Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 161

#1 urosh

urosh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 15:38

Покупаю квартиру, нужна срочная помощь! Продавец – собственник менее з-х лет, предлагает такую формулировку в договоре купли-продажи:

«Цена договора - размер денежных средств, подлежащих оплате Покупателем, определена в размере 2 700 000 (Два миллиона семьсот тысяч) рублей, в том числе:

-900 000 (Девятьсот тысяч рублей) оплата за указанную выше квартиру;

-1 800 000 (Один миллион восемьсот тысяч) рублей оплата иных неотделимых улучшений квартиры.

Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора. Стороны не вправе ссылаться на другие документы, устанавливающие иную стоимость, чем указано в настоящем пункте договора».

Вопрос: 1. Может ли Покупатель рассчитывать на макс. налоговый вычет 260 тыс. руб.?

2. Должен ли Продавец заплатить налог с продажи 13% только лишь с 900 тыс. руб.?

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 18:02

Покупаю квартиру, нужна срочная помощь!

- Денег не дам!
  • 0

#3 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 14:12

налоговый вычет 260 тыс. руб.

Откуда такую цифирь взяли?

Должен ли Продавец заплатить налог с продажи 13% только лишь с 900 тыс. руб.?

Почему?

• 0

#4 urosh

urosh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 18:21

налоговый вычет 260 тыс. руб.

Откуда такую цифирь взяли?

Должен ли Продавец заплатить налог с продажи 13% только лишь с 900 тыс. руб.?

Почему?

вычет будет составлять 117 т. р. (900 т. х13%) и продавец будет платить налог с 1800 т.р.,

правильно?

Сообщение отредактировал urosh: 12 January 2015 - 18:23

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 18:36

Есть старый (сорри, еврейский) анекдот.

Про то, каким боком невесте повернуть в первую брачную ночь к мужу, как лечь...

Ну, обратилась за советом, получила ответ: "как ни ложись, он тебя отымеет".

Это в данном случае относится и к налоговой как активной стороне.

• 0

#6 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 19:12

Покупаю квартиру, нужна срочная помощь! Продавец – собственник менее з-х лет, предлагает такую формулировку в договоре купли-продажи:

«Цена договора - размер денежных средств, подлежащих оплате Покупателем, определена в размере 2 700 000 (Два миллиона семьсот тысяч) рублей, в том числе:

-900 000 (Девятьсот тысяч рублей) оплата за указанную выше квартиру;

-1 800 000 (Один миллион восемьсот тысяч) рублей оплата иных неотделимых улучшений квартиры.

Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора. Стороны не вправе ссылаться на другие документы, устанавливающие иную стоимость, чем указано в настоящем пункте договора».

Вопрос: 1. Может ли Покупатель рассчитывать на макс. налоговый вычет 260 тыс. руб.?

2. Должен ли Продавец заплатить налог с продажи 13% только лишь с 900 тыс. руб.?

а у продавца расходы на приобретение (документально подтвержденные) какие?

в той версии, что предлагается продавцом, непонятно, каким образом 1,8 млн будут освобождены от налогообложения? ))

очевидно желание продавца применить 1млн вычет при продаже, а другую часть дохода он как будет перекрывать?

• 0

#7 lynaz

lynaz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 21:34

Здравствуйте уважаемые форумчане. Так как нет возможности создать отдельную тему, спрошу здесь, так как тематика немного схожа, но не совсем.

Вопрос: Будет ли считаться налог с продажи долей домовладения если оформлять разными договорами (купли-продажи и собств. более 3 лет)

Я являюсь собственником частного домовладения по разным свидетельствам о гос. регистрации прав. Первое свидетельство было оформлено в 2011г. на 1/4 домовладения по наследству (в собственности более 3 лет). Остальные 3/4 части я приобрела в 2014 г. у родственников по договору купли-продажи за 1 500 000 руб. (в договоре прописана вся сумма, расписки покупателей об уплаченной сумме есть). Теперь продаю полностью весь дом за 2600 000. Как правильно оформить сделку, чтобы не уплачивать налог с суммы более 1 000 000 руб., ведь по закону есть подтвержденные расходы, а собственность более 3 лет налогом не облагается. Риэлтор (со стороны покупателя) предлагает написать в договоре всю сумму и говорит, что в налоговой считают с даты первоначальной регистрации прав как на весь объект. Когда я с черновиком договора пошла в налоговую к начальнику отдела (зря наверное) он мне сказал, что с суммы более 1 000 000 будет взят налог. По каким основаниям не сказал. Когда я сказала, что оформлю двумя договорами долевой купли-продажи, как есть сейчас, т.е. в первом договоре сумма будет 1 500 000 на 3/4, а во втором 1/4 доля и оставшаяся сумма 1 100 000, тогда он мне сказал, что все равно ко мне у налоговой будут вопросы, почему я продаю с такой разницей))) БРЕД какой то... К каждому договору я указываю конкретный документ и основание, 3/4 которую покупала в 2014 г. продаю за сколько и покупала, 1/4 собственность (более 3 лет) - продаю за сколько хочу. Какие тут могут быть вопросы по нарушению закона? ПОСОВЕТУЙТЕ пожалуйста, как правильно сделать (без снижения сумм в договорах)... Спасибо.
P.S. Начальник отдела по налогообложению физ.лиц (мальчик лет 25) в налоговой сказал: "Ну... какую-то часть налога вы все равно ОБЯЗАНЫ заплатить, ну... вы же ПОНИМАЕТЕ, нулевую декларацию с такой суммой у вас никто не пропустит))) По крайней мере если такая декларация попадет "КО МНЕ НА ПРОВЕРКУ" уж у меня-то ТОЧНО будут вопросы.
Вот такие у нас "юридически подкованные и законопослушные" начальники сидят в налоговых и вот такой урок ходить в налоговую по собственной инициативе...

Сообщение отредактировал lynaz: 17 February 2015 - 21:35

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 16:59

Риэлтор сказал правильно - налога не будет.

Начальника налоговой - "ф топку".

Ищите в И-нете:

Вопрос: Налогоплательщик является собственником двухкомнатной квартиры, 1/2 доли в праве собственности на которую принадлежит ему более трех лет, а другая 1/2 доли - менее трех лет. Квартира была продана за 1 850 000 руб. 
Доход от продажи 1/2 доли, находившейся в собственности более трех лет, освобождается от налогообложения НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Доход от продажи другой 1/2 доли меньше суммы имущественного налогового вычета, предоставляемого в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Облагаются ли НДФЛ доходы от продажи квартиры?

Ответ: 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО 
от 24 апреля 2013 г. N 03-04-05/14269

(насчет подачи налоговой декларации касаемо вашего случая почитайте НК сами)

• 0

#9 KeltecMikhail

KeltecMikhail
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 20:42

Здравствуйте!
Прошу разъяснить - сколько платить.
В 2006 году приватизирована квартира в Москве, на 3 равные доли - отец, брат, сестра. Других совладельцев нет.
В 2012 году отец умирает. 
По наследству его доля делится поровну между братом и сестрой. Других наследников нет.
Через год (декабрь 2014 года) квартира продаётся за 10 млн рублей.
Суть вопроса - сколько платить налогов? 

• 0

#10 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:45

Здравствуйте!
В 2006 году приватизирована квартира в Москве, на 3 равные доли - отец, брат, сестра. Других совладельцев нет.
По наследству его доля делится поровну между братом и сестрой. Других наследников нет.

выше же позиция минфина приведена, и таких разъяснений минфина миллион и малая телега.

не должно быть налога

• 0

#11 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:46

Неумеющему читать - зачем разъяснения?

(все индивидуальные консультации - в раздел "объявления" и пр. А ответ дан всего лишь одним сообщением выше).

• 0

#12 Налоговик

Налоговик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 17:52

Здравствуйте!

Здравствуйте!

выше же позиция минфина приведена, и таких разъяснений минфина миллион и малая телега.

не должно быть налога

Налог возникает, т.к. брат и сестра владели долей отца менее 3-х лет до ее продажи.

• -2

#13 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:53

Налог возникает, т.к. брат и сестра владели долей отца менее 3-х лет до ее продажи.

они продают квартиру, на которую у них долевая собственность. и квартирой они этой вместе владеют больше 3 лет. так что не соглашусь с Вами. Минфин РФ и ФНС придерживались (свежего ничего не смотрел, но не слышал об изменении позиции) такой же точки зрения.

• 1

#14 Налоговик

Налоговик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 17:11

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, т.е. с даты смерти гражданина.
Долей отца наследники владели менее 3-х лет на момент продажи квартиры.
Ознакомьтесь с практикой:
Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-04-05/7-936
Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-04-05/9-621
Письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-04-05-01/474
Письмо УФНС России по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21822

они продают квартиру, на которую у них долевая собственность. и квартирой они этой вместе владеют больше 3 лет. так что не соглашусь с Вами. Минфин РФ и ФНС придерживались (свежего ничего не смотрел, но не слышал об изменении позиции) такой же точки зрения.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, т.е. с даты смерти гражданина.

Сообщение отредактировал Налоговик: 27 April 2015 - 17:12

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 17:42

ПИСЬМО
от 9 августа 2012 г. N 03-04-05/7-936

"Дочь планирует продать свои доли в праве собственности на квартиру по двум отдельным договорам купли-продажи"

Из другого письма:

"В июле 2011 г. налогоплательщиком по двум договорам купли-продажи доли квартиры были проданы."

Уважаемый Налоговик!

Читайте вопросы к Минфину, плз...

Кроме того, не надо приводить письма Минфина 2009 года, если позиция 2013 года другая.

Если вы агитируете "за налог" - здесь "большого ума" не надо (сорри, ничего личного).

Людей интересует вопрос "как не платить". Как платить - им в налоговой скажут.

Сообщение отредактировал Antiprav: 27 April 2015 - 17:45

• 0

#16 Налоговик

Налоговик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 19:48

ПИСЬМО
от 9 августа 2012 г. N 03-04-05/7-936

"Дочь планирует продать свои доли в праве собственности на квартиру по двум отдельным договорам купли-продажи"

Из другого письма:

"В июле 2011 г. налогоплательщиком по двум договорам купли-продажи доли квартиры были проданы."

Уважаемый Налоговик!

Читайте вопросы к Минфину, плз...

Кроме того, не надо приводить письма Минфина 2009 года, если позиция 2013 года другая.

Если вы агитируете "за налог" - здесь "большого ума" не надо (сорри, ничего личного).

Людей интересует вопрос "как не платить". Как платить - им в налоговой скажут.

Уважаемый!

В том письме, на которое Вы сослались изложена та же позиция, о которой писала в своем ответе я, ссылаясь на него же!

Перечитайте еще раз переписку с Limar_

От подобных консультаций люди до сих пор продолжают платить налог с дарения по БТИ-шной стоимости и продавать доли в квартире по одному договору, а потом получают "письма счастья"

Сообщение отредактировал Налоговик: 27 April 2015 - 19:50

• 0

#17 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 19:51

вот тупо из консультанта+ подборка

Скрытый текст

Налоговик, такое чувство, что у Вас желание набить тут ответов.

Антиправ указал некорректность Вашей ссылки на данные письма, т.к. в них стоит вопрос о продаже доли. если доля выступает самостоятельным объектом сделки, то понятное дело, что к ней должны применяться правила о трехлетнем владении.

но в вопросе KeltecMikhail, стоял вопрос о продаже квартиры. вот и все.

• 0

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 20:02

Кстати, есть вопросег "чисто теоретический".

По поводу писем налоговиков по продаже доли, не квартиры.

Итак: изначально есть доля в праве, срок - более 3 лет.

Добавляется "оставшаяся" доля (наследство, выкупил, ... - не суть).

Сама квартира - в собственности более 3 лет, если продается "целиком" - налога нет.

Но: собственник хочет продать лишь долю, причем формулировки такие, что "которой владеет менее трех лет". В договоре будет указана именно она, ссылка "однозначна".

Какой будет налог?

(я, скажем прямо, не уверен, что от формулировки договора может/должен зависеть налог. Если налог "продуман/установлен нормально", договор на него не должен особо влиять...).

• 0

#19 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 14:41

Antiprav, не совсем понял Ваш вопрос :)

Вас будет смущать, например, следующая ситуация: владею я машиной больше трех лет, а запчасти на ней (колеса, например) новые; если буду продавать всю машину - налога не будет. а если распродам по запчастям - налог будет?

мне кажется, что если индивидуализировать объект, то буду применять налог по отношению к нему, вне зависимости от того обстоятельства, что он составная часть чего-то другого (то есть я продаю вот эту вот конкретную долю, которой провладел менее трех лет, то плачу налог)

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 14:50

пример хороший. Ну, только с учетом, что колесо можно снять и "выделить".

Меня что смущает: вот "две доли на квартиру", но в собственности - именно вся квартира, причем "более 3 лет".

Если я пишу в договоре "продаю долю в праве", то всегда смогу сказать: всей квартирой владею более трех лет, а потому - никаких налогов.

Но вот я написал: "продаю долю в праве, принадлежащую на основании ..." - и далее указываю именно "последний" правообл. док. А там - менее 3 лет.

Мой пример: есть счет в банке. Один, "раздельного учета" нет. На нем хранятся и "старые" деньги, и "вновь поступающие". У банка условие: если деньги хранятся менее 30 дней, за снятие - комиссия. Я со счета снимаю деньгу, как распознать, сколько она была на счете? Я говорю - "без комиссии", банк говорит - "с комиссией".

• 0

#21 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 17:01

то, что Вас смущало, вероятно смущало и КС РФ, который в свое время сказал, что необходимо различать долю в имуществе и долю в праве. последнее, совсем не то, что указано в 217 и 220 ))

• 0

#22 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 17:28

Мой пример: есть счет в банке. Один, "раздельного учета" нет. На нем хранятся и "старые" деньги, и "вновь поступающие". У банка условие: если деньги хранятся менее 30 дней, за снятие - комиссия. Я со счета снимаю деньгу, как распознать, сколько она была на счете? Я говорю - "без комиссии", банк говорит - "с комиссией".

все упирается в метод - фифо или лифо ))

когда Вы в договоре укажете без индивидуализации какую именно долю Вы реализуете, возможно с точки зрения гражданско-правовой будет некая незаключенность по мотиву неполного описания предмета (хотя сторонам пофигу, какая именно из двух долей перейдет).

если же Вы укажете не конкретные документы, которыми подтверждаете свои права на долю, то индивидуализируете как для гражданско-правовых целей, так и для налоговых

Сообщение отредактировал limar_: 28 April 2015 - 17:28

• 0

#23 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 17:34

фифо или лифо

"В палатке вожатые Вигвам, Мыквам и Фигвам крутили козью ножку. Коза кричала".

:crazy:

Если я указываю на "1/2 доли в праве", то никоим образом ее "идентифицировать/обозначить" нельзя. Как с безналичными деньгами.

Доками я подтверждаю, что "это мое", далее, иногда, может быть и "именно это продаю".

• 0

#24 Dan8887

Dan8887
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 22:59

Доброго времени суток! Такая история. Моя мама приобрела квартиру в 2014-м за 4,6 млн руб. Правильно я понимаю, что если я оформлю 0,5 квартиры на себя, то не имею права на налоговый вычет. Т.е. (мама - 2 млн) + (я - 2 млн) нал.выч. Или имею?

• 0

#25 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 23:40

Правильно я понимаю, что если я оформлю 0,5 квартиры на себя, то не имею права на налоговый вычет.

Правильно понимаете. Только Вы на себя не можете оформить, это мама может, т.к. квартира ее.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных