|
||
|
в расписке в получении денег
Отправлено 26 January 2010 - 13:47
Не указано, что это займ, возврат - по устной договоренности до востребования. Насколько я понимаю, данную расписку квалифицировать как займ не получится, следовательно сумму взыскивать как неосновательное обогащение? у кого какие мысли, ссылки?
Отправлено 26 January 2010 - 14:05
данную расписку квалифицировать как займ не получится
так эта расписка и не является договором, она лишь служит доказательством заключенного договора.
Заявляете требование о возврате. Не получив ответа, заявляете иск по займу.
А если по НО, есть шанс нарваться на п.4 ст. 1109.
З.Ы. Не думаю, что должник будет возражать против займа.
Отправлено 26 January 2010 - 14:34
ну это еще доказать надо...А если по НО, есть шанс нарваться на п.4 ст. 1109.
как раз таки наоборот, хотя может конечно и был возврат, но я этого не знаю. Тяжко будет вытаскивать по подобной бумажке.З.Ы. Не думаю, что должник будет возражать против займа
спорный момент - письменного договора займа нет, и расписка не подтверждает определенные условия заключения договора займа согласно п.2 ст.808она лишь служит доказательством заключенного договора
Отправлено 26 January 2010 - 15:00
так вы же сами скажете, что просите взыскать НО, т.е. деньги были отданы без какого-либо правового основания.ну это еще доказать надо...
Вообще зря паритесь. То, что сказал выше, думаю, более вероятно.
Отправлено 26 January 2010 - 16:13
а есть подобная судебная практика?То, что сказал выше, думаю, более вероятно.
Отправлено 26 January 2010 - 16:18
Это 100% заем (присутствует волеизъявление обеих сторон, которого при НО быть не может).
Отправлено 26 January 2010 - 16:33
Почему?Это 100% заем
Т.е. нет условия о возврате.возврат - по устной договоренности
Точно так же уверенно могу сказать - это 100% договор дарения.
Отправлено 26 January 2010 - 16:39
Отправлено 26 January 2010 - 16:59
потому что при наличии двух волевых актов - передача денег и получение денег, что подтверждается распиской, квалифицировать по-другому не выйдет, разве что займодавец будет отрицать передачу денег заемщику или говорить что денег дал не взаймы, а зачем-то еще.Почему?
Отправлено 26 January 2010 - 17:18
Точно так же уверенно могу сказать - это 100% договор дарения.
Как аргумент - если это дарение, то зачем расписку писал? Подарил деньги - и забыл. Потешить свое самолюбие?
NaNa
по какому договору займа? подтвердите факт передачи денег по тому договору?Возможно, Петров будет ссылаться на то, что деньги по договору займа ему как раз вернул Иванов.
Отправлено 26 January 2010 - 17:22
Отправлено 26 January 2010 - 17:25
А где здесь заем?при наличии двух волевых актов - передача денег и получение денег, что подтверждается распиской, квалифицировать по-другому не выйдет
ART_UR_ist
А захотел и написал.Как аргумент - если это дарение, то зачем расписку писал?
Вы мне покажите, где волеизъявление на возврат денег? (Не забыли, что слова не в счет?)
Добавлено немного позже:
Jeik
Докажите.это не дарение 100%
Отправлено 26 January 2010 - 17:30
Отправлено 26 January 2010 - 17:36
Основания?
Отправлено 26 January 2010 - 17:41
Отправлено 26 January 2010 - 17:42
Я бы взыскивал НО.
чем обосновывали бы передачу денег?
Lbp
Вы мне покажите, где волеизъявление на возврат денег?
При неопределенности условий договора принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон
Заявляем о возврате и "перебираем четки"
Тем более в СОЮ не такое случается.
ИМХО, другими путями деньги не вернешь.
Добавлено немного позже:
Shador
отсутствие оснований передачи д/с
п.4 ст. 1109 ГК
Отправлено 26 January 2010 - 17:45
Скажите, уважаемый, Вам известна положительная практика применения данного пункта в ситуации, аналогичной описываемой. Если да, то не выложите ли практику?п.4 ст. 1109 ГК
Отправлено 26 January 2010 - 17:46
Дарение. Вот стою я в процессе и грю: подарил. А теперь, небось, зажмотился и требует взад. Докажите, что не дарение.отсутствие оснований передачи д/с, подтверждаемое отсутствием доказательств обратного.
ART_UR_ist
Волюнтаризм не в счет. Оно конечно, если признает долг, да исчо и письменно... Тогда чего здесь трындеть?
Отправлено 26 January 2010 - 17:50
Если Вы в обоснование своих возражений ссылаетесь на то, что имело место дарение - докажите
Отправлено 26 January 2010 - 17:57
Расписка, где не обозначено "вернуть". Просто передал - и усе. Безничиво, безвазмезна.
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность...
Статья 574. Форма договора дарения
...Передача дара осуществляется посредством его вручения
Отправлено 26 January 2010 - 17:58
Вам известна положительная практика применения данного пункта в ситуации, аналогичной описываемой
насчет практики пока ничего не скажу - поищу...
а вот насчет теории - опровергните в нашей ситуации п.4. ст.1109
Lbp
Вот стою я в процессе и грю: подарил. А теперь, небось, зажмотился и требует взад. Докажите, что не дарение
если скажете - честь вам и хвала, деньги ваши
Отправлено 26 January 2010 - 18:00
*Потирая ручки*если скажете - честь вам и хвала, деньги ваши
И представительские взыщем!!! Большие!!! (Врать не люблю... )
Отправлено 26 January 2010 - 18:05
п. 3 ст. 423Докажите.
Отправлено 26 January 2010 - 18:09
вкратце, за займ:
1. передача бабла (не отрицается, подтверждается) - оферта
2. их получение, пользование и не возврат (не отрицается, подтверждается) - акцепт
п. 2 ст. 808 + ст. 807 (учитывая реальность договора) в купе с с. ст. 434, 435, 438 - форма договора займа соблюдена
плюсом запрет на дарение 575
за НО:
передача бабла - НЕ оферта с ссылкой на 435 (не содержит сущ. условия)
лично я за займ, практику читай в ссылке
Отправлено 26 January 2010 - 18:15
Там указание на заем.
А Вы представьте просто и лимянтарно СОЮ.
Истец: заем, пущай отдает!
Ответчик: вот расписка, предоставленная истцом, деньги я взял, это был подарок, расписка подтверждает, что обязательства о возврате не было.
А теперь докажите, будучи истцом, что был заем.
Добавлено немного позже:
Jeik
повторяю вопрос: Вы истец, докажите, что договор возмездный, с учетом расписки.п. 3 ст. 423
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных