|
||
|
Кому принадлежит право на проектную документацию?
Отправлено 28 October 2005 - 15:35
#52 -Гость-
Отправлено 28 October 2005 - 18:13
Если это право прямо не передано по договору
дык и пришли к тому с чего начали : разобрались кто автор кто исполнитель.
Про соавторство я бы не был так категоричен.
А вот про новый объект авторского права я бы задумался, и втюхивал бы эту позицию в договоры с проектировщиками. Их рекомендации можно развернуть в противную для них строну, тк эти самые рекомендации - это шаблон их правового сознания, шаг в право шаг влево - предательство....
#53 -Гость-
Отправлено 28 October 2005 - 18:22
Если это право прямо не передано по договору
дык и пришли к тому с чего начали : разобрались кто автор кто исполнитель.
Про соавторство я бы не был так категоричен.
А вот про новый объект авторского права я бы задумался, и втюхивал бы эту позицию в договоры с проектировщиками. Их рекомендации можно развернуть в противную для них строну, тк эти самые рекомендации - это шаблон их правового сознания, шаг в право шаг влево - предательство....
#54 -Гость-
Отправлено 28 October 2005 - 18:31
Отправлено 19 January 2006 - 15:03
а вот если речь идет о проектировании внутренних инженерных сетей?
как соотносится архитектор и их проектанты????
ведь это не будет переработка(производное произведение): сети размещаются внутри здания, не изменяя его архитектурный облик
Отправлено 19 January 2006 - 16:01
Отправлено 19 January 2006 - 17:02
типа канализация, водоснабжение и т.д. охраняется автоским правом?внутренних инженерных сетей
его можно расценивать как архитектурный или градостроительный проект?
кто автор-арх-рили проек-ты???
Добавлено в [mergetime]1137668552[/mergetime]
можно попросить выложить этот актик?
у меня в базах его нет(((
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 26 марта 2003 г. N 64
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
АВТОРСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ
ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
Добавлено в [mergetime]1137668553[/mergetime]
можно попросить выложить этот актик?
у меня в базах его нет(((
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 26 марта 2003 г. N 64
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
АВТОРСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ
ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
Отправлено 19 January 2006 - 23:50
Бечка, я не претендую на последнюю инстанцию, но...типа канализация, водоснабжение и т.д. охраняется автоским правом?
его можно расценивать как архитектурный или градостроительный проект?
В любом проекте отражается сечение стен в которых размещаются колодцы для вентиляции, стояков, проводки и тп. Данные канализации - составная часть проекта. При проектировании учитывается техзаключения соответствующих служб, рабочие проекты и стройнормы (боюсь ошибиться в названии тк специально еще не смотрел) тк инженерия всеже штука опасная. Так при таком раскладе не трудно догадаться кто автор проекта.
Если ты имеешь в виду проводку от колодцев или канализаций, то здесь авторство у каждого свое, и то, такое творчество нормировано местными властями. Так перенос розеток, перестановка оборудования и подключние дополнительного в том числе кондиционеров (вводно распределительное оборудование) москва относит к компетенции мосжилинспекции, и без её согласия (процедура проста до невозможности (нужен только эскиз) и в одном окне) данные работы считаются адм. правонарушением.
В данном случае авторство квартирного дизайна будет принадлежать дизайнеру составившему эскиз.
Извини, что без ссылок на нормы. Если заставишь - буду рыца и выложу.
Суждения взяты из реальных проектов и споров по реконструкциям жилья.
Сообщение отредактировал Чилим: 19 January 2006 - 23:53
Отправлено 06 April 2006 - 18:15
согласна с Вами. Но мне кажется. что Чилим предложил путь обхода этого положения: включить в авторский договор право на переработку, при этом возникает новый объект.
Почему при переработке возникает новый объект??????????? не могу найти......
Отправлено 27 February 2007 - 22:48
у нас проблема: заключается договор на проектирование системы автоматизации и диспетчеризации (вентиляция, кондиционирование, отопление и др), можем ли м в договоре подряда предусмотреть авторское правао подрядчика на проектную документацию?? например, невозможность заказчику вносить изменения в Проект? или необходимость авторского надзора (возмездного) при монтаже систем?
Отправлено 25 September 2007 - 20:31
Не вижу смысла закреплять тут авторские права, потому как этот проект под индив. здание и более никуда не пойдёт. А ещё прежде чем приступить к работам монтаж. вы будете согласовывать и потом утверждать тех задание в котором пропишите что там надо сделать будет в проекте, это задание является обяз. и подлежит на его основе сделать П, РД и т д
А бывает что проект приходиться менять из за смежных разделов
Отправлено 26 September 2007 - 12:14
можем ли м в договоре подряда предусмотреть авторское правао подрядчика на проектную документацию?? например, невозможность заказчику вносить изменения в Проект? или необходимость авторского надзора (возмездного) при монтаже систем?
Имхо, авторское право подрядчика существует объективно, если проектная документация создана его работниками. Конечно, можно предусмотреть это в договоре. "Невозможность заказчику вносить изменения в проект" - можно расписать как в связи с авторским правом, так и отдельно. Просто некоторые части проектной документации авторским правом не охраняются и внесение изменений в них нарушением авторского права не будет. Авторский надзор - насколько я знаю - понятие, не связанное напрямую с авторским правом, это комплекс мер по обеспечению проектной организацией надзора за сответствием процедуры сооружения объекта - проектной и иной тех. документации
Отправлено 26 September 2007 - 21:44
можно говорить как об объекте АП. В ЗоАП говорится об авторских правах на дизайнерский, архитектурный, градостроительный и садово-парковый проект, и именно авторы этих объектов имеют право на авторский контроль.системы автоматизации и диспетчеризации (вентиляция, кондиционирование, отопление и др)
Отправлено 27 April 2009 - 14:04
смотрю ст. 2 ФЗ от 17.11.1995 N 169-ФЗ
"ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.02.2008 N 87
"О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ"
9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10 - 32 настоящего Положения.
15. Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должен состоять из следующих подразделов:
а) подраздел "Система электроснабжения";
б) подраздел "Система водоснабжения";
в) подраздел "Система водоотведения";
г) подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети";
д) подраздел "Сети связи";
е) подраздел "Система газоснабжения";
ж) подраздел "Технологические решения".
п.10 ч.2 ст. 1270 ГК
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
и прихожу к выводу, что проекты разных сетей подпадают под авторское право
и лучше, от греха подальше включать в договоры с любыми проектировщиками положения о передаче исключительных прав на проектную документацию в полном объеме.
Отправлено 27 April 2009 - 17:47
В этом можете не сомневаться. В свете недавнего совместного постановления Пленумов ВАС и ВС у нас теперь весь мир состоит из объектов авторских прави прихожу к выводу, что проекты разных сетей подпадают под авторское право
и лучше, от греха подальше включать в договоры с любыми проектировщиками положения о передаче исключительных прав на проектную документацию в полном объеме.
Отправлено 27 April 2009 - 18:20
лучше, от греха подальше включать в договоры с любыми проектировщиками положения о передаче исключительных прав на проектную документацию в полном объеме.
угу) я так и делаю))
хотя считаю, что не все проекты разных сетей являются объектами
Отправлено 18 May 2009 - 21:14
лучше, от греха подальше включать в договоры с любыми проектировщиками положения о передаче исключительных прав на проектную документацию в полном объеме.
угу) я так и делаю))
хотя считаю, что не все проекты разных сетей являются объектами
даже когда сумма договора пустяковая? Я для себя ввела критерий существенности - подрядчики впадают в ступор, когда видят раздел про авторское право в договоре на 5 руб.
Отправлено 18 May 2009 - 22:46
весь мир состоит из объектов авторских прав wink.gif
+
Отправлено 19 May 2009 - 17:01
Цена явно занижена, словите шишку от налоговой. Поставьте хотя бы 1-2 килоруб (столько же отнимите из вознаграждения подрядчиков по договору ППРдаже когда сумма договора пустяковая? Я для себя ввела критерий существенности - подрядчики впадают в ступор, когда видят раздел про авторское право в договоре на 5 руб.
Отправлено 19 May 2009 - 17:10
+1Цена явно занижена, словите шишку от налоговой. Поставьте хотя бы 1-2 килоруб (столько же отнимите из вознаграждения подрядчиков по договору ППР
см. п. 3 ст. 40 НК РФ
Отправлено 17 December 2009 - 14:09
заключается договор на проектные работы, в т.ч. на создание архитектурного решения, последний является объектом интелетуальных прав.
я настоятельно порекомендовал включить в договор не только укзание на передачу имущ. прав, но и на их цену (ее размер в данном случае не важен пусть рупь).
но был не понят и можно сказать, послан со своим ГК под мышкой. обоснование в приниципе сейчас не важно, хотя оно было такое - проектанты (типа все) такой фигней не заморачиваются, и нам (заказчикам) это не нужно). может оно и так, но я чото оччень сомневаюсь, что прям все)))
не... дело конечно их, но я все же для себя еще раз хочу уточнить: цена в договоре на создание проектной документации полюбому должна (даже подчеркну - под страхом признания договора о передаче имущ. прав незаключенным) быть указана в договоре.
"общая" цена в договоре на создание проекта таковой не является. но может включать цену имущ. прав.
если цена имущ. прав не указана (не выделена) - все - купили стопку бумаги - проект реализовать нельзя.
помойму я прав.
Отправлено 17 December 2009 - 22:10
Придерживаюсь того же мнения, что вознаграждение за передачу авторских прав должно быть выделено отдельной строкой в общей цене договора. Но реакция ваших проектантов мне знакома - никто не заморачивается, в лучшем случае пишут, чтоц ена включает вознаграждение за передачу авторских прав.
Посмотрите еще тут http://forum.yurclub...opic=244236&hl=
и тут http://forum.yurclub...opic=186350&hl=
Отправлено 18 December 2009 - 16:08
ясно, спасибо
Отправлено 18 December 2009 - 18:11
Я не знаю будет ли это Вам полезно конкретно для Вашеу задачи. Но рекомендую тему, которая, КМК, незаслуженно свалилась вниз и больше не обсуждается.
http://forum.yurclub...howtopic=249503
Игорь
Отправлено 18 December 2009 - 18:54
Не все так плохо. Даже если не признавать передачу исключительного права, то однократно реализовать проект заказчик все же имеет право в силу закона по п.1 ст. 1294 ГК, если запрет на однократную реализацию прямо не установлен договором заказа проекта.если цена имущ. прав не указана (не выделена) - все - купили стопку бумаги - проект реализовать нельзя.
А вот повторная реализация возможна уже только по доп.соглашению с архитектором, другими авторами и с обладателем исключительного права на проект.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных