|
||
|
Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12
Отправлено 11 February 2012 - 03:08
Отправлено 13 February 2012 - 02:27
Кассационные жалоб подается:
1) на апелляционные определения судов уровня субъектов РФ … - в президиум судов уровня субъектов РФ;
….
3) … на апелляционные определения судов уровня субъектов РФ, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум судов уровня субъектов РФ, - в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.
Как я понимаю слова «если указанные решения и определения были обжалованы в президиум» - относятся, в том числе, и к апелляционным определениям судов уровня субъектов РФ (т.е. первой части предложения). Получается ГПК дает право на 2 кассации - в президиум региона, а затем в ВС? (ну и для решений, определений районных судов, обжалованных в региональный президиум (кассацию) та же тема выходит – потом еще в кассацию ВС?).
Сообщение отредактировал w2w2w: 13 February 2012 - 02:29
Отправлено 13 February 2012 - 07:22
Только вернулась из процесса. Отхожу от шока.
Решение 2010г. было вынесено без уведомления ответчика. О решении узнали в ноябре 2011г. Подали краткую кас жал в ноябре 2011, ее вернули. Обжаловали возврат, край оставил в силе определение о возврате в январе 2012.
В январе 2012 подаем апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока. Назначают заседание по рассмотрению ходатайства. Прихожу, отказывают в восст срока потому, что для решений, вынесенных до 01.01.2012г. не предусмотрено апелляционного порядка обжалования!
Вышла и думаю, то ли я чего-то не дочитала в водном законе, то ли ... Я так понимаю, что судья думает, что если решение вынесено до 01.01.2012г., то и все последующие жалобы по старому гпк слушаются? Тогда почему в определении о возврате срок обжалования 15 дней, как по-новому гпк? И еще, если нет апелляционного обжалования, тогда почему отказано в восстановлении срока, а не возвращена жалоба!
Очень хотелось бы услышать, как суды в ваших регионах подходят к вопросу применения изменений в гпк к решениям, вынесенным до 01.01.2012г.
Сообщение отредактировал NatalieD: 13 February 2012 - 12:52
Отправлено 13 February 2012 - 12:09
В первой инстанции объясняют это тем, что решение принято до января, разъяснены правила на кассаицонное обжалование, в связи с этим и будет кассационное обжалование.
По надзору - пока только одной клиентке написала жалобу на вступившее решение районного суда и кассационное определение.
УКазала без скобок - Надзорная жалоба, по новым правилам кассационная. Сказала клиентке зачеркнуть, если при принятии скажут что-то одно оставить.
При принятии сказали. пока сами не знаем, пусть так и будет два названия.
Отправлено 13 February 2012 - 21:41
Русским же языком написано: "апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу указанного Закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции"
А суды ведут себя, будто написано:"действовавшим на день принятия решения в суде первой инстанции"
Отправлено 15 February 2012 - 00:35
(на решения районных судов)
У меня апелляция прошла так же как и раньше кассация, никакого рассмотрения по существу не ощущалось.
Сообщение отредактировал Sevayto: 15 February 2012 - 00:35
Отправлено 15 February 2012 - 17:50
У меня есть Кассационное определение Судеб. коллегии Краевого суда от 01.11.11 вынесенное по результатам рассмотрения частной жалобы на Определение районного суда о возвращении кассационной жалобы в связи с пропускм срока. И если раньше я его могла обжаловать в течение 6 мес., то что мне делать теперь, соответственно апелляцию мы (естественно) не прошли - ее не было, а в надзору писать не можем т.к. не было апелляции, да еще и срок 3 месяца теперь. Как дальше действовать?
И вторая ситуация есть Определение Краевого суда об отказе в передаче НЖ для рассмотрения, по старому кодексу жалобу должен был рассматривать Президиум Краевого суда. Определение от 06.12.11, соответственно хотела обжаловать его через Председателя ВС РФ, и тоже самое срок был на все 6 месяцев. Вопрос соответственно такой же.
P.S. Я если честно от такой ситуации просто в шоке, получается, что лица-стороны дела, которым в конце прошлого года вынсли судебные акты, которые можно было обжаловать в течение 6 месяцев, теперь вооще лишаются такого права, т.к. не было апелляции и сократли срок((((((( Считю это незаконным, должны быть какие-то переходные моменты разъяснены.
Отправлено 15 February 2012 - 21:26
В любом случае ИМХО, Закон обратной силы не имеет и под "были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу" подразумевается :"были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом на день обжалования способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Отправлено 15 February 2012 - 21:33
Я думаю, что пока не указано в законе о применении обжалования к решениям, вынесенным до 1.01.12 года будет противоречивая практика.ИринаМарк, У меня и у Nik@, такая же ситуация. Я направил кассационную в СК по ГД ВС,насколько я понял,Nik@,поступила также. Теперь, после инфы отStata,, получается что мы ошиблись?
На мой взгляд принимать должны с новым названием, поскольку жалобы не были поданы до 2012 года (за исключением оставленных без движения).
По одному делу (решение было в декабре, КАССАЦИЯ в январе), когда поясняли право на обжалование в срок 6 месяцев указали - обратиться с ЖАЛОБОЙ в вышестоящий суд. Я спросила после заседания - а с какой жалобой, если была кассационная. Кассационной ответила мне судья Мосгорсуда, задумавшись.
Так что здесь получается противоречение - кассация на не вступившие в силу, вынесенные в 2011, и кассация на те же решения, вступившие в силу...
Сообщение отредактировал Stata: 15 February 2012 - 21:44
Отправлено 15 February 2012 - 22:25
все равно ничего еще не понятно(
получили только на той неделе КО, вынесенное еще 18 января 2012 года...по новому гпк срок обжалования
Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
и что теперь? и как эту жалобу то оформить?
шоб они все хорошо жили....со своими изменениями вечными(
я получается после рассмотрения касатки вновь подаю касатку?(
Отправлено 15 February 2012 - 23:08
вы измененный ГПК возьмите....почитала что здесь написано
все равно ничего еще не понятно(
получили только на той неделе КО, вынесенное еще 18 января 2012 года...по новому гпк срок обжалования
Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
и что теперь? и как эту жалобу то оформить?
шоб они все хорошо жили....со своими изменениями вечными(
я получается после рассмотрения касатки вновь подаю касатку?(
Сообщение отредактировал Stata: 15 February 2012 - 23:09
Отправлено 15 February 2012 - 23:20
не только брала, но и даже читала)вы измененный ГПК возьмите....
в гпк сказано, что срок обжалования 10 дней..а в касатке нам только резолютивку огласили и сказали, что полный текст получите потом, когда в суд дело вернут...вот вернули...а срок то 10 дней давно прошел...жалобу написала..посмотрим, что скажут по поводу срока и оформления
Отправлено 15 February 2012 - 23:39
На мой взгляд принимать должны с новым названием, поскольку жалобы не были поданы до 2012 года (за исключением оставленных без движения).
По одному делу (решение было в декабре, КАССАЦИЯ в январе), когда поясняли право на обжалование в срок 6 месяцев указали - обратиться с ЖАЛОБОЙ в вышестоящий суд. Я спросила после заседания - а с какой жалобой, если была кассационная. Кассационной ответила мне судья Мосгорсуда, задумавшись.
Так что здесь получается противоречение - кассация на не вступившие в силу, вынесенные в 2011, и кассация на те же решения, вступившие в силу.
Stata, я вот тоже решил,что в кодексе все понятно. Те, что поданы до нового года - рассматриваются по старому, те что после нового - по новому, даже если, как в моем или в Ники случае, были кассация и надзор. Снова послали кассацию. ВС еще вроде ничего, поданного после нового года не рассмотрел. У меня дело очень интересное и срок выходит, обидно будет пролететь, из-за того, что жалобу не так назвал......
по новому гпк срок обжалования Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Форсети, , в новом ГПК нет ст 338,после 335-й идет 376-я
Отправлено 15 February 2012 - 23:45
да я вот тоже задумалась об этом непонятном, ведь то что написала про статью взяла оттудаФорсети, , в новом ГПК нет ст 338,после 335-й идет 376-я
http://www.mosoblsud...e.php?id=113552
а в гпк другое
следовательно просто сайт не обновили
Отправлено 17 February 2012 - 15:02
Прошу заметить не "обоснования суду", а "обоснования в жалобе", то есть необходимо и достаточно лишь в "жалобе привести ряд доводов" о невозможности представить доказательства в С.П.И.
понимаю, что суд истолкует это, как право оценивать написанное в жалобе, на предмет обоснование или не обоснование, вложив смысл в это понятие, такой же, как в "обоснованное" (решение).
Отправлено 17 February 2012 - 17:20
порылась в предыдущих толкованиях процессуальных норм... нарыла следующие акты:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1308-О-О: "В соответствии с частью третьей статьи 1 ГПК Российской Федерации гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов. Таким образом, при совершении конкретного процессуального действия следует руководствоваться правилами федерального закона, действующего в момент совершения этого действия, - независимо от того, каким федеральным законом регулировались предыдущие процессуальные действия".
2. "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010): "Вопрос 1. В какой суд следует направить дело на новое рассмотрение в случае отмены в порядке надзора решения мирового судьи и определения апелляционной инстанции, если на момент рассмотрения дела в суде надзорной инстанции изменились правила определения родовой подсудности спора?
Ответ. В ч. 3 ст. 1 ГПК РФ предусмотрено, что гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения гражданского дела либо совершения отдельных процессуальных действий.
В случае отмены в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений и направления дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу следует руководствоваться теми правилами родовой подсудности споров, которые действуют во время вынесения определения или постановления суда надзорной инстанции."
в то же время в РБ имеются разъяснения от 08.02.2012 регионального масштаба: "срок обжалования решений, принятых судом в 2011 году (по 31 декабря включительно), составляет 10 дней".
и эти разъяснения мне не нравятся...
Сообщение отредактировал Druginya: 17 February 2012 - 17:37
Отправлено 17 February 2012 - 18:25
Сообщение отредактировал Filaret: 17 February 2012 - 18:25
Отправлено 17 February 2012 - 20:39
в любом случае сроки обжалования исчисляются с даты изготовления решения в окончательной форме... в моем случае сторона не участвовала в рассмотрении, т.к. находится в Тюмени, а суд - в Уфе, т.е. при оглашении резолютивной части не присутствовала... содержание и основания решения могла узнать только по получении... дата изготовления решения в окончательной форме на решении не указана, т.е. для нас это - дата получения решения по почте...
решение было получено уже в 2012 г., поэтому и дата подачи жалобы - 2012 г... на дату совершения процессуального действия по подаче жалобы действовала новая редакция ГПК РФ... не вижу оснований руководствоваться старой...
тот факт, что в ФЗ-353 имеется оговорка о жалобах, поданных до 01.01.2012, только подтверждает, что в 2012 г. во всех остальных случаях следует руководствоваться новой редакцией... вдобавок эта оговорка обусловлена изменением компетенции "кассационной инстанции", не более того... в 2012 г. я не могла подать кассацию, не подав перед этим апелляцию...
еще раз см. Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1308-О-О...
что до башкирских разъяснений, дык они не компетентны разъяснять вопрос применения ФЗ...
ИМХО...
да, кстати, башкирские разъяснения относятся только к решениям от 2011 г... а у меня еще АЖ+заявление о восстановлении срока по решению от 2010 г... от лица, которое не привлекли, но вопрос о правах порешали... что в этом случае применять? и от чего плясать?
Сообщение отредактировал Druginya: 17 February 2012 - 20:43
Отправлено 18 February 2012 - 12:25
дав любом случае сроки обжалования исчисляются с даты изготовления решения в окончательной форме..
В 2012 г. вы можете подать апелляционную жалобу, но только если решение еще не вступило в силу. В то время как, судя по всему, оно вступило в силу еще в 2010 г. (в течение 10 дней с принятия в окончательной форме).решение было получено уже в 2012 г., поэтому и дата подачи жалобы - 2012 г... на дату совершения процессуального действия по подаче жалобы действовала новая редакция ГПК РФ... не вижу оснований руководствоваться старой...
Поэтому сейчас вы можете подать апелляционную жалобу вместе с просьбой о восстановлении срока ее подачи, и если суд восстановит, то судебная коллегия ВС РБ должна рассмотреть апелляционную жалобу.
Сообщение отредактировал Filaret: 18 February 2012 - 12:26
Отправлено 18 February 2012 - 22:46
Отправлено 18 February 2012 - 23:02
Я уже отвечал на этот вопрос в конце прошлого года. Да, после касатки по старым правилам, Вы подаёте касатку по новым правилам. Ничего страшного. Только на всякий случай не указывайте, что Вы обжалуете кассационное определение - жалуйтесь на решение суда первой инстанции, и букву закона Вы тоже попадёте на 100%. Поскольку обычно после старой касатки существо жалобы направлено на решение суда первой инстанции, то когнитивного диссонанса не возникает: решение плохое, Вы на него пожаловались, старая кассация Вам отказали, плохое решение вступило в силу, Вы на него снова жалуетесь в новую кассацию.я получается после рассмотрения касатки вновь подаю касатку?
Вот если такой необычный случай, когда существо нарушения допущено именно при рассмотрении в суде кассационной инстанции - когда плохое не решение или не столько решение, а кассационное определение, и именно на него Вы хотите пожаловаться. Ну, например, лицо, проигравшее первую инстанцию, не уведомили о дате кассационного рассмотрения его дела, и оно ожидаемо проиграло вторую инстанцию, как тут было в одной теме по решению ЕСПЧ. Вот тогда, конечно, лёгкий когнитивный диссонанс может быть. Потому что ни ГПК РФ с 01.01.2012 г., ни переходными правилами не предусмотрено обжалование в кассационной инстанции кассационных определений. Но никто не мешает пожаловаться формально на решение - а по существу изложить жалобу на кассационное определение. И только тогда, когда первой инстанцией Вы довольны, а вторая инстанция уничтожила плоды ранее достигнутой победы - вот тогда есть некоторая проблема. Так как жаловаться на решение первой инстанции, в которой Вы выиграли, как-то не с руки. Но и здесь, ИМХО, не такая ужасная проблема: напишите, какие были решения по делу, но пишите прямым текстом, на какой процессуальный документ сейчас жалуетесь. На результат Вы, в конце концов, жалуетесь. На результат по делу. Который однозначен. Который достигнут был в кассационной инстанции. И тогда ничего странного не будет...
Сообщение отредактировал Carolus: 18 February 2012 - 23:05
Отправлено 19 February 2012 - 22:20
Отправлено 19 February 2012 - 22:57
или слова по тексту этого пункта - "если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа" относятся только к решениям и определениям (вступившим в законную силу) районных судов? по идее, текст построен таким образом, что апелляционные определения тоже относятся к "указанным" определениям.
Сообщение отредактировал w2w2w: 19 February 2012 - 22:58
Отправлено 19 February 2012 - 23:06
Ну и какого Вы нарушаете Правила - игнорируете Поиск???!!!Подскажите пожалуйста, как может кассационная инстанция отменить постановление кассационной инстанции в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 390 ГПК. Если я не ошибаюсь каждое дело в может быть рассмотрено в 1 инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам. Как же суд кассационной инстанции может рассмотреть постановление кассационной инстанции. Или я что то напутал? Заранее благодарен.
Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12
Отправлено 19 February 2012 - 23:15
Так же, как раньше суд надзорной инстанции мог пересмотреть постановление надзорной инстанции.Подскажите пожалуйста, как может кассационная инстанция отменить постановление кассационной инстанции в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 390 ГПК. Если я не ошибаюсь каждое дело в может быть рассмотрено в 1 инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам. Как же суд кассационной инстанции может рассмотреть постановление кассационной инстанции.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных