1. И какие, по Вашему мнению, основные правила оценки доказательств в их совокупности, судья доведёт до присяжных? Кроме относимости и достоверности ничего в голову не приходит. Вы считаете, что простое упоминание этих слов хоть как то повлияет на присяжных?
Если Вы заговорили о свойствах доказательств, то кроме относимости и достоверности есть также допустимость и достаточность. И заметьте, судья должен не просто "упомянуть" эти положения, а "разъяснить" их. А основные правила оценки доказательств в п. 5 ч. 3 ст. 340 УПК РФ и называны.
2. Мне важно, чтобы присяжные исключили отдельные эпизоды и доказательства в связи с неустранимыми сомнениями. А судья явно не будет упоминать, что в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения.
А я бы в судебных прениях неюридическим языком попытался бы донести эти идеи до присяжных, дабы убедить их в своей правоте. Но даст ли судья и имею ли я право доводить до присяжных принципы применимости презумпции невиновности, неюридическим языком, разумеется? Есть ли выход из проблемы?
Присяжные исключением доказательств не занимаются. Этим занимается председательствующий, причем в отсутствии присяжных (ч. 6 ст. 335 УПК РФ).
А если под отдельными эпизодами Вы имеет ввиду отдельные деяния, то вопросы в отношении каждого деяния перед присяжными ставятся отдельно (ч. 1 ст. 339 УПК РФ).
А по поводу напуственного слова председательствующего стороны вправе заявлять возражения (ч. 6 ст. 340 УПК РФ).