Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ ИЛИ ПРОСТО БРОСИЛ СТРОЙКУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКУ

Сообщений в теме: 267

#201 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 20:05

Ну иск со стороны банка может быть если бы я подписывал с банком какитето договора, а я ни с банком ни с тсж ничего не подписывал.

ню-ню

Как может быть зарегистрировано право, когда договор - основание для возникновения этого права незавершен?

на основании решения суда

Опять это НО...Вы что все на нем помешались что-ли?!!какое НО при отсутствии договора?!!

какое НО при наличии договора??? :laugh:

IAY, кстати, я вот подумал... всё зависит от того, как сформулирована резолютивка в решении суда. Если там и в самом деле как указалildar78 говорится о признании права собственности на квартиру - то не вопрос. А вот если там говорится о "незавершенной строительством квартире" или, как это пишут в нашем регионе, о "доле в праве собственности на незавершенный строительством объект, соответствующий квартире", то тогда отказ будет по тому мотиву, что признано право на один объект (незавершенка или доля в праве), а регистрируется право на другой объект - на завершенную строитиельством квариру.
Какой именно абзац п. 1 ст. 20 122-ФЗ в этом случае применяет Росреестр я не знаю, ни разу не сталкивался с отказами Росреестра. Возможно, абз. 8 или абз. 10.

sten , +1
  • 0

#202 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 21:43

ildar78, вы не могли бы максимально точнее изложить формулировку судебного решения о признании за вами права собственности?

признание права собственности на конкретную квартиру согласно обмера БТИ в объекте незавршенного строительства
  • 0

#203 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 21:55

mrsmit,

Я думаю он сошлется на отсутствие оснований (договора)для регистрации права.

Вас не смущает, что ни в ст.28, ни в п.1 ст. 20 такого основания для отказа нет?

Игорь
  • 0

#204 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 19:59

ildar78

признание права собственности на конкретную квартиру согласно обмера БТИ в объекте незавршенного строительства

Если вам не трудно, процитируйте данную часть судебного решения - от этого зависить ответ на поставленный вами вопрос.
  • 0

#205 ildar78

ildar78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 00:49

ildar78

Если вам не трудно, процитируйте данную часть судебного решения - от этого зависить ответ на поставленный вами вопрос.

Цитирую:

Исковое заявление Ф.И.О. к ООО "СМА Модерн индустрия" о признании права собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства удовлетворить.

Признать право собственности на следующее имущество в объекте незавершенного строительства по адресу: Мос. область, г. Железнодорожный ул. Пионерска д.14/3 в виде помещения по номером по данным ГУП МО БТИ, за Ф.И.О. - № помещения.
  • 0

#206 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 01:43

Хех, граждане, я как раз попал на бал.
Поглядите вот это дело
Застройщик банкрот. Расчеты с кредиторами не начались. Вчера судья вынесла определение по заявлению КУ о применении параграфа 7 новой редакции ФЗ "О банкротстве".
Начинаем изучать нормы. Тут же оппоненты делают ход конем: Аффилированные руководству должника лица подают заявления о признании их залоговыми кредиторами. Видимо хотят вперед всех получить 60% от продажной стоимости недостроенного МКД (абз.1 п. 1 ст. 201.14). :ranting2:
Представляю интересы дольщика. В реестр включиться не успели. До этого успел получить решение СОЮ о признании права на получение в собственность квартиры.
Теперь буду предъявлять требования о расторжении и включении в третью очередь (эта очередь теперь только дольщиков, остальные - четвертая!).
Но вот вопрос, можно ли мне тоже признаться залоговым кредитором если только сейчас признано, что в данном деле применяется новое законодательство?

И еще, уважаемые кураторы ветки. Не пора ли это обсуждение перенести в спец.раздел по банкротству. Вопрос банкротства застройщиков теперь худо-бедно расписан по полочкам (практика покажет как его применять). Надо сказать, что спецы по банротству быстрее разберутся в хитросплетениях нового закона нежели чем спецы по инвестициям. Кто согласен перетащить тему, плюсуйте!

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 09 September 2011 - 01:33

• 2

#207 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 16:19

Есть такая тема в банкротстве
Заявится залоговым можно, имхо. Но нужно триста раз подумать - стоит ли

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 22 September 2011 - 16:20

• 0

#208 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 19:18

Но нужно триста раз подумать - стоит ли

так ведь они 65% получают вперед третьей очереди? разве нет смысла?
  • 0

#209 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 05:06

Есть такая тема в банкротстве

тока она пассивная какая-то... Где обсуждать все это будем? Мыслей и вопросов масса!
еще такая есть
http://forum.yurclub...dpost&p=4624099

Сообщение отредактировал inforum: 28 September 2011 - 05:11

• 1

#210 Лиа

Лиа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 14:27

С 15.08.2011г. вступили в силу изменения в Закон "О несостоятельности банкротстве", в соответствии с которым дольщики предъявляют требования о признании права собственности в арбитражный суд, в порядке предусмотренном законом о банкротстве для установления требований кредиторов. Если процедура банкротства введена в мае, может ли суд общей юрисдикции отказать на том основании, что с 15 августа действуют изменения в Законе о банкротстве?
  • 0

#211 Artem_ru

Artem_ru
  • Partner
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 23:26

Изменения применяются к банкротным процессам, возбужденным до вступления в силу изменений, если не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.
Отсюда, можно рассуждать так: если расчеты с кредиторами третьей очереди не начались, то суд должен отказать в принятии заявления о признании права собственности, и отправить Вас в банкротный процесс. Если расчеты с кредиторами третьей очереди начались, то, выходит, что признать право собственности в общем порядке Вы можете.
  • 0

#212 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:30

Доброго времени суток! Коллеги! Помогите разобраться.
В связи с принятием гл. 7 ФЗ "О банкротстве застройщиков" возник спор.
Я считаю, что дольщики, не оформившие право собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте, должны включаться в реестр требований о передаче жилых помещений.Некоторые адвокаты обещают признавать на такие "квартиры" право собственности в СОЮ, либо арбитраже. Считаю, что если нет Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то п. 8 ст. 201.11 не применяется, и правовых оснований для признания права собственности нет. Поправьте меня, если я не права. Кто как считает?
  • 0

#213 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 22:26

Натали77,
Конечно нет, ведь объекта права (квартиры) - нет.
  • 0

#214 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 01:32

Большая просьба: пришлите, пожалуйста!, практику признания ПС на долю в объекте незавершенного строительства на smelix@mail.ru. Заранее очень благодарна откликнувшемуся!
  • 0

#215 Черве

Черве
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2011 - 18:10

Натали77,
Коллеги,

Вы сталкивались с практикой по измененному закону "О банкротстве"?

О "адвокатах", которые регистрирует право собственности на долю в объекте незавершенного строительства - часто слышу.
Не бывает дыма без огня.
  • 0

#216 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 18:46

Ну банкротится тут у нас один застройщик. Право собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте не признали никому. (Да и было то заявивших подобные требования - 1-2 человека). Судья всем объяснила, что право не признает, может только включить в реестр требований о передаче жилых помещений. Все согласились. Таким образом, отказано в признании права тоже никому не было. Следовательно, никто не обжаловал, позиция вышестоящих судов неизвестна. Никому не хочется собственной долевкой рисковать :shuffle:

О "адвокатах", которые регистрирует право собственности на долю в объекте незавершенного строительства - часто слышу.
Не бывает дыма без огня.

Раньше можно было. По новому закону (вступил в силу 15.087.2011г.) перспектив не вижу.

Сообщение отредактировал Натали77: 02 December 2011 - 18:35

• 0

#217 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2011 - 00:30

А в чем вы видите риск? Из реестра в случае отказа их никто не исключит. Ну пусть откажет. А если зарегит? Как это она объявила всем? Т.е. она уже решила чтоль? По-моему риск- это не пробовать зарегить право собственности. Ведь смотря на сколько % построен объект, можно сорганизоваться и достроить. А вот сидеть и ждать у моря погоды - это риск, и еще какой.
  • 0

#218 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 19:45

Риск в том, что судья объяснила - либо в реестр - заявление удовлетворить, либо право собственности - и она отказывает. С отдельным заявлением о признании права собственности (после включения в реестр) практики пока не видела

А "сорганизоваться и достроить" можно после включения в реестр. При признании права собственности речь идет об объектах, которые практически готовы и в которых люди уже живут, но разрешения на ввод в эксплуатацию не получено застройщиком.
  • 0

#219 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 22:11

Потому что Вы своих договорных обязательств не исполнили, другая сторона аналогично. Договор не исполнен - нет права собственности. А есть решение суда на недострой. Но кроме решения суда есть еще и закон, регулирующий возникновение права по договору - а право такое у Вас возникнет только по завершении договора и подписания акта приема-передачи. А раз нет права, то регистрировать нечего. Приблизительно так и напишут Вам в отказе. Удачи!

ПОнимаю, что Управление Росреестра по Спб вымотало вам все нервы. Искренне сочувствую. Но в других регионах Управления вполне нормальные. Почитайте на досуге закон "О государственнной регистрации...", а в нем основания для отказа в государственной регистрации. Решение суда - есть. Суд посчитал, что право возникло. Возникает право на основании решения суда, а не договора.
  • 0

#220 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 16:16

если кратко, то фирма, объявленная банкротом в стадии наблюдения, нормы параграфа 7 не применены, рассмотрение уже неоднократно откладывается :-), по искам о признании доли в недострое СОЮ отказы на основании ст.134 "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке" ......., в арбитраж тож ни как ..... можно подать только (ст.201.8 ФЗ О несостоятельности) "С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика"........... киньте пару -тройку идей!!!!!!!!!!
  • 0

#221 ИгорЪ

ИгорЪ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 17:11

Господа-коллеги, прошу помощи, т.к. в нашем городе строительство не ведется - разобраться в ситуации без практики очень сложно. Не сочтите жлобом и скупердяем. Оплатили застройщику 100%стоимости. Застойщик не достроил дом, начал банкротиться. Попросил на достройку доплатить по 4 тыс с метра, получил отказ. На следующий день позвонила председатель ТСЖ и говорит: Засторйщик хочет нажиться на нас, давайте скинемся по 2500 с метра и достроим дом сами. Тоже получили отказ. Дом достроили. Потом начали шантажировать невыдачей Акт. Акт получили от управляющего через суд. Права на квартиру зарегистрировали. Теперь ТСЖ подало в суд о взыскании взносов на достройку дома и коммунальных платежей. С коммун. платежами понятно - не отказываюсь. А вот со взносами - не очень. Да и денег нет, 2 года ремонт начать неначто.
  • 0

#222 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2012 - 21:06

Господа-коллеги, прошу помощи, т.к. в нашем городе строительство не ведется - разобраться в ситуации без практики очень сложно. Не сочтите жлобом и скупердяем. Оплатили застройщику 100%стоимости. Застойщик не достроил дом, начал банкротиться. Попросил на достройку доплатить по 4 тыс с метра, получил отказ. На следующий день позвонила председатель ТСЖ и говорит: Засторйщик хочет нажиться на нас, давайте скинемся по 2500 с метра и достроим дом сами. Тоже получили отказ. Дом достроили. Потом начали шантажировать невыдачей Акт. Акт получили от управляющего через суд. Права на квартиру зарегистрировали. Теперь ТСЖ подало в суд о взыскании взносов на достройку дома и коммунальных платежей. С коммун. платежами понятно - не отказываюсь. А вот со взносами - не очень. Да и денег нет, 2 года ремонт начать неначто.

То есть деньги на суд у вас есть, а на достройку нет? Надеюсь на положительный исход для вашего ТСЖ, сами с такими судиться будем. Всегда есть возможность продать квартиру даже в недострое.
  • 0

#223 ИгорЪ

ИгорЪ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 19:56

Пошел, бы ты стефан. Я сам юрист и судиться сам буду. Просто практики по этому вопросу не было. Но ты не переживай - разберусь в вопросе. И ТСЖ отс о сет. Все денежки уже были уплачены. А такие как ты считают, что можно с людей по два и по три раза бабло собирать. В свою очередь надеюсь, что ты прое шь свои суды.
  • -1

#224 ИгорЪ

ИгорЪ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 06:10

Здравствуйте, Аванез. Обращался за актом в Сою. А так как города не знал, меня попинали из одного района в другой. Но приняли к рассмотрению. А на предварительном судья сказал: зачем вы обращаетесь за актом, признавайте право собственности (хотел что бы я пошлину заплатил побольше). Но я настоял на акте. Застройщика обязали выдать. Рыбу выслать не могу, т.к. в Иркутске в командировке. К концу недели вернусь и вышлю. Держитесь.
  • 0

#225 ОльгаАлександровна

ОльгаАлександровна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 18:11

Можно и мне задать свой вопрос по аналогичной проблеме?
Проблема такая:
В 2005 г я заключила с ООО "Консалтинг Держава" договор О привлечении инвестиций в строительство многоэтажного жилого дома в Ивантеевке Московской обл., с тем, чтобы после посторйки этого дома мне была предоставлена там однокомнатная квартира. Деньги по договору мною выплачены полностью.
"Консалтинг Держава" был агентом. Застройщиком на тот момент являлся ООО "Стройкомплекс". Дом должны были построить в 2006 г, но не построили, даже не начали.
В 2007 г сменился застройщик, которым стал СК ООО "Арго" который построил фундамент и цоколь. В 2008 г у них закончился срок договора аренды земли под строительство и года два администрация Ивантеевки коматозила в проведении конкурса, в котором учавствовал только "Арго". Ещё год подписывали все возможные бумаги. Теперь все бумаги подписаны, но строительство так и не возобновляется. "Арго" объясняет это тем, что им что-то ещё не подписали в Министерстве стройкомплекса московской области. А администрация Ивантеевки говорит, что просто у "Арго" нет денег на строительство и им никто не даёт кредит. Но официально "Арго" не является банкротом.

В 2010 г я писала жалобу на "Консалтинг Держава" в Прокуратуру. Отдел по экономическим преступлениям Восточного округа Москвы проводил проверку по моей жалобе и состава преступления не нашёл, т.к. "Консалтинг Держава" все деньги выплатил полностью застройщику ООО "Стройкомплекс".

В 2010 г вышел закон Московской области «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ИНВЕСТИРОВАВШИХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ», по которому обязанности по урегулированию проблемных строительств переданы местным администрациям. А Министрество стройкомплекса МО, уполномочено Правительством Московской области, осуществлять контроль за сроками завершения строительства проблемных объектов и за действиями местных администраций.
Вопросы:
1. На кого нужно подавать в суд?
2. Что может присудить суд, если деньги первому застройщику ООО "Консалтинг Держава" передало в полном объёме?
3. Можно ли как-то давить на Администрацию Ивантеевки, чтобы она нашла нового застройщика?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных