Добавлено:
Весь этот текст ставит перед собой целью ознакомление с «техникой» поведения заявителя. Он не претендует ни на полноту, ни на стопроцентную точность. В - основном речь пойдет о заявках на изобретения, хотя и заявок на товарные знаки коснется. Написан текст человеком, слегка поработавшим в этой системе, а затем оказавшийся на «другой стороне баррикад», тем не менее может показаться кому-то однобоким. Претензии и добавления приветствуются, рассматриваются и, в случае необходимости, добавляются.
Добавлено 27.06.2013
В ФАК добавлена книга Джермука "300 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики". Ввиду огромного объема - 500 с лишним страниц, в двух вариантах. Первый - архивный вордовский файл. Второй - разбитая на три части в PDF.
Начало начал.
3 часть.pdf 2.3МБ 7189 скачиваний 2 часть.pdf 2.14МБ 6708 скачиваний 1 часть.pdf 2.67МБ 5106 скачиваний 300 вопросов.rar 3.39МБ 4213 скачиваний
Любому, сталкивающемуся с проблемами интеллектуальной собственности, рано или поздно придется столкнуться с государственными органами, занимающимися этой проблемой. И надо хотя бы немного представлять себе устройство этой машины.
Итак.
Орган, собственно, один, именуется в законе как «федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности», а по-простому – Роспатент. Чем Роспатент занимается, можно узнать из Положения о Роспатенте, а именно пункта 6 этого Положения; читать – здесь: http://www.fips.ru/r...u/pologenie.htm
Но Роспатент – это не всё. Далеко не всё. Так называемая «структура» Роспатента включает в себя и другие организации: http://www.fips.ru/r...ru/rosp_str.htm.
Из перечисленных там организаций особое место занимает ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности. Так, штат Роспатента составляет около 70 человек, а Института – около 1.000. Образно говоря – Роспатент это голова, а Институт – тело и руки всей этой системы. Именно Институт, а не Роспатент, принимает заявки, именно там они проходят формальную экспертизу и экспертизу по существу, именно он готовит все документы, как в отношении заявок, так и все эти маааленькие нормативно-правовые актики. Именно из Института заявитель получает запросы, отказы, а иногда – чудо!, решения о выдаче охранного документа. Соответственно, с ним заявитель и работает, и борется.
Структурно Институт является классической бюрократической «пирамидной» организацией. Наверху – директор, чуть ниже – его заместители. У основания горы находятся отделы. Отделы можно условно разделить на две части – есть отделы экспертные и есть отделы всяких разных вспомогательных служб. С вспомогательными службами заявитель встречается крайне редко, о них почти не будем, а вот с экспертными – проходит вся его заявительская жизнь. Главный в отделе – его заведующий. Который имеет, во всех смыслах, заместителей. Под ними – эксперты. Эксперты бывают разные – бывают ведущие, их положение сравнимо с положением зама, бывают главные, похожие на ведущих, бывают просто эксперты, а бывают эксперты-стажеры.
Еще к этой структуре можно добавить Патентную библиотеку. Она и находится там же – на Бережковской набережной. Туда направляет стопы грамотный заявитель перед началом составления заявки, именно там он роется в тоннах информации, расшибая лоб в переходах с этажа со староанглийским фондом на этаж с фондом соц. стран. Фонды, несомненно, хороши, наполнение великолепное, но система хранения и выдачи документации хромает. Кроме того, с документами просто негде особо работать – элементарно мало места. Да, конечно, там, как и на остальной территории России – воруют. Хорошо еще, если заявитель точно знает, что патент номер такой то есть. Его тогда разыщут в резервном фонде, либо в экспертном фонде и заявитель его в конце концов получит. Хуже, если сворованный кем - то патент вам противопоставят на стадии экспертизы – а почему – а вы просто его не видели на стадии поиска. Но обо всем этом позже – в разделе «Экспертиза».
Еще одна часть всей этой системы – Палата по патентным спорам. О ней подробнее будет сказано дальше, вкратце – это квазисудебная структура, рассматривающая споры между заявителем и экспертизой. Но лучше, конечно, вам никогда с ней и не знакомится.
P.S. Очень много ценной информации - рубрике СТАТЬИ.
Сообщение отредактировал Foma: 27 June 2013 - 12:48