Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Еще раз к вопросу о диссертации

Сообщений в теме: 397

#201 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 00:14

Господа! "Идеальный" автореферат Д.Ю.Н. по 12.00.03 я Вам выложил, давайте выкладывайте "идеальные" авторефераты к.ю.н.!

как найду сообщу... :D... свой через 4-5 годиков...

Сообщение отредактировал DSA: 29 August 2007 - 00:46

• 0

#202 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 00:19

Galov

Вы читали отзыв цивилистов Ярославского университета? Посмотрите полемику в 1-2 номерах журнала "Правоведение" за 2005 год

Естественно!

Научная истина всегда относительна, смотря на какую научную парадигму опирается то или иное лицо, поэтому идеальные явления бывают только вне нашего бренного мира.

Никто с этим и не спорит. Речь идет о другом.
  • 0

#203 valval55

valval55
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2007 - 00:17

Интересует опыт написания авторефератов, что мне сейчас предстоит. Как лучше, объем, структура, как лучше построить список публикаций (у меня их, мне кажется чересчур много), лучше да меньше, да лучше или как, на что обратить внимание!

Если можно, образцы. Свой обещаю сразу же...
  • 0

#204 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2007 - 01:45

valval55, кирпич уже готов? Пора поздравлять?
  • 0

#205 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2007 - 09:03

Galov

Научная истина всегда относительна

вот именно поэтому я бы не стал оперировать термином "научная истина" применительно к юридическим наукам :D
  • 0

#206 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2007 - 09:29

valval55

Как лучше, объем, структура,

Ну, по поводу объема есть нормативные требования - 1, максимум 1,5 п.л. (вы же кандидатский реферат пишете :D ).
Структура: 2 основных части:
1) введение - дословно воспроизводит введение к диссертации + последний абзац: описание структуры диссертации ("В соответствии с предметом исследования диссертационная работа разделена на введение, в котором..., основную часть в составе трех глав, разделенных на семь параграфов, заключение, список номативных и литературных источников. В качестве приложения к работе...")
2) краткое изложение основоного содержания работы: в нем, если диссертация очень дробная, можно опустить самые последние элементы деления (у меня, например, было четыре уровня дробления текста, в реферате отражены только первые два).
Каждая отдельная мысль, которая в диссере занимает лист-два-три укладывается в один абзац. При этом опускаются практически все доказательства и обоснование (но с этим главное не переборщить, чтобы не выглядело набором бездоказательных фраз).
По тексту реферата практически без сносок.

как лучше построить список публикаций (у меня их, мне кажется чересчур много), лучше да меньше, да лучше или как

Поскольку сейчас есть список изданий, в которых публиковаться обязательно, то целесообразно список поделить как раньше в докторских рефератах делали: статьи, опубликованные в таких изданиях и - отдельно - в других. Обычно статьи указываются все, относящиеся к теме диссера.
  • 0

#207 valval55

valval55
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 20:35

Cпасибо!!!
  • 0

#208 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 20:55

ВАК объявил охоту на ворованные диссертации
С осени Высшая аттестационная комиссия вводит в работу своих экспертных советов систему "Антиплагиат ВАК". О том, как этот инструмент контроля поможет бороться с диссертациями "под ключ", рассказывает председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова, академик Михаил Кирпичников.
МН: Михаил Петрович, вопрос о качестве научных диссертационных работ стоит настолько остро, что понадобилось вводить особую "электронную" систему защиты?
Кирпичников: Несмотря на то, что, скажем, в 2006 г. из тысячи диссертаций, которые ВАК не утвердил, плагиатом были признаны всего 7, вопрос стоит крайне остро. Мы с вами прекрасно понимаем, что из приведенных цифр нельзя сделать вывод о том, что остальные утвержденные работы - плод самостоятельных научных исследований. Из этого следуют по крайней мере два вывода. Первый - пока мы плохо умеем выявлять ворованные тексты и второй - недобросовестные соискатели использую т более изощренные способы изготовления диссертаций.
МН: На чем основано столь мрачное ощущение?
Кирпичников: Посмотрите на рынок услуг по написанию школьных сочинений, студенческих рефератов, дипломных работ. Было бы странно, если бы он процветал и развивался автономно, не проникая в высшие сферы.

Московские Новости (газета), 07-09-2007
  • 0

#209 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 02:15

ВАК объявил охоту на ворованные диссертации

Да он вроде еще летом объявлял... Или сейчас вторая волна? :D По крайней мере, в теме "Антиплагиат - гроза студентов и аспирантов" это уже обсуждали.

"Антиплагиат" - явно не панацея. Можно, например, пересказать чужую диссертацию своими словами, не вставив не единой собственной мысли, и плагиата не будет, и программа скажет, что оригинальных фраз 100%. А новизна в такой диссертации нулевая (не говоря уж об этической стороне вопроса).
Но ситуация может стать еще интереснее. Например, аспирант опубликует статью, раскрывающую существо некоторых (разработанных им самим) положений, выносимых на защиту. Через некоторое время опубликованную статью растащат по сайтам типа "реф.ру". И на момент защиты самой диссертации "Антиплагиат" покажет большо-о-ое число "заимствований". Последствия, мне кажется, несложно представить :)
  • 0

#210 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 18:43

Антиплагиат сравнивает только с тем, что есть в интернете, поэтому недобросовестному соискателю / аспиранту можно взять просто чужую диссертацию, проверить её в том же антиплагиате и нагло содрать. Или монографию из Консультанта - даже перепечатывать не придется. Единственное спасение - это создавать единый банк диссертаций, по которому можно проверить. Кстати, неплохо было бы авторам диссертаций выкладывать их в интернете для свободного доступа. Тогда уже никто её дословно не перепечатает, это уж точно. Вот, к примеру, Марина Александровна больше защищена от откровенного переписывания, чем большинство других авторов, т.к. её диссертация находится в свободном доступе. Да и другим хорошо - ведь найти диссертацию, чтобы на её использовать в работе (со ссылками, конечно) бывает порой так сложно. Даже если диссер в твоем городе, это же нужно попасть в библиотеку, а во многих ещё и копировать их нельзя (мне как-то пришлось два часа тайно Фоткать диссер и постоянно палиться). Так что не жадничайте, делитесь.
  • 0

#211 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2007 - 15:19

Продолжая проблему качества диссертаций.

Мне друг прислал. Я решил, что данная статейка (Белов В. А. ТИПИЧНЫЕ НЕДОСТАТКИ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ) здесь не помешает.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал DSA: 23 September 2007 - 15:20

• 0

#212 achtung

achtung
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 01:53

DSA
спасибо. Статья Действительно не помешает. Давно искал.
  • 0

#213 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 12:44

М.А. Рожкова

"Антиплагиат" - явно не панацея. Можно, например, пересказать чужую диссертацию своими словами, не вставив не единой собственной мысли, и плагиата не будет, и программа скажет, что оригинальных фраз 100%. А новизна в такой диссертации нулевая (не говоря уж об этической стороне вопроса).

В помощь "Антиплагиату" нужно разработать "Антикомпилянт".
  • 0

#214 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 15:03

В помощь "Антиплагиату" нужно разработать "Антикомпилянт".

Может быть...

:D Или уж сразу разработать программу "Антидиссертант", чего уж там :)
  • 0

#215 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 00:21

Продолжая проблему качества диссертаций.
Мне друг прислал. Я решил, что данная статейка (Белов В. А. ТИПИЧНЫЕ НЕДОСТАТКИ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ) здесь не помешает.

Уже давно прочитала эту статью. Чувство юмора превосходное.
"Ученым можешь ты не быть, но защититься ты обязан" :D
  • 0

#216 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 21:55

Вадим Анатольевич, услышав ваши критические выпады, пообещал, что попробует написать, нечто, вроде "как надо заниматься исследованием" .

Неужели нас обманули или я пропустил сие событие? :D
  • 0

#217 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2008 - 17:55

"Скоро только кошки родятся!"(с) :D
  • 0

#218 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2008 - 20:52

"Скоро только кошки родятся!"

Дык, писать уже пора, исследовать надобно, сроки поджимають, а

как надо заниматься исследованием

все еще не знаю... :D

Сообщение отредактировал Sundukoff: 24 February 2008 - 23:48

• 0

#219 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2008 - 21:46

все еще не знаю...

узнаете на защите :D
  • 0

#220 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 14:16

Интересная статейка. тут
  • 0

#221 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 14:55

Tony V

Интересная статейка

"Суд ли арбитражный суд? Когда в законах идет перечисление "суд, арбитражный суд или третейский суд", то возникает ощущение, что арбитражный суд и третейский суд - это не суд. Более того, это не только ощущение - это мнение некоторых судей. Кто тут марсианин: законодатель, судья или ты сам?

Наука отличается особой тщательностью при классификации. Иногда говорят, что наука - это классификация. По крайней мере, некоторые классификации тянут на уровень мировых открытий. Такова, например, классификация Менделеевым химических элементов.

Негражданский договор граждан и гражданский - не граждан.

Российские законодатели называют договор между работодателем и работником трудовым, а не гражданским. Даже если работник и работодатель - граждане. Но они называют договор гражданским даже тогда, когда он заключен не между гражданами, а скажем, между акционерными обществами."

И это Вы полагаете интересным? Очередной слабо учившийся журналист, забывший, что в университете ему учили о специальном значении слов-терминов, пытается критиковать законодателя и юристов.
Он бы еще сказал, что суд Линча - это тоже суд.
  • 0

#222 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 15:10

Galov
:D Соглашусь - бредятина полная. :)
  • 0

#223 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 15:48

а народ-то хвалит (http://www.libertari...def_allcomments):D

вот это перл:

Право иметь обязанности. Гражданским кодексом РФ (статья 48) некоторые лица могут наделяться обязательственными правами по отношению к другим лицам. Например, акционер по отношению к акционерному обществу. Казалось бы, у акционера по отношению к акционерному обществу должны быть только права. И они провозглашаются в статье 2 (пункт 1) Федерального закона "Об акционерных обществах", но - права обязательственные. Наделение обязательственными правами вряд ли логичнее, чем провозглашение обязанностей почетными. :) Обязательственные права могут оказаться обязанностями. :) Например, обязанностями по ликвидации учрежденного общества.
  • 0

#224 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 16:02

Интересная статейка. тут

аффтар либо:
1) сознательный мистификатор (возможно - популист),
2) дурак,
3) самоуверенный невежа (возможно - от так называемых "естественных" наук).
Впрочем, последние два пункта могут быть одновременно.

Добавлено в [mergetime]1203933739[/mergetime]
Прочитав текст до конца, понял, кажется, причину этого появления этого произведения. Аффтар оговорился, что ему не удалось что-то там доказать в суде, чего очень хотел его клиент. Ну так, с такими-то подходами...
  • 0

#225 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 19:52

Соглашусь, что написано со множеством ляпов, есть недостатки, но в самой идее что-то есть. Действительно, простые люди скоро совсем перестанут понимать юристов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных