Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#451 AnnaKD

AnnaKD
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2008 - 22:22

AnnaKD

"Вещь" это про общие нормы для купли-продажи. Вы имеете ввиду первый договор, упоминаемы мной? Это, по которому организация А приобретает лицензии на использование ПО

Ничего не понял. Единственная вещь, которую Вы можете передать при лицензировании ПО - это диск, носитель то есть. Хотя вообще-то и его передавать иногда не обязательно. Это в общем.

Вы мне лучше скажите что это?

Организация А заключает договор о предаче программного обеспечения с правообладателем

Что это за договор? Как можно ПО передать??? Это же РИД! Он неотчуждаем! Или Вы про материальный носитель, на котором записано ПО?

Простите, я неправильно выраилась. Я про лицензию. :D
  • 0

#452 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2008 - 13:08

Нашел впечатления одной девушки, попавшей под "каток":

Добрый день.
Закончилось судебное слушание.
Приговор: 1,6 условно, год испытательного срока.
Я в шоке
На судебном заседании польностью разбили экспертизу, доказали, что эксперт ни знает ни одного закона, доказали, что экспертиза проведена с нарушением закона о экспертизе, эксперт сам в судебном заседании сказал, что все выводы он делал на предположениях, что не владеет ниодной методикой проведения экспертизы. Что после экспертизы он не опечатывал ПК. В судебном заседании выступил один из лучших экспертов нашего города, рассказал как проводится экспертиза, почему нельзя включать ПК с оригинального диска. Доказали, что следователь фальсифицировала материалы дела. Доказали, что понятые приходили в кабинет для подписи документов в мое отсутствие (т.е. они это сами сказали),  что не видели системный блок, который изымался, не видили программу, которая была установлена на сист.блоке. Доказали, что на предприятии имеются приходящие программисты, которые имели свободный доступ к системному блоку, доказали, что я не системный администратор на предприятии. Не один свидетель, со стороны обвинения не сказал, что видел, как я устанавливаю программу или говорила, что собираюсь устанавливать. В объяснении, данном операм, имеется пояснение, что я устанавливала совсем другую программу, не ту в установке которой меня обвиняют. Доказали, что в материалах дела (именно в моих допросах и допросах свидетелей) нет вообще указания названия программы, в которой меня обвиняют. Нет ниодного показания или документа, подтверждающего субъективную сторону.

В результате :
Суд исключает из доказательств мои объяснения (т.к они были даны без адвоката), данные опреам.
Вызывает опреов, которые говорят, что я призналась им, что устанавливала именно ту программу , а в объяснених, которые они записали с моих слов,  они ошиблись.
Признали экспертизу действительной.
Показания грамотного эксперта несостоятельными.
Обвинили меня, что я воспользовалась тем, что у меня в должностной инструкции написано,что я могу устанавливать и тем что я начальник ИТ, и установила эту чертову программу .

Признали виновной по всем статьям.

Что, происходит, так всегда суды работают?

Взято отсюда
  • 0

#453 AnnaKD

AnnaKD
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2008 - 13:21

Нашел впечатления одной девушки, попавшей под "каток":

Добрый день.
Закончилось судебное слушание.
Приговор: 1,6 условно, год испытательного срока.
Я в шоке
На судебном заседании польностью разбили экспертизу, доказали, что эксперт ни знает ни одного закона, доказали, что экспертиза проведена с нарушением закона о экспертизе, эксперт сам в судебном заседании сказал, что все выводы он делал на предположениях, что не владеет ниодной методикой проведения экспертизы. Что после экспертизы он не опечатывал ПК. В судебном заседании выступил один из лучших экспертов нашего города, рассказал как проводится экспертиза, почему нельзя включать ПК с оригинального диска. Доказали, что следователь фальсифицировала материалы дела. Доказали, что понятые приходили в кабинет для подписи документов в мое отсутствие (т.е. они это сами сказали),  что не видели системный блок, который изымался, не видили программу, которая была установлена на сист.блоке. Доказали, что на предприятии имеются приходящие программисты, которые имели свободный доступ к системному блоку, доказали, что я не системный администратор на предприятии. Не один свидетель, со стороны обвинения не сказал, что видел, как я устанавливаю программу или говорила, что собираюсь устанавливать. В объяснении, данном операм, имеется пояснение, что я устанавливала совсем другую программу, не ту в установке которой меня обвиняют. Доказали, что в материалах дела (именно в моих допросах и допросах свидетелей) нет вообще указания названия программы, в которой меня обвиняют. Нет ниодного показания или документа, подтверждающего субъективную сторону.

В результате :
Суд исключает из доказательств мои объяснения (т.к они были даны без адвоката), данные опреам.
Вызывает опреов, которые говорят, что я призналась им, что устанавливала именно ту программу , а в объяснених, которые они записали с моих слов,  они ошиблись.
Признали экспертизу действительной.
Показания грамотного эксперта несостоятельными.
Обвинили меня, что я воспользовалась тем, что у меня в должностной инструкции написано,что я могу устанавливать и тем что я начальник ИТ, и установила эту чертову программу .

Признали виновной по всем статьям.

Что, происходит, так всегда суды работают?

Взято отсюда

Так правда бывает? :D Она ведь обжалует? Там ничего про это нет?
  • 0

#454 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 03:11

Недавно у меня в компьютерном клубе состоялась проверка ОБЭП,
хотелось бы узнать юристов или людей сталкивавшихся с подобной ситуацией о законности действия милиции.
Кароче, мне на мобилу поступил звонок человек представился
старшим лейтинантом ОБЭП и попросил подехать в клуб, после моего приезда у меня попросили, чтобы я показал сертификаты на комерчиское использование игр, признаться у меня их нет так как все игры пиратские лицензированная только Windows, после этого они сказали что все будут изымать. На мой взгляд нарушения в их действиях заключаются в следующем: 1. Протокол о проверке
они показали, но не мне, а человеку который временно подменял меня в клубе и уменя нигде не оформлен, он и расписался в пратоколе, я вообще нигде не расписывался да на меня и особого внимания не обращили, далее ему задали вопрос, видел ли он когда-нибудь сертификаты на комерческое использования игр,
он сказал нет и в этом они увидели административное правонорушения в чем и заставили его расписаться. 2.Составили акт о изъяти компьютерах, в актах я тоже не расписывался,
также копий акта и протокола мне предоставлено небыло, прошло уже больше 12дней но никаких копий ко мне досих пор непоступило. 3.При составлении акта об изятии не было
переписано ни каких идентифекационных номеров железа из которого состоит, каким образом можно доказать что те ящики которые они изъяли мои, а не какие-нибудь левые, не было и переписаны программы установленные на моих компьютере,
в акте сказано, что не было сертификатов на игр, нокаких конкретно игр?, ведь на суде я могу сказать, что у меня вообще не
было игр так как в протоколе ни об одной программе ничего не сказано?

Кто что думает по этому поводу? Есть ли у меня шансы оспорить их действия в прокуротуре или в суде и какие действия можно предпринять в данном случае?
  • 0

#455 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 11:13

Недавно у меня в компьютерном клубе состоялась проверка ОБЭП,
хотелось бы узнать юристов или людей сталкивавшихся с подобной ситуацией о законности действия милиции.
Кароче, мне на мобилу поступил звонок человек представился
старшим лейтинантом ОБЭП и попросил подехать в клуб, после моего приезда у меня попросили, чтобы я показал сертификаты на комерчиское использование игр, признаться у меня их нет так как все игры пиратские лицензированная только Windows, после этого они сказали что все будут изымать. На мой взгляд нарушения в их действиях заключаются в следующем: 1. Протокол о проверке
они показали, но не мне, а  человеку который временно подменял меня в клубе и уменя нигде не оформлен, он и расписался в пратоколе, я вообще нигде не расписывался да на меня и особого внимания не обращили, далее ему задали вопрос, видел ли он когда-нибудь сертификаты на комерческое использования игр,
он сказал нет и в этом они увидели административное правонорушения в чем и заставили его расписаться. 2.Составили акт о изъяти компьютерах, в актах я тоже не расписывался,
также  копий акта и протокола мне предоставлено небыло, прошло уже больше 12дней но никаких копий ко мне досих пор непоступило. 3.При составлении акта об изятии не было
переписано ни каких идентифекационных номеров железа из которого состоит, каким образом можно доказать что те ящики которые они изъяли мои, а не какие-нибудь левые, не было и переписаны программы установленные на моих компьютере,
в акте сказано, что не было сертификатов на игр, нокаких конкретно игр?, ведь на суде я могу сказать, что у меня вообще не
было игр так как в протоколе ни об одной программе ничего не сказано?

Кто что думает по этому поводу? Есть ли у меня шансы оспорить их действия в прокуротуре или в суде и какие действия можно предпринять в данном случае?

Почитайте здесь:
http://forum.yurclub...howtopic=198777
  • 0

#456 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 15:19

Эту ветку орума я прочел, из этого я сделал вывод, что умышленная установка контрофакта мне предъявлена быть не может, но мне предъявляют ни это, а использование игр в комерческих целях без сертификата от правообладателя.
1.Причем никакого конкретного правообладателя, который имел притензи они не предъявили, получается исследуем комп., а потом предъявим, а возможен ли такой вариант, что даже если они найдут правообладателя игр, тот не захочет связываться в связи с незначительностью?
2.В акте написано, что на момент проверки неоказалось сертификата на комерческое использование игр, причем каких игр не уточнялось, то есть исходя из этого заявления они признают, что у меня все лицензионное и проверять будут только на нужность наличия сертификата к каждой игре,
могут ли они докапаться к тому что у меня там мягко гооря не все лицензионное?
3.Так как на меня пока никакого дела не завили, значит компьютеры изъяли на исследование, а не на экспертизу, и значит сроку у АБКП 30дней, так ли это? И что будет по истечению этого срока, если они не успеют мне предъявить никакого обвинения, имею ли яправо забрать обратно компы?

4.Где- то я читал, что милиция обязана предъявить обвинение в течение 10дней, если нечего не предъявлено, то должно все вернуть?

5.И в своем первом посте я описал саму процедуру изъятия, каковы шансы на успех при ее обжаловании?
  • 0

#457 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:41

Притензии правоохранительных органов в данном случае обоснованы.

Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
...
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
...
4. Правила подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката.

Даже если у вас все программы лицензионные , сдавать их а прокат можно только с разрешения правообладателя поскольку ему принадлежат исключительные права. Под сертификатом на коммерческое использование в данном случае подразумевается право проката программ.

Докапаться к тому что у вас все нелицензионное естественно могут и даже обязаны. Собственно для этого их и изъяли.
  • 0

#458 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 19:03

И какая ответсвенность может быть за это?
C правом проката ясно, а как насчет остальных пунктов?
  • 0

#459 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 19:13

И какая ответсвенность может быть за это?
C правом проката ясно, а как насчет остальных пунктов?

Если вы прочитали все что здесь написано
http://forum.yurclub...howtopic=198777
то уже примерно представляете что такое ст. 146 УК РФ: до шести лет.
Все много будет зависеть от того сколько стоит установленый софт и что вы сами про себя наговорите.

Сообщение отредактировал login123: 06 August 2008 - 19:15

• 0

#460 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 19:57

Эту ветку орума я прочел, из этого я сделал вывод, что умышленная установка контрофакта мне предъявлена быть не может, но мне предъявляют ни это, а использование игр в комерческих целях без сертификата от правообладателя.

И установка может быть предъявлена.

1.Причем никакого конкретного правообладателя, который имел притензи они не предъявили, получается исследуем комп., а потом предъявим, а возможен ли такой вариант, что даже если они найдут правообладателя игр, тот не захочет связываться в связи с незначительностью?

На уголовное дело это никакого влияния не окажет. Кстати, многие правообглодатели в случае с компьютерным клубом завышают размер преступления, подменяют его понятием "ущерба", и оценивают в астрономические суммы. Вам надо получить постановление о возбуждении дела, если оно возбуждено, и посмотреть, какой там размер "ущерба" указан. Или еще как-то узнать.
Вспоминайте, что на компах было установлено, хотя бы каких компаний игрушки. Если, скажем, "Буки" -- готовьтесь к тысячаммиллионам "ущерба".

3.Так как на меня пока никакого дела не завили, значит компьютеры изъяли на исследование, а не на экспертизу, и значит сроку у АБКП 30дней, так ли

А, это АБКП... Те еще ублюдки.

Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
...
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;

Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

В случае с компьютерным клубом перехода права владения не происходит. Стало быть, это не прокат.
  • 0

#461 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 20:27

pvphome

В случае с компьютерным клубом перехода права владения не происходит. Стало быть, это не прокат.

Это либо услуга с использованием компьютера, либо аренда в форме "только пользование" (в учебниках по ГП как раз аренда машинного времени приводится в пример при объяснении такой формы аренды).
  • 0

#462 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 20:46

А если я куплю сертификаты на комерческое использования, у этой буки сейчач, так сказать задним числом?
И сколь дней они могут проводить проверку до заведения дела?
Ну а как насчет возможности оспаривания именно законности действий сотрудников ОБЭП, их действия и возможные на мой взгляд нарушения я описал выше?
  • 0

#463 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 21:09

По поводу ст. 626 ГК РФ: владение программой ЭВМ - это обладание правами на эту программу.

Именно прокат. Даже у Microsoft есть тип лицензий, предназначеный как раз для проката в компьютерных клубах.

Добавлено в [mergetime]1218035364[/mergetime]

А если я куплю сертификаты на комерческое использования, у этой буки сейчач, так сказать задним числом?
И сколь дней они могут проводить проверку до заведения дела?
Ну а как насчет возможности оспаривания именно законности действий сотрудников ОБЭП, их действия и возможные на мой взгляд нарушения я описал выше?

Оспаривание ничего не даст. Факта провокации небыло. Даже если при проверке были нарушения и вам удасться привлечь соответствующих сотрудников, с вас ничего не снимется. Их будут судить за одно, а вас за другое.

По поводу лицензий задним числом. Суд может это учесть, а может и не учесть.

Вы лучше к ним съездите (они как правило телефон оставляют для обратной связи) и им вопросы задайте как что лучше сделать.
  • 0

#464 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 21:25

А как же такой закон, что если вещдоки изъяты с нарушением, то они доказательной силы не имеют?
Связаться с Обэпниками или с фирмой?
Ну а сколько все-таки времени длиться проверка?
  • 0

#465 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 12:06

А как же такой закон, что если вещдоки изъяты с нарушением, то они доказательной силы не имеют?
Связаться с Обэпниками или с фирмой?
Ну а сколько все-таки времени длиться проверка?

На многие вопросы можно найти ответ в этой-же теме.
О вещдоках пока говорить рано. Если нарушение вами закона происходило исключительно вследствие либо по причине процессуальных нарушений, тогда это будет иметь значение. В противном случае - никакого.
Времени на проверку у них вагон. Способ обосновать необходимость длительного удержания ваших компьютеров они найдут всегда.
Это, в определенном смысле, время данное вам для размышления. Либо они свяжутся с вами, либо подождут пока вам надоест ждать и вы сами им позвоните. Если-бы они очень сильно захотели то завели-бы дело сразу, по факту выявления явных признаков.

А это судебначя практика по прокату программ для ЭВМ:
http://pda.arbitr.ru...tter/18474.html

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Президиум Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Москва № 122 13 декабря 2007 г.

Прокат компьютера с установленными на нем программами для ЭВМ является способом использования этих программ и в силу пункта 3 статьи 16 Закона об авторском праве не допускается при отсутствии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат.

Закрытое акционерное общество (правообладатель) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании суммы компенсации за нарушение исключительного права на использование программ для ЭВМ.

В ходе проведенной сотрудниками управления внутренних дел проверки компьютерного клуба было обнаружено, что в нем размещены компьютеры, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, на каждом из них установлены игровые программы, права на которые принадлежат истцу. Указанные компьютеры ответчиком сдавались в прокат физическим лицам.

Закрытое акционерное общество обратилось с иском, так как не передавало индивидуальному предпринимателю исключительного права на использование программ для ЭВМ. Ответчик, по мнению истца, занимается прокатом программ для ЭВМ. Между тем в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее - Закон о программах) и пунктом 3 статьи 16 Закона об авторском праве право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.

Ответчик против удовлетворения иска возражал, так как правомерно установил программы на принадлежащие ему компьютеры и занимался сдачей в прокат не программ для ЭВМ, а компьютеров. Ответчик ссылался на статью 626 ГК РФ, определяющую понятие проката как предоставление арендодателем, осуществляющим сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, движимого имущества за плату во временное владение и пользование. Исходя из указанного определения в рассматриваемом случае предметом проката являются сами компьютеры.

Удовлетворяя заявленное требование, суд руководствовался следующим.

Статьей 15 Закона о программах установлен исчерпывающий перечень прав пользователя программы для ЭВМ - лица, правомерно владеющего экземпляром программы для ЭВМ. Согласно пункту 1 указанной статьи лицо, правомерно владеющее экземпляром про-программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок.

Цель сдачи в прокат компьютеров ответчиком - предоставление арендаторам возможности пользования программами для ЭВМ, на них установленными, в то время как предусмотренное статьей 15 Закона о программах регулирование предполагает, что право на осуществление действий, связанных с функционированием программы для ЭВМ, должно реализовываться непосредственно пользователями программы.

Предоставление права пользования соответствующими программами третьим лицам за плату к числу прав пользователя программы для ЭВМ не относится.
Программы для ЭВМ могут предоставляться вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.). В иных случаях право на использование программ для ЭВМ путем сдачи в прокат принадлежит правообладателю.

Компьютер и установленное на нем программное обеспечение неразрывно связанными между собой не являются.

Ответчиком не заключался договор с истцом о передаче ему исключительных прав на прокат программ для ЭВМ.

Договор с правообладателем, с условиями которого ответчик согласился при установке приобретенного программного обеспечения (статья 14 Закона о программах), не содержал указания на возможность использования программ для ЭВМ путем сдачи их в прокат. Наоборот, указано, что такое программное обеспечение запрещается предоставлять в прокат, в аренду и во временное пользование, а также использовать его для оказания сетевых услуг третьим лицам на коммерческой основе.

Сообщение отредактировал login123: 07 August 2008 - 12:11

• 0

#466 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:58

Это быдет смягчающим ответственность обстоятельством, но не исключающим ее.

По поводу ст. 626 ГК РФ: владение программой ЭВМ - это обладание правами на эту программу.

Владеть можно вещью, а использование программы -- это не владение. А приведенное постановление ВАС к уголовному процессу отношения не имеет. В нем суд применяет нормы о прокате по аналогии, что в уголовном процессе делать запрещено.

Именно прокат. Даже у Microsoft есть тип лицензий, предназначеный как раз для проката в компьютерных клубах.

У мелкомягких много чего там понаписано. И с законом согласуется далеко не все.
  • 0

#467 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:43

Владеть можно вещью, а использование программы -- это не владение.

Право на использование программы носит иммущественный характер. Обладание правом использования - это право владения.
Об этом говорит ст. 1270 ГК РФ:

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности
...
прокат оригинала или экземпляра произведения

В письме ВАС также написано:

Программы для ЭВМ могут предоставляться вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.). В иных случаях право на использование программ для ЭВМ путем сдачи в прокат принадлежит правообладателю.

Таким образом прокат программ для ЭВМ - это один из вариантов использования.

Сообщение отредактировал login123: 07 August 2008 - 16:05

• 0

#468 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:55

Да перспективы не очень радужные :D , ну и как можно разрешить данную ситуацию так сказать с наименьшими потерями?
  • 0

#469 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 16:34

Для начала, наймите адвоката.
  • 0

#470 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 16:56

Право на использование программы носит иммущественный характер. Обладание правом использования - это право владения.

Вы так договоритесь до "кражи интеллектуальной собственности со взломом". :D
Это -- РАЗНЫЕ имущественные права, а вы их смешиваете.

Но пользование компьютером -- не всегда прокат. Как тут справедливо заметили, в данном случае имеет место аренда. По ГК4 можно считать это использованием программы "иным способом", поскольку перечень способов теперь не исчерпывающий. Но в уголовном процессе можно оперировать только тем, что прямо предусмотрено ГК.
  • 0

#471 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:45

Вы так договоритесь до "кражи интеллектуальной собственности со взломом". :D
Это -- РАЗНЫЕ имущественные права, а вы их смешиваете.

Но пользование компьютером -- не всегда прокат. Как тут справедливо заметили, в данном случае имеет место аренда. По ГК4 можно считать это использованием программы "иным способом", поскольку перечень способов теперь не исчерпывающий. Но в уголовном процессе можно оперировать только тем, что прямо предусмотрено ГК.

По крайней мере вы согласились, что прокат программ для ЭВМ возможен. Это уже хорошо.:D
Ст. 1270 из всех видов аренды указывает именно на прокат, хотя конечно можно было-бы продлить этот список.
Что характерно для договора проката:
1) Арендодатель осуществляет сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности
2) Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства
2) Договор проката является публичным договором

То есть предприниматель оказывает потребительские услуги сдавая в аренду программы для ЭВМ. Именно таким образом работают компьютерные клубы.

Законодатель намерено указал именно прокат, поскольку при других видах аренды не происходит многократного перехода права пользования. Если юридическое лицо арендует программу, чтобы обеспечить работой временного сотрудника на пару месяцев - это совсем другое дело.
  • 0

#472 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:47

Адвокат я нанял и он советует судиться так как по его мнению нарушений много, составил жалобу в прокуротуру, недавно пришло письмо от прокурора,что он направляет служебную записку начальнику УВД для служебной проверки действий сотрудников ОБЭП
В жалобе он указал нарушение следующих статей:
27.8. КоАп РФ (П.1).. (П.2) ..(П.4) .ст. 27.8. КоАп РФ. ст. 27.10. КоАп РФ п.5 (П.6). 27.10. КоАп РФ .ст.27.10. КоАп РФ . ст. 28.7. КоАп РФ п.2

Что означает это письмо на неформальном языке, и какие шансы в удовлетоворении этой жалобы, хотя помнению адвоката это все одна банда и прокуротура нарушенийй никаких не заметит, но суд скорее всего примит решение в нушу пользу?
  • 0

#473 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:58

Ст. 1270 из всех видов аренды указывает именно на прокат, хотя конечно можно было-бы продлить этот список.
...

Вы забыли упомянуть переход права владения. :D

То есть предприниматель оказывает потребительские услуги сдавая в аренду программы для ЭВМ. Именно таким образом работают компьютерные клубы.

А я с этим и не спорю.

Законодатель намерено указал именно прокат, поскольку при других видах аренды не происходит многократного перехода права пользования. 

Не понял, о чем это вы.
Но в любом случае, сводить аренду к прокату в рамках уголовки нельзя.
  • 0

#474 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 18:14

...

Вы забыли упомянуть переход права владения. :D

А я с этим и не спорю.

Законодатель намерено указал именно прокат, поскольку при других видах аренды не происходит многократного перехода права пользования. 

Не понял, о чем это вы.
Но в любом случае, сводить аренду к прокату в рамках уголовки нельзя.

Я кто говорит про уголовный процесс? Я в данном случае обосновываю тот факт, что деятельность компьютерных клубов - это прокат в чистом виде.

Про ст. 146 я говорил в связи с изъятием компьютеров, содержащих нелицензионное ПО, а не в связи с тем прокат это или нет.

P.S.
Кража интеллектуальной собственности со взломом - это сильно. Я оценил!
:D
  • 0

#475 chell

chell
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 20:28

Вызывают в УВД по поводу жалобы, там у них началась служебная проверка,
и я должен дать показани, прошу совета у опытных людей, как себя вести, что говорить и возможно ли чтобы служебная проверка закончилась не в пользу милиции, а пользу гражданина РФ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных