|
||
|
Что нужно для организации семинара
Отправлено 04 April 2006 - 17:28
Мне тут руководство дало задание организовать семинар на 50-150 чел.
я такими вопросами раньше не занимался, надо признаться. В сязи с чем, возникла идея посоветоваться с более опытными людьми.
В общем, мне надо знать во сколько мне обойдется аренда конференц-зала на 50-150 человек в среднем по Москве (можно ссылки на агентства, занимающиеся этими вопросами), и еще всякие интересные идеи по организации и проведению данного мероприятия. Уверен, что кто-нибудь с этим сталкивался в своей практике. Как точку отсчета, могу предложить список того, что уже делали до меня. Этот список и надо максимально расширить))) Вопрос ограниченности бюджета не стоит. Так что любым, даже самым смелым идеям буду только рад. Заранее благодарен!
Вот список:
1. папки
2. буклеты
3. опросник
4. лист регистрации
5. надписи с именами
6. профайл
7. листы для записи
8. ручки
9. регламент семинара
10. благодарственное письмо
11. тезисы семинара в раздатки
12. слайды
13. мониторинг законодательства
14. договор
15. акт
16. счет
17. счет-фактура
18. фуршет
еще: Грамотно построить процедуру регистрации
Сделать бэйджики и таблички на стол для проводящих семинар
Разработать бланк оценки семинара для его участников
Также в распоряжении имеется проектор, в связи с чем возникла идея заказа красивой презентации на диске и дальнейшего ее транслирования...
Отправлено 04 April 2006 - 19:38
Некоторые общие рекомендации: хорошо выглядит когда у мероприяти есть особое стилистическое оформление (от программ до бейджиков и раздаточного материала, можно пойти дальше, до фуршета и одежды организаторов).
Отправлено 05 April 2006 - 11:56
Отправлено 05 April 2006 - 12:10
Я недавно была на семинаре одном. Так вот там явно не рассчитали целевую аудиторию. Заявленная тема семинара привлекла юристов-практиков, у которых пришли, чтобы услышать ответы на актуальные для них вопросы, а лектор (хоть и судья ВАС) этой аудитории явно не соответствовал. Лектор, судя по всему, рассчитывал на совсем другую аудиторию - студентов, при этом не особо грамотных.Думал сначала подготовиться как следует, а уж потом и будет видно, на какую аудиторию ориентироваться. или может наоборот нужно делать???
Как следствие - те, кто был на этом семинаре, вряд ли когда-либо ещё пойдут на семинары данной фирмы.
Я в этом разделе подробно рассказывала про тот семинар.
Отправлено 05 April 2006 - 17:46
Отправлено 05 April 2006 - 17:50
http://forum.yurclub...howtopic=117761
Отправлено 05 April 2006 - 18:57
Интересно, а кто-нибудь скажет мне все-таки среднюю цену аренды зала на 50-150 человек?)))
Отправлено 05 April 2006 - 21:18
Колитесь - что за фирма Можно в личку.
Это уже не семинар, а конференция целая.
Мы тоже готовим - можем ее подготовить и провести вместе - легче будет и предстаивтельнее.
Кроме того, у нас с Dimitriy уже и опыт есть
Отправлено 07 April 2006 - 16:12
а еще интересно было бы получить ответы на заданные в первом сообщении вопросы!!! (мечтательно так...)
Отправлено 08 April 2006 - 01:09
26 апреля 2006 года в отделении "Дубна" состоится семинар на тему: "Проблемы возврата долгов и способы их погашения"
Дата проведения: 26 апреля 2006 года
ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ:
На семинаре будет представлен опыт по диагностике и решению проблем, связанных с возвратом непогашенной дебиторской задолженности. Участие в семинаре позволит Вам понять данную проблему изнутри и научиться пользоваться методами ее эффективного решения.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ СЕМИНАРА:
1. Причины возникновения долгов и способы оптимизировать управление дебиторской задолженностью;
2. Организация претензионной работы;
3. Основные этапы и правовые технологии взыскания долгов;
4. Обзор судебной практики по спорам, связанным с взысканием дебиторской задолженности по различным основаниям;
5. Способы взыскания денежных средств на основании исполнительного документа: работа со службой судебных приставов исполнителей и безакцептное списание денежных средств с банковского счета должника;
6. Способы погашения «проблемной» или просроченной дебиторской задолженности;
7. Практика продажи долговых обязательств;
8. Налоговые аспекты работы с дебиторской задолженностью.
А какая целевая аудитория?
Отправлено 11 April 2006 - 14:26
Отправлено 11 April 2006 - 15:01
Неее, не может быть такой аудитории...Это и управленцы и директора и бухгалтеры и юристы...
Для управленцев и директоров должна быть одна подача материала, с объяснением всяких элементарных для юристов вещей типа того, какими законами регулируется, например, исполнительное производство, что указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства и т.д. - это с одной стороны, а с другой стороны, с упором на управленческие именно вопросы - какие структурные подразделения нужно создавать для взыскания долгов, какие вопросы должны входить в их компетенцию, как они должны взаимодействовать с другими подразделениями и т.д.
Для бухгалтеров - тоже объяснение основ и объяснение того, как по бухучёту эти суммы проводить. Например, по банкам для бухов актуальным вопросам будет списание безнадёжных ссуд на убытки - какие документы являются основанием для такого списания и т.д.
Для юристов - это совсем другой уровень. Им не нужно объяснять основы, им нужны ответы на насущные вопросы, на которые нет прямого ответа в законодательстве.
А если сделать так, как у Вас сейчас, то, скорее всего, останутся недовольными все. Если проводить на высоком уровне, в расчёте на юристов, то директора, управленцы и бухи просто нпичего не поймут и не услышат ответы на вопросы по организации работы.
Если объяснять основы основ и то, какие подразделения должны создаваться и как дебиторка учитывается - останутся недовольными юристы...
Отправлено 11 April 2006 - 15:48
50-150 человек
Ludmila что бы такое число спецов собрать, т.е. юристов и бухов и под них конференции делать, надо очень хорошую клиентскую базу иметь. Да и то, большинство пойдет не потому, что им интересно, а потому, что перед работодателем есть уважительная причина и опять же только при наличии относительно свободного времени.26 апреля 2006 года
А вообще - для серьезного разговора одного дня мало. Это не учеба - это тусовка. И организовыватся соответсвенно должна не как учеба, а как тусовка. Т.е. максимально обзорно... типа, за последние полгода ситуация изменилась вот так... А вообще ИМХО заявленные тема слишком широка... Любой из этих восьми пунктов тянет на полноценный день работы.
Соответственно для себя - на подобные мероприятия пошел бы только в трех случаях:
1.если бы меня кинули на совершенно не знакомую мне сферу деятельности в условиях жесткого дефицита времени - что бы получить обзорную информацию или узнать в какую графу какую галочку ставить ;
2. если бы в теме увидел что то очень узкое или новое, и плюс это узкое и новое давал бы человек, чье мнение как спеца, было бы мне интересно - т.е. пошел бы на конкретного лектора, с двумя-тремя очень узкими вопросами в кармане.
3. пообщаться на народом на фуршете .
Сообщение отредактировал SVR: 11 April 2006 - 15:49
Отправлено 11 April 2006 - 16:25
Я ходила недавно на семинар, рассчитанный на "широкую аудиторию". Во время перерыва 2/3 народу смоталось, оставшиеся смотались сраз по окончании, не задерживаясь ни на секунду. Недовольны были все. На семинары, проводимые тем организатором, кто-нибудь из присутствовавших вряд ли пойдёт.
Отправлено 11 April 2006 - 16:31
To SVR: Тут важно учитывать специфику Москвы. Я бы и сам на такой семинар вряд ли пошел, учитывая мой уровень подготовки. Более узкие темы меня куда более интересуют. Но этот семинар мы проводим в Мск совместно с Юрконсулом, а у них база ого-го какая. Так что на этот счет я не сильно волнуюсь. А в области вполне можно такую аудиторию собрать. К примеру, в Дубне за одну неделю около 20 заявок поступило (это 120 км. от Москвы).
To Ludmila: Вы правы, семинар скорее всего все-таки на директоров и управленцев ориентирован. Насчет юристов и бухгалтеров скажу одно: если они придут, то на свои специализированные вопросы ответ получат, безусловно. Докладчики подготовленны к такого рода вопросам.
А вообще, действительно, любой из этих вопросов заслуживает отдельного дня, тут Вы правы. Но что поделать, тема уже выбрана)))
И все-таки, тут в основном обсуждают вопросы по выбору аудитории и общие вопросы, а мне хотелось бы получить ответы на вопросы из моего первого сообщения))) Ну там, креативные идеи, мысли вслух, оформление... и еще по поводу аренды конференц-зала. среднюю стоимость хотя бы на 100 чел.? там еще была такая фраза: "этот список нужно максимально расширить". Именно этого мне и хотелось. Повторюсь, вопрос бюджета не стоит.
Отправлено 11 April 2006 - 17:43
Распространите (лучше заранее) анкеты среди записавшихся участников, там попросите указать:креативные идеи
1) сведения об организации - производственная фирма, торговая, банк и т.д.;
2) сведения об участнике (юрист, бух, руководитель).
Это поможет хоть немного сориентироваться, какова основная аудитория, на кого рассчитывать.
Во-вторых, можно предложить также письменно задавать вопросы.
В-третьих, хорошо бы заранее опубликовать не только программу, но и указать, кто будет выступать по какому вопросу и время выступления.
В-четвёртых, продумать вопрос о раздаваемом методическом материале.
На "плохом" семинаре нам выдали только плохо распечатанный закон, на Статутовских и других семинарах известных фирм раздают и законы, о которых идёт речь, и основные Постановления ВАС РФ, и книжки хорошие.
Первое - плохо, второе - не всем доступно, книжки могут довольно дорого обойтись, да и не всем они нужны. У меня, например, некоторые книжки оказыавются в количестве 2 - 3 экземпляров...
Так вот, я бы, во-первых, предложила лекторам разработать какие-нибудь небольшие документики, типа Положения о претензионно-исковой работе (в зависимости от основной целевой аудитории), проектов договоров различных, тезисов лекции и т.д. Плюс полазила бы по сайтам ФАСов (список есть на ЮК). Там много хороших обзоров по исполнительному производству, которых нет в базах. Их бы я тоже свела бы в одну брошюрку. Эту брошюрку переплести (чтобы не состояла она из разрозненных листов).
Отправлено 11 April 2006 - 18:59
Вот в таком ключе, господа, и работаем!)))Берем пример с Людмилы и проявляем свою креативность!)))
Отправлено 11 April 2006 - 19:11
Статут, Юлента и проч. выдают, независимо от того, сколько времени шёл семинар. Для меня, например, эти бумажки особой роли не играют, но для кого-то из Ваших слушателей могут оказаться важными, по крайней мере, для людей с небольшим опытом они могут стать небольшим плюсом, выделяющим их из массы сосикателей с таким же опытом. Так что хорошо бы и бумажки выдавать...
Отправлено 12 April 2006 - 15:55
Отправлено 11 May 2006 - 02:44
У Вас, как я понимаю, открытый семинар? т.е. приглашаете много разных человеков из разных компаний.
Цели у этого мероприятия может быть 2:
1. Заработать бабла от проведения самого семинара.
2. Заработать бабла от участников семинара, раскрутив их на пользование Вашими юр. услугами.
Хорошо бы конечно и то и другое
Чтобы заработать денюжек, семинар должен быть не за 3 рубля.
т.е. сама стоимость высокая на первом этапе говорит о качестве семинара.
1. Этап выбираем тему и аудиторию.
Предположим тема выбрана, лектор подобран, кстати он должен быть ну очень хорошим это как бы всем понятно, дерьмового никто за большие деньги не купит.
Аудиторию выбираем по интересующим сегментам, т.е чтобы там ваши потенциальные клиенты сидели, особенно при 2-м варианте цели
Это чтобы не возникало желания продавать пригласительные билеты всем подряд.
Хороший предварительный список участников - это уже полдела.
2. Составляем этот самый список. Здорово работает, когда в спсике фигурируют конкурирующие меежду обой организации.
Список составляется в формате:
название компании/телефон/адрес/мыло/контактное лицо/должность/время звонка
некоторые поля могут быть пустыми, к примеру "контактное лицо", чаще всего вы не знаете как зовут КЛ, это поле заполним во время обзвона.
В списке должно быть примерно в 3-4 раз больше компаний чем вы хотите видеть на семинаре.
если хотите 10 участников - надо прилашать 30-40.
3. Бюджет мероприятия.
Считаем сколько мы потратим на эту байду:
1. Аренда зала - 700-1200 за час (это в Питере)
2. Раздаточные материалы
3. Блокноты и ручки
4. Минеральная водичка и одноразовые стаканьчики для участников
5. Презентационные матреиалы, визитки вашей компании (для раздачи участникам)
6. Кофе-брейки
7. Обед. если хотите.
8. Фуршет после завершения семинара, если очень хотите
9. Оборудование всякое - проектор, доски. флип-чарты. маркеры и пр.
10. Оплата лектору.
11. Оплата организатору.
12. Бэйджики
Теперь расходы на приглашение:
1. Конверты качественные с фирменной символикой.
2. Письмо-приглашение - на фирменном бланке.
3. Программа семинара - на фирменном бланке.
4. Список приглашенных компаний - на фирменном бланке.
Все мтериалы очень хорошего качества. чтобы в руках приятно держть было.
5. Оплата курьеру.
6. Оплата за платные пресс-релизв и рекламу. если будете делать.
Все.
Итого делим на количесвто желаемых участников.
Предположим получилось 90 000 р. хотим 10 участников, значит себестоимость будет 9 тыс. Это без учета всяких налогов
Добавляем, сколько хотим заработать. Предположим, стоимость семинара будет 12 000 р. Значит прибыль получим 30 000 руб.
считаем сколькоо надо минимально притащить участников, чтобы не остаться в пролете.
90000 делим на 12000 получаем 7,5 человек.
т.е как только пришло 8 челов, значит проработали не зря, в 0 тобишь.
Можно указывать всяческие скидки при 100% предоплате.
к примеру при 100% предоплате за 11 тыс. можно участвовать.
50% предоплата ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Это чтобы не сидеть и не дергаться придут-не придут.
3.Начинаем работать.
Берем список и обзваниваем все компнии, узнаем как зовут ужного чела и на чье имя выслать приглашение.
Готовим конверт с именным пригласительным письмом.
Делаем рассылку курьером.
Обзваниваем второй раз - спрашиваем все ли дошло, желаете ли прийти. Обычно хотят одумать. Определяем срок до когда будем думать. в спсике помечаем. В час Х перезваниваем и спрашиваем. если согласны прийти, предлагаем внести предоплату. Контролируем ее поступление на счет.
За 2-3 дня до семинара у вас должен быть список участников.
На семинаре у каждого оучасника на столе - блокнот, ручка, раздатка, презентационные материалы, рекламные материалы других учасников, если Вы это предусматриваете, вода и стакан, программа семинара, список участников с ФИО, должностью и названием компнаии, бэйджик с фамилией и именем, красиво напечатаный, а не уродски от руки написанный.
Итак, семинар...
Лектор парится.
1-2 сотрудника вашей конторы сидят в зале вместе с участниками.
Желательно сидеть за круглым или П образным столом, чтобы не как в школе и морды видеть.
Ваши сотрудники смотрят за реакцией, если что задают умные вопросы лектору, создают бурные обсуждения.
На переывах знакомятся поближе с участниками, а не пожирают кофебреечное добро. Отвечают на их вопросы, т.е люди должны быть компетентными в теме семинара.
Меняются визитками и т.д и т.п....
В конце все получают сертификаты.
В итоге все довольны.
После семинара, позвонить участникам, поблагодарить за участие, спросить, возникли ли еще вопросы по теме, как помог семинар в решении текущих проблем бла-бла-бла, в лучшем случае напроситься на палку чая и продать свои основные услуги
Если после семинара у вас появится хоть один клиент - это круто.
Удачи!
Сообщение отредактировал Agidel: 11 May 2006 - 02:50
Отправлено 17 May 2006 - 22:32
лучше не скажешь занесу в нетленку в смысле на комп
zhook1985
а вообще чтоб узнать стоимость аренды зала эти залы обзванивают эт я так в порядке офтопа
Отправлено 17 May 2006 - 22:41
Отправлено 18 May 2006 - 13:59
Lelick, я знаю, что обзванивать нужно))) уже сделал это. просто тогда, когда создавал эту тему, хотел узнать примерную стоимость. естественно потом бы, ближе к делу, узнал бы конкретнее (что в итоге и сделал)
sud, спасибо за интерес, но семинар отложился на этот месяц (а возможно даже на следующий). занимались открытием офиса в Дубне. Все силы туда бросили. Уже умудрились там два семинара провести)))
Обязательно здесь отпишусь, как семинар пройдет!
Всем спасибо за помощь!
Отправлено 19 May 2006 - 13:19
если хотите, вышлю файл с самосчитающимся бюджетом на открытый семинар.
оставляйте мыло или пишите в личку.
Добавлено в [mergetime]1148023145[/mergetime]
Кстати, поправочка по количеству приглашенных...
пообщалась недавно с коллегами, которые имеют большой опыт проведения семинаров и круглых столов... они считают что приглашать изначально надо гораздо больше, типа сейчас плохо идут на все этит тренинги-семинары...
Я думаю, все от цены зависит.
Мы в Питере планируем с одного участника 18 000 взять - у нас лектор очень дорогой и тема актуальная...
в предварительном списке сейчас около 300 компаний, думаю почти 3-я часть отвалится на первом этапе с посылом нас далеко уже при выяснении КЛ и адреса
если интересно, буду в эту темку пописывать результаты по нашему мероприятию, а Вы в свою очередь по своему, типа поделимся опытом..
Отправлено 12 June 2006 - 21:53
Вот у нас до семинара осталось 4 дня, а сделать надо еще очень много. Хорошо хоть мысли кретивные есть - типа программы сервисной поддержки участников семинара после его завершения (никто скорее всего не воспользуется, но все таки понт и разрешение писать людям письма )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных