Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 161

#26 toro

toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 02:05

Неработающий собственник может расчитывать при покупке квартиры на налоговый вычет (не знаю насколько правильна такая формулировка в отношении неработающего человека) ?

• 0

#27 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 02:15

Может.

• 0

#28 toro

toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 03:09

Не имею ввиду случай, когда неработающий на год покупки недвижимости может получить вычет при условии трудоустройства в течении 3 лет.

Всё равно можно получить возмещение ? И куда обращаться ?

• 0

#29 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 12:41

Может. В налоговую.

В ст. 208 НК много доходов, на которые можно что-то получить, и не все они связаны с работой...

• 0

#30 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 14:08

Неработающий собственник может расчитывать при покупке квартиры на налоговый вычет (не знаю насколько правильна такая формулировка в отношении неработающего человека) ?

возможность получения вычета обуславливается наличием доходов, подлежащих обложению по ставке 13% и это не только доходы в виде заработной платы. если этот собственник получал какие-либо доходы, в отношении которых исчислялся и уплачивался налог, то сможет получить вычет.

• 0

#31 Филипп174

Филипп174
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 18:36

Помогите разобраться в ситуации. Пенсионер получил квартиру по дарственной, в собственности уже 8 лет, сейчас собирается продать. Должен ли он заплатить налог с продажи, если стоимость квартиры превышает миллион рублей?

• 0

#32 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 19:22

Нет.

(вообще, не плохо было бы перед вопросом почитать чуть-чуть НК...)

• 0

#33 Belyaykina

Belyaykina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2015 - 04:36

Antiprav, добрый день,

а что касается Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Он распростраянется на сделки зключеные с 1 января 2016 года или на все подряд - грубо говоря, срок до необлагаемой налогом продажи для людей, приобревших недвижимость в 2015, автоматически увеличится на два года?

большое спасибо

• 0

#34 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2015 - 13:50

Посмотрел "быстро", надо внимательнее и "примерять на себя".

Если общий ответ - все неустранимые противоречия в пользу налогоплательщиков.

Думаю, только на сделки после 1 января 2016 года.

Кстати, я бы, возможно, поступил бы так: недвижку "подарил по долям" (благо, есть кому), а далее - продажа долей отдельными договорами. Подход не бесспорный, но письма Минфина позволяют...

• 0

#35 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 18:00

Я внес изменения в свидетельство о собственности, в связи с присвоением адреса. Теперь у меня в свидетельстве фигурируют 4 даты: 1) 06.06.2014 - решение суда о признании меня собственником 2) 12.07.2014 - дата вступления решения в ззаконную силу 3) 17.11.2014 - выдано взамен свидетельства с этой датой 4) 04.08.15 - дата выдача нового свидетельства С какой из этих дат идет отсчет времени владения собственности? Когда ( щас кажется 5 лет) я смогу их продать без уплаты налогов с указанием реальной суммы?

• 0

#36 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 19:18

дата выдачи свидетельства не равна дате возникновения права собственности. про момент возникновения ПС смотрите ГК РФ, я не знаю, что там у Вас за процесс был, по умолчанию - с момента регистрации ПС

5летний срок касается тех объектов, которые будут приобретены после 01.01.2016.

• 1

#37 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 20:13

дата выдачи свидетельства не равна дате возникновения права собственности. про момент возникновения ПС смотрите ГК РФ, я не знаю, что там у Вас за процесс был, по умолчанию - с момента регистрации ПС

5летний срок касается тех объектов, которые будут приобретены после 01.01.2016.

Спасибо за ответ.

Процесс был стандартный по собственности в объекте неоконченного строительства. Так как висело на повестке банкротство застройщика и попасть в конкурсную массу желания не было. Потом все же достроили, после присвоения адреса ( отличие только в номере дома) пришлось вносить изменение в кадастр, а потом в свидетельство.

Вот я не могу достоверно понять, по идее ПС возникает с момента вступления решения суда в законную силу , а вот идет ли с этого срок для беспошлиной продажи или с момента регистрации ПС - понять не могу.

Отдельное спасибо за 5-летний срок. Был уверен что на все распространяется....

• 0

#38 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 20:46

Про 5-тилетний срок

Нигде не могу однозначно найти что на квартиры полученные в собственность до 1 1 2016  он не распространяется

• 0

#39 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 22:50

В ФЗ о внесении соответствующих изменений в НК.сriрt>

• 0

#40 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2015 - 01:03

Про 5-тилетний срок Нигде не могу однозначно найти что на квартиры полученные в собственность до 1 1 2016 он не распространяется

п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

3. Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

• 0

#41 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2015 - 01:25

Вот я не могу достоверно понять, по идее ПС возникает с момента вступления решения суда в законную силу , а вот идет ли с этого срок для беспошлиной продажи или с момента регистрации ПС - понять не могу.

ПС возникает с момента внесения записи в егрп. судебное решение - основание для возникновения права, но не момент

из старых тем на этот счет можно посмотреть тут

• 0

#42 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2015 - 11:38

Про 5-тилетний срок Нигде не могу однозначно найти что на квартиры полученные в собственность до 1 1 2016 он не распространяется

п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

3. Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

В Итоге, как неюристу еще раз уточните пожалуйста. Правильно ли я понял. 

Если право собственности у меня зарегистрировано до 1.1.2016,  а решу продать его я после означенной даты то на меня будет распространяться 3 летний срок нахождения в собственности или все же 5 тилетний? Для продажи без уплаты налога...

• 0

#43 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 13:27

новые нормы распространяются на те объекты недвижимости, которые приобретены в собственность после 01.01.2016. т.е. в отношении операций с объектами, которые приобретены до этой даты, будут применяться правила, которые действуют сейчас.

• 1

#44 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 16:30

Точно так. Мой адвокат по недвижимости тоже подтвердил это. 

И это хорошо...

• 0

#45 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 17:17

что же Вы на форуме вопросы задаете, раз у Вас есть личный

адвокат по недвижимости

? :rolleyes:

• 0

#46 trumber

trumber
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 18:22

Он не совсем личный,  в другом регионе и долго не отвечал. 

В любом случае проверенная информация ценнее кратно... :))

• 0

#47 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 20:03

для себя я запомнил :)

• 0

#48 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 13:21

Продается квартира между физиками.

Чтобы максимально уменьшить НДФЛ для покупателя, какую минимальную стоимость можно указать в ДКП, дабы не вызвать проверок налоговиков: кадастровая стоимость минус 20%?

• 0

#49 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 15:01

Покупателя, точно?

Может, продавца - кто получит доход?

Сколько лет в собственности? 

• 0

#50 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 15:05

Antiprav

нужно оптимизировать НДФЛ для обоих.

Квартира в собственности менее 3 лет. Но в этом случае же можно получить вычет в размере расходов на приобретение квартиры, нет?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных