Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заставляют уволиться помогите

Сообщений в теме: 185

#51 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 15:57

tranmer

1. Как лучше поступить в этой ситуации? Взять то, что дают, и покинуть канал 7ТВ без судебных тяжб?

Это не юридический вопрос, это вопрос психологии.
Одному судебные тяжбы в тягость, другому - удовольствие. Решать только вам.

2. Имею ли я право забрать трудовую книжку, чтобы устроиться в другом месте, пока будет идти суд.

Если вы подпишете соглашение, вас уволят и трудовую выдадут. Только оспорить увольнение по соглашению чрезвычайно сложно.
Если вы откажетесь подписания соглашения, и вас перестанут пускать на рабочее место, вы можете устроиться в другую фирму и без трудовой книжки. Тут вариантов два: 1)устроиться по совместительству - тогда трудовая не нужна, но работать сможете не более 4-х часов в день; 2) наврать, что потеряли трудовую книжку, и вам заведут новую.

3. Если 16-го сайт будет закрыт, то как я буду выполнять свои обязанности (наполнение ленты новостей)? Это будет противозаконно?

Работодатель не вправе лишать вас возможности трудиться. В случае недопуска к работе в тот же день руководству заявление с требованием предоставить работу, отдать под роспись секретарю, продублировать заказным письмом. Если вас несколько человек, можно подать коллективное заявление. Можете пригрозить направить копию заявления в прокуратуру.
  • 0

#52 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:16

tranmer

Дополню - Вы не можете работать при закрытии сайта - тут уже РД должен оплату времени вынужденного простоя производить.

В Ст.72.2. ТК РФ дано какое-никакое, а все же определение понятия простоя
как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Ваш случай вполне себе подходит.
  • 0

#53 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:18

PUPSIK, спасибо за ответ. Есть еще пара вопросов.

Если вы откажетесь подписания соглашения, и вас перестанут пускать на рабочее место, вы можете устроиться в другую фирму и без трудовой книжки.

Допустим, я отказался подписывать такое соглашение.
Допустим, меня лишили возможности выполнять мои трудовые обязанности.
Я должен тупо сидеть на стуле и ничего не делать?

Или я соберусь пойти на собеседование в другое место, а мне тут влепят прогул и уволят по статье без выплат.
Как быть?
  • 0

#54 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:25

tranmer

Я должен тупо сидеть на стуле и ничего не делать?

Подайте заявление о простое в связи с непредоставлением работы и можете сидеть.
В соответствии со ст. 157 ТК для оплаты простоя вы должны известить работодателя об отсутствии работы. Сохраните доказательства извещения и РД будет обязан оплатить простой.

Или я соберусь пойти на собеседование в другое место, а мне тут влепят прогул и уволят по статье без выплат. Как быть?

Уволить могут за отсутствие более 4-х часов подряд или за неоднократное отсутствие.Как быть - не ходить по собеседованиям в рабочее время.
  • 0

#55 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:32

Сохраните доказательства извещения и РД будет обязан оплатить простой.

А простой, как я понял, равняется 2/3 среднемесячного заработка?

Уволить могут за отсутствие более 4-х часов подряд

а если я буду ежедневно отсутствовать ровно 3 часа и не более?
  • 0

#56 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:41

tranmer

Ст.81 ТК РФ:
Увольнение работника по инициативе работодателя допускается в случаях:
п. 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

ДВ за опоздание каждый день можно накладывать, если объяснения с Вас возьмут, или Вы откажетесь от дачи объяснений.
Через 2-3 дня при таких 3 часовых прогулах - увольнять.
  • 0

#57 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:45

tranmer

А простой, как я понял, равняется 2/3 среднемесячного заработка?

простой по вине работодателя - 2/3 среднего заработка

1 отсутствие - выговор, 2 отсутствия - увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины
так что не советую отстутствовать ни одной минуты
  • 0

#58 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:50

1 отсутствие - выговор, 2 отсутствия - увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины
так что не советую отстутствовать ни одной минуты

Хорошо, не буду прибегать к такому методу))

Еще такой вопрос:
Вот, допустим, 16-го я не смогу выполнять свои обязанности (сайт закрыт, интернета нет и т.д.).
Я сижу без дела. Ко мне может быть претензия, что я не выполняю свои обязанности согласно ТД?
Или весомее мой аргумент, что РД не предоставляет мне право трудиться согласно ТД?
  • 0

#59 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:51

PUPSIK
За один и тот же проступок применяется одинаковое взыскание. Нельзя за одно опоздание -выговор, за другое - уволить. "Надо учитывать тяжесть совершенного проступка"(суда наши). Так что в таких случаях восстанавливают на ура.
  • 0

#60 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 16:59

tranmer

Я сижу без дела. Ко мне может быть претензия, что я не выполняю свои обязанности согласно ТД?

Ст.22 ТК РФ:
Работодатель обязан:
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

Обязанности не соблюдены. Следовательно, невозможность осуществления Вами трудовой функции - есть простой. Да еще и из-за неисполнения обязанности РД.

Добавлено немного позже:
Zmeyka

За один и тот же проступок применяется одинаковое взыскание. Нельзя за одно опоздание -выговор, за другое - уволить. "

Неверно. Первый проступок - выговор. Второй -
ст.81 ТК РФ - расторжение ТД производится РД в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

А взыскание он уже имеет. Следовательно, на второй день - еще выговор, на 3-ий - увольнение по закону.

Сообщение отредактировал Letruke: 09 September 2009 - 16:59

• 0

#61 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:06

Уважаемые, Letruke, PUPSIK и остальные знатоки!

Вы уже в курсе описываемой ситуации на канале 7ТВ.
Что в итоге посоветуете: судиться или нет?

Насколько может затянуться процесс?

Параллельно ведь я не могу где-то работать, надо будет находиться на рабочем месте.
Тут есть несколько человек, не подписавших соглашение, стоит ли подавать коллективный иск?
  • 0

#62 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:22

tranmer

Ко мне может быть претензия, что я не выполняю свои обязанности согласно ТД?

Работодатель обязан создать вам условия для выполнения работы.
Нет условий - нет претензий.

Zmeyka

За один и тот же проступок применяется одинаковое взыскание.

сошлитесь на норму права

Так что в таких случаях восстанавливают на ура.

в каких именно таких?
применение неодинаковых взысканий и неучёт тяжести проступка - разные вещи

Добавлено немного позже:
tranmer

о таком надо советоваться с живым юристом, который сможет вас представлять, давать советы в течение всего дела
мы-то только по верхам вашей ситуации пробежались
хотите предметной помощи - ищите живого юриста

от месяца до полугода

Параллельно ведь я не могу где-то работать, надо будет находиться на рабочем месте.

Если вам задерживают какие-либо выплаты на срок более 15 дней, то вы можете воспользоваться правом на приостановку работы (ст. 142 ТК). В период приостановки вы можете не выходить на работу, а работать в другом месте. Но если РД долг погасит, вы должны будете выйти на работу.

Тут есть несколько человек, не подписавших соглашение, стоит ли подавать коллективный иск?

да, только не коллективный иск, а несколько исков с ходатайством об объединении. - такой иск будет иметь определенную социальную значимость, отношение суда будет более внимательное
  • 0

#63 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:22

Уважаемые, Letruke, PUPSIK и остальные знатоки!

Вы уже в курсе описываемой ситуации на канале 7ТВ.

Ну давайте так, без околичностей:

Если сумма, которую Вы могли бы получить при увольнении по сокращению штатов, для Вас оправдывает потенциальную возможность затягивания спора на год и более, тогда судиться Вам стоит. если же не оправдывает - смысла особого в этом не вижу.

Коллективный иск можете подавать. ЧТо для Вас приоритетнее, мы решить не может, сами понимаете.
  • 0

#64 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:37

Если сумма, которую Вы могли бы получить при увольнении по сокращению штатов, для Вас оправдывает потенциальную возможность затягивания спора на год и более, тогда судиться Вам стоит. если же не оправдывает - смысла особого в этом не вижу.

Сам суд меня не пугает, я понимаю, что дело на 99% выигрышное - суд встает на сторону работника.
Меня сильнее беспокоит вопрос с другой работой. Если там попросят трудовую книжку, то как я без неё?

Еще один утопический вариант: я подписываю соглашение, а потом заявляю в суд, что сделал это под давлением: угрожали дисциплинарным увольнением по статье.
Фантастика?
  • 0

#65 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:50

Еще один утопический вариант: я подписываю соглашение, а потом заявляю в суд, что сделал это под давлением: угрожали дисциплинарным увольнением по статье.
Фантастика?

А вот этого делать не стоит, мой Вам совет. Признать увольнение по соглашению сторон незаконным - сложнее, ИМХО, на порядок. И шансы тут уже не 99%, а стремятся к нулю.

По поводу трудовой книжки - на новой работе завудет новую, заявите об утере предыдущей.
Работодатель вправе, ссылаясь на положения трудового законодательства, отказать в выдаче работающему гражданину трудовой книжки и произвести действия, предусмотренные Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей: оформить выписку из трудовой книжки или копию трудовой книжки и сопроводить письмом (справкой) работодателя с пояснениями, по какой причине работник не может предъявить оригинал трудовой книжки.
Следовательно, требуйте в порядке ст.62 ТК РФ:

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Представьте выписку из т/кн. и объясните ситуацию. Пока Вы не уволены, работать можете у двух РД только по совместительству.
  • 0

#66 tranmer

tranmer
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 17:58

Спасибо за ответы.
Подождем дальнейшего развития ситуации, тут вроде юрист РД хотел пообщаться. Что же он нам предложит?
  • 0

#67 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 00:08

...
Физические страдания есть на самом деле и психические, только как доказать что это возникло по вине РД ?

Здравствуйте yuri-it.
Вы сами, верно озадачиваясь, отвечаете на Ваш вопрос.
То, что то О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ ЕСТЬ, предоставить документы НЕ СОСТАВИТ труда.
То о чем и Вы задумываетесь и о чем ВСЕ пишут, ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА !!!ДЕЙСТВИЙ!!! и т.д. работодателя, и что ИМЕННО ОНИ явились причиной появившихся ТРАБЛОВ. Без шуток далее пишу, это может представителями работодателя, если они знают о ребенке, - объяснится довольно просто: вследствие появление в семье малолетнего ребенка, большого числа вновь появившихся в связи с этим обязанностей, невысыпания по ночам, и т.д. и т.д. (возможно они чего-то еще знают, о чем Вы от них информацию не скрывали), у истца (Вас т.е.) - ПОЯВИЛОСЬ (обострилось) все то, о чем Вы пишите. А все Ваши предположения - это наложившиеся досужие вымыслы. Вот так может быть, увы.

Конечноне просто все, главное нервыпомотать, готовлю письма по поводу черных зарплат, собираю компромат, уже есть небольшие доказательства, все еще в процессе. Спасибо всем за ответы. ОТпишусь еще,когда появятся новости...
  • 0

#68 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 14:19

БЫл сегодня у терапевта, в итогев карте есть следующая запись " Периодическиеострые боли в области сердца связаны со стрессовойситуацией наработе" . Скажите, это будет плюсом в суде? В качестве морального и физического вреда причененного мне?

Добавлено немного позже:
За опечатки извеняюсь, пробел плохо работает.
  • 0

#69 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 15:20

БЫл сегодня у терапевта, в итогев карте есть следующая запись " Периодическиеострые боли в области сердца связаны со стрессовойситуацией наработе" . Скажите, это будет плюсом в суде? В качестве морального и физического вреда причененного мне?

Добавлено немного позже:
За опечатки извеняюсь, пробел плохо работает.

См. Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 года, в частности:

....
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

.....
В настоящее время вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются статьями 12, 150 - 152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1995 г.; статьями 1099 - 1101 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.; статьей 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", действующей с 16 января 1996 г.; частью 5 статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г., вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.; пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г., вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. "О рекламе", введенного в действие с 1 июля 2006 г.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

.....
Однако отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

.....
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

.....
Ст.1101 ГК РФ - 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

.....
Статья 21 ТК РФ Основные права и обязанности работника:
- имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

.....
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 28.12.2006)
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

пп.2 п.63:
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Вот исходя из вышенаписанного и решайте. Конечно, такая справка будет дополнительным доказательством причинения морального вреда.
  • 0

#70 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 15:33

так, основные советы даны, получать удовольствие от обдумывания планов мести и наслаждаться моральными страданиями дальше будем уже в объединенной теме.

Мой совет автору: найти нормальную работу и не маяться ерундой. Исход этого дела в любом случае будет копеечным, в том случае, если нет железных доказательств черной части зарплаты. Вас и вынуждать уволиться-то никто не будет. Сами уйдете.
  • 0

#71 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 17:16

так, основные советы даны, получать удовольствие от обдумывания планов мести и наслаждаться моральными страданиями дальше будем уже в объединенной теме.

Мой совет автору: найти нормальную работу и не маяться ерундой. Исход этого дела в любом случае будет копеечным, в том случае, если нет железных доказательств черной части зарплаты. Вас и вынуждать уволиться-то никто не будет. Сами уйдете.

Работа в поиске, тут мне делать нечего, но и уйти хочу хлопнув дверью. А по поводу черной зарплаты - у меня есть все черные ведомости в электронном виде. Удалось тайком достать на компьюторе бухгалтера. Все доки связанные с ЗП.
Кроме этого есть моя тема тут http://forum.yurclub...howtopic=240124 это по другой части. По той теме тоже ведется работа.
В планах теперь запись к психотерапевту.
  • 0

#72 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 17:23

Вы только не обижайтесь- и когда записываетесь? :D
  • 0

#73 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 17:34

Вы только не обижайтесь- и когда записываетесь? :D

ЗАвтра пойду. Буду жаловать , что из-за такой-то ситуации нервы не к черту, спать не могу, есть не могу и т.д. Чем больше тем лучше!
  • 0

#74 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 17:53

yuri-it
Вы идете классическим путем сутяжника.
Если хотите сделать гадость напоследок (ибо денег Вы с них поиметь не сможете толком) - обратитесь со всеми имеющимися документами к юристу, который составит перечень нарушений трудового права и норм охраны труда+составит для Вас соглашение о расторжении трудового договора с компенсацией, равной __________(сумму проставьте сами, но исходите из реальной ситуации, а не фантазий).
Идете к работодателю, зачитываете ему перечень нарушений и предлагаете заключить соглашение о расторжении ТД, иначе Вы, конечно, уволитесь по собственному, но при этом накляузничаете всюду, куда только можно. И проверками работодателя забодают просто.
Если амбиции работодателя в рамках разумного, а требования работника не неприличны, то как правило эта схема отлично работает.
Хотя, конечно, можно и на

запись к психотерапевту.

если так приятнее...)
  • 0

#75 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 18:28

yuri-it
Вы идете классическим путем сутяжника.
Если хотите сделать гадость напоследок (ибо денег Вы с них поиметь не сможете толком) - обратитесь со всеми имеющимися документами к юристу, который составит перечень нарушений трудового права и норм охраны труда+составит для Вас соглашение о расторжении трудового договора с компенсацией, равной __________(сумму проставьте сами, но исходите из реальной ситуации, а не фантазий).
Идете к работодателю, зачитываете ему перечень нарушений и предлагаете заключить соглашение о расторжении ТД, иначе Вы, конечно, уволитесь по собственному, но при этом накляузничаете всюду, куда только можно. И проверками работодателя забодают просто.
Если амбиции работодателя в рамках разумного, а требования работника не неприличны, то как правило эта схема отлично работает.
Хотя, конечно, можно и на

запись к психотерапевту.

если так приятнее...)

Спасибо за совет так и попробую сделать!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных