KSV
Теперь, собственно сам вопрос, точнее вопросы:
1. Могут ли жильцы всех 15-ти домов, на основании норм ЖК РФ провести общее собрание для создания ТСЖ в обозначенных выше условиях.
Иными словами объединить в ТСЖ все 15-ть многоквартирных домов, расположенных на нескольких смежных ЗУ, если часть собственников помещений в домах будут голосовать против такого решения.
Я вот почему-то думаю, что можно, но сомневаюсь – конструктивную критику приветствую.
DLSH.
А ларчик просто открывается.
Ну не совсем и просто, Дмитрий, и Вы немного о другом пишите, а не об опыте "рассейской рассеяности" и подобные вопросы часто задают и нам в приёмной Движения "Жилищная солидарность" и в письмах на адрес Движения. Мой ответ прост и это частично Yes7 начал было объяснять, но ушёл в другую сторону.
А суть понимания статьи 136 ЖК, ИМХО, в том, что прежде чем создавать ТСЖ в нескольких домах эти дома должны быть объединены предварительно в один Кондоминиум (не путать только его определение с определением в отменённом законе о ТСЖ!), т.е. в один земельно-имущественный комплекс! Фактически после такого решения ОСС отдельно во всех 15 домах об объединении в один фактически МКД с несколькими корпусами и выполнения всех последующих необходимых процедур и изменений документации на дома и иных изменений можно будет провести ОСС (теперь уже как одного МКД) и создать ТСЖ на все 15 домов (теперь уже как отдельные корпуса одного дома). Вот в наших домах соседних 2-х "Красные дома" (построены по заказу ЦК КПСС (как говорят) отдельным проектом) иная картина и тут изначально в доме по 7 корпусов, хотя каждый из 2 одинаковых домов по 7 корпусов фактически есть один дом из 7 соединённых корпусов арками и коммуникации все единые и двор один внутри дома (такого вида в Москве домов много, но там нумерация квартир единая, а не как у нас в каждом корпусе своя) и в каждом отдельная нумерация квартир. Вот и получается в почтовых ссылках это как разные дома и адрес "дом 4 корпус 2 кв. 64" и "дом 4 корпус 5 кв. 64" воспринимался как отдельные дома. Тут я часто по этой путанице или невнимательности почтальона такие письма "не мне" передаю жителю соседнего корпуса с таким же номером квартиры. У меня то на весь дом данные есть и телефоны. И даже префектура сделала ошибочно опись помещений в своём распоряжении как отдельные дома и даже отдельными распоряжениями на каждый корпус. Тут даже в соседнем доме попытались ТСЖ создать проведением ОСС одного корпуса в форме заочного голосования. Пришлось нормальных соседей из числа ответственных собственников, а не лохов, расшевелить вовремя и они собрали очное собрание для консультации до окончания голосования и пригласили меня выступить там как эксперт-консультанта Движения предварительно написав заявление в наше Движение. Вот я там и разъяснил незаконность такого действия и решения такого ОСС! Даже представители управы молча зал покинули и поняли, что "лоханулись" в своём желании создать "карманное ТСЖ"! После этого я связался с представителем собственника "город Москва" в лице ГБУИС и с руководством городского (главного) ГБУИС начали позже "вывихи" исправлять в мозгах их подчинённых, что как представители собственника имеют право инициировать ОСС. Сейчас запрос послал в префектуру о исправлении их ошибки при описи помещений входящих в ОИ МКД по разным корпусам отдельно, а не как один МКД! Да тут и по другим вопросам кучу депутатских запросов и ответов на них уже получили! В том числе и из ВС и Минрегионразвития и по земле и по капремонту и по акционированию ДЕЗов, и по исполнению обязанности УО и ТСЖ отчитаться ежегодно по выполнению и качеству работ по управление домом и расходованию сметы за год прошедший и предоставлении для утверждения на ОСС сметы и работ на год текущий!
Так что тут и Ваш случай и по "нашим баранам" суть одна:
можно создать одно ТСЖ для нескольких домов и можно создать ТСЖ в одном из корпусов дома только в том случае, если будет предварительно объединено (или разъединено) ОИ МКД (и земля в том числе) в отдельный кондоминиум, т.е. земельно-имущественный комплекс! Тогда это будет отдельный МКД и нормы ЖК будут соблюдены.Ведь в ЖК чётко прописано:
"Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов,..."
т.е. "после объединения" в одно единое МКД предварительно всех 15 домов! Поставлена как бы точка (двоеточие) после слов "при объединении:" и смысл слов после двоеточия только разъясняет
"что" можно предварительно объединить, а не то, что "можно создать одно ТСЖ на несколько отдельных домов"!
Такого решения вопроса я практически ещё не встречал в информации СМИ. А вот как ассоциации ТСЖ отдельных домов вариантов много и там проще выход из ассоциации сделать решением ОСС одного дома. Но при этом обязательства прописанные в договоре или договорённостях необходимо выполнить перед остальными МКД и ТСЖ.
А вот выход из "конгломерата", что пытались родить здесь в форуме выше не так просто будет сделать, если всё таки кто-нибудь такого "монстра" родит реально. Там нет больше отдельных МКД и отдельных ОСС и есть один МКД и одно ОСС с единым ОИ МКД. А отделение части ОИ МКД описано и в ЖК и в ГК и это "совсем другая песня", но есть норма ГК: "Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются
по соглашению всех ее участников,
а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации".
Вот по этой статье и будут отдельные дома потом пытаться "разъединится" с участием и с общего согласия всех собственников всех 15 домов, ставших по их прежнему решению на ОСС каждого дома единым МКД с разными корпусами!
Мы советуем всем не ломать дрова там, где леса нет и не создавать "дебри", а воспользоваться для решения вопроса объединения домов нормальной процедурой создания предварительно ТСЖ в каждом доме таком, а потом их объединения в единую организационную структуру (к примеру ассоциацию)!
Или есть у экспертов другие варианты или даже возражения на моё сообщение?
Тоже самое и по вопросу ликвидации ТСЖ рекомендуем не делать этого, а лишь убрать "фальшивое" правление! Создание ТСЖ или иного жилищного кооператива в МКД является жизненной необходимостью и жаль, что это описано в законодательстве как право, а не как обязанность! Как можно получить собственность в кооперативном доме с единым ОИ МКД и не будучи членом кооператива иметь равные права и обязанности с членами кооператива?! Это нонсенс и "корявость" российского законодательства!
Готов к нормальной дискуссии и цивилизованному спору, но НЕ ТРЁПУ!
С уважением, член КС Движения "ЖС" и совета общественных экспертов при МГД, Валерий Поздняков. Можно и на адрес Движения: jilsol@mail.ru
P.S. Летом чаше бываю в своём товариществе СНТ и дела "председательские" там не позволяют часто просматривать почту и участвовать в форумах и дискуссиях, так что заранее приношу извинение за возможную задержку ответа!
А по вопросам "что хотели и что получили фактически по закону 1541-1 "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"" тема другого форума я думаю будет и статью мою по этой части, а также о изменении условий приватизации, уже по журналам и газетам начали печатать. Кого интересует могу выслать по запросу, как и новые статьи по темам жилищного самоуправления, кроме тех, что по заказу редакций только написал и ещё не опубликованы! Да и на сайте Движения "ЖС" размещу позже для интересующихся.
Добавлено 25.06.09 в 13:25Прошу прощение за длинную приписку, но я тут позднее нашёл подтверждение своего мнения о "ТСЖ на несколько домов" от другого эксперта и вот считаю необходимым указать и ссылку и это мнение дополняющее моё сообщение выше и по теме и по расширению объяснения:
http://www.lexgroup.ru/rus/probsozd/Это не реклама неизвестной мне группы, а совет по теме! /Кот Матроскин/
Проблемы создания и функционирования ТСЖ: объединение, присоединение и выход домовНа практике часто встречаются случаи, когда собственники помещений заинтересованы в создании ТСЖ на нескольких домах. Например, с финансовой точки зрения это снижает расходы собственников помещений на содержание управленческого аппарата, поскольку эти расходы распределяются между большим количеством собственников. В то же время дома, управляемые объединенным ТСЖ, в любой момент времени могут выбрать другой способ управления, например, управляющую организацию.
Еще более сложным случаем с точки зрения законодательного урегулирования на сегодняшний день являются вопросы существования ТСЖ на нескольких подъездах дома: то есть когда часть дома обслуживает ТСЖ, а другую, например, управляющая организация.
Рассмотрим такие случаи и их особенности с точки зрения законодательного регулирования и выведем основные пути решения проблемных вопросов.
Объединение домов при создании ТСЖ
Согласно п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ в одном доме собственники могут создать только одно ТСЖ. Однако существуют случаи, когда допускается создание одного товарищества на нескольких домах. Это называется «объединение домов при создании ТСЖ» и регулируется п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ.
Случаи, когда допускается объединение домов:
1) несколько многоквартирных домов, расположенных на общем земельном участке или нескольких граничащих земельных участках;
2) несколько расположенных близко жилых (одноквартирных) домов или дачных домов, расположенных на общем земельном участке или нескольких граничащих земельных участках.
Приведем основные условия, при которых допускается объединение домов при создании ТСЖ:
1) дома объединяются именно при создании ТСЖ (это основное отличие от присоединения дома к существующему ТСЖ);
2) должны быть соблюдены требования к объединяющимся домам:
• помещения в объединяющихся многоквартирных домах должны принадлежать не менее чем двум различным собственникам;
• земельные участки под объединяющимися домами должны быть расположены на общем земельном участке или соседних (граничащих) земельных участках;
• одноквартирные дома должны быть близко расположены.
3) в обязательном порядке происходит объединение не только зданий, но и земельных участков, сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, то есть объединение в составе всего комплекса общего имущества.
В связи с тем, что ТСЖ создается для управления всем комплексом общего имущества собственников объединяемых домов, возникают следующие особенности:
А) созыва общих собраний:
- для создания такого ТСЖ потребуется более 50% голосов собственников от общего числа собственников ВСЕХ объединяющихся домов;
- полномочность (кворум) общего собрания членов ТСЖ будет рассчитываться исходя из общего количества ВСЕХ членов товарищества в объединенных домах;
- даже при проведении собраний отдельно на каждом доме протокол, повестка и подсчет голосов оформляются едиными на ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ членов товарищества ВСЕХ ДОМОВ;
Б) установления размера платежей:
- в связи с тем, что происходит объединение домов, ежегодно готовится единый план мероприятий по управлению комплексом имущества на год, следовательно, размер платы на содержание и ремонт устанавливается единый для собственников всех домов, который и обеспечивает выполнение консолидированного плана мероприятий;
В) управления домами:
- планирование, организация и контроль всех видов работ и услуг осуществляется не в рамках каждого отдельного дома, а на весь имущественный комплекс.
Порядок создания ТСЖ при объединении домов
1. Проведение в каждом из объединяющихся домов общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования.
2. Оформление единой выписки из протоколов общих собраний собственников помещений о создании товарищества при объединении домов, в том случае, если в каждом из объединяющихся домов в пользу объединения домов выскажется более половины голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании (п. 1 ст.46 ЖК РФ).
3. Подготовка и оформление документов для государственной регистрации ТСЖ.
При этом в Уставе ТСЖ отображается, что товарищество создается при объединении конкретных домов.
Кроме того, пункт 6 ст. 146 Жилищного кодекса допускает возможность установления голосования по группам членов товарищества в зависимости от вида помещений (жилое или нежилое) и решаемых вопросов.
Поэтому в Уставе ТСЖ дополнительно можно предусмотреть следующее:
- голосование отдельно всех собственников жилых помещений и отдельно всех собственников нежилых помещений, если рассматриваются специфичные для вида помещений вопросы;
- голосование отдельно членов ТСЖ каждого дома, если рассматриваются вопросы, специфичные для конкретного дома.
Присоединение домов к существующему ТСЖ
В тех случаях, когда собственники помещений хотят без создания собственного товарищества присоединиться к существующему ТСЖ, применяется следующий порядок.
Условия принятия решения о присоединении дома к ТСЖ:
1. должны быть соблюдены рассмотренные выше требования объединения домов;
2. в обязательном порядке происходит объединение не только зданий, но и земельных участков, сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, то есть объединение в составе всего комплекса общего имущества.
Порядок принятия решения о присоединении:
• общее собрание собственников помещений присоединяемого дома должно принять решение о выборе способа управления «управление ТСЖ путем присоединения к существующему ТСЖ» (основание: п.2 ст. 136, пп.4 п.2 ст. 44 ЖК РФ);
• общее собрание членов существующего ТСЖ должно принять решение о согласии на присоединение дома путем голосования по вопросу внесения изменений в устав своего ТСЖ о составе домов в ТСЖ (основание пп.1 п. 2 ст. 145 ЖК РФ);
• государственная регистрация изменений в уставе существующего ТСЖ.
С момента государственной регистрации изменений в устав товарищества новый дом присоединяется к существующему ТСЖ (входит в его состав), и возникают все особенности, характерные для объединения домов при создании ТСЖ.
Выход дома из объединенного ТСЖ
Согласно п. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений могут в любой момент изменить способ управления домом, приняв на своем общем собрании такое решение. Следовательно, возможны случаи выхода домов из товарищества, созданного при объединении домов или в связи с присоединением домов.
В данном случае порядок принятия решения о выходе дома из объединенного ТСЖ будет следующим:
• Определяется количество собственников помещений в «выходящем» доме, которые являются членами ТСЖ:
o если количество членов ТСЖ достигает более 50% от общего числа голосов собственников в доме, и они сохраняют желание находиться в составе ТСЖ, то дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСЖ не предпринимаются;
o если количество членов ТСЖ составляет 50% и менее, то предпринимаются дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСЖ.
• Если определить количество членов ТСЖ в доме не удалось, или оно составляет 50% и менее, то проводится общее собрание собственников помещений того дома, который предполагается вывести из состава ТСЖ, с повесткой дня «выход из состава и создание нового ТСЖ» или «выбор управляющей организации». Основание: пп.4 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.
• В случае принятия собственниками помещений решения о выходе и реализации нового способа управления, готовятся документы для создания нового ТСЖ (если собственники решили, что создадут свое ТСЖ) или заключается договор управления с управляющей организацией (если было принято решение о таком способе управления). При выборе непосредственного управления – определяются ответственные уполномоченные лица для представления интересов всех собственников помещений в отношениях с третьими лицами.
• Обращение в ТСЖ с письмом о начале процедуры оформления выхода дома из состава ТСЖ и передачи необходимых сведений и документов на основании решения собственников помещений с указанием лица (нового ТСЖ, управляющей организации или непосредственно собственников при непосредственном управлении), которому переходят права на управление домом. Основание: пп.4 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 24, 26, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
• Проведение общего собрания членов объединенного ТСЖ с целью принятия решения о внесении изменений в устав товарищества в связи с изменением состава домов. Затем осуществляется подготовка документов для передачи дома новому лицу, которое будет управлять выходящим домом. Основание: пп.1 п.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ.
• Оформление акта передачи технического состояния дома, передача документов, связанных с управлением домом, разделительного баланса по расчетам с поставщиками и подрядчиками по ЖКУ новому лицу, которое будет управлять выходящим домом. Основание: п. 24, 26, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
• Заключение новым лицом (ТСЖ или управляющая организация, непосредственно собственники) договоров на предоставление коммунальных услуг, и внесение объединенным ТСЖ изменений в свои договоры по исключению обслуживания вышедшего дома.
В случае возникновения спорных ситуаций, в том числе при несогласии правления ТСЖ на выход дома и внесение изменений в устав товарищества, рекомендуется обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.
Дополнительно отметим, что выход дома из ТСЖ может оформляться реорганизацией. При этом общее собрание членов ТСЖ принимает решение о реорганизации в форме выделения или разделения.
В случае выделения создается новое ТСЖ, действующее не ликвидируется. То есть дополнительно возникает новое юридическое лицо, которое принимает на себя часть обязательств действующего товарищества.
В случае разделения ликвидируется действующее товарищество и вместо него создается два новых товарищества, которые делят между собой обязательства существующего ТСЖ.
Функционирование ТСЖ на части дома
Ранее действующее законодательство позволяло создавать ТСЖ на части дома, например, на нескольких подъездах. С принятием нового Жилищного кодекса был провозглашен новый принцип: «собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья» (п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, если на нескольких подъездах дома уже создано ТСЖ, а другие подъезды обслуживает управляющая организация, собственники помещений могут поступить следующим образом:
Вариант 1. Войти в состав действующего ТСЖ всем домом.
Вариант 2. Избрать новый способ управления, в т.ч. путем создания нового ТСЖ.
Предположим, что в 4-х подъездном доме создано ТСЖ на подъезде 1 и 2, а подъезды 3 и 4 обслуживает муниципальная управляющая компания. Созданное ТСЖ может вполне обоснованно отказывать собственникам помещений из подъездов 3 и 4 во вступлении в члены ТСЖ на основании того, что у него в уставе в качестве объекта управления выступают подъезды 1 и 2.
Если ТСЖ в принципе согласно на расширение своей зоны обслуживания (присоединение подъездов 3 и 4), то проводится общее собрание собственников помещений всего дома, на котором принимается решение о выборе в качестве способа управления всем домом действующее ТСЖ; проводится общее собрание членов ТСЖ по принятию решения о внесении изменений в устав ТСЖ по составу обслуживаемых объектов (в состав объектов войдет весь дом); после государственной регистрации изменений устава ТСЖ осуществляется прием в члены товарищества всех собственников помещений.
Если ТСЖ против присоединения оставшейся части дома к своей зоне обслуживания, то складывается следующая ситуация.
В соответствии с п.1 ст. 141 Жилищного кодекса РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Ст. 61 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (членов ТСЖ);
- по решению суда в случаях:
1) допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер,
2) осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии),
3) осуществления деятельности, запрещенной законом,
4) осуществления деятельности с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,
5) при систематическом осуществлении некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям,
6) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
Таким образом, в нашем примере для ликвидации ТСЖ будет недостаточно решения общего собрания собственников помещений в доме, как это предусмотрено в п. 2 ст. 141 Жилищного кодекса РФ, поскольку не все собственники помещений являются учредителями ТСЖ.
Следовательно, уполномоченное лицо собственников помещений должно обратиться в суд или в органы прокуратуры, которые на основании ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 вправе участвовать в рассмотрении дел судами, за защитой прав и интересов собственников помещений на управление своим домом.
Подводя итог, отметим необходимые действия собственников помещений в том случае, если действующее на части дома ТСЖ против присоединения оставшейся части дома к своей зоне обслуживания:
1) провести общее собрание собственников помещений с принятием решения о ликвидации действующего ТСЖ по основанию, указанному в п. 2 ст. 141 ЖК РФ, и о создании нового ТСЖ;
2) обратиться в суд или в прокуратуру за принудительной ликвидацией действующего ТСЖ, правление которого отказывает собственникам помещений в присоединении к нему. Прокуратура в этом случае может выступить в роли представителя интересов в суде, то есть подать иск о принудительной ликвидации ТСЖ от своего имени в защиту интересов собственников помещений (п. 4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре»);
3) параллельно собственники помещений производят действия по созданию нового ТСЖ.
Ведущий консультант ООО «Лекс-Консалтинг» Сергей Чередов
Будут дополнения и мнения иные? Есть предложение в силу важности вопроса отредактированный материал этой дискуссии в виде статьи в журнале разместить. Направлю запрос в редакции позднее. Вот других мнение ещё надо послушать в этой дискуссии!
С уважением, Валерий Поздняков, он же "Кот Матроскин".
Сообщение отредактировал Кот Матроскин: 25 June 2009 - 15:29