|
||
|
Сервитут
#1
Отправлено 22 October 2003 - 17:33
Например, организация А устанавливает сервитут (право прохода и проезда через земельный участок) для организации Б. Последняя платит за это определенную плату. Должна ли организация А платить с этого НДС или сервитут вообще не признается услугой в понимании налогового кодекса?
#2
Отправлено 22 October 2003 - 18:00
передача имущественных прав является объектом налогообложения НДС (подп. 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).
#3
Отправлено 22 October 2003 - 19:09
А Вы не знаете, там имеется в виду возмездная или безвозмездная передача имущественных прав? Или все равно?
Сообщение отредактировал Irmina: 22 October 2003 - 19:10
#4
Отправлено 22 October 2003 - 19:37
#5
Отправлено 22 October 2003 - 19:41
#6
Отправлено 23 October 2003 - 12:16
По поводу того является ли, например, сдача имущества в аренду услугой по смыслу налогового законодательства. Нет единой точки зрения на этот счет. Так, Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" для целей исчисления и уплаты НДС сдачу имущества в аренду относил к услуге. Судебная практика не дает однозначного ответа на этот вопрос.
Передача имущественных прав по сути является новым объектом налогообложения, введенным ФЗ от 29.05.2002 г. N 57-ФЗ. Таким образом, законодатель поставил точку в этом споре, сделав его бессмысленным.
#7
Отправлено 23 October 2003 - 12:41
#8
Отправлено 23 October 2003 - 13:18
Безвозмездная передача имущественных прав - далеко не всегда дарение, что бы по этому поводу не думала налоговая. Много раз обсуждалось.
#9 -ПВК-
Отправлено 23 October 2003 - 13:25
Позиция была поддержана налоговоками и аудитом, заключалась в следующем (цитатами).
Правоотношения по прокладке и эксплуатации трубопровода регламентируются статьей 274 ГК РФ, согласно которой общество вправе требовать от колхоза как собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования участком колхоза для обеспечения прокладки и ЭКСПЛУАТАЦИИ трубопровода. Данный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
Собственник участка, обремененного сервитутом (колхоз), вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Плата колхозу за пользование его земельным участком, очевидно, будет платой за реализацию колхозом своего права собственности на участок в виде предоставления сервитута и будет облагаться НДС.
Хотя глава 21 НК РФ и не содержит прямого упоминания платы за сервитут как объекта обложения НДС, но предоставление права ограниченного пользования земельным участком может быть приравнена к возмездной передаче имущественных прав (право пользования), которая подлежит обложению НДС.
В соответствии с п.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Аналогичное положение закреплено в п.1 ст.256 НК РФ, который под амортизированным имуществом подразумевает имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Следовательно затраты по оплате за пользование участком возможно отнести к расходам, применительно к налогу на прибыль организаций при условии, что объект в интересах которого производятся траты будет участвовать в деятельности, направленной на получение дохода.
Если указанный платёж рассматривать в качестве возмещения затрат на восстановление плодородного слоя земли, то в его состав также следует включить 20 % НДС, т.к. организация заинтересована в проведении соответствующих работ в целях дальнейшего получения прибыли. Уплаченный НДС принимается к вычету после постановки на учет объекта завершенного капитального строительства.
В настоящее время общество ведет только инвестиционную деятельность, относя свои затраты в стоимости кап. вложений, либо собирая прочие текущие затраты по своей деятельности в «Расходы будущих периодов».
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123.
Согласно п.4.7.5 этого Постановления затраты, связанные с компенсациями за сносимые строения и садово-огородные насаждения, посев, вспашку и другие сельскохозяйственные работы, произведенные на отчуждаемой территории, возмещением убытков и потерь, по переносу зданий и сооружений (или строительство новых зданий и сооружений взамен сносимых), по возмещению убытков, причиняемых проведением водохозяйственных мероприятий; прекращением или изменением условий водопользования, по возмещению потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель, включаются в состав капитальных вложений как прочие капитальные работы и затраты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных