Уважаемые коллеги. хотелось бы поставить вопрос следующим образом:
Вот спорят истец и ответчик, доказывают что-то. А судья сидит и молчит. Потом в решении пишет: "Я, вообще, материальные отношения рассматривать не буду, потому как в деле должен быть соответчик ООО "Ромашка". Его не привлекли. Предмет иска неделим. В удовлетворении исковых отказываю."
Вопрос: должен ли был судья поставить перед истцом вопрос о привлечении соответчика?
Крепкая юридическая радость за скудоумие собрата по ремеслу, конечно, подсказывает: "Нет, не должен! Если своих умов не хватает, чтобы видеть ситуацию, судья - не бюро добрых услуг".
Однако, практика может оказаться такой, что вопрос "неделимости" исковых требований может быть ну ооооочень расплывчатым и "уловить" видение судьи практически невозможно. А обжалование по этому основанию наталкнётся на статью АПК про риск последствий не совершения сторонами. И получится, что в иске отказано, и при чем здесь ООО "Ромашка" Вам совсем непонятно.
Ст. 46 АПК говорит нам про привлечение соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца. При этом такое согласие истец должен дать на чье-то предложение (и явно не ответчика, потому как от него будет ходатайство). Третьих лиц в деле может и не быть. Таким образом, (и исходя из здравого смысла), считаю, что суд обязан донести своё видение о привлечении соответчика.
Но тут возникает второй вопрос: достаточно ли будет, если судья просто обратиться к истцу: "-Уважаемый, ООО "Ромашка" в качестве соответчика привлекать будем?" Или всё же должна прозвучать мотивировка? Исходя из того, что потом судье писать определение (которое может быть обжаловано) - считаю, что должна быть мотивировка.
Может быть кто-то сталкивался?
Сообщение отредактировал RVS: 10 January 2014 - 15:20