[Именно так. Соответственно, и не предполагает. Но не потому, что само исполнение как таковое может быть сделкой либо несделкой, а потому, что действие, относящееся к исполнению, может быть сделкой или несделкой.
согласен
Соответственно, здесь Ваш вывод не следует из посылки. Если считать исполнение тождественным тем действиям, в которых это исполнение выразилось, тогда да, оно само по себе может быть либо сделкой, либо несделкой. Но если считать исполнение самостоятельной категорией, выражающей привязку действий к каузе и конкретному обязательству, тогда никакое действие по этому признаку не может быть сделкой, а только по собственным признакам сделки.
Сформулировано кривовато, вернее, неправильно поставлен акцент на "не может быть", при том, что не может-то только по этому основанию. Еще раз: для меня природа исполнения не определяется тем, что оно исполнение, а определяется тем, каковы те действия, которые должны быть совершены в ходе исполнения. В противном случае, если мы признаем, что у исполнения есть самостоятельная природа, мы должны будем либо подчинить ей природу действий по исполнению (что в силу разнообразия таких действий мне представляется невозможным), либо признать, что может сложиться, такая ситуация, когда исполнение случилось, а, например, то действие, которое соответствовало исполнению, оказалось недействительным.
Так значение воли при передаче в Вашем примере сводится только к привязке исполнения к определенной каузе. Что само по себе подтверждает еще раз, что весь эффект от передачи - в каузе, а воля, выражающая привязку одного к другому носит технический (отсылочный) характер.
Я не знаю, что такое "технический характер воли". Воля либо имеет значение, либо нет, tertium non datur.
Владение - сделка?
Вопрос был бы отличным, если бы (а) имелось однозначное определение того, что есть владение, (б) каковы условия его приобретения и утраты, (в ) в проекте изменений ГК не было написано, что владение доступно недееспособному :р , (г) владение не являлось протяженным во времени фактом (состоянием) ...
Много лет назад я исследовал вопрос о природе состояний. Вывод следующий: если для начала состояния (например, приобретения владения) требуется воля, то это еще не значит, что все состояние есть юридический акт. Лишь тогда, когда утрата дееспособности влечет прекращение состояния оно является юридическим актом (а сделка - это гражданско-правовой архетип юридического акта, хотя по буквальной формулировке, конечно, состояние действием не является). В случае с владением по проекту изменений в ГК (если брать его за основу) утрата дееспособности не влечет прекращения владения,а значит, оно не может являться юридическим актом.
Это суждение противоречит п.1 ст.21 ГК. Услуга будет оказана только в неюридическом понимании. В юридическом же будет иметь факт совершения определенных телодвижений недееспособным, принесших пользу заказчику, что повлекло кондикцию. Естественно в целях определения стоимости кондикции суд будет вправе использовать расценки договора. Попытки заказчика сослаться на неисполнение договора ввиду недееспособности устраняются ссылкой на недобросовестность.
Не надо выдумывать и умножать сущности. Этак вы весь оборот к охранительным отношениям сведете.
интересно как сторонники сделочной природы исполнения объясняют существование такого института как обязание исполнить обязанность в натуре, ст.398? воля должника неважна поскольку в любой момент вопреки его воле вещь или деньги могут быть у него изъяты и переданы кредитору
См. выше: у исполнения вообще нет никакой своей природы. Природа есть у тех действий (или бездействия, кстати), которые совершаются во исполнение обязательства. Они могут быть самыми разными. Это первое.
На второе дан ответ ниже
Jur-Askerом: наличие института понуждения к заключению договора никоим образом не исключает его договорной природы.
Stone, это Вы Игоря спрашивайте, возвращать - его идея.
Мне кажется, что краеугольным камнем по теме остается старый добрый вопрос:
является ли исполнение сделкой или иным юридическим действием (поступком).
Для Смерча, например, такого вопроса не существует. Для него все поступки либо сделки, либо неюридические (в смысле, для них не нужна воля).
вот не надо меня перевирать
Причем в одной маленькой фразе - три раза
Марш учить матчасть по юридическим фактам!
vlan, а на каком основании вещь после перехода права собственности (в момент заключения договора) ещё две недели находилась у продавца? Если, положим, это была аренда - тогда нужно обсуждать её условия и т.п., если же вещь находилась у продавца на хранении - то покупатель, в принципе, сам мог её забрать - ничего бы не изменилось. Исполнение сделки сделкой быть не может (хотя может быть фикцией сделки, теоретически). Соответственно, оно не может быть действительным или недействительным, как не может быть недействительным, скажем, мешок картошки. С тем же эффектом можно спросить: если я договорюсь с девушкой, что она станцует мне танец на столе, а я ей за это деньги уплачу, то танец - это сделка?
"Исполнение сделки сделкой быть не может" угу, аминь.