|
||
|
Заставляют бороться с пожарами
#1
Отправлено 10 August 2010 - 14:11
В регионе в действии чрезвычайное положение, директор выпустил приказ, что в соответствии с распоряжением штаба по ЧП, объявлена мобилизация работников муниц. орг. для усиления в борьбе с пожарами. Отказался по трем причинам. Первая, нам с женой не с кем оставить 2 летнего ребенка, т.к работаем оба и меняемся, эту причину и написал в объяснительной. Вторая это то что работаю с детьми, спортгруппа и официально тренировки ни кто не отменял, а оставить их одних не дай бог! И третья это то что плохо переношу дым, слег бы надолго точно, а впереди соревнования. Что делать? Стоит ли оспорить выговор?
#3
Отправлено 10 August 2010 - 14:57
#4
Отправлено 10 August 2010 - 15:19
Повнимательней почитайте - обязанности возложены на организацию, да и то в рамках её и близлежайшей территории, при этом сами механизмы нигде не прописаны (ни по финансовой стороне вопроса, ни по способам "мобилизации") Вы - работник, ваши отношения с работодателем (РД) регулируются ТК и закреплены в трудовом договоре. Приказать вам выполнять работу не обусловленную трудовым договором работодатель не в праве, а уж тем более накладывать взыскание за её неисполнение.По вашей ссылке наоборот шансов нет
Идея в следующем - я не случано дал вам ссылку, РД фактически не может вас никуда отмобилизовать ввиду отсутствия у него таких полномочий (согласно ЗоЧС и ТК РФ), а предписание обязательно для РД но не для вас:
ФЗот 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
"Статья 36. Гарантии социальной защиты граждан, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасательных работ.
2. Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим Федеральным законом для спасателей нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований."
Иными словами мобилизовать вас могут только с вашего согласия и не работодатель а непосредственно лица указанные в ч.2 данной статьи.
Сообщение отредактировал Ghost (HBT): 10 August 2010 - 15:22
#5
Отправлено 10 August 2010 - 16:12
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
#6
Отправлено 10 August 2010 - 16:54
Вам дополнительно это в нагрузку дают, как я понимаю. потому эта статья сюда неприменима и выговор незаконен
#7
Отправлено 10 August 2010 - 18:12
Вы приказ о переводе вас в пожарники видели? Знакомились?А как же это, получается противоречие?
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
Сильно сомневаюсь...
А во вторы,х в ситуации обьявления ЧП, приоритетными нормами являются ЗоЧС и ЗаСС, которые регламентируют участие штатских в проведении/ликвидации ЧС.
#8
Отправлено 10 August 2010 - 20:00
Ведь со статьей 4 ТК также полное расхождение.
#9
Отправлено 10 August 2010 - 20:18
Видите ли, если у вас обьявлено чрезвычайное положение тоВсе равно не понимаю, но очень хочу понять!
Ведь со статьей 4 ТК также полное расхождение.
ФЗ "о ЧП"
Статья 13. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте «б» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона
В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте «б» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего Федерального конституционного закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:
<…>
в) привлечение государственного материального резерва, мобилизация ресурсов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, изменение режима их работы, переориентация указанных организаций на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции и иные необходимые в условиях чрезвычайного положения изменения производственно-хозяйственной деятельности;
<…>
е) в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения указанных работ при обязательном соблюдении требований охраны труда
Так вот, мобилизовать вас можно только с вашего согласия, ибо как только принимается решение о привлечении штатских для ликвидации ЧС вступает в дело ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" который регламентируют статус и порядок мобилизации.
Сообщение отредактировал Ghost (HBT): 10 August 2010 - 20:20
#10
Отправлено 10 August 2010 - 20:40
И третья это то что плохо переношу дым, слег бы надолго точно, а впереди соревнования.
Поскольку почти у каждого россиянина есть какие-нибудь хронические заболевания, то отказаться от выполнения работы, связанной с дымом, будет не трудно. Хотя, чтобы оспорить выговор, потребуются соответствующие бумаги. Поэтому не мешкайте и отправляйтесь ко врачу: если есть хронические - жалуйтесь на обострение (врач всё равно не может проверить, правда ли это), если таковых нет - всё равно жалуйтесь на что-нибудь, дабы в медкарте был записан визит и жалобы. Я бы, например, пошёл жаловаться на головные боли и бессонницу, вызванные смогомСтатья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
17. При применении частей второй и третьей статьи 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.
18. Судам необходимо учитывать, что в соответствии с частями первой и четвертой статьи 72.1, частью первой статьи 72.2 Кодекса работник может быть временно переведен на другую работу лишь у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья.
Если при переводе на другую работу в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу части третьей статьи 72.2 Кодекса возможен лишь с письменного согласия работника.
19. При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.
При этом следует учитывать, что в силу абзаца пятого части первой статьи 219, части седьмой статьи 220 Кодекса работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку Кодекс не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в статье 72.2 Кодекса, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке статьи 72.2 Кодекса по указанным выше причинам является обоснованным.
Добавлено немного позже:
Liarim
Думаю, ответ на этот вопрос зависит от того, был ли директором подписан приказ о переводе на другую работу в отношении работника имярек. Перевод - он и при ЧП перевод, и никто не отменяет обязанности его оформить надлежащим образом. Потому что иначе перевода нет.balabas, так Вас же не переводят!
Вам дополнительно это в нагрузку дают, как я понимаю. потому эта статья сюда неприменима и выговор незаконен
Добавлено немного позже:
Ghost (HBT)
Эти правила, прежде всего, означают, что в рамках перевода по ст. 72.2 работодатель всё-таки не может поручить особо опасную работу или работу, для которой требуется профессиональная квалификация. То есть перевести на борьбу с пожарами можно, но трудовая функция при этом не должна совпадать с трудовой функцией сотрудников аварийно-спасательной службы. Ибо, во-первых, может сгореть сам, во-вторых, может помешать профессионалам.ФЗот 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
"Статья 36. Гарантии социальной защиты граждан, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасательных работ.
2. Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим Федеральным законом для спасателей нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований."
#11
Отправлено 10 August 2010 - 22:56
"Распоряжение. На основании решения оперативного штаба по ЧС города: 1.Объявляется мобилизация работников муниципальных учреждений города для помощи в борьбе с пожарами. 2.В соответствии с графиком дежурств сотрудники организации обязаны прибыть в 08.45 к месту сборов в назначенные дни. Директор организации"
#12
Отправлено 10 August 2010 - 23:30
Но вас же от вашей основной работы не освобождали при этом? Вы же в указанное в распоряжении время должны были выполнять работу, возложенную на Вас трудовым договором, так?
#13
Отправлено 10 August 2010 - 23:34
Но кто им помешает сделать приказ задним числом?
#14
Отправлено 10 August 2010 - 23:43
В принципе, если работодатель будет прижат к стене, то у него есть возможность это исправить: подписать приказ и сделать акт о том, что Вы как будто отказались от подписи. Поэтому лучше ему не подсказывать слабое место, ежели Вы реально в суд собираетесь. Когда он уже в суде окажется без приказа - Вам же будет лучше.Никаких приказов о переводах не было.
Знатоков кадровой документации я бы спросил, а не сойдёт ли такое распоряжение за надлежащий приказ о переводе? Да, он не по форме Т, но для суда, быть может, и за надлежащий приказ сойдёт. Хотя ... вот из такой скупой формулировки я не смогу его представить как приказ о переводе на другую работу в связи с пожарами. Именно потому, что в нём нет самой сути такого приказа: где перевод? в чём изменяется трудовая функция? кем переводится имярек? дворником? поваром? дровосеком? все эти работы одинаково нужны на пожарном фронтеРаспоряжение. На основании решения оперативного штаба по ЧС города: 1.Объявляется
Но, повторяю, всё равно приберегите эти тезисы для суда. Иначе подправить документы не так уж сложно.
А вот это интересно. Вроде как статья 72.2 ТК РФ не позволяет менять график работы и иные (кроме функции) обязательные условия трудового договора.2.В соответствии с графиком дежурств сотрудники организации обязаны прибыть в 08.45 к месту сборов в назначенные дни. Директор организации"
#15
Отправлено 11 August 2010 - 00:37
Нанимайте юриста и в суд. Помните, что по трудовым спорам сокращенные сроки обжалования приказов.
#16
Отправлено 11 August 2010 - 02:02
По трудовым спорам приказы вообще не обжалуются. Обжалуются дисциплинарные взыскания. Выговор можно обжаловать течение трёх месяцев, если б было увольнение - то всего один месяц.по трудовым спорам сокращенные сроки обжалования приказов
#17
Отправлено 11 August 2010 - 11:24
Эти правила прежде всего означают что лицо направляемое для ликвидации ЧС должно выразить своё согласие на участие в данном мероприятии. А перевод тут непримением по одной простой причине - перевести можно на имеющуюся в наличии должность. Сомневаюсь что у РД наличествуют штатные аварийно-спасательные подразделения (у некоторых (шахты/нефтедобыча и прочее) конечно есть) куда можно осуществить перевод в порядке ст.72.2 ТК РФЭти правила, прежде всего, означают, что в рамках перевода по ст. 72.2 работодатель всё-таки не может поручить особо опасную работу или работу, для которой требуется профессиональная квалификация. То есть перевести на борьбу с пожарами можно, но трудовая функция при этом не должна совпадать с трудовой функцией сотрудников аварийно-спасательной службы. Ибо, во-первых, может сгореть сам, во-вторых, может помешать профессионалам.
balabas
Приказ задним числом можно сделать конечно, а вот журнал инструктажа по противопожарной безопасности в котором вы (и прочие направляемые работники) должны расписаться - куда более хитрая задача.Да именно так. У нас также и совещания происходят, никого не интересует что спортсмены остаются одни, и что-то может случиться.
Но кто им помешает сделать приказ задним числом?
#18
Отправлено 11 August 2010 - 14:40
Не думаю, что Вы правы. Всегда считал, что классический вариант использования ст. 72.2 ТК РФ - это когда на территории предприятия прошёл пожар, ураган или наводнение, и сотрудников направляют, например, на расчистку завалов. Или, наоборот, чрезвычайная ситуация ожидается и, дабы не допустить её распространения на предприятие, сотрудники осуществляют превентивные меры, как-то, сооружение защитных приспособлений, зачистка территории (та же вырубка и кошение) и т.д.Эти правила прежде всего означают что лицо направляемое для ликвидации ЧС должно выразить своё согласие на участие в данном мероприятии. А перевод тут непримением по одной простой причине - перевести можно на имеющуюся в наличии должность.
Сообщение отредактировал Carolus: 11 August 2010 - 14:43
#19
Отправлено 11 August 2010 - 15:27
Но в конкретном-то случае речи о территории предприятия не идёт, поэтому кого и куда переводить абсолютно непонятно. Тем более что в приказе РД ссылается на решение штаба ЧП (ежель верить заявителю), уж не говоря о том что звучит формулировка "для борьбы с пожарами".
#20
Отправлено 11 August 2010 - 15:31
В этой норме речь идет о работах только на подведомственных объектах и территориях, обеспечивать неотложные работы за их пределами организация не обязана.
Статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства.
Значит, направлять своих сотрудников на тушение пожаров по распоряжению администрации региона работодатель не обязан. Он выступает лишь посредником по передаче информации о возможности добровольной помощи граждан в ликвидации чрезвычайной ситуации. В этом случае у работодателя не возникает обязанности оплачивать каким-либо образом участие своих работников в тушении пожара.
Добавлено немного позже:
Если работодателю очень-очень хочется оплатить сотруднику часы тушения (ну, мало ли - чувство вины какое), то:
"Однако если работодатель считает, что ему действительно необходимо направить своих сотрудников на тушение пожара, он вправе отдать соответствующее распоряжение.
Выполнение сотрудником по договоренности с работодателем работы по тушению пожаров, не входящей в его обязанности по трудовому договору, может быть оформлено временным переводом в порядке части первой ст. 72.2 ТК РФ. Поскольку временная трудовая функция в такой ситуации представляет собой не работу по должности, а конкретный вид поручаемой работы (участие в тушении пожара), вносить какие-либо изменения в штатное расписание не потребуется. О временном переводе издается приказ по унифицированной форме N Т-5. Запись в трудовую книжку вносить не нужно. Поскольку сотрудник продолжит выполнять в свое рабочее время работу, обусловленную действующим трудовым договором, временный перевод следует оформить только на время выполнения работы по тушению пожаров (то есть на выходные). По окончании срока перевода работнику должна быть предоставлена прежняя работа.
В соглашении о временном переводе следует указать не только суть временной работы, но и размер заработной платы за ее выполнение. Поскольку привлечение к работе по распоряжению работодателя осуществляется в выходной для работника день, такая работа должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (по сравнению с размером заработной платы, установленным в соглашении о временном переводе) (ст. 153 ТК РФ)."
#21
Отправлено 11 August 2010 - 18:13
Ну-ну ...По трудовым спорам приказы вообще не обжалуются. Обжалуются дисциплинарные взыскания.
#22
Отправлено 14 August 2010 - 15:49
#23
Отправлено 14 August 2010 - 17:14
А что, их где-то всем подряд дают?справку от врача
#24
Отправлено 14 August 2010 - 19:53
Я на ни что не намекаю, как бы...В Мордовии на тушении лесного пожара погиб доброволец
13.08.2010 18:30
Тело погибшего пожарного из числа добровольцев обнаружено в Темниковском районе Мордовии, на территории Мордовского государственного природного заповедника, сообщили в региональном управлении МЧС.
Василий Телятников стал первым добровольцем, погибшим при ликвидации природных пожаров летом 2010 года, причиной смерти стало отравление угарным газом. «Четвертого августа Василий Телятников пропал без вести и 10 августа был обнаружен патрулем милиции без признаков насильственной смерти, не обгоревший», – сообщил оперативный дежурный главного управления МЧС Мордовии, передает "Газета.Ru".
Тело Телятникова, плотника домоуправления №5 города Саранск, было обнаружено на расстоянии трех километров от места, где его видели последний раз. По заключению врачей, смерть наступила от отравления угарным газом примерно через сутки после исчезновения.
Сообщение отредактировал Carolus: 14 August 2010 - 19:53
#25
Отправлено 14 August 2010 - 20:45
Трагедия, конечно. Но у каждого свои жизненные принципы и каждый решает для себя сам. У нас, кстати, все муниципальные структуры, через соответствующие департаменты мэрии, получили приказы о выделении работников для "патрулирования".Я на ни что не намекаю, как бы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных