Пацак именно так...
однако если выясняется, что служебный разговор не записал (не передал), а от этого разговора что-то зависит, то возможны и административные санкции...
Не совсем так. Санкции дисциплинарные. И кроме того даже теоретически представляется сложным доказать отсутствие личной инфы в том "нужном разговоре". Т.е. продавец разговор не пишет (или запись стирает) а потом утверждает : "там было задето мое сокравенное"
. Получится что продавец будет передавать в суд(через администрацию) только те записи где он белый и пушистый, если конечно проникнится интересами магазина.
Т.е. это исключительно
право продавца - писать свои разговоры.
ребят, Вы хотя бы опечатки друг у друга не нереписывайте...
У меня есть еще куча недостатков
ВладимирD Речь идет о том, что для получения правовой защиты своих законных интересов гражданин обязан совершить определенные действия. Такие требования могут быть установлены только федеральным законом, а этого нет и в помине.
Надеюсь вы не смешиваете понятие объективного и субъективного права и не пытаетесь отослать меня к ст.55КРФ. Ибо речь идет
не об ограничении объективного права граждан иметь личную тайну (далее ЛТ), а о субъективном праве Маши защитить как ЛТ конкретную инфу.
Даже если кто-то где-то проговорился о своих личных секретах, это не повод лишать его защиты.
И соответственно - повод
.
Обязательство не разглашать личную тайну происходит не из какой-то бумажки, которую по Вашему должен написать человек, узнавший эту тайну, а именно из этого конституционного принципа.
Бумажки?
Я где сказал бумажки? Если и сказал то был неправ. Обязательство может быть и устным и часто дается при неформальном общении, между прочим. Только не надо углубляться в вопрос: "Как доказать?" это другая тема.
А так пожалуйста:
Маша говорит Наде: "Я тебе штуку раскажу только ты никому" Надя думает и дает согласие. М: "Я Паше изменяю с Васей". Произошло распространение инфы составляющей ЛТ (инфы с ограниченым доступом третих лиц, причем режим "ограниченого доступа " поддерживается обязательством о неразглашении данным в устной форме)
Иная ситуация:
М:"Я Паше изменяю с Васей" Н:???
М:"Но ты никому...", Н:"Паша мне друг, я не стану скрывать от него"
Произошло распространение инфы ЛТ при этом режим "ограничения доступа третьих лиц" был нарушен самим обладателем ЛТ за что и наступит расплата
Маша может хоть на митинге с такими заявами выступать, если возьмет с митингующих обязательство о не разглашении
.(утрирую)
С Васей совсем особая ситуация. Он является "производителем" инфы, также как и Маша. И имеет на эту инфу такие же права секретить или распространять. Посему если Маша хочет инфу секретить, а Вася распространять, то образуется конфликт интересов двух
абсолютно равноправных субъектов. При вашем подходе этот конфликт не разрешим. Т.е. если один хочет секретить то второй
обязансекретить (хатя он может все это проделывал только с одной целью- известить мир об этом
). При моем подходе Если один хочет секретить, то вперед и с песней, только пусть обеспечит режим ограничения распространения инфы, в том числе и на своего
равноправного партнера. какой есть метод кроме обязательства я пока не думал. Но Вася имеет конституционное право собирать и распространять инфу вообще(раз тут многие так любят конституцию
), ну а уж инфу о
себе и
своей постели это как минимум.
Вам согласие кто-нибудь давал на ее разглашение?
Видимо здесь наши взгляды расходятся.
В случае если инфа распространялась свободно (без оговоренного ограничения для третьих лиц), то я презюмирую согласие распространителя (источника инфы) и, соответственно, отдельное подтверждение согласия не требуется, а вы презюмируете его(источника) несогласие и соответственно необходимость подтверждения согласия по каждому случаю отдельно( что мне и представляется ошибкой).
Этот подход подтверждает ваше:
В суде любой человек, разговор которого записан, может заявить, что то, о чем он говорил представляет для него личную тайну, а сообщал ее он всего одному человеку по телефону.
Доказательство получено с нарушением закона и не может быть использовано в суде. Вот и все.
Этими утверждениями вы "угробите процесс"
. Что есть свидетельские показания для обвиняемого? Это инфа полученая без его согласия
. Может ли он объявить эту инфу своей тайной частной жизни (он ведь конституционных прав не лишается )?
.
Ладно обвиняемый, это УК, это отдельная песня
. Сторона в гражданском процессе притащит свидетеля, а другая сторона заявит о ЛТ и свидетель "в минус" как распространитель без согласия
? А еще лудше и показания истца "в минус" на том же основании
. Типа взял денег в долг и это ЛТ.Я понимаю что утрирую и передергиваю ... слегка
. Однако в общих недавно была темка про банковскую тайну... там примерно такой подход, правда основаный на корявости закона.
Суть в том, что если инфа распространяется без каких либо обязательств об ограничении ее дальнейшего распространения, то должна существовать презумпция согласия. И никакие запоздалые "крики" об ЛТ уже не помогут.
Если баба Фая видела Васю приходящего на квартиру к Маше в отсутствие Паши, то свои "свидетельские показания" она может распространять сколько угодно, а также может распространять "показания" о пошиве костюма Васи, его походке и пр. ибо Вася все это "продемонстрировал" не требуя держать язык за зубами. А если бы и требовал, то баба Фая должна иметь возможность отказаться от "восприяти этой полезной инфы"
. Причем это проблемы Васи, как он к Маше просклизнет (никто глаза закрывать не обязан).
А у вас получается так: Если что кричим об ЛТ и все окружающие обязаны заткнутся, глаза и уши закрыть и еще не дышать
.
Сообщение отредактировал Or-: 30 June 2006 - 11:07