Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Сообщений в теме: 75

#26 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 22:37

Вопрос _. Как могла бы быть обоснована концепция, согласно которой абсолютным субъективным гражданским правам корреспондируют не пассивные обязанности, а состояние отсутствия прав (состояние «неправа») всякого и каждого лица, противостоящего их обладателям?

вот-вот... именно этого мне ъхотелось бы побольше :D

замечательная идея..

Добавлено немного позже:
только не совсем мне нравится название со словом

консультации

какие ж могут быть консультации (акромясь студентам) по научной части.... ИМХО
  • 0

#27 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 00:22

1) мне "консультации" тоже не понравились. :D Сразу какой-то негативный эмоциональный фон возник, хотя по сути название и правильное. Сразу книжки Паши Остахова вспомнились "С высоты (или вершины?) адвокатского профессионализма". Так у него, кажется, на книжках написано? Прошу "консультации" исключить!
1.1.) На какую аудиторию будет ориентирован проект?

2) Лично я жду от работы авторского коллектива "высокой науки". Поэтому, хочу видеть в книге ответы на достойные вопросы.
в связи с чем "примерный" вопрос т.н. "практической" части

Единственный участник хозяйственного общества назначает самого себя его генеральным директором. Кто мог бы подписать трудовой договор с таким директором от имени хозяйственного общества?

нахожу для данного труда неуместным.

3) Как же будет поставлена работа соавторов? На каждый вопрос соавторы будут давать свой ответ, а потом отв. ред. будет смотреть и отбирать? При таком подходе может быть потрачено много времени соавторов впустую. В случае выявляющихся различных точек зрения надо, конечно, поставить работу таким образом, чтобы позиция отв.редактора не "задавливала" иные мнения соавторов. Для читателя главное, чтобы все точки зрения были представлены.

4)Насколько полными предполагаются ответы? будут ли ссылки на литературу вопроса?
  • 0

#28 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 00:48

vicktor

Лично я жду от работы авторского коллектива "высокой науки".

ага... и высоконаучной практики :D

будут ли ссылки на литературу вопроса?

тоже интересно

Chiko
по поводу части 3 "учебно-методическая".... полагаю излишней для предполагаемого формата "платоновского" сборника... туту кто-то говрил, что В.А. готовит работу по проблемам цивилистического исследования.... может лучше учебно-методические вопросы в рамках ее отдельно рассмотреть?
  • 0

#29 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 00:53

кто-то говрил, что В.А. готовит работу по проблемам цивилистического исследования.... может лучше учебно-методические вопросы в рамках ее отдельно рассмотреть?

Как там дела продвигаются? :D Очень такая работа была бы кстати. Вопрос статьей в Вестнике ГП №4 далеко не исчерпан. :)

Добавлено немного позже:
advice

и высоконаучной практики

:D
Дык практика то она сама формируется, живет так сказать своей жизнью, вне воли и сознания соавторского коллектива. Она нам дана такая, какая есть. :D
  • 0

#30 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 01:21

vicktor

Вопрос статьей в Вестнике ГП №4 далеко не исчерпан.

не - ну в Вестнике № 4 другая работа... обсуждали же во флэйме...
  • 0

#31 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 01:34

какие ж могут быть консультации (акромясь студентам)

мне "консультации" тоже не понравились

назовите responsae :D простенько и со вкусом
  • 0

#32 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 10:02

да, у меня была такая идея - провести аналогию между этим изданием и responsae римских юристов :D Но не слишком ли? :D
  • 0

#33 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 10:56

Chiko

Но не слишком ли?

практически, боян :D
назовите "Современное гражданское право в вопросах."
  • 0

#34 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 11:33

Tony V
тогда уж в "в вопросах и ответах"
  • 0

#35 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 11:34

advice

тогда уж в "в вопросах и ответах"

студенты раскупют весь тираж, нам с тобой не хватит :D
  • 0

#36 Юрайт

Юрайт
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 20:33

ок - я всего лишь предложил. Может быть тогда разметить ту же инфу на сайте Юрайта??? или можно сформулировать предложение и размещать его в книгах Юрайта по типу рекламы..

Мы согласны!!!!
  • 0

#37 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 23:38

Chiko
я тут грешным делом вам насчет бесплатной рекламы договрился :D

ок - я всего лишь предложил. Может быть тогда разметить ту же инфу на сайте Юрайта??? или можно сформулировать предложение и размещать его в книгах Юрайта по типу рекламы..

Юрайт

Мы согласны!!!!

• 0

#38 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 10:28

advice

я тут грешным делом вам насчет бесплатной рекламы договрился

ну типа того :D
  • 0

#39 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:00

Давайте на юрклубе примем свой "Закон о цитировании.." коим утвердим авторский коллектив в качестве авторизованных субъектов responsae..А если серьезно, то responsae далеко "не слишком"...Наоборот, это выступит показателем возрождения традиций...Само название не более амбициозно чем "Римское частное право"..Вот если назвать рабоу "Пандектами" или "Институциями", то некий намек на неумеренность можно и увидеть..хотя учитывая качественный состав авторского коллектива я бы и к "Пандектам" отнесся нейтрально :D

Кстати, а куда направлять вопросы??? :D

Сообщение отредактировал aslan: 18 March 2009 - 13:05

• 0

#40 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:45

хотя учитывая качественный состав авторского коллектива я бы и к "Пандектам" отнесся нейтрально

авторы заслуживают оригинального названия, а не бояна :D
  • 0

#41 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:55

Tony V

авторы заслуживают оригинального названия, а не бояна

ну, если инструмент хороший, да в руках мастера...
Хотя, конечно, "пандекты" - это совершенно иной способ работы и организации материала.
  • 0

#42 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 22:36

aslan

Кстати, а куда направлять вопросы???

я думаю, что я отдельную тему сделаю
  • 0

#43 Jerry(i)

Jerry(i)
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 16:46

Хочется услышать , то есть прочитать, комменатрий к ст. 210 ГК "Бремя содержания имущества" - "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества..."
  • 0

#44 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 22:29

Структура книги будет определяться содержанием задаваемых вопросов. Поскольку они могут быть разноплановыми и касаться не только гражданского права в позитивном смысле, но и одноименной науки, а также учебной дисциплины, то соответственно, можно предположить, что издание будет состоять из трех частей: 1) практической, 2) научной и 3) учебно-методической. Насколько каждая из них будет наполнена и как структурирована внутри себя пока предсказать невозможно.

предлагаю книгу добавить еще одной частью: "Занимательная цивилистика"...
  • 0

#45 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 12:58

Роман,

проект интересен.

по ресурсам - я бы привлек еще и банкир.
специфика конечно своя) но ребята там хорошие.
  • 0

#46 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 09:56

ок, все идеи восприняты и обсуждены с рук. авторского коллектива. Теперь следующий этап - формирование вопросной базы. В связи с этим:

ПРЕДЛАГАЮ В ДАННОЙ ТЕМЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАХ ФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К НАУКЕ ЧАСТНОГО ПРАВА, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ СООБЩЕСТВО И МНЕНИЕ ПО КОТОРЫМ ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ
  • 0

#47 Jerry(i)

Jerry(i)
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 14:12

Что есть помещение, как оно соотносится со зданием.
  • 0

#48 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 14:28

Вопросы:

1. Состояние "не права" пассивной стороны асболюного правоотношения (в книге В.А. написано мало об этом)

2. Возможно ли сингулярное преемство в вещных отношениях?

3. Распространяются ли правила о добросовестности приобретения на преемников приобреталя от неуправомоченного отчуждателя?

4. Вправе ли органы власти заключать в отношении находящихся в государственной либо муниципальной собственности жилые помещения договоры коммерческого найма ли только социального найма?

5. Сотношение незаключенного и недействительного договора

воропсы не все глобальные понятно. по п. 3 и 4 возникли вопросы в моей практике - було бы интресно услышать мнение более опытных коллег
  • 0

#49 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 01:34

Вопросы для "ЗаЦиви" (если принято решение этот раздел включить в книгу):

1. Молодой человек - вкладчик банка выдал доверенность на получение банковского вклада своей девушке для того, чтобы она имела возможность снимать деньги с банковского вклада этого молодого человека и тратить их на свои нужды. Девушка так и поступала... Потом между ними произошла ссора и теперь молодой человек требует потраченные девушкой деньги, снятые с банковского вклада, обратно. Должна ли девушка вернуть ему эти деньги? Правовая природа этих фактических отношений какова?

2. (Задачка придумана тем, кто в недрах интернета прячет себя под ником "Путник")
Одному субъекту принадлежит 11 однородных стульев, а другому субъекту – один стул из того же мебельного гарнитура. Только в этот стул заныканы золото-брильянты. О существовании друг друга эти субъекты не подозревают. И вот они решили переехать на ПМЖ в Старые Васюки. Все свои манатки они передали перевозчику – пароходной корпорации «Титаник». В С.Васюках оба субъекта пришли в местный порт забирать свой груз от перевозчика. Глядь, а грузчики весь груз аккуратно вывалили на пирс в одну кучу: корзины, картины, картонки сложили справа, а стулья поставили слева. Какой из 12-ти стульев принадлежит второму субъекту – неизвестно. Причём кроме него никто проблемы не замечает, т.к. о наличии зашитых в стул драгоценностях знает во всём мире лишь второй субъект.
Что делать второму субъекту? Есть ли у него какие-либо шансы снова стать владельцев зашитых в стул драгоценностей?

Для придания «орешку» крепости устанавливаю два обременения:
1. Между субъектами не будет купли-продажи стульев.
2. Второй субъект свято чтит УК.

3. Вопрос, который, мне кажется, имеет отношение к науке:
если, к примеру, анализировать требование вклачика к банку о возврате банковского вклада до дня наступления срока возврата вклада, установленного договором, то можно обнаружить, что:
1) волеизъявление вкладчика направлено на возникновение обязанности банка возвратить вклад - значит это односторонняя сделка (?);
2) воля "нормального" вкладчика не согласно с тем, что в этом случае в соответствии с условиями договора проценты по вкладу будут выплачены в пониженном размере, однако это не имеет юридического значения - значит это юридический поступок (?)
3) одно и тоже волеизъявление является и сделкой, и юридическим поступком по отношению к разным юридическим отношениям, хотя и предусмотренным одним договором. Правильный ли такой вывод?...
  • 0

#50 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 18:33

Как соотносятся вещные и обязательственные права возникающие из договора простого товарищества. Возможна ли уступка прав и обязанностей одной из стороны по такому договору без отчуждения доли в праве общей собственности в общем имуществе товарищей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных