свои тонкости.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных