Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Меня не устраивает такое решение

Сообщений в теме: 16

#1 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 19:52

Здравствуйте, ситуация следующая. Развелась с мужем. Он подал на раздел имущества в число которого входили два помещения под магазины. Весь бизнес налаживали и развивали совместно до поры до времени - то есть до развода. Кроме этого имеются кредиты взятые на ремонт квартиры и на покупку помещений магазинов. Помещения магазинов находятся в залогах у банков, оформлены на мужа, но с моим участием в качестве поручителя и в тот момент супруги, соответственно я давала свое согласие на их оформление . Муж просил оставить ему часть кредитов и помещения магазинов, мне оставить квартиру и машину, выплатить компенсацию. Я просила оставить мне хоть часть бизнеса (например 1\2 доли в одном из магазинов) После долгих судебных разбирательств судья решил: оставить все магазины мужу, учитывая возражения банков, в залоге у которых находятся магазины. Банки категорически против раздела магазинов. В результате я остаюсь с дочерью без бизнеса. Почему так ? А где равноправие супругов при разделе имущества ? Повторяю, бизнес ставился совместно. И при чем здесь мнение банков (3-х лиц) если есть семейный кодекс, говорящий о том же равноправии супругов. А получилось, что теперь я лишена работы и средств к существованию. Еще вопрос, судья назначил со стороны мужа компенсацию в мою пользу, но сроков выплаты компенсации не определил. И как и главное когда мне получить с мужа компенсацию ? Спасибо заранее всем, кто даст свой совет. Решение еще не получено, зачитана только резолютивная часть. Я настроена на обжалование, но что делать не знаю ? Спасибо заранее всем, кто даст свой совет.
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 21:23

Здравствуйте, ситуация следующая. Развелась с мужем. Он подал на раздел имущества в число которого входили два помещения под магазины. Весь бизнес налаживали и развивали совместно до поры до времени - то есть до развода. Кроме этого имеются кредиты взятые на ремонт квартиры и на покупку помещений магазинов. Помещения магазинов находятся в залогах у банков, оформлены на мужа, но с моим участием в качестве поручителя и в тот момент супруги, соответственно я давала свое согласие на их оформление . Муж просил оставить ему часть кредитов и помещения магазинов, мне оставить квартиру и машину, выплатить компенсацию. Я просила оставить мне хоть часть бизнеса (например 1\2 доли в одном из магазинов) После долгих судебных разбирательств судья решил: оставить все магазины мужу, учитывая возражения банков, в залоге у которых находятся магазины. Банки категорически против раздела магазинов. В результате я остаюсь с дочерью без бизнеса. Почему так ? А где равноправие супругов при разделе имущества ? Повторяю, бизнес ставился совместно. И при чем здесь мнение банков (3-х лиц) если есть семейный кодекс, говорящий о том же равноправии супругов. А получилось, что теперь я лишена работы и средств к существованию. Еще вопрос, судья назначил со стороны мужа компенсацию в мою пользу, но сроков выплаты компенсации не определил. И как и главное когда мне получить с мужа компенсацию ? Спасибо заранее всем, кто даст свой совет. Решение еще не получено, зачитана только резолютивная часть. Я настроена на обжалование, но что делать не знаю ? Спасибо заранее всем, кто даст свой совет.

Для начала подайте краткую жалобу и ждите полное мотивированное решение. Жалоба пишется на то решение, которое вы получите. Сейчас у вас нет мотивировки суда. чень важно указать, что для оплаты компенсации у мужа может не быть денег, суд не проверил данный факт. А если деньги есть, то они подлежат разделу.
В любом случае ст. 38 СК РФ также существует и иногда применяется. ПО ней суд вправе передать какое-то имущество одному из супругов, другому иное имущество. Возможно вы не просили иной раздел, сложно судить, не видя дело.
  • 0

#3 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 21:41

Татьяна, поздравляю Вас с Татьяниным днем !

Дело в том, что я просила другой раздел и предоставила его суду. Согласно ему я просила оставить у меня 1/2 одного из магазинов и получалось, что с моей стороны я должна была мужу компенсацию на которую была согласна. Но суд учел только мнения банков - 3-х лиц, в которых магазины оформлены по кредитным договорам на мужа, я в них поручитель и давала еще как супруг свое согласие. Вот у меня и вопрос причем здесь мнения банков, которые не хотят переоформлять договора по сравнению с необходимостью соблюдения равноправия супругов при разделе ?

И еще вопрос - вопрос, Вы пишите, что "очень важно указать, что для оплаты компенсации у мужа может не быть денег, суд не проверил данный факт".Данный вопрос необходимо ставить в кассационной жалобе ?
  • 0

#4 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 21:50

Спасибо за поздравление!
В кассации нужно писать все то, что вас не устраивает. ТО что суд назначил компенсацию,но другая сторона ничем не подтверждала наличие у него такой суммы, суд использует недоказнные факты. И вы не знаете, как муж сможет вам выплатить компенсацию, если у него такой суммы нет.
Все это наряду с иным вы можете указать в кассационной жалобе.
Мнение банков может быть учтено при разделе кредита. То, что вы поручитель не означает того, что вы заемщик. Это разные понятия.
Обязталеьства могли быть поделены между вами, суд здесь учел мнение банка, чьи права разделом кредита затрагшиваются. Есть различная практика по разделу обязательств, причем противоречивая. В любом случае в жалобе нужно это также обыграть в вашу пользу.
Если вы думаете, что не видя решение, сейчас вам дам ответы на все ваши вопросы, то к сожалению, нет.
Я вам высказала свое мнение, повторюсь - жалобу пишут тогда, когда имеется решение на руках. ВАм нужно обратиться к адвокату в вашем городе. Удачи
  • 1

#5 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 23:48

суд мог не делить кредиты, а поделить доли в долге: вы бы остались солидарными заемщиками, и интересы банка (почти) не были бы затронуты

мне кажется, вам нужен серьезный адвокат в реале, дело на большую сумму
  • 0

#6 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 00:38

like, чем можно обосновать правовую позицию о том, чтобы поделить не кредиты, а доли в долге ? Адвокат был, но оказался некудышным.Теперь вся надежда на кассацию, но туда надо идти во всеоружии
  • 0

#7 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 02:43

Я вот тока не поняла - а оценка-то имущества была вообще?
Или в Ваших деревнях нынче обходятся без этих лишних формальностей?!
  • 1

#8 sladkajamoja

sladkajamoja
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 03:35

Протоколы судебных заседаний почитайте. При принятии подобных решений, чаще всего протоколы корректируют под решение.
  • 1

#9 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 15:07

sya-aku, оценка имущества была.
  • 0

#10 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 17:20

И еще вопрос, мог ли судья просто назначить БМ компенсацию в мою пользу, не указав сроки выплаты указанной компенсации ? Мне на словах судья сказал, что когда у БМ появятся деньги тогда и выплатит. Весомое ли это основание для отмены решения. Попутно вопрос: в кассации просить полной отмены решения или изменения его ? И какая госпошлина платится при подаче кассационной жалобы в моем случае ? Спасибо.

Сообщение отредактировал datch: 26 January 2011 - 17:21

• 0

#11 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 18:53

долг поделить затруднительно, потому, что возникает проблема неделимости залога
а доли делят, например, при разделе ипотечного долга супругов (тут уж никуда не деться, делить приходится)
вот пример
http://www.banki.ru/...#message1005638
  • 1

#12 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 02:57

Пока разбиралась со своим делом нашла вот такую подборку: http://www.logos-pra...4&id=45&root=29

По моей ситуации особенно это:
"Квартира, приобретенная в период брака на имя одного из супругов за счет кредитных средств, является общим имуществом супругов. При этом наличие обременения объекта недвижимости в виде ипотеки само по себе не является основанием к отказу в разделе общего имущества супругов". (по делу Г и Г.О.)

Прошу высказаться.

И еще вопросы:
1. В период брака нами брались кредиты (4 на мужа, я поручитель и давала свое согласие) и 1 на меня (муж поручитель),на семейные нужды, в том числе на ремонт квартиры, на покупку помещений магазинов (которые и есть в залоге у банка) они так до конца в настоящее время не погашены. Могу ли я по суду потребовать с мужа выплату в мою пользу половин сумм, уплаченных по указанным договорам (в период брака и после расторжения)?

2. Судья при разделе оставил в мою пользу автомобиль (о стоимости которого пришли к согласию с мужем в суде) . Но я не имею водительских прав и никогда не имела, ездить не умею и учиться не хочу. На автомобиле всегда ездил муж. Правомерно ли решение суда по машине.

3. После развода у меня осталась несовершеннолетняя дочь, проживает со мной. В суде об этом указывала. Но вопрос отступления от равенства долей не поднимала. Могу ли этот вопрос поднять в кассации ?

4. В действующие магазины, еще в период брака закупался товар. И в первом исковом заявлении муж указывал товар как совместно нажитое имущество. Мы даже по предложению суда провели совместную инвентаризацию и определили стоимость остатков. Но впоследствии муж уточняя исковое исключил товар из объема имущества подлежащего разделу и больше вопрос о товаре не поднимался. Но ведь судья (исходя из обязанностей выяснить объем всего имущества подлежащего разделу) все равно ведь должна была включить его в имущество подлежащее разделу. Или нет ? Задавая вопрос исхожу из следующей практики:FAMILYTIES.RU (Липецкий обл суд) :
"Так, мировым судьей судебного участка N 1 г. Ельца рассмотрен иск Жуковой О.О. к Жукову М.Ю. о разделе товароматериальных ценностей, находящихся в обороте в магазине "Хозтовары", и 2 автомобилей, используемых ответчиком для предпринимательской деятельности. Суд выделил все имущество, стоимостью 416000 рублей, в натуре Жукову М.Ю., учитывая что он является предпринимателем, использует товар в качестве оборотных средств, автомобили для доставки и перевозки товаров в магазин, а Жукова работает учителем в школе, не участвует в предпринимательской деятельности, не обладает навыками вождения транспортных средств, взыскал с Жукова в пользу Жуковой денежную компенсацию за 1/2 часть этого имущества в размере 233000 рублей.
Учитывая, что нежилое помещение магазина было приобретено Жуковым как физическим лицом, в период брака, зарегистрировано в его личной собственности, он являлся частным предпринимателем без образования юридического лица, весь товар для торговли приобретался на общие средства супругов, суд обоснованно поручил судебному приставу-исполнителю произвести опись имущества, находящегося в обороте, в помещениях магазина "Хозтовары", принадлежащего Жукову, установил конкретный перечень и стоимость имущества, находящегося в обороте у предпринимателя, правильно признал это имущество подлежащим разделу между супругами. Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда считает возможным при разделе имущества супругов учитывать имущество, являющееся предметом частной предпринимательской деятельности, включать его в раздел и выделять супругу-предпринимателю с учетом этой экономической деятельности, а в пользу другого супруга выделять иное имущество либо взыскивать соответствующую денежную компенсацию."

Всем высказавшим свое мнение заранее благодарна.
  • 0

#13 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 04:36

в собственности вашего мужа - доли в ООО ?
http://forum.yurclub...howtopic=244384
здесь есть несколько тем про раздел долей в ООО, толку немного, по ним нет единой практики, кто-то их делит, кто-то выплачивает стоимость из чистых активов (обратите внимание), поскольку доли в ООО - это такая материя, которая не подлежит передаче третьим лицам без разрешение участников ООО, за исключением раздела имущества, про этот случай в законе об акционерных обществах написать забыли
если ООО было учреждено мужем до брака, то вы можете рассчитывать только на деньги
если рассматривать раздел долей в ООО, то товар - это собственность ООО, соответственно его отдельно делить не нужно
здесь главное - найти актуальную практику

долги делятся
если супруг выплачивал после брака по разделенному впоследствии долгу, то со второго причитается половина
и наоборот, если супруг в браке выплачивал по долгу взятому до брака, то с него половина
и т.д.
еще зависит от того, на что тратились средства
кроме того, если кредиты брались ООО, то они учитываются в стоимости чистых активов

по идее (как в решении суда, которое вы цитируете) в пользу вас должны были взыскать определенную сумму, то есть ваш муж стал бы вашим должником сразу после вступления решения суда в законную силу

Сообщение отредактировал like: 27 January 2011 - 04:37

• 0

#14 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 12:36

like,
Не поняла, причем здесь ООО, никакого ООО нет и я об этом не писала. Мы оба с ним ЧП
  • 0

#15 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 19:57

1. В период брака нами брались кредиты (4 на мужа, я поручитель и давала свое согласие) и 1 на меня (муж поручитель),на семейные нужды, в том числе на ремонт квартиры, на покупку помещений магазинов (которые и есть в залоге у банка) они так до конца в настоящее время не погашены. Могу ли я по суду потребовать с мужа выплату в мою пользу половин сумм, уплаченных по указанным договорам (в период брака и после расторжения)?

2. Судья при разделе оставил в мою пользу автомобиль (о стоимости которого пришли к согласию с мужем в суде) . Но я не имею водительских прав и никогда не имела, ездить не умею и учиться не хочу. На автомобиле всегда ездил муж. Правомерно ли решение суда по машине.

3. После развода у меня осталась несовершеннолетняя дочь, проживает со мной. В суде об этом указывала. Но вопрос отступления от равенства долей не поднимала. Могу ли этот вопрос поднять в кассации ?

4. В действующие магазины, еще в период брака закупался товар. И в первом исковом заявлении муж указывал товар как совместно нажитое имущество. Мы даже по предложению суда провели совместную инвентаризацию и определили стоимость остатков. Но впоследствии муж уточняя исковое исключил товар из объема имущества подлежащего разделу и больше вопрос о товаре не поднимался. Но ведь судья (исходя из обязанностей выяснить объем всего имущества подлежащего разделу) все равно ведь должна была включить его в имущество подлежащее разделу. Или нет ?
Всем высказавшим свое мнение заранее благодарна.
  • 0

#16 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 20:21

что такое 1/2 доли, если у вас не ООО?
что вы делили, если не товар?
  • 0

#17 datch

datch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 21:15

1/2 доли помещений, купленных как квартиры, а затем переведенные в нежилые - магазины. А товар - находится в обороте магазина.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных