Договор поручительства носит фидуциарный характер и прекращается со смертью поручителя
Договор заключен между банком и поручителем. И какие такие доверительные между ними отношения?
|
||
|
Отправлено 21 September 2005 - 22:44
Договор поручительства носит фидуциарный характер и прекращается со смертью поручителя
Отправлено 21 September 2005 - 22:59
Отправлено 21 September 2005 - 23:22
Отправлено 22 September 2005 - 01:30
Отправлено 22 September 2005 - 10:30
Отправлено 22 September 2005 - 13:28
Ув. Z2002С точки зрения СУЩЕСТВА правоотношения (не совсем сейчас представляю, как это объяснить с т.з. ТГП )
Отправлено 22 September 2005 - 16:30
Отправлено 22 September 2005 - 16:54
Отправлено 22 September 2005 - 22:53
Аргумент, серьезный признаю...Что же касается поручительства... "Исполнив за должника", я как поручитель имею к нему в соответствующем размере право требования - и с экономической т.з. моя имущественная сфера не изменилась... Кажется, так.
В результате договора поручительства, устанавливается солидарная ответственность поручителя и должника.кстати, а при чем здесь отношения "поручитель-должник" если должник в договоре поручительства не участвовал?
Отправлено 22 September 2005 - 23:14
Кстати, вопрос. Как бы вы, уважаемые господа обозначили договор между должником и поручителем о совершении поручительства.
Является ли он фидуциарным? Наследуют ли наследники поручителя права из этого договора?
P.S - даже если посмотреть историю развития поручительства - это был один из самых доверительных институтов. ГК явно старается защитить поручителя:
1. Пресекательный срок не подлежащий восстановлению
2. Поручитель не обязан отвечать за новое лицо, если бы ему было все равно, так как у него в любом случае есть право требование, то это необъяснимо.
В результате договора поручительства, устанавливается солидарная ответственность поручителя и должника.
Акцессорность поручительства, думаю очевидна. Рассматривать этот договор в отрыве от основного обязательства, уверен, нельзя
Отправлено 23 September 2005 - 00:25
Суть ответа заключалось в том, что несмотря на то, что мы формально имеем 3 договораНе понял Вашего ответа. Я написал, что фидуциарность, если она и есть (в чем я, например, сильно сомневаюсь), то она присутствует только в отношениях должник-поручитель и поэтому она никак не может пректить отношение поручитель-кредитор
Не совсем согласен с Вами.Но надо иметь в виду, что русское право, начиная с проекта Гражданского уложения всегда было очень строго к поручителю - взять хотя бы солидарный характер ответственности поручителя.
Отправлено 23 September 2005 - 07:33
Отправлено 23 September 2005 - 10:08
Не согласен. Как влияет действительность отношений между должником и поручителем на действительность договора поручительства? Отвечаю - никак. ПОэтому говорить о едином целом в этом случае, ИМХО, неправильно.Все три договора составляют ЕДИНОЕ отношение.
. По ГГУ поручитель отвечал, в частности, относительно процентов, только лишь за последний год
2. Цитата составителей ГГУ о поручительстве
"...так что в конце концов единственный ответчиком по главному обязательству останется поручитель - такое лицо, которое может быть безвозмездно, дружбы ради, способствовало оказанию должнику кредита и при таких, может быть обстоятельствах, когда должник путем иных обеспечений кредита получить не мог."
На мой взгляд цитата подтверждает фидуциарность поручительства, как единого правоотношения.
Отправлено 23 September 2005 - 11:22
Отправлено 23 September 2005 - 12:25
Отправлено 23 September 2005 - 12:49
Прошу прощения за опечатку . Разумеется это была цитата составителей нашего ГУ.Опять не понял - мы говорим о проекте отечественного ГУ или о германском BGB?
Безусловно тут спорный вопрос. Но по прежнему уверен, в единстве отношений.Не согласен. Как влияет действительность отношений между должником и поручителем на действительность договора поручительства?
Отправлено 23 September 2005 - 12:57
Пардон, если под автором темы понимается пользователь, который тему открыл, то я никаких желаний связанных с переносом в глобальные не изъявлял.Chiko Автор темы изъявил желание в случае активного обсуждения переместить тему в глобалку.
Отправлено 23 September 2005 - 13:33
спасибо.а по духу - поддерживаю Агасфера.
Отправлено 23 September 2005 - 19:49
Безусловно тут спорный вопрос. Но по прежнему уверен, в единстве отношений.
Отправлено 23 September 2005 - 23:02
на чем, кроме цитаты из Шершеневича и Высочайше Учрежденной Редакционной Комиссии базируется Ваша уверенность?
Мне кажется, что единство В ПРАВОВОМ СМЫСЛЕ должно влечь за собой какие-то явные последствия - например, в виде последовательного отпадания юрфакта, основанного на связанном юрфакте
Отправлено 24 September 2005 - 00:34
Разве исполняет ОСНОВНОЕ обязательство? Представьте, что я выступил поручителем по договору, в котором основной должник - Николай Басков обязался спеть и не выполнил свое обязательство. Вы полагаете, что поручитель будет петь?Потому что поручитель в случае неисполн обязанности должником исполняет ОСНОВНОЕ обязательство. Именно исполняет, так как ст. 365 говорит о том, что поручителю исполнившему обязанность переходят права кредитора (формулировка нормы разумеется критикуется в силу господства мнения, что поручитель несет ответственность за должника).
Отправлено 24 September 2005 - 00:50
Отправлено 24 September 2005 - 13:56
В любом случае исполняет ли поручитель за должника обязательство ил несет ответственность - эти действия свидетельствует о фидуцианости их отношений.
Отправлено 24 September 2005 - 23:53
Существо этого обязательство, как видно и с точки зрения исторического ракура заключается в доверительности отношений поручителя и должника в основном обязательстве.По букве закона я согласен с большинством, а по духу - поддерживаю Агасфера
Отправлено 25 September 2005 - 00:20
Тем не менее уверен, что отсутствие данного законоположения отнюдь не свидетельствует о том, что поручительство не фидуциарный институт. Этого законоположения не было никогда...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных