Обычный человек (не ИП) на торгах заключил с местной администрацией договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Земля сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «животноводство». Через некоторое время у человека изменились жизненные обстоятельства и он решил отказаться от аренды земли. Однако, договором аренды не предусмотрено право арендатора на досрочное расторжение. Зато у арендодателя, как всегда целый перечень оснований для расторжения. Налицо дисбаланс.
Арендодатель (администрация района) отказывается расторгать договор.
Суд первой инстанции отказал арендатору в расторжении, указав, что он добровольно подписал договор, ГК и договором не предусмотрено его право требовать расторжения договора.
При этом суд совершенно не проанализировал доводы арендатора о том, что у него отсутствует возможность использовать земельный участок по назначению, он не является индивидуальным предпринимателем, животноводческой деятельностью не занимается, проживает вдалеке от места нахождения земельного участка, намеревался выкупить участок и использовать его для индивидуального жилищного строительства, однако изменить вид разрешенного использования на ИЖС невозможно. Также судом не принято во внимание изменение финансовых и семейных обстоятельств арендатора.
Прямо какая-то кабала получается. Значит, статьей 53 Земельного кодекса предусмотрено право лица отказаться от права собственности на землю, а вот право отказаться от аренды участка у человека почему-то нет!?
Получается, у нас до сих пор процветает крепостное право или рабство 21 века?
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?