|
||
|
Штамп времени онже Time Stamp Protocol
#1
Отправлено 02 June 2009 - 03:10
что такое Time Stamp Protocol http://ru.wikipedia...._Stamp_Protocol
http://www.digt.ru/services/tsp/
Штука занятная, реализовать не просто, но возможно.
Однако есть вопросы когда дело дойдет до суда.
На сколько я слышал, суд принимает доказательства в бумажном виде, файлик с подписью не покажешь на дискете. Распечатать файл судя по содержимому его, нет возможности из-за служебных символов.
Якобы ходили слухи, что некоторые суды со Штампами времени столкнулись, и выносили решения - найти их, решения эти как-то возможно?
#2
Отправлено 02 June 2009 - 10:40
На сколько я слышал, суд принимает доказательства в бумажном виде, файлик с подписью не покажешь на дискете.
Мне кажется, это большое заблуждение. Ибо тогда Управление "К" никогда в жизни бы не доказало ни одного преступления по 146 УК РФ.
У нас даже по ГК письменная форма договора описана в норме крайне широко. А уж тем более доказательства могут быть вообще любыми, если только доказать их повторяемость и ассоциированность с обстоятельствами, которые они призваны отражать.
Что касается дел по PKI (Инфраструктура Открытых Ключей (Public Key Infrastructure, PKI), использующая технологию цифровых сертификатов) - То надо искать дела не по интеллектуалке, а в сфере банковских технологий - SWIFT, электронный документооборот и пр.
Критически важным свойством ЭЦП является неотказуемость или неотрекаемость. Подписав электронное сообщение своей ЭЦП, мы тем самым гарантируем его достоверность и обеспечиваем целостность. После отправки подписанного документа, подписывающее лицо не сможет отрицать факт его подписания. Таким образом, отправитель не может отказаться от совершенного действия. Неотказуемость, как свойство ЭЦП, дает возможность использовать документы, подписанные с помощью ЭЦП, в качестве доказательной базы в суде, и обеспечивает неотменяемость электронных заказов или распоряжений.
А суды так даже этим сами пользуются:
Так, отметим совместный проект «Электронное правосудие», запущенный «Северо-Западным Телекомом», арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области, тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа об обмене информацией с участием СЗТ как участником арбитражного процессинга (см. новость дайджеста раздела «Авангард» от 19 августа 2008 г.).
В общем, почитайте в Яндексе результаты поиска по словам "pki суд"...
#3
Отправлено 02 June 2009 - 14:23
Мне кажется, это большое заблуждение. Ибо тогда Управление "К" никогда в жизни бы не доказало ни одного преступления по 146 УК РФ.
По-моему, они на основании таких "файликов с подписями" дело могут возбудить и в дверь постучаться, а там уже доказательная база на основании протоколов обыска и выемки формируется. Как-то заходила на эту тему беседа с представителями правоохранительных органов из смежной сферы, он сказал .что ЭЦП пока туговато судами принимается, по крайней мере в качестве основного док-ва.
А судебной практики по ЭЦП в гражданском/ арбитражном процессе пока не нашёл - может, Вы что-то знаете?
#4
Отправлено 02 June 2009 - 18:33
судебной практики по ЭЦП в гражданском/ арбитражном процессе пока не нашёл - может, Вы что-то знаете?
Лично не участвовал и не состоял...
Но кое-что знает Яндекс:
Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме
Внедрение Электронной цифровой подписи — время пришло
«Электронные документы как альтернатива «бумажному» документообороту. Тонкости использования электронно-цифровой подписи», журнал «Юрист компании»
Нормативное регулирование в области ЭЦП
Проблема соблюдения формы сделки в «электронных» внешнеэкономических договорах
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
#5
Отправлено 02 June 2009 - 21:31
Хотя очень хотелось увидеть, как реально ктото пошел в суд с такой штукой как Штамп времени.
но письменно везде лезет:
пункт 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса, в котором говорится следующее: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором».
Сообщение отредактировал Kaugr: 02 June 2009 - 21:35
#6
Отправлено 03 June 2009 - 17:43
допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором
На мой взгляд допускать доказательства следует в том случае, если федеральным законом, например, ГК или ФЗ "Об ЭЦП" установлена юридическая значимость конкретного вида письменной формы сделки. ГК вообще говорит о том, что главное - уверенность, что оферта исходит от конкретной стороны. А каким образом это достигается, особенно, если это закреплено в законодательстве (хотя я бы не исключал и обычаев делового оборота), в общем не принципиально.
Вот немного про штамп времени:
Отчетность через Интернет: экономим свое время?
Дата создания: 11.10.2005
http://www.buh.ru/docu_ment-845
доказательства времени отправки сообщения ЭЦП
Имеет смысл поискать дела об оспаривании даты подачи налоговых деклараций в электронной форме...
После отправки отчетности от оператора связи приходит документ, заверенный ЭЦП. В нем указывается дата и время отправки каждого конкретного файла отчетности. Такой документ специализированного оператора можно сравнить с почтовым штемпелем на конверте при отправке отчетности через почту.
Как только организация получила от оператора подтверждение, декларация считается представленной. На это указывает пункт 4 раздела 2 Порядка представления декларации в электронном виде.
Инспекция принимает документ, расшифровывает его и проверяет подлинность ЭЦП налогоплательщика. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) из инспекции должно прийти подтверждение о доставке. Она направляет организации квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля. Эти документы можно сравнить со штампом "получено" или подписью налогового инспектора на втором экземпляре декларации.
Квитанция о приеме представляет собой тот же файл отчетности, который передавался. При этом он подписан уже двумя ЭЦП: отправителя и налоговой инспекции. Такой документ должен хранится в архиве сторон. А в протоколе указывается, что декларация прошла входной контроль. Если же поступила информация, что такой контроль не пройден, то это свидетельствует о каких-то ошибках при формировании отчетности. Их нужно исправить и направить файл повторно.
Формы отчетности, представленные по каналам связи, считаются оригиналами, имеют юридическую значимость, подлежат хранению и могут использоваться в качестве доказательств в суде. Сдавать в этом случае бумажные экземпляры отчетности не нужно.
Сообщение отредактировал BABLAW: 03 June 2009 - 17:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных